Хлеб ржаной черствый — 500 г, патока — 300 г,
дрожжи — 20 г, изюм — 30 г, вода — 5 л.
Хлеб нарезать кусочками, положить в
кастрюлю, залить кипятком, накрыть
скатертью, дать настояться. В
настой влить патоку, разведенные дрожжи,
хорошо размешать и поставить на 12 часов в
теплое место. Затем квас процедить,
перелить в бутылки, положив в каждую по 2—3
изюминки, закупорить и поставить на холод.
Через два дня квас готов.
(Здесь
и далее - дрожжи, заранее разведенные в 100 мл
теплой воды с 25—30 г пшеничной муки.)
Сухари
ржаные—200 г, сахар—125 г, мята и дрожжи — по 10
г, вода —5 л.
Поджаренные
сухари измельчить и засыпать при
непрерывном помешивании в кипяченую
охлажденную до 80° воду. Оставить их в теплом
месте на 1—1,5 часа для настаивания (периодически
помешивать). Сусло слить, а сухари снова
залить водой (2 л) и настаивать столько же
времени. Затем сусло слить в одну посуду и
охладить до 25 градусов. Квас процедить и
охладить.
Хлебный квас из
концентрата |
Концентрат
хлебный — 500 мл, дрожжи — 10 г, вода—5 л.
В теплую воду вылить концентрат и ввести
дрожжи. Приготовленный напиток поставить в
теплое место на 8—10 часов. Охладить, и квас
готов к употреблению.
Хлебный квас с
изюмом и мятой |
Сухари ржаные —
200 г, сахар — 150 г, дрожжи
— 50 г, изюм — 200 г, мята — 100 г, вода — 5 л.
Хорошо просушенные ржаные сухари
измельчить, залить кипятком, тщательно
размешать, накрыть и оставить на 1—2 часа
для настаивания. Сусло слить и остудить,
добавить сахар, разведенные дрожжи и
выдержать 10—12 часов. Процедить и разлить в
бутылки, добавив в каждую из них по 2—3
изюминки, и закупорить. Вынести на холод.
Квас готов через 2—3 часа. В готовый квас
добавить мяту.
Сухари из хлеба ржаного — 1,2 кг, сахар — 250 г,
дрожжи — 30 г, изюм — 60 г, вода —5 л.
Сухари залить кипятком, охладить, процедить,
всыпать сахар, дрожжи и хорошо размешать.
Поставить в теплое место на 12 часов для
брожения. Сусло перелить в бутылки, в каждую
из них добавить изюм и поставить в холодное
место. Квас готов к употреблению через 2 дня.
Сухари из хлеба бородинского — 500 г, сахар —
400 г, настой мяты —40 г, изюм — 25 г, эссенция
мятная и дрожжи — по 15 г, вода — 5 л.
Сухари
залить крутым кипятком и настаивать 4 часа.
Сусло слить, охладить, ввести сахар, мяту,
дрожжи и оставить на 3—4 часа для брожения.
Затем сусло разлить в бутылки, в каждую
добавить 2—3 изюминки и, не закупоривая,
выдержать при комнатной температуре, пока
не начнут подниматься пузырьки углекислоты.
Бутылки закупорить. Через 1—2 дня квас готов.
Сухари ржаные — 1,5 кг, сахар — 250 г, мята — 160
г, вода — 5 л.
Ржаные сухари обжарить в духовке так, чтоб
зарумянились, но не подгорели, сложить в
большую кастрюлю, залить теплой водой и
оставить в тепло на 2 часа (периодически
помешивать). Настой слить. Оставшиеся
сухари еще раз залить водой (1—1,2 на 1 кг),
настоять 1—2 часа и слить. Полученное
остудить до температуры 20—25 градусов,
добавить сахар, разведенные дрожжи, настой
мяты и оставить в тепле на 8—12 часов.
Готовый квас разлить в бутылки и хранить в
холодильнике.
