ВИДЫ ДИЕТ
Главная страница Советы кулинара Специи и приправы Соусы Наша почта Гостевая книга

1    2     

  

ОЖИРЕНИЕ (ДИЕТА № 8)

 

     Диета назначается при ожирении.

     Цель диеты — повысить обмен веществ и уменьшить запасы жира в организме. Пищевой рацион больного ожирением должен иметь ограниченную калорийность, быть достаточным по объему и создавать чувство насыщения. Уменьшать калорийность следует за счет углеводов и частично жиров. Питание должно быть разнообразным с достаточным количеством витаминов, грубой растительной клетчатки и повышенным содержанием липотропных веществ, которыми богаты молочнокислые продукты (особенно творог), а также частиковая рыба, соя, вяленая рыба. Следует избегать острой, соленой и жирной пищи, жареных блюд, мучных кондитерских изделий, а также излишнего потребления жидкости. Соль следует ограничить до 8 г в сутки, сладости до 40—50 г, свободную жидкость до 1—1,5 л.

     Принимать пищу следует не менее 4—5 раз в день, избегая переедания.

     Важное значение при ожирении имеют разгрузочные диеты, назначаемые врачом один-два раза в неделю.

     Химический состав диеты (примерный): белков 100— 120 г, жиров 70—80 г, углеводов 250—300 г. Калорийность рациона 2100—2700 ккал.

 

     В диету рекомендуются следующие блюда и напитки:

     Хлеб — черный, серый вчерашней выпечки.

     Напитки — слабый чай, чай с молоком, лимоном, кофе некрепкий, овощные и фруктовые соки, настой шиповника, отвар пшеничных отрубей.

     Жиры — масло сливочное, топленое и растительное (не менее 15—20 г) на день. 

     Первые блюда — супы овощные, борщи, щи вегетарианские или на слабом мясном бульоне, свекольник, окрошка, супы из несладких сортов фруктов и ягод, приготовленные на сахарине.

     Вторые блюда — из нежирных сортов мяса, рыбы и птицы в любом виде. 

     Блюда из яиц — в ограниченном количестве.

     Молочнокислые продукты — творог — 300— 400 г на день и блюда из него в любом виде, сыр, кефир, простокваша, сметана в ограниченном количестве. 

     Блюда из круп — рассыпчатая гречневая каша, а также каша из овсянки. 

     Овощи и овощные блюда — в любом виде; картофель и блюда из картофеля в ограниченном количестве.

     Закуски — сельдь вымоченная — 20—25 г один-два раза в неделю, икра — 15—20 г, нежирная ветчина, докторская колбаса, студень из говяжьих ног, крабы, консервы овощные, нежирный сыр, рыба в маринаде, заливная, отварная, салаты и винегреты.

     Сладкие блюда — сырые и печеные фрукты и ягоды, желе и компоты из кислых фруктов и ягод на сахарине.

     ЗАПРЕЩАЮТСЯ: белый хлеб, изделия из сдобного теста, жирные сорта говядины, свинины, баранины, птицы, рыбы, жирные колбасы, копчености, сметана, сливки, жирные сорта сыров, сладкая сырковая масса, блюда из круп и макаронных изделий, горох, фасоль, крепкие мясные навары, острые и соленые блюда, пряности, свежие и сушеные фрукты и ягоды сладких сортов, мед, варенье, конфеты, шоколад.

 

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ (ДИЕТА № 9)

 

     Диета назначается при сахарном диабете.

     Цель диеты — повысить функцию инсулярного аппарата поджелудочной железы, улучшить обменные процессы в организме за счет полноценного, разнообразного питания с повышенным содержанием витаминов С, В1, В12, фолиевой кислоты, блюд из дрожжей и обязательного введения продуктов, обладающих липотропным действием.

     Решающее значение в лечении сахарной болезни имеет рационально построенное питание, которое должно содержать нормальное количество белков, умеренное — жиров и резко ограниченное количество углеводов. Питание больному диабетом назначается врачом индивидуально. В пищевой рацион больного следует вводить достаточное количество продуктов, обладающих липотропными свойствами — молочнокислых продуктов (особенно творога), частиковой рыбы, сои и т. д. Диета должна содержать в день не менее 100—110 г белков, из них 60—70 г полноценных животных белков. Углеводы ограничиваются за счет хлеба и продуктов, богатых крахмалом и сахаром. Из диеты исключаются легкорастворимые углеводы — сахар, мед, варенье, конфеты и др.

