Котлеты
рубленые из говядины |
500-700
г говяжьего фарша, 100 г мякоти белого хлеба, 1
яйцо, молотые сухари, соль и молотый черный
перец по вкусу
Приготовить
500—700 г фарша из мякоти говядины, посолить
и поперчить его по вкусу, добавить 100 г
мякиша белого хлеба, замоченного в воде и
отжатого, хорошо вымешать и разделать котлеты.
Смазать их с
обеих сторон яйцом, обсыпать сухарями и
обжарить в хорошо разогретом масле с обеих
сторон. Гарнировать котлеты различными
овощными пюре и по вкусу подать к ним
горячие соусы или холодные приправы из
хрена и горчицы.
Рубленая
говядина в виде булки |
Приготовить
фарш, как в предыдущем рецепте. Сформовать
его в виде большой продолговатой булки,
положить на сковороду с разогретым маслом,
обсыпать мукой, сверху так же полить
растопленным маслом и запечь в духовке,
поливая выделяющимся соком. Если
фарш постный, можно нашпиговать мясную
булку кубиками сала. В конце приготовления
обсыпать ее толчеными сухарями,
приготовленными из корочек взятого для
фарша хлеба или булки, и хорошо зарумянить.
Подать с теми же гарнирами, с которыми
подаются котлеты. Запекаемый
фарш можно сверху покрыть следующей массой.
Приготовить картофельное пюре, добавив в
растолченный картофель масло, сливки и яйцо, тщательно
вымешать, посолить по вкусу. Разложив
картофельную массу, смазать сверху яйцом,
обсыпать молотыми сухарями и запечь говядину в горячей духовке
в течение 45
минут. Подавая на стол, порционно полить
сметаной или красным соусом.
Бигос
из остатков отварного мяса |
Оставшееся
от обеда или снятое с костей при
приготовлении костного бульона мясо
нарезать мелкими кусочками.
Приготовить
соус. Поджарить
в масле муку, развести бульоном или
кипятком, проварить на слабом огне.
Добавить мелко нарубленные соленые огурцы
или кислые яблоки и вскипятить. Если соус
жидковат, всыпать 2-3 ст. ложки тертой булки
или хлеба.
Залить
соусом подготовленное мясо, вскипятить 2-3
раза и подать горячим с отварным картофелем.
Продукты
для соуса: 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 ст. ложки
муки, 2-3 соленых огурца или 3-4 больших кислых
яблока, бульон, соль и специи по вкусу.
800-900 г отварной говяжьей печени, 1/3 стакана
изюма или кишмиша, 1 яблоко, 2-3 стакана
бульона, соль, перец и корица по вкусу
Отварную
говяжью печень мелко изрубить, залить
бульоном (количество в зависимости от желаемой
густоты соуса), добавить по вкусу перец, корицу, изюм или кишмиш.
Приготовить
заправку. Спассеровать в масле мелко
нарезанный лук и муку, развести
бульоном от печени, добавить немного жженого
сахара и уксуса.
Смешать получившуюся заправку с печенью,
добавить мелко нарезанное яблоко и, накрыв
крышкой, еще немного потушить.
Рагу
из оставшегося жареного гуся |
Оставшееся
жаркое из гуся разрезать или нарубить на
кусочки. Отдельно в кастрюле распустить 1 ст.
ложку масла, прибавить, размешивая, 1/2 ст.
ложки муки, развести 2 стаканами бульона или
кипятка, добавить оставшийся от жаркого
соус, посолить и поперчить по вкусу.
Переложить в кастрюлю с соусом
подготовленные кусочки гусятины, закрыть
крышкой и немного прокипятить. Затем
добавить отвар, в котором варился картофель,
положить нарезанные кусками кислые яблоки,
по возможности влить рюмку сухого вина и
все проварить на слабом огне до готовности
яблок. Подать рагу с отварным картофелем.
Картофельная
запеканка со свиной тушенкой |
1 банка свиной тушенки, 1,5 кг картофеля,
4 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла,
толченые сухари, майонез, тертый сыр,
соль и перец по вкусу
Спассеровать
в жиру, снятом с тушенки, до золотистого
цвета мелко нарезанный лук, обсыпав его
молотыми сухарями и молотым черным перцем.
Выложить на ту же сковороду тушенку и
довести до кипения. Из отварного картофеля
приготовить пюре, добавив подсоленный
картофельный отвар и сливочное масло.
Половину горячего пюре положить в смазанную
маслом и обсыпанную мелко толчеными сухарями
глубокую сковороду, разровнять, сверху уложить
слой тушенки с луком, а на него вторую половину
картофельного пюре. Сровнять поверхность,
залить майонезом или сметаной, засыпать
тертым черствым сыром (твердым или
плавленым), поставить сковороду в хорошо
разогретую духовку и запечь до образования
румяной корочки.
