50 г меда, 2
яйца, 150 г сметаны, 150 г нагретого сливочного
масла, 400 г муки, 1 порошок ванильного сахара,
1 ч. ложка аммония, соль на кончике ножа.
Смешать хорошо взбитые яйца с медом, сливочным
маслом, сметаной, аммонием и солью. Всыпать
муку, замесить негустое тесто, накрыть его
салфеткой и дать постоять около получаса.
Выпечь бисквит в подготовленной форме в
средне нагретой духовке 25—30 минут,
охладить, разрезать на горизонтальные
пласты и оформить торт. Для прослоенных
масс можно использовать фруктовые или
ягодные джемы по вкусу. Верх и бока торта
также смазать тонким слоем джема и залить
лимонной глазурью.
Для
глазури: 150
г сахара-рафинада, 6 cm.
ложек воды, процеженный сок 1/2 лимона,
сахарная пудра по вкусу.
Смешать
сахар-рафинад с водой и варить на сильном
огне до получения сиропа (проба на «нитку»),
Затем добавить лимонный сок и сахарную
пудру и варить до получения густой и
блестящей глазури. Такую же глазурь можно
приготовить с апельсиновым соком.
150
г меда, 200 г муки, 80 г сахарной пудры, 100 г
сливочного масла, 200 г толченых грецких
орехов, 1/4 ч. ложки разрыхлителя, тертая
цедра 1/2 лимона.
Слегка
нагреть сливочное масло, добавить все остальные
продукты и замесить тесто. Прикрыть салфеткой
и дать постоять в холодильнике не менее 3 часов.
Готовое тесто пропустить через мясорубку с
насадками. Для
получения жгутов одинаковой толщины. Из
жгутов сплести венок, уложить его на
предварительно смазанный маслом противень
и выпечь в средне нагретой духовке до
готовности. Готовый
торт покрыть абрикосовым кремом и украсить
цукатами или глазированными фруктами.
Для
абрикосового крема: 1
ст. ложка меда, 150 г сливочного масла, 1 ст.
ложка сахарной пудры,
1,5 литра молока, 100 г джема из абрикосов, 1 ст.
ложка муки.
Смешать
вместе молоко, сахар, муку, поставить на
слабый огонь, постоянно помешивая, до
загустения смеси. Снять с огня и продолжать
помешивать, пока смесь не остынет.
Сливочное масло растереть с медом и джемом
из абрикосов, добавить в
молочную смесь и тщательно взбить до
получения густого однородного крема.
200
г муки пшеничной высшего сорта,
100 г сахара, 2 яйца, 2 столовые ложки меда
натурального или искусственного, 50 г
сливочного масла, 1 чайная ложка пищевой
соды.
Для
крема: 100
г сахара, 170 г
сливочного масла, 0,5 стакана воды, 1
столовая ложка какао-порошка.
Масло
сливочное растирают с сахаром, медом и яйцами
в кастрюле и нагревают на водяной бане. Хорошо
размешивают, всыпают муку и замешивают
тесто. Последнее делят на 8 шариков, каждый
раскатывают в пласт, подрезают по трафарету
(деревянному кругу, тарелке, блюду и др.) и
накалывают по всей поверхности.
Выпекают
на листе или сковороде в горячей духовке
при температуре 220—240°С в течение 2—3 минут.
Обрезки теста также выпекают, а затем
делают из них крошку для отделки.
Выпеченные пласты кладут друг на друга,
чтобы не коробились. Охлажденные листы
промазывают кремом, поверхность смазывают
более толстым слоем крема и обсыпают
крошкой.
Для
приготовления крема сахар смешивают с какао-порошком,
добавляют воду, ставят на огонь (через
рассекатель) и кипятят до полного
растворения сахара. Смесь охлаждают.
Сливочное масло взбивают добела и, не
прекращая взбивания, маленькой струйкой
вводят в него охлажденный сахарно-шоколадный
сироп до получения равномерной пышной
смеси.
250
г меда, 5 cm.
ложек муки, 2 cm.
ложки молотых сухариков из медового
пряника, 6 яиц, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1/2 ч.
ложки толченой корицы, 10—15
г порошка растворимого кофе, 1 cm.
ложка рома.
Тщательно
растереть мед с желтками до получения
густой массы, добавить корицу, ром, кофе и
снова перемешать. Смешать толченые сухари
из медового пряника с мукой и
разрыхлителем. Взбить в густую пену белки
яиц. Добавляя попеременно муку и взбитые
белки, вымешать мягкое тесто.