     Овощи даются преимущественно с минимальным содержанием углеводов. Витамины можно вводить в меню в виде сырых фруктово-овощных соков, отвара пшеничных отрубей, настоя шиповника, а также блюд из дрож­жей. Способ приготовления пищи обычный. Блюда из картофеля, крупяных и макаронных изделий ограничиваются. Пища не должна быть слишком горячей или холодной; принимать ее рекомендуется не менее пяти-шести раз в день. При нарушенной функции печени пищу следует готовить применительно к диете № 5. Для больных диабетом с нарушенной функцией печени из диеты необходимо исключить супы на мясных и рыбных отварах и жареные блюда; пищу рекомендуется готовить в отварном и паровом видах.

      Химический состав диеты (на день): белков — 100— 110 г, жиров — 65—75 г, из них 20 г растительных, углеводов 300—350 г. Калорийность рациона — 2500—2800 ккал. Витамины: С — 100—150 мг, В1 и В2 по 4—6 мг, А — 3— 4 мг, никотиновой кислоты — 30—45 мг, жидкости — до 1,5—2 л.

 

     В диету рекомендуются следующие блюда и напитки:

     Первые блюда — супы овощные, рыбные, молочные, борщи, щи вегетарианские и на слабом мясном бульоне.

     Вторые блюда — из нежирной говядины, баранины, свинины, птицы, рыбы куском и в рубленном виде; в котлетную массу вместо хлеба рекомендуется вводить свежий творог (на 100 г мяса 50 г творога).

     Молочнокислые продукты — творог и творожные блюда во всех видах, кефир, простокваша, сметана, сыр.

     Блюда из яиц — в ограниченном количестве (не более одного-двух яиц в день).

     Блюда из круп — каши гречневая и овсяная.

     Овощи — во всех видах, а также лиственные салаты. Для уменьшения содержания углеводов в овощах последние можно мелко нарезать и вымочить в течение 10—12 час. в большом количестве холодной воды, периодически меняя ее, а затем варить, тушить или жарить.

     Закуски — рыба отварная, заливная, в маринаде, вымоченная сельдь, паштет, нежирная ветчина, колбаса, сыр, творог, а также овощные и лиственные салаты с вареным мясом или рыбой, студень.

     Напитки — чай, чай с молоком, кофе черный, кофе с молоком или со сливками на сахарине.

     Жиры — масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое и другие растительные масла.

     Хлеб — специальный диабетический, ржаной, серый пшеничный из муки грубого помола в ограниченном количестве.

     Сладкие блюда — свежие фрукты и ягоды кислых сортов, компоты и желе на сахарине.

     ЗАПРЕЩАЮТСЯ: сахар, мед, варенье, конфеты, кондитерские и мучные изделия, сладкие фрукты и ягоды, жирные сорта говядины, баранины, свинины, рыбы, утки, гуси, сало свиное, говяжий и бараний жир, копчености, жирные колбасы, уксусная эссенция и острые приправы, сладкая сырковая масса, сгущенное молоко, мороженое, алкоголь.

 

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ДИЕТА № 10)

 

     Диета назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях: атеросклерозе, гипертонической болезни (1-й — 2-й стадии), а также после перенесенного инфаркта миокарда на пятой-шестой неделе.

    Цель диеты — уменьшение нагрузки на сердечно-сосудистую систему, укрепление сердечной мышцы, усиление выведения из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена.

     Из диеты необходимо исключить экстрактивные вещества, продукты, богатые холестерином (внутренние органы животных, мозги, яичные желтки, икру). Кроме того, диета должна содержать ограниченное количество животных жиров, свободной жидкости и поваренной соли и иметь пониженную калорийность, преимущественно за счет ограничения жиров.

     Питание сердечных больных должно быть разнообразным, полноценным и иметь достаточное количество продуктов, обладающих липотропными свойствами, а также содержащих в своем составе растительное масло, соли калия и кальция.

     Для людей с избыточным весом калорийность пищи не должна превышать 2250 кал, а для людей с нормальным весом рекомендуется применять фруктовые или овощные разгрузочные дни (по указанию врача). Количество жидкости следует ограничить до 1,2—1,5 л в день, считая жидкость, входящую в состав блюд; свободной жидкости не более 0,8 л. Пища дается небольшими порциями 5— 6 раз в день; последний прием — не позднее чем за 2 часа до сна.

     Химический состав диеты (на день): белков 90—100 г, жиров — 70—80 г, углеводов — 400—450 г, поваренной соли 5—8 г. Калорийность рациона — 2500—3000 ккал. Витаминов: С — 100—150 мг, В1 — 3—4 мг, железа — 15—20 мг.  

