ОДА БЕЛЕВСКОЙ ПАСТИЛЕ
Главная страница Советы кулинара Специи и приправы Соусы Наша почта Гостевая книга

    

   

      Наверное многие удивятся, увидев, что на нашем большом сайте одному единственному продукту посвящена целая страница? Не удивятся только те, кто хотя бы раз в жизни попробовал этот продукт. А, попробовав, никогда его не забудут, да вот купить нигде не смогут...  Такой вот притягательной силой обладает Белёвская пастила!

     В Тульской области есть небольшой районный центр - город Белёв. Это один из старейших русских городов. По летописям он существует с 1147 года, но на самом деле город значительно старше, что подтверждается данными археологических раскопок. Так вот, именно в этом городе в 1888 году промышленник и купец А.П.Прохоров на основе народных рецептов и придумал рецепт белёвской пастилы, которая впоследствии стала известна во многих странах мира. Он открыл "огневую сушку" и стал делать пастилу на продажу. Большой популярностью пользовалась пастила в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Варшаве, Риге. Затем она стала поставляться во многие европейские страны, а также в Соединенные Американские Штаты. Рецепт этого продукта был большой тайной - ведь иноземные потребители платили за пастилу твердой валютой. С 1896 года было налажено массовое производство Белёвской пастилы. Только в одном том году было выпущено и реализовано 10 тыс.пудов этого продукта. Белёвская пастила была до 1917 года непременным участником Всемирных ярмарок-продаж в Париже. Оттуда она и попала в Англию, Канаду, Бразилию, Египет и даже в Австралию.

     Бурные события XX века неоднократно смерчем проходили над городом Белёвом, но секреты производства пастилы утрачены не были. Уже в 50-60 годы ее производится достаточно, чтобы отправлять во Францию, Германию, США. А вот в нашей стране купить ее было практически невозможно. Правда местное начальство и их друзья без пастилы не оставались. 

     Ну а дикая "капитализация" российских предприятий уже в конце прошлого века привела к тому, что Белёвский консервный завод, переходя из рук в руки, очутился у какой-то фирмы, которая предпочитает выпускать на уникальном предприятии майонезы, кетчупы и прочее гастрономическое дерьмо, которым забиты все прилавки. Зачем тратить время на рекламу какой-то пастилы! Так, что скоро ее, по-видимому, производить не будут вообще в Белёве.

     Но самое интересное состоит в том, что организовать производство этой пастилы можно практически на любом консервном заводе или аналогичном предприятии пищевой промышленности буквально за несколько дней. А ещё интереснее, что её можно сравнительно просто изготовить у себя дома, как в городских, так и в деревенских условиях (если имеется русская печка).

     Известно, что рецепт Белёвской пастилы под названием "пастила фруктовая" был опубликован в одной кулинарной книге, выпущенной в СССР, а также в сборнике некоей Бурды. Что касается последней, то опубликованной ею рецепт никакого отношения ни к Белевской, ни к какой другой пастиле не имел. А вот в первом рецепте человек нащупал секрет пастилы, но не до конца, и потому получался при изготовлении продукта пластовый мармелад, а не пастила. 

     И вот ВПЕРВЫЕ и в Интернете и в литературе вообще мы публикуем рецепт НАСТОЯЩЕЙ Белёвской пастилы - рецепт А.П.Прохорова, адаптированный к домашним условиях. Поверьте, что стоит повозиться с изготовлением этого продукта. Удовольствие, которое вы получите при его употреблении многократно превысит ваши трудозатраты. Ну, а что касается промышленного производства этой пастилы, то тут тоже есть свои хитрости и особенности. Об этом пока мы ничего рассказывать не будем...

 

Итак, рецепт знаменитой БЕЛЁВСКОЙ ПАСТИЛЫ:

 

     Ведро антоновских яблок (годится только "Антоновка") очистить и порезать помельче. Сложить в алюминиевую кастрюлю, поставить в духовку при температуре 200 градусов. Сварить яблочное пюре до мягкости. Остудить на холоде. Протереть через дуршлаг. Взбить 8 белков, добавить 12 стаканов песка (2,4 кг.) Смешать с пюре и взбить все до белой массы. 

     Отложить 2 стакана этой массы для смазывания. Остальное разлить на 2 противня, предварительно подложив пергамент, и высушить в духовке при самой маленькой температуре. Сушить несколько часов. После высыхания, бумагу снять, намочив ее водой. Для этого пласт надо перевернуть. Готовый пласт смазать массой и скрутить в рулет. Затем положить швом вниз на пергамент и еще немного подсушить. После подсушивания натереть (именно натереть, а не посыпать) сахарной пудрой и завернуть в пергамент. Хранить в сухом месте, лучше всего в холодильнике в нижнем ящике. В таком виде может храниться полгода и более.

     

 

Главная страница      В начало страницы

 Рейтинг@Mail.ru 

Copyright г  2002-2003 by Александр ПЕТРОВ (Russia). All right reserved. 
Hosted by uCoz