Тесто
выпечь в подготовленной для торта форме,
охладить, нарезать на горизонтальные
пласты. Прослоить каждый пласт кофейным
кремом, верх торта покрыть глазурью с ромом.
Для
ромовой глазури: 200—250
г сахарной пудры, 3 cm.
ложки горячей воды, 2 cm.
ложки рома.
Сахарную
пудру просеять сквозь сито, смешать с
горячей водой, добавить ром и растирать до
получения желаемой плотности глазури.
1
яйцо, 50 г меда, около 100 г муки, сода на
кончике ножа.
Смешать
все продукты до получения крутого теста
разделать 4 пласта и выпечь (лучше выпечь на перевернутой
кастрюле, слегка смазав ее
маслом).
Для
крема:
250
г
сливочного
масла, 250 г мелкого сахарного песка, 1/2 л
молока, 3 cm.
ложки муки, сок и цедра большого лимона
Масло
растереть ложкой. Отдельно смешать муку с
небольшим количеством молока, поставить на
слабый огонь, постепенно вливать остальное
молоко, постоянно размешивая, до
загустения массы. Крем, не прекращая
размешивать, охладить, добавить подготовленное
масло, тщательно взбить, добавить лимонный
сок и цедру.
Подготовленные
пласты смазать кремом, соединить вместе,
положив их один на один. Поверхность и бока
торта также покрыть кремом. По поверхности
торта разложить тонкими кружочками
нарезанный лимон. Слегка нагреть немного
меда и полить им кружочки лимона.
Торт
«Медовик» (способ 1) |
2
яйца, 1 стакан сахара, 2 cm.
ложки меда, 1 ч. ложка соды, гашеной 1 cm.
ложкой уксуса, 100 г сливочного масла, 3
стакана муки
Все
продукты по рецепту, кроме муки, тщательно
перемешать и прогреть на слабом огне до
увеличения объема массы. Затем добавить
муку, замесить тесто и разделить его на 7—8
частей.
Разделать
из них коржи, выпечь в средне нагретой
духовке до готовности, охладить, прослоить
их кремом и обровнять края. Верх и бока
торта также смазать кремом и обсыпать
крошкой, приготовленной из обрезков.
Приготовление
крема:
Тщательно
растереть 250 г размягченного сливочного
масла с 400 г сгущенного молока, взбить и
готовый крем хорошо охладить.
Торт
«Медовик» (способ 2) |
1 стакан сахара, 3 яйца, 2 столовые ложки меда,
200 г маргарина, 1 чайная ложка соды, 4,5
стакана муки.
Для крема: 1, 5 стакана
сахара, 1,5 стакана сметаны.
Возьмите
кастрюлю, положите в нее сахар, яйца, мед,
маргарин. Все хорошо перемешать. В кастрюлю
побольше налейте наполовину воды,
поставьте на огонь, пусть закипит. Сверху
поставьте первую кастрюльку. Постоянно
помешивая массу, всыпьте в нее чайную ложку
соды, когда масса увеличится в два-три раза,
всыпьте в нее полтора стакана муки, опять же
помешивая. Как только тесто заварилось, то
есть загустело, снимите кастрюльку с пара,
выложите тесто на стол и добавьте 3 стакана
муки. Тесто разделите на 5 коржей и испеките
их. Каждый корж покройте кремом (сахар
взбить со сметаной). Через несколько часов
вкусный торт можно есть.
1
cm.
ложка меда, 2 стакана муки, 1/2 стакана
толченых орехов, 1 ч. ложка соды, гашеной
уксусом
Мед
растопить со сливочным маслом, добавить соду,
не снимая массу с огня, и размешивать до
вспенивания массы. Всыпать муку, толченые
орехи и вымешать тесто. Разделать из него
три коржа и выпечь на посыпанном мукой
листе до легкого подрумянивания. Следить,
чтобы коржи не пересохли.
Для
крема: 1 стакан сметаны, 3/4 стакана сахара, 70 г
сливочного масла, 1/2 стакана молотых
орехов
Размягченное
сливочное масло тщательно растереть с
орехами и вмешать во взбитую с сахаром сметану.
Получившиеся
остывшие коржи переслоить кремом, уложить
их друг на друга. Верх и бока торта смазать
кремом и обсыпать тертым шоколадом.
2
стакана муки, 1
яйцо, 1 cm.
