Диета
назначается при ожирении.
Цель
диеты — повысить обмен веществ и
уменьшить запасы жира в организме. Пищевой
рацион больного ожирением должен иметь
ограниченную калорийность, быть
достаточным по объему и создавать
чувство насыщения. Уменьшать калорийность
следует за счет углеводов и частично
жиров. Питание должно быть
разнообразным с достаточным
количеством витаминов, грубой
растительной клетчатки и повышенным
содержанием липотропных веществ,
которыми богаты молочнокислые
продукты (особенно творог), а также
частиковая рыба, соя, вяленая рыба.
Следует избегать острой, соленой и
жирной пищи, жареных блюд, мучных
кондитерских изделий, а также
излишнего потребления жидкости. Соль
следует ограничить до 8 г в сутки,
сладости до 40—50 г, свободную жидкость
до 1—1,5 л.
Принимать
пищу следует не менее 4—5 раз в день,
избегая переедания.
Важное
значение при ожирении имеют
разгрузочные диеты, назначаемые врачом
один-два раза в неделю.
Химический
состав диеты (примерный): белков 100— 120 г,
жиров 70—80 г, углеводов 250—300 г.
Калорийность рациона 2100—2700 ккал.
В
диету рекомендуются следующие блюда и
напитки:
Хлеб
— черный, серый вчерашней выпечки.
Напитки
— слабый чай, чай с молоком, лимоном,
кофе некрепкий, овощные и фруктовые
соки, настой шиповника, отвар
пшеничных отрубей.
Жиры
— масло сливочное, топленое и
растительное (не менее 15—20 г) на день.
Первые блюда — супы овощные, борщи, щи
вегетарианские или на слабом мясном
бульоне, свекольник, окрошка, супы из
несладких сортов фруктов и ягод,
приготовленные на сахарине.
Вторые
блюда — из нежирных сортов мяса, рыбы и
птицы в любом виде.
Блюда из яиц — в
ограниченном количестве.
Молочнокислые
продукты — творог — 300— 400 г на день и
блюда из него в любом виде, сыр, кефир,
простокваша, сметана в ограниченном
количестве.
Блюда из круп —
рассыпчатая гречневая каша, а также
каша из овсянки.
Овощи и овощные блюда
— в любом виде; картофель и блюда из
картофеля в ограниченном количестве.
Закуски —
сельдь вымоченная — 20—25 г один-два
раза в неделю, икра — 15—20 г, нежирная
ветчина, докторская колбаса, студень
из говяжьих ног, крабы, консервы
овощные, нежирный сыр, рыба в маринаде,
заливная, отварная, салаты и винегреты.
Сладкие
блюда — сырые и печеные фрукты и ягоды,
желе и компоты из кислых фруктов и ягод
на сахарине.
ЗАПРЕЩАЮТСЯ:
белый хлеб, изделия из сдобного теста,
жирные сорта говядины, свинины,
баранины, птицы, рыбы, жирные колбасы,
копчености, сметана, сливки, жирные
сорта сыров, сладкая сырковая масса,
блюда из круп и макаронных изделий,
горох, фасоль, крепкие мясные навары,
острые и соленые блюда, пряности,
свежие и сушеные фрукты и ягоды сладких
сортов, мед, варенье, конфеты, шоколад.
САХАРНЫЙ
ДИАБЕТ (ДИЕТА № 9) |
Диета назначается при сахарном диабете.
Цель
диеты — повысить функцию инсулярного
аппарата поджелудочной железы,
улучшить обменные процессы в
организме за счет полноценного,
разнообразного питания с повышенным
содержанием витаминов С, В1, В12,
фолиевой кислоты, блюд из дрожжей и
обязательного введения продуктов,
обладающих липотропным действием.
Решающее
значение в лечении сахарной болезни
имеет рационально построенное
питание, которое должно содержать
нормальное количество белков,
умеренное — жиров и резко ограниченное
количество углеводов. Питание
больному диабетом назначается врачом
индивидуально. В пищевой рацион
больного следует вводить достаточное
количество продуктов, обладающих
липотропными свойствами —
молочнокислых продуктов (особенно
творога), частиковой рыбы, сои и т. д.
Диета должна содержать в день не менее
100—110 г белков, из них 60—70 г полноценных
животных белков. Углеводы ограничиваются
за счет хлеба и продуктов, богатых
крахмалом и сахаром. Из диеты
исключаются легкорастворимые углеводы
— сахар, мед, варенье, конфеты и др.
Овощи
даются преимущественно с минимальным
содержанием углеводов. Витамины можно
вводить в меню в виде сырых фруктово-овощных
соков, отвара пшеничных отрубей, настоя
шиповника, а также блюд из дрожжей.
Способ приготовления пищи обычный.
Блюда из картофеля, крупяных и
макаронных изделий ограничиваются.