     В диету рекомендуются следующие блюда и продукты:

     Напитки — чай с молоком, с лимоном; кофе суррогат, овощные, фруктовые и ягодные соки, настой шиповника, отвары из отрубей с медом и лимонным соком.

     Хлеб — черствый белый и серый.

     Жиры — масло сливочное несоленое, топленое, растительное (не менее 20—25 г на день).

     Первые блюда — борщи, щи; супы овощные, из круп, вегетарианские, фруктовые (один раз в неделю разрешаются супы на мясном или курином бульоне).

     Вторые блюда — из нежирных сортов говядины, баранины, свинины, птицы и рыбы (1 раз в день 150 г) куском, а также в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек; каши и блюда из макаронных изделий; овощные (за исключением бобовых).

     Блюда из яиц — в ограниченном количестве не более 1—2 шт. в день; лучше использовать только белки.

     Молочнокислые продукты — натуральный творог, творог из сои, неострый сыр, сметана, сливки, кефир и др.

     Соусы — молочные, сметанные, кисло-сладкие (на овощном отваре).

     Закуски — салаты, особенно лиственные и фруктовые, винегреты, отварная рыба в вегетарианском желе, икра из овощей домашнего приготовления, паштет из отварного мяса, икра черная малосольная (по 20 г не чаще одного раза в неделю), сыр неострый.

     Сладкие блюда — компоты, кисели, кремы, желе, муссы, фрукты в сыром, печеном и вареном видах.

     ЗАПРЕЩАЮТСЯ: мясные и рыбные бульоны и соусы, жареные мясо, рыба, птица без предварительного отваривания, сало, гуси, утки, острые и соленые блюда и закуски, консервы, копчености, изделия из сдобного теста, мягкий белый и серый хлеб, алкогольные напитки, специи, хрен, горчица, перец.

 

ТУБЕРКУЛЕЗ ЛЕГКИХ, ИСТОЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА (ДИЕТА № 11)

   

     Диета назначается при туберкулезе легких, истощении и пониженной реактивности организма.

Для больных туберкулезом рациональное питание в комплексе с другими методами лечения имеет решающее значение.

     Цель диеты — укрепить общее состояние организма, повысить его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и улучшить кроветворение. Диета характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов и солей кальция. В состав ее должно входить достаточное количество свежих овощей, лиственной зелени, фруктов и ягод, а также молоко, кефир, кумыс, творог, сыр, яйца, мясо, внутренние органы животных, рыба, копчености и колбасы.

     Очень важно вводить в рацион больного блюда из печени, сухого гематогена и дрожжей. Пищу следует принимать не менее 4—5 раз в день. Для повышения аппетита необходимо, чтобы за завтраком, обедом и ужином больной получал разнообразные закуски, в том числе лиственные и овощные салаты и винегреты. В питании больного не должно быть избытка углеводов и жиров. Для больных туберкулезом пища должна готовиться обычным способом с учетом сохранения ее пищевых качеств.

     Рацион должен содержать достаточное количество витаминов в виде сырых фруктово-ягодных и овощных соков, отваров шиповника, черной смородины, пшеничных отрубей и дрожжевого напитка. В блюда рекомендуется вводить минеральные соли, особенно соли кальция, содержащиеся в молочных продуктах, лиственной зелени, яичной скорлупе. Последнюю следует хорошо вымыть, прокипятить в соленой воде, затем высушить, мелко истолочь, просеять и добавлять по пол чайной ложечки в отдельные блюда.

     При обострении туберкулезного процесса соль рекомендуется ограничивать или временно исключать.

     Химический состав диеты (на день): белков — от 120 до 160 г, жиров — от 100 до 120 г, углеводов —от 450 до 500 г, поваренной соли — от 15 до 20 г. Витамины: А — 3—4 мг, С —100—150 мг, В1, В2 —по 4—6 мг, РР — 15— 20 мг, железа —15—20 мг. Калорийность рациона — 3500—4000 ккал.

 

МАЛОКРОВИЕ (ДИЕТА № 12)

 

     Диета назначается при малокровии.

     Цель диеты — способствовать восстановлению нормального течения процессов кроветворения.

     Диета должна содержать повышенное количество полноценных белков (до 150—160 г в день, из них 90—95 г животных) и удвоенное против нормы здорового человека количество витаминов В1, В2, В6, В12, С и РР. Кроме того, необходимо, чтобы в ежедневном пищевом рационе больного содержались блюда из печени, почек, сердца, рубцов, мозгов, гематогена, пекарских и пивных дрож­жей, а также вещества, обладающие липотропными свойствами — творог, сыр, соя, частиковая рыба.