ложка сливочного масла,
3
cm.
ложки сахара, 1 cm.
ложка меда, 1 пакетик ванильного
сахара, 1 ч. ложка соды
В
кастрюлю положить масло, мед, сахар, яйцо и
взбить до образования пышной пены на
паровой бане. Всыпать соду, ванильный
сахар и продолжать взбивать еще 5—7 минут.
Затем добавить муку, замесить тесто и сразу
же разделить его на 5 равных частей.
Разделать тонкие пласты, края обрезать,
выложить их на слегка посыпанные мукой
листы, наколоть вилкой и выпекать в
нагретой духовке при температуре 230—240°С.
Готовые коржи сразу же снять с листа с
помощью длинного ножа и переложить на
подготовленное плоское блюдо или
разделочную доску.
Для
крема: 2,5
стакана молока, 2 cm.
ложки сливочного масла,
1/2
стакана сахара, 1 cm.
ложка какао-порошка,
1,5
cm. ложки
картофельного крахмала, 1 стакан
измельченных ядер грецких орехов, 1 пакетик
ванильного сахара
В
молоко всыпать сахар и довести смесь до
кипения. Влить разведенный в небольшом
количестве холодного молока крахмал и все
проварить, помешивая до загустения.
Полученную массу охладить, затем взбить,
добавляя постепенно какао, размягченное
масло, ванильный сахар. В почти готовый
крем ввести измельченные ядра орехов.
Смазать
пласты кремом, сформовать слоеный торт.
Бока торта также смазать кремом. Готовый
торт поставить на 3—4 часа в холодильник и
затем посыпать верхний корж измельченными
поджаренными орехами.
60
г сливочного масла, 2 полных ст. ложки
меда, 1 cm.
ложка сахара, 2 ч. ложки водки или рома, 2 ч.
ложки соды, 2 яйца, 4 стакана муки, соль на
кончике ножа
В
высокую кастрюлю положить масло, мед и
сахар, довести до кипения на слабом огне,
тщательно размешивая, добавить водку, соду
и соль, чтобы масса сильно вспенилась.
Снять кастрюлю с огня, добавить яйца и муку
и вымешать мягкое тесто. Раскатать коржи нужного
размера и формы, выпечь их на посыпанном
мукой противне до подрумянивания и хорошо
охладить.
Для
крема: 1
л сметаны, 1 стакан сахара
Густую
некислую хорошо охлажденную сметану
тщательно взбить с сахаром. По вкусу можно
добавить в крем ванильный сахар или молотую
корицу.
Для
глазури: 120
г мелкого сахарного песка, 4 cm.
ложки воды, 80 г шоколада, 30 г сливочного
масла.
Сахар
смешать с тертым шоколадом и водой, довести
на слабом огне, постоянно размешивая, до
кипения и загустения массы. Снять с огня,
добавить сливочное масло и еще раз хорошо
размешать. Прослоить
медовые коржи сметанным кремом, уложить их
один на один, слегка уплотнить руками по
всей поверхности коржей. Верх торта смазать
тонким слоем крема, покрыть глазурью и
посыпать толчеными орехами.
4
стакана муки, 4 cm.
ложки меда, 2 яйца, 4 cm.
ложки растительного масла, 1,5 стакана
сахара, 2 ч. ложки соды, 2 ч. ложки лимонного
сока, ванильный сахар по вкусу, мука для
подсыпки при раскатке теста.
Соединить
вместе мед, яйца, масло, сахар, все тщательно
перемешать, добавить гашенную лимонным соком
соду, цедру 1/2 лимона (по желанию) и, высыпав
муку, тщательно и быстро разделать
однородное эластичное тесто. Разделить
тесто на 9 равных частей и положить в
морозильную камеру на 30 минут. Вынимая из
холодильника куски теста по одному,
раскатать тонкие коржи, испечь их в течение
2—3 мин в горячей духовке и охладить.
Для
крема: 1
кг сметаны, 1,5 стакана сахарной пудры или
мелкого сахара, 400 г сливочного масла, 500 г
ядер грецких орехов, 1 лимон, 1 плитка шоколада.
Взбить
густую некислую сметану с сахарной пудрой
или мелким сахарным песком до растворения
сахара. Отдельно растереть добела
сливочное масло, смешать его с хорошо
измельченными ядрами грецких орехов,
цедрой и соком 1 лимона до получения однородной
массы, в которую по 1—2 ст. ложке добавлять,
при непрерывном взбивании, подготовленный
сметанный крем.