Хлеб ржаной черствый
— 700г, мука — 70г,дрожжи
— 15 г, вода — 5 л.
Нарезанный ломтиками
ржаной хлеб подсушить в духовке. Часть
ржаной муки (2/3) и хлеб заварить кипятком,
накрыть салфеткой и оставить на сутки. Оставшуюся ржаную муку развести теплой
водой, добавить дрожжи и оставить для
брожения на сутки. Закваску влить в
подготовленную смесь, хорошо
перемешать и развести теплой водой. Через
несколько дней квас готов к употреблению.
Хранить его в прохладном месте, доливая по
мере использования водой.
Хлеб ржаной черствый
— 1 кг, свекла столовая — 500 г, вода — 5 л.
Свеклу
очистить, нарезать. Ломтики хлеба подсушить,
перемешать со свеклой, залить теплой водой,
поставить в теплое место на 2—3 дня. Этот
квас можно использовать для приготовления
блюд.
Хлеб
ржаной бородинский черствый — 750 г,
сахар — 600 г, мука — 125 г, свекла — 600 г,
дрожжи — 50 г, корица — 25 г, вода — 5 л.
Мелко
нарезанный хлеб и корицу залить кипятком.
Когда смесь остынет, в нее влить
разведенные дрожжи, перемешать, накрыть и
оставить на 5 дней для настаивания и
брожения. Затем добавить разведенный в
кипятке сахар и поставить на 4 дня в
холодное место. Как только квас закиснет и
отстоится, слить его в другую посуду,
подкрасить свекольным соком и прокипятить
15—20 минут. Охладить, поставить в теплое место
на сутки, а затем — в холодильник.
Хлеб
ржаной черствый — 850 г, сахар — 160 г, дрожжи
— 20 г, мука — 40 г, мята или мятная эссенция —
8 г, вода — 5 л.
Хлеб
нарезать мелкими ломтиками и подсушить в
духовке. Сухари залить кипятком и через 10—12
часов процедить. Муку размешать с
небольшим количеством сахарного настоя,
добавить дрожжи и поставить в теплое место.
Мяту заварить, прокипятить и всыпать сахар.
В настой добавить дрожжи мяту с сахаром,
накрыть салфеткой, поставить в теплое место
до появления густой пены. Снять пену,
процедить, разлить квас в бутылки, закрыть
их пробками и хранить в холодильнике.
Через 12 часов квас готов к употреблению.
Ржаные
сухари — 700 г, сахар — 150 г, дрожжи — 75 г, изюм
— 40 г, вода —5 л.
Сухари
залить крутым кипятком и настаивать их 8
часов. Затем настой слить в другую посуду,
добавить сахар, дрожжи, лимон и дать
постоять еще 8 часов. Квас процедить,
разлить в бутылки, в каждую положить по
одной изюминке, хорошо закупорить пробками
и оставить в теплом месте на 8—10 часов. Как
только квас начнет бродить, вынести
бутылки в холодное место.
Сухари
ржаные — 150 г, солод ржаной — 100 г, малина —
500 г, сахар — 250 г, дрожжи разведенные — 125 г,
вода — 50 л.
Предусмотренные
рецептурой продукты залить охлажденной
кипяченой водой и поставить в теплое место
для брожения на неделю, затем вынести в холодное
место на 2 дня. Жидкость осторожно слить, а в
гущу налить 3—4 л охлажденной воды,
размешать, процедить. Сусло поставить на
слабый огонь на 15 минут и вновь процедить.
Квас охладить, разлить в белые бутылки,
закупорить и хранить в прохладном месте.
Хлеб ржаной черствый — 500 г, сахар — 200 г, дрожжи
— 1 пачка, тмин — 25 г, вода — 5 л.
Ржаной
хлеб нарезать небольшими кусочками, высушить,
залить крутым кипятком, оставить на 3— 4
часа и процедить. В настой добавить дрожжи,
сахар, тмин и поставить в теплое место для
брожения. Через 2—3 дня квас процедить.