Пища не должна быть слишком горячей или
холодной; принимать ее рекомендуется
не менее пяти-шести раз в день. При
нарушенной функции печени пищу следует
готовить применительно к диете № 5. Для
больных диабетом с нарушенной функцией
печени из диеты необходимо исключить
супы на мясных и рыбных отварах и
жареные блюда; пищу рекомендуется
готовить в отварном и паровом видах.
Химический
состав диеты (на день): белков — 100— 110 г,
жиров — 65—75 г, из них 20 г растительных,
углеводов 300—350 г. Калорийность
рациона — 2500—2800 ккал. Витамины: С —
100—150 мг, В1 и В2 по 4—6 мг, А — 3— 4 мг,
никотиновой кислоты — 30—45 мг, жидкости
— до 1,5—2 л.
В
диету рекомендуются следующие блюда и
напитки:
Первые
блюда — супы овощные, рыбные, молочные,
борщи, щи вегетарианские и на слабом
мясном бульоне.
Вторые
блюда — из нежирной говядины, баранины,
свинины, птицы, рыбы куском и в
рубленном виде; в котлетную массу
вместо хлеба рекомендуется вводить
свежий творог (на 100 г мяса 50 г творога).
Молочнокислые
продукты — творог и творожные блюда
во всех видах, кефир, простокваша,
сметана, сыр.
Блюда
из яиц — в ограниченном количестве (не
более одного-двух яиц в день).
Блюда
из круп — каши гречневая и овсяная.
Овощи
— во всех видах, а также лиственные
салаты. Для уменьшения содержания
углеводов в овощах последние можно
мелко нарезать и вымочить в течение
10—12 час. в большом количестве холодной
воды, периодически меняя ее, а затем
варить, тушить или жарить.
Закуски
— рыба отварная, заливная, в маринаде,
вымоченная сельдь, паштет, нежирная
ветчина, колбаса, сыр, творог, а также
овощные и лиственные салаты с вареным
мясом или рыбой, студень.
Напитки
— чай, чай с молоком, кофе черный, кофе с
молоком или со сливками на сахарине.
Жиры
— масло сливочное, топленое, оливковое,
подсолнечное, кукурузное, соевое и
другие растительные масла.
Хлеб
— специальный диабетический, ржаной,
серый пшеничный из муки грубого помола
в ограниченном количестве.
Сладкие
блюда — свежие фрукты и ягоды кислых
сортов, компоты и желе на сахарине.
ЗАПРЕЩАЮТСЯ:
сахар, мед, варенье, конфеты, кондитерские
и мучные изделия, сладкие фрукты и
ягоды, жирные сорта говядины, баранины,
свинины, рыбы, утки, гуси, сало свиное,
говяжий и бараний жир, копчености,
жирные колбасы, уксусная эссенция и
острые приправы, сладкая сырковая
масса, сгущенное молоко, мороженое,
алкоголь.
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ (ДИЕТА № 10) |
Диета
назначается при сердечно-сосудистых
заболеваниях: атеросклерозе,
гипертонической болезни (1-й — 2-й
стадии), а также после перенесенного
инфаркта миокарда на пятой-шестой
неделе.
Цель
диеты — уменьшение нагрузки на
сердечно-сосудистую систему,
укрепление сердечной мышцы, усиление
выведения из организма азотистых
шлаков и недоокисленных продуктов
обмена.
Из
диеты необходимо исключить
экстрактивные вещества, продукты,
богатые холестерином (внутренние
органы животных, мозги, яичные желтки,
икру). Кроме того, диета должна
содержать ограниченное количество
животных жиров, свободной жидкости и
поваренной соли и иметь пониженную
калорийность, преимущественно за счет
ограничения жиров.
Питание
сердечных больных должно быть разнообразным,
полноценным и иметь достаточное
количество продуктов, обладающих
липотропными свойствами, а также
содержащих в своем составе
растительное масло, соли калия и
кальция.
Для
людей с избыточным весом калорийность
пищи не должна превышать 2250 кал, а для
людей с нормальным весом рекомендуется
применять фруктовые или овощные
разгрузочные дни (по указанию врача).
Количество жидкости следует
ограничить до 1,2—1,5 л в день, считая
жидкость, входящую в состав блюд;
свободной жидкости не более 0,8 л. Пища
дается небольшими порциями 5— 6 раз в
день; последний прием — не позднее чем
за 2 часа до сна.
Химический
состав диеты (на день): белков 90—100 г,
жиров
— 70—80 г, углеводов — 400—450 г,
поваренной соли 5—8 г. Калорийность
рациона — 2500—3000 ккал.
Витаминов: С — 100—150 мг, В1
— 3—4 мг, железа — 15—20 мг.