Один
из коржей хорошо подрумянить и измельчить
на самой мелкой терке, просеять сквозь сито.
Остальные коржи переслоить кремом,
сформовать торт, верх и бока торта также
смазать кремом и обсыпать подготовленной
крошкой. Сверху посыпать торт тертым
шоколадом, украсить целыми ядрами грецких
орехов и поставить в холодильник.
Торт будет вкуснее,
если его приготовить накануне
использования, чтобы коржи хорошо
пропитались кремом.
1 стакан сахара, 1 стакан жидкого меда, 1
стакан крепкой
чайной заварки, 3 cm.
ложки растительного масла, 1 стакан муки,
по 1/2 ч. ложки соды и аммония, 100 г толченых
орехов, 1/2 ч. ложки молотой корицы.
В
глубокую посуду всыпать сахар, добавить мед,
чайную заварку и все хорошо перемешать до
полного растворения сахара. Добавить
растительное масло, смешанную с содой и
аммонием просеянную муку, орехи и корицу.
Тесто хорошо вымешать, уложить в смазанную
маслом и обсыпанную мукой форму, выпечь в
средне нагретой духовке до готовности и
охладить.
Готовый торт
разрезать пополам по горизонтали,
пропитать сиропом,
сваренным из сахара и воды с добавлением
коньяка, смазать повидлом или джемом. Верх
торта покрыть шоколадной глазурью.
250 г муки пшеничной высшего сорта, 120 г
маргарина, 0,5 стакана сахара, 1 столовая
ложка натурального или искусственного
меда, 2 яйца, 0,5 чайной ложки питьевой соды, 1
столовая ложка кефира, ванилин — на
кончике ножа.
Для
крема: 100
г сливочного масла, 100 г сметаны, 0,5 стакана
сахара.
Маргарин,
натертый на крупной терке, яйца, сахар, мед,
соду, погашенную кефиром, хорошо перемешивают,
ставят на водяную баню и нагревают до
появления хлопьев. Затем прекращают
нагревать, в течение 5—8 минут охлаждают,
добавляют муку и замешивают тесто.
Последнее делят на 6 частей, скатывают в
шарики, которые раскатывают в тонкие пласты
(2—3 мм), кладут на смазанные жиром листы и
выпекают в горячей духовке при температуре
220—240°С в течение 5—8 минут. Сразу после
выпечки пласты подравнивают и кладут на
полотенце друг на друга. Чтобы избежать
коробления, сверху кладут небольшой груз (толстую
разделочную доску).
Охлажденные
коржи промазывают сметанный кремом (на
верхний наносят насколько больший слой) и
обсыпают крошкой, полученной из обрезков
коржей.
100
г сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сахара, 2 cm.
ложки меда, 1,5 ч. ложки соды, 3 стакана муки.
Растопить
мед на слабом огне до появления пузырей.
Снять с огня, всыпать соду, хорошо
перемешать, снова поставить на огонь,
довести до кипения. Добавить сливочное
масло, яйца, сахар, всыпать муку и замесить
тесто. Поставить тесто в теплое место на час
и затем разделать его на коржи. Выпечь в
горячей духовке до золотистого цвета,
охладить.
Промазать
коржи кремом и сформовать торт. Поверхность
торта также смазать кремом, украсить цукатами,
дольками шоколада, кусочками ядер орехов.
Для
крема: 1
стакан молока или 200 г мороженого, 3 яйца, 1,5
стакана сахара.
Смешать
вместе молоко или мороженое, яйца и сахар,
хорошо взбить и довести на слабом огне до
кипения, но не кипятить. Массу постоянно
размешивать до охлаждения. Добавить
растертое сливочное масло и
хорошо взбить крем.
250
г меда, 1 стакан мелкого сахарного песка,
3 яйца, 3 cm.
ложки растительного масла, 50 г молотых
грецких орехов, 1 ч. ложка соды, мука, сколько
возьмет тесто.
Тщательно
растереть мед, сахар и яйца, добавляя по
ложке растительное масло, соду и орехи.
Постепенно подсыпать муку и вымешать
мягкое тесто. Разделить его на 5—6
одинаковых кусков, раскатать прямоугольные
или круглые пласты. Противень обсыпать
мукой, уложить подготовленное тесто и
выпекать в средне нагретой духовке до
легкого подрумянивания. Следить, чтобы
тесто не пересохло.