Подать запеканку горячей,
нарезав порционными кусками и обильно
посыпав рубленой зеленью укропа, отдельно
подать к запеканке приправы из горчицы или
хрена.
1 кг
картофеля, 300 г свиного или говяжьего
фарша, 1 луковица, 1/2 стакана растительного
масла, 1-2 ст. ложки молотых сухарей, соль и
молотый черный перец по вкусу
Очищенный
картофель нарезать кружочками и, слегка
обжарить на растительном масле до золотистого
цвета. Говяжий или свиной фарш обжарить с
луком до полуготовности. Уложить на противень
слоями обжаренный картофель и фарш. Сверху
посыпать молотыми сухарями, полить маслом и
запечь в духовке до золотистой корочки.
Нарезать порционными кусками и подать на
стол со
сметаной или майонезом.
1 кг
картофеля, 300 г малокостной рыбы (судак,
щука), 1 луковица, 0,5 стакана растительного
масла, 1 стакан майонеза, лимонный сок,
соль, молотый черный перец по
вкусу
Подготовленный
сырой картофель нарезать ломтиками,
слегка обжарить в растительном масле.
Малокостную рыбу очистить,
снять филе, нарезать небольшими кусочками,
слегка обжарить. Лук нарезать кольцами,
разобрать их на кружочки и так же слегка
обжарить. В толстостенную кастрюлю
положить слоями картофель, рыбу, лук,
приправить солью, перцем, лимонным соком. Залить майонезом, закрыть
крышкой и тушить в духовке до готовности. За
5 минут до окончания приготовления крышку
снять и поверхность зарумянить. Подать
горячим, посыпав рубленой зеленью.
1 кг
картофеля, 1 луковица, 300-400 г мякоти свинины
или свиные ребрышки,1/3 стакана растительного масла, коренья по
вкусу, 1 стакан сметаны, рубленная зелень,
соль и молотый черный перец по вкусу
Очищенный
картофель нарезать кубиками, обжарить в
масле. Лук
нарезать крупными кольцами так
же обжарить в масле до золотистого цвета. мясо
нарезать небольшими кусочками, обжарить их
в масле со всех сторон до образования
румяной корочки. В керамический горшок или
кастрюлю с толстым дном и стенками положить
мясо, затем картофель, лук. Добавить
нашинкованные коренья, приправить солью и
перцем, положить лавровый лист, влить
бульон, чтобы продукты только слегка были
им покрыты.
Тушить в горячей духовке в
течение получаса. За 10 минут до окончания
приготовления залить жаркое сметаной,
посыпать рубленой зеленью укропа и
петрушки. Подавать со свежими или
квашеными овощами.
Картофель
с печенкой «Гусь бедняка» |
1 кг картофеля, 1 луковица, 300-400 г птичьей
печенки, 50 г свиного сала, 0,5 л бульона, 1/3
стакана растительного масла,
соль и специи по вкусу
Сварить картофель в
кожуре на пару в течение 10 минут. Облить
клубни холодной водой, очистить и нарезать
ломтиками. Слегка обжарить нарезанный
тонкими ломтиками лук. Печенку (лучше
птичью) нарезать ломтиками и быстро
поджарить на очень горячей сковороде в
масле. В хорошо смазанную маслом посуду
положить слоями картофель, печенку, лук. На
верхний слой печенки положить немного
нарезанного кусочками сала и специи. Сверху
уложить последний слой картофеля, залить
мясным соком и бульоном, тушить в духовке
около часа, пока картофель хорошо зарумянится.
Подать горячим со свежими или квашеными
овощами. Можно подать к картофелю соус
отдельно приготовленный из кисло-сладких
яблок.
1 банка тушеной свинины, 500 г
капусты,
1 луковица, 1 ст. ложка томатной пасты,
соль по вкусу
Капусту
нашинковать, посолить, перетереть руками,
слегка отжать сок и потушить в кастрюле
почти до готовности, подлив небольшое
количество воды. Мелко нарезанный лук
спассеровать в жиру от тушенки до
золотистого цвета, добавить томатную
пасту, немного воды и тушить 2-3 минуты.
Заправить пассеровкой капусту, добавить
свиную тушенку, по вкусу посолить,
поперчить и тушить на слабом огне до
готовности.
1 банка
говяжьей тушенки, 2 соленых огурчика, 2
средних картофелины, 1 луковица, 1 ст.
ложка томатной пасты, 1 чайная ложка
муки
Нарезанный
брусочками картофель обжарить в кастрюле с
жиром из консервов, подрумянив со всех
сторон. Спассеровать мелко нарезанный лук с
мукой до золотистого цвета так же в
оставшемся от консервов жиру или в
растительном масле, влить слегка
разведенную водой томатную пасту и потушить
3-5 минут. Заправить
картофель пассеровкой, добавить тушеное
мясо и мелко нарубленные очищенные соленые
огурчики (можно добавить их вначале в
пассеровку, обжарить и вместе с пассеровкой
переложить в кастрюлю с картофелем). Все
перемешать, влить немного воды и тушить на
слабом огне 10-15 минут. Азу
должно получиться достаточно густым.