В
диету рекомендуются следующие блюда и
продукты:
Напитки
— чай с молоком, с лимоном; кофе суррогат,
овощные, фруктовые и ягодные соки,
настой шиповника, отвары из отрубей с
медом и лимонным соком.
Хлеб
— черствый белый и серый.
Жиры
— масло сливочное несоленое, топленое,
растительное (не менее 20—25 г на день).
Первые
блюда — борщи, щи; супы овощные, из круп,
вегетарианские, фруктовые (один раз в
неделю разрешаются супы на мясном или
курином бульоне).
Вторые
блюда — из нежирных сортов говядины,
баранины, свинины, птицы и рыбы (1 раз в
день 150 г) куском, а также в виде
паровых котлет, кнелей, фрикаделек;
каши и блюда из макаронных изделий;
овощные (за исключением бобовых).
Блюда
из яиц — в ограниченном количестве не
более 1—2 шт. в день; лучше использовать
только белки.
Молочнокислые
продукты — натуральный творог, творог
из сои, неострый сыр, сметана, сливки, кефир
и др.
Соусы
— молочные, сметанные, кисло-сладкие (на
овощном отваре).
Закуски
— салаты, особенно лиственные и фруктовые,
винегреты, отварная рыба в
вегетарианском желе, икра из овощей
домашнего приготовления, паштет из отварного
мяса, икра черная малосольная (по 20 г не
чаще одного раза в неделю), сыр неострый.
Сладкие
блюда — компоты, кисели, кремы, желе,
муссы, фрукты в сыром, печеном и вареном
видах.
ЗАПРЕЩАЮТСЯ:
мясные и рыбные бульоны и соусы,
жареные мясо, рыба, птица без
предварительного отваривания, сало,
гуси, утки, острые и соленые блюда и закуски,
консервы, копчености, изделия из
сдобного теста, мягкий белый и серый
хлеб, алкогольные напитки, специи,
хрен, горчица, перец.
ТУБЕРКУЛЕЗ
ЛЕГКИХ, ИСТОЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА (ДИЕТА № 11) |
Диета
назначается при туберкулезе легких,
истощении и пониженной реактивности
организма.
Для
больных туберкулезом рациональное
питание в комплексе с другими методами
лечения имеет решающее значение.
Цель
диеты — укрепить общее состояние
организма, повысить его
сопротивляемость к инфекционным
заболеваниям и улучшить
кроветворение. Диета характеризуется
повышенным содержанием белков, жиров,
витаминов и солей кальция. В состав ее
должно входить достаточное количество
свежих овощей, лиственной зелени,
фруктов и ягод, а также молоко, кефир,
кумыс, творог, сыр, яйца, мясо,
внутренние органы животных, рыба,
копчености и колбасы.
Очень
важно вводить в рацион больного блюда
из печени, сухого гематогена и дрожжей.
Пищу следует принимать не менее 4—5
раз в день. Для повышения аппетита
необходимо, чтобы за завтраком, обедом
и ужином больной получал разнообразные
закуски, в том числе лиственные и
овощные салаты и винегреты. В питании
больного не должно быть избытка
углеводов и жиров. Для больных
туберкулезом пища должна готовиться
обычным способом с учетом сохранения
ее пищевых качеств.
Рацион
должен содержать достаточное
количество витаминов в виде сырых
фруктово-ягодных и овощных соков,
отваров шиповника, черной смородины,
пшеничных отрубей и дрожжевого напитка.
В блюда рекомендуется вводить
минеральные соли, особенно соли
кальция, содержащиеся в молочных
продуктах, лиственной зелени, яичной
скорлупе. Последнюю следует хорошо
вымыть, прокипятить в соленой воде,
затем высушить, мелко истолочь,
просеять и добавлять по пол чайной
ложечки в отдельные блюда.
При
обострении туберкулезного процесса
соль рекомендуется ограничивать или
временно исключать.
Химический
состав диеты (на день): белков — от 120 до
160 г, жиров — от 100 до 120 г, углеводов —от
450 до 500 г, поваренной соли — от 15 до 20 г.
Витамины: А — 3—4 мг, С —100—150 мг, В1, В2 —по
4—6 мг, РР — 15— 20 мг, железа —15—20 мг.
Калорийность рациона — 3500—4000 ккал.
Диета
назначается при малокровии.
Цель
диеты — способствовать восстановлению
нормального течения процессов
кроветворения.
Диета
должна содержать повышенное
количество полноценных белков (до
150—160 г в день, из них 90—95 г животных) и
удвоенное против нормы здорового
человека количество витаминов В1, В2, В6,
В12, С и РР. Кроме того, необходимо, чтобы
в ежедневном пищевом рационе больного
содержались блюда из печени, почек,
сердца, рубцов, мозгов, гематогена,
пекарских и пивных дрожжей, а также
вещества, обладающие липотропными свойствами
— творог, сыр, соя, частиковая рыба.