Для
крема: 700— 800
г некислой сметаны или 35%-ных сливок, 50 г
молотых орехов, сахарная пудра по вкусу.
Смешать
орехи с сахарной пудрой и соединить со
взбитой сметаной или сливками. Готовые
коржи выдержать 2—3 дня, затем смазать их
кремом. Поверхность торта также смазать
слоем крема и украсить шоколадной стружкой.
Торт хорошо охладить.
100 г жидкого меда, 100 г маргарина, 1 яйцо, 1/2
стакана сахара, 2 стакана муки, 1 ч. ложка
соды, цедра 1/2 лимона.
Растопить
маргарин, смешать его с жидким медом,
добавить лимонную цедру, просеянную муку,
гашенную уксусом соду и замесить тесто.
Разделить на 3 части и выпекать коржи в
смазанной маслом форме.
Для крема: 150
г размягченного сливочного масла, 150 г сахарной
пудры, 6 cm.
ложек взбитой сметаны.
Сливочное
масло хорошо растереть с сахарной пудрой и
добавить взбитую сметану. Выпеченные
медовые коржи смазать кремом, уложить
слоями и слегка уплотнить руками. Готовому
торту дать немного постоять в комнате или в
холодильнике.
30 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 столовые
ложки меда, 1/4 стакана сахара, соль, 1 чайная
ложка соды 1 стакан муки.
Для
крема: 1
столовая ложка муки, 1/2 столовой ложки сахара,
1 стакан молока, 1/2 стакана сахара, 200 г сливочного
масла.
Масло,
мед, соль и сахар положите в кастрюлю
размешайте и поставьте на водяную баню.
Постоянно помешивая, доведите до
однородной массы, всыпьте ложку соды и
перемешивайте, пока масса не загустеет.
Затем добавьте муку и тщательно мешайте до
образования мягкого теста, которое нужно
разделить на 6 частей. Каждую часть скатать
в шарик. Положите шарики в теплое место,
покрыв сверху салфеткой. Раскатывайте их
поочередно с большим количеством муки в
тонкие лепешки. Раскатанную лепешку осторожно
перенесите в форму, посыпанную мукой, и
разровняйте руками по дну формы. Выпекайте
в горячей духовке 2—3 минуты до
золотистого цвета. Охлажденным выпеченным
коржам придайте круглую форму, обрезав края
по форме тарелки, и стряхните с них муку. Все
коржи промажьте кремом и сложите друг на
друга.
Бока
и верх торта смажьте сметанным кремом
посыпьте крошкой, приготовленной из
обрезков коржей.
Приготовление
крема: в кастрюлю положите муку 1/2 столовой
ложки сахара, молоко; поварите до получения
однородной массы, похожей на кисель.
Снимите с огня остудите. Масло хорошо
взбейте с 1/2 стакана сахара в масляный крем,
постоянно помешивая и добавляя в него
охлажденную вареную массу. Все тщательно
перемешайте.
150
г меда, 9 cm.
ложек манной крупы, 100 г сахарной пудры, 7
яиц, 40 г шоколада, 3 cm.
ложки теплой воды, 1/2 ч. ложки соды, гашенной
уксусом.
Шоколад
вместе с медом распустить на пару, постоянно
помешивая. Добавить сахарную пудру, воду,
желтки и взбить до появления пены. Отдельно
взбить в стойкую крепкую пену белки,
добавлять их небольшими порциями в
подготовленную массу вместе с манной
крупой и разрыхлителем. Получившееся
тесто выложить в подготовленную форму и
выпекать в духовке на среднем огне до
готовности.
Готовую
основу торта хорошо охладить, разрезать
горизонтально на пласты, смазать каждый
пласт густым шоколадным кремом.
Поверхность и боковые стороны торта также
смазать кремом и покрыть белой помадкой,
приготовленной по основному рецепту.
Украсить торт цветным фруктовым желе.
Для
шоколадного крема: 2
ст. ложки меда, 250 г сливочного масла, 2 яйца,
70 г сахарной пудры, 40 г шоколада
Размельченный
шоколад, 1 яйцо, 1 желток и сахарную пудру
взбивать в эмалированной посуде на пару,
пока шоколад полностью не растопится и
смесь не загустеет. Масса должна быть
доведена до кипения, но не кипеть. Отдельно
смешать сливочное масло с медом, постепенно
добавить их в остывшую массу и хорошо
взбить.
Главная
страница
В начало
страницы
К
оглавлению
|