Запеканка
с тушеной свининой |
1 банка свиной тушенки,
250 г макарон,
1-2 яйца, 1 ст, ложка сливочного масла, соль по вкусу, панировочные сухари для
формы
Отварить
макароны, откинуть на дуршлаг, смешать
их горячими с тушенкой, выложить получившуюся
массу в смазанную маслом и обсыпанную
молотыми сухарями сковороду. Залить взбитыми
яйцами и запечь в сильно нагретой духовке
До образования румяной корочки.
Готовую
запеканку разрезать на порционные куски,
полить майонезом или некислой сметаной. К запеканке подать квашеные или свежие овощи.
Свинина
тушеная с овощами |
1
банка свиной тушенки, 250 г консервированного
зеленого горошка, 1 луковица, по 3-4
кабачка и баклажана
Кабачки и
баклажаны очистить от кожицы промыть,
нарезать кубиками, слегка посолить, отжать
образовавшийся сок, обжарить в снятом с
тушенки жиру или растительном масле и
переложить их в кастрюлю. Спассеровать
мелко нарезанный лук до золотистого цвета,
слегка посыпав его мукой или молотыми
сухарями, соединить с обжаренными овощами,
по вкусу посолить и поперчить, добавить
зеленый горошек и все осторожно перемешать.
Положить сверху слой свиной тушенки, влить
немного кипятка и потушить на слабом огне
под крышкой в течение 8-10 минут, не перемешивая.
Подать горячим, посыпав порционно рубленой
зеленью.
Клецки
с тушеной говядиной
|
1 банка говяжьей тушенки, 1 луковица
Для
клецок: 2 яйца, 0,5 стакана воды,
5-6 ст. ложек муки, соль по вкусу
Приготовить
тесто для клецок, сформовать их чайной
ложкой, отварить в кипящей подсоленной воде
до готовности и выложить в глубокую миску.
Отдельно на сковороде в жиру, снятом с
тушенки, спассеровать до золотистого цвета
мелко нарезанную луковицу, затем выложить
туда же тушенку и прокипятить. Горячую
тушенку с луком переложить в миску с
клецками и осторожно перемешать. Подавая на
стол, порционно обсыпать мелко нарезанными
зелеными перьями чеснока и лука-порея или
рубленой зеленью укропа и петрушки.
Кабачки
с тушеной говядиной |
1 банка говяжьей
тушенки, 2-3 кабачка,
1 луковица, 0,5 стакана растительного масла, 2 ст. ложки муки, зелень и соль по вкусу
Кабачки
тщательно промыть, очистить, нарезать
тонкими кружочками, посолить, запанировать
в муке или молотых сухарях и обжарить в
хорошо разогретом растительном масле с
обеих сторон до золотистого цвета. Готовые
кабачки переложить в кастрюлю. Мелко
нарезанную луковицу подрумянить в жиру,
снятом с тушенки, выложить туда же говядину,
перемешать и все переложить в кастрюльку
поверх кабачков. Влить 1/2 стакана сметаны и
поставить в сильно нагретую духовку на 10-15
минут. Подавая
на стол, порционно посыпать рубленой
зеленью и подать отдельно в соуснике
чесночный соус или
приправу.
Ломтики
печени и кусочки лука положить на тонкие и
широкие кусочки сала, свернуть трубочками,
закрепить деревянными шпильками. Запечь в
духовке до готовности. Подать с чесночным
соусом и горчицей.
Говядина
отварная обжаренная |
Приготовление яичной массы. Мелко
изрубить 2-3 луковицы и обжарить в 1 ст. ложке
масла, по вкусу поперчить, посолить и
добавить рубленую зелень петрушки или
укропа. Массу остудить, вбить в нее 4 яйца и
тщательно размешать венчиком.
Отваренную
в бульоне говядину нарезать ломтиками,
обмакнуть каждый в подготовленную массу,
уложить на смазанную маслом сковороду,
обсыпать тертой булкой и хорошо
подрумянить в духовке.
Приготовление
соуса. Хорошо
подрумянить на сильно нагретой маленькой
сковороде 2-3 кусочка сахара, смоченных
водой. Влить на сковороду 2-3 ложки воды,
вскипятить, перелить в кастрюльку, положить
1 ст. ложку масла, влить 1,5 стакана бульона,
добавить 1 десертную ложку порошка горчицы,
немного уксуса или 1/2 стакана вина. Все
хорошо размешать и вскипятить.
Запеченную
говядину, подавая на стол, облить горячим
соусом.
Главная
страница
В начало
страницы К
оглавлению
|