Химический
состав диеты, (на день): белков 150— 160 г,
жиров 70—80 г, углеводов 350—400 г.
Калорийность рациона 3000—3200 ккал.
Витаминов: А — 3—4 мг, С — 150—200 мг, В1, В2,
В6 — по 6—8 мг, РР — 40—60 мг, фолиевой
кислоты — 0,5 мг, В12 — 15 мг, железа 25—40 мг.
В
диету рекомендуются следующие блюда и
продукты.
Хлеб
— белый и черный по 200—300 г на день.
Жиры
— масло сливочное 50—60 г, растительное
15—20 г на день.
Молочнокислые
продукты — творог, сыр, простокваша,
кефир, кумыс.
Блюда
из яиц — во всех видах.
Вторые
блюда — из нежирных сортов говядины,
телятины, кролика, птицы, рыбы.
Блюда
из круп — молочные каши, пудинги, котлеты.
Овощи
и зелень — горошек, цветная капуста, баклажаны,
бобы, салат, шпинат, щавель, петрушка, сельдерей
и др.
Сладкие
блюда — различные фрукты и ягоды, в том
числе апельсины, мандарины, лимоны,
абрикосы, яблоки, черная смородина,
земляника, малина, крыжовник, а также
компоты, кисели и желе из указанных
фруктов и ягод.
Напитки
— из дрожжей, отрубей и шиповника с
медом или сахаром и лимонным соком,
фруктово-ягодные и овощные соки. Сахар
50—60 г на день, соль 15—20 г.
Диета
может быть использована больными с
лейкопенией, при истощении и упадке
сил.
ИНФЕКЦИОННЫЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
(ДИЕТА №13)
|
Больные с
инфекционными заболеваниями, как
правило, должны находиться в больнице,
под непосредственным наблюдением
врача. Однако в отдельных случаях,
когда больного приходится держать в
домашних условиях, ему назначается
специальная диета.
Диета должна
быть разнообразной, полноценной по
химическому составу и калорийности, с
некоторым ограничением соли. Пища
готовится в пюреобразном виде и
подается теплой или горячей
небольшими порциями не менее 6—7 раз в
день. При высокой температуре больному
рекомендуется обильное питье с
добавлением сока лимона, апельсина,
черной смородины, клюквы; пища дается
вареной или приготовленной на пару
жидкой или полужидкой консистенции.
Последний прием пищи производится за
полчаса до сна.
Химический
состав диеты (на день): белков — 90—100 г,
жиров — 90—100 г, углеводов — 300—550 г,
поваренной соли — 8—10 г (при
воспалительных процессах соль резко
ограничивается или временно
исключается). Витаминов: А — 2 мг, В1 — 4
мг, В2 — 4 мг, С — 100 мг, РР — 30 мг.
Калорийность рациона — 2500—2800 ккал.
Больным
можно пользоваться и меню диеты № 1,
увеличив количество фруктово-ягодных
соков и мясного бульона.
В диету
рекомендуются следующие блюда и
продукты:
Хлеб
— белый и серый вчерашней выпечки,
сухари их белого хлеба, печенье
несдобное.
Первые
блюда — мясной или куриный некрепкий
бульон. Супы протертые из различных
овощей (кроме капусты) на крупяном
отваре или на мясном бульоне, супы из
круп на молоке или на воде.
Вторые
блюда — из нежирных сортов говядины,
телятины, свинины, кролика, птицы, рыбы
в отварном или паровом виде, а также в
виде суфле, пудингов, кнелей,
фрикаделек и мясного или куриного пюре.
Овощные
блюда — в виде пюре, суфле и пудингов.
Яичные
блюда — яйца всмятку 1—3 шт. в день и в
виде паровых омлетов.
Молочнокислые
продукты — некислый творог, молоко
натуральное, сгущенное, кефир,
простокваша, сливки, сметана.
Жиры
— масло сливочное, оливковое,
подсолнечное.
Сладкие
блюда — фрукты и ягоды, фруктовые
кисели, желе и протертые компоты из
свежих и сухих фруктов и ягод, желе и
кисели из молока, варенье, мед, сахар,
повидло.
Напитки
— чай слабый, чай с молоком или лимоном,
некрепкий кофе и какао на молоке,
фруктово-ягодные соки, настой
шиповника, отвары черной смородины,
клюквы, пшеничных отрубей с медом и
лимонным соком.
ЗАПРЕЩАЮТСЯ:
непротертые овощные супы, щи, борщи,
жирные сорта мяса и рыбы, сало, колбасы,
консервы, жареные блюда, специи и
пряности, изделия из сдобного теста,
острые закуски и копчености, капуста белокочанная,
репа, редис, лук, щавель, хрен, горчица,
уксусная эссенция, перец. |