     Химический состав диеты, (на день): белков 150— 160 г, жиров 70—80 г, углеводов 350—400 г. Калорийность рациона 3000—3200 ккал. Витаминов: А — 3—4 мг, С — 150—200 мг, В1, В2, В6 — по 6—8 мг, РР — 40—60 мг, фолиевой кислоты — 0,5 мг, В12 — 15 мг, железа 25—40 мг.

 

     В диету рекомендуются следующие блюда и про­дукты.

     Хлеб — белый и черный по 200—300 г на день.

     Жиры — масло сливочное 50—60 г, растительное 15—20 г на день.

     Молочнокислые продукты — творог, сыр, простокваша, кефир, кумыс.

     Блюда из яиц — во всех видах.

     Вторые блюда — из нежирных сортов говядины, телятины, кролика, птицы, рыбы.

     Блюда из круп — молочные каши, пудинги, котлеты.

     Овощи и зелень — горошек, цветная капуста,  баклажаны, бобы, салат, шпинат, щавель, петрушка, сельдерей и др.

     Сладкие блюда — различные фрукты и ягоды, в том числе апельсины, мандарины, лимоны, абрикосы, яблоки, черная смородина, земляника, малина, крыжовник, а также компоты, кисели и желе из указанных фруктов и ягод.

     Напитки — из дрожжей, отрубей и шиповника с медом или сахаром и лимонным соком, фруктово-ягодные и овощные соки. Сахар 50—60 г на день, соль 15—20 г.

     Диета может быть использована больными с лейкопенией, при истощении и упадке сил.

 

  ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ   (ДИЕТА №13)

 

     Больные с инфекционными заболеваниями, как правило, должны находиться в больнице, под непосредственным наблюдением врача. Однако в отдельных случаях, когда больного приходится держать в домашних условиях, ему назначается специальная диета.

     Диета должна быть разнообразной, полноценной по химическому составу и калорийности, с некоторым ограничением соли. Пища готовится в пюреобразном виде и  подается теплой или горячей небольшими порциями не менее 6—7 раз в день. При высокой температуре больному рекомендуется обильное питье с добавлением сока лимона, апельсина, черной смородины, клюквы; пища дается вареной или приготовленной на пару жидкой или полужидкой консистенции. Последний прием пищи производится за полчаса до сна.

     Химический состав диеты (на день): белков — 90—100 г, жиров — 90—100 г, углеводов — 300—550 г, поваренной соли — 8—10 г (при воспалительных процессах соль резко ограничивается или временно исключается). Витаминов: А — 2 мг, В1 — 4 мг, В2 — 4 мг, С — 100 мг, РР — 30 мг. Калорийность рациона — 2500—2800 ккал.

     Больным можно пользоваться и меню диеты № 1, увеличив количество фруктово-ягодных соков и мясного бульона.

 

     В диету рекомендуются следующие блюда и продукты:

     Хлеб — белый и серый вчерашней выпечки, сухари их белого хлеба, печенье несдобное.

     Первые блюда — мясной или куриный некрепкий бульон. Супы протертые из различных овощей (кроме капусты) на крупяном отваре или на мясном бульоне, супы из круп на молоке или на воде.

     Вторые блюда — из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, кролика, птицы, рыбы в отварном или паровом виде, а также в виде суфле, пудингов, кнелей, фрикаделек и мясного или куриного пюре.

     Овощные блюда — в виде пюре, суфле и пудингов.

     Яичные блюда — яйца всмятку 1—3 шт. в день и в виде паровых омлетов. 

     Молочнокислые продукты — некислый творог, молоко натуральное, сгущенное, кефир, простокваша, сливки, сметана.

     Жиры — масло сливочное, оливковое, подсолнечное.

     Сладкие блюда — фрукты и ягоды, фруктовые кисели, желе и протертые компоты из свежих и сухих фруктов и ягод, желе и кисели из молока, варенье, мед, сахар, повидло.

     Напитки — чай слабый, чай с молоком или лимоном, некрепкий кофе и какао на молоке, фруктово-ягодные соки, настой шиповника, отвары черной смородины, клюквы, пшеничных отрубей с медом и лимонным соком.

     ЗАПРЕЩАЮТСЯ: непротертые овощные супы, щи, борщи, жирные сорта мяса и рыбы, сало, колбасы, консервы, жареные блюда, специи и пряности, изделия из сдобного теста, острые закуски и копчености, капуста белокочанная, репа, редис, лук, щавель, хрен, горчица, уксусная эссенция, перец. 

   

     
 

Главная страница      В начало страницы    К оглавлению

 Рейтинг@Mail.ru 

 Copyright г 2000-2003 by Lin Bjao (Russia). All right reserved. 
Hosted by uCoz