Хранить в прохладном месте.
Первый способ
Березовый
сок — 3 л, дрожжи — 30 г.
Березовый
сок нагреть до 35 градусов и добавить в него
дрожжи. Сосуд с соком хорошо закрыть и
перенести в прохладное помещение. Через
2—3 суток слегка газированный и кисловатый
квас готов. Срок хранения 2—3 месяца.
Второй способ
Березовый
(кленовый) сок — 50 л, ячмень — 30 г.
Собрать
березовый (кленовый) сок в бочку, поставленную
в темное прохладное место, дать чуть закиснуть,
добавить поджаренные на противне ячменные
зерна или сухари из ржаного хлеба, через
сутки после этого сцедить и употреблять как
квас.
Груши, дрожжи, пшеничная мука, вода.
Спелые
груши залить водой, добавить дрожжи,
разведенные в стакане воды, горсть
пшеничной муки. Оставить на 3 суток для
закисания. Пить охлажденным.
Сливы
— 5 кг, дрожжи — 60 г, сахар — по вкусу, вода
— 4 л.
Посуду
емкостью 10 л наполовину заполнить спелыми
сливами, залить их водой до 3/4 емкости и
положить дрожжи. После этого закрыть посуду
на 12 дней. Затем сливы перемешать, пока не
отстанут косточки. Жидкость процедить,
добавить сахар и воду. Квас разлить по
бутылкам и выдержать еще 2 дня.
Первый способ
Яблоки
— 1 кг, вода — 7—8 л.
Спелую,
но крепкую антоновку залить холодной артезианской
водой и дать чуть закиснуть.
Второй способ
Яблоки
— 2—4 кг, дрожжи — 1/2 пачки, ржаная мука — 0,5
стакана, вода — 10—20 л.
Яблоки
вымыть, очистить, нарезать дольками и сварить
в большом котле. Затем яблочную кашу вместе
с водой, в которой она варилась, перелить в
бочку, долить кипяченую холодную воду,
положить дрожжи, разведенные в воде с
ржаной мукой. Оставить затем на 3 суток для
закисания.
Первый способ
Клюква
— 1 кг, дрожжи — 20 г, сахар —1 кг, изюм — 150 г,
вода — 10 л.
Клюкву
размять, залить кипяченой водой и процедить. В процеженную жидкость всыпать сахар,
вторично довести до кипения, охладить,
развести дрожжи, влить их в охлажденный
квас и оставить на 1 сутки. Квас разлить в
бутылки, опустить в каждую по 2—3 изюминки,
закупорить пробками и обвязать тонкой
проволокой. Через 2—3 дня квас готов к
употреблению.
Второй
способ
Ягоды
клюквы, — 5—6 стаканов, дрожжи — 2—3 cm.
ложки, пшеничная мука — 1 cm.
ложка, сахарный песок — 80 г, лимонные
корочки — по вкусу.
Промытые
ягоды клюквы насыпать в эмалированную
кастрюлю и залить водой. Кастрюлю поставить
на плиту и прокипятить 5 минут, раздавливая
ягоды деревянной ложкой. Затем жидкое
содержимое слить через полотняный
конусообразный мешочек во вторую кастрюлю,
а раздавленные ягоды выжать прессом и отжим,
пропущенный также через мешочек, добавить к
основной массе фильтрата во вторую
кастрюлю. Сюда же добавить сахар и
лимонные корочки. После этого вторично
подогреть до кипения, затем охладить до 25
градусов и
задать разводку дрожжей и пшеничную муку.
Когда квас начнет хорошо бродить и
покроется пеной, его процедить через
полотняный мешочек в бутылки из-под
шампанского, закрыть предварительно распаренными
пробками и перенести в прохладное помещение
для выдержки и дображивания.
Главная
страница
В начало
страницы
К
оглавлению
|