Их еще называют коктейли-парадоксы, и
при приготовлении не смешивают. Их
компоненты подбирают контрастами по цвету.
Секрет приготовления заключается в
правильности подбора и чередовании
компонентов напитка. При этом нижний
слой должен быть наиболее плотный.
Следует отметить, что плотность (удельный
вес) напитков определяется в основном
содержанием в них сахара, т. е. чем больше
сахара, тем плотнее напиток и больше его
удельный вес. |
Слоистый
коктейль «Светофор» |
Коньяк «Москва»,
настойка «Русский сувенир» — 30 мл, «Южный
ликер» — 30 мл, ликер «Шартрез» — 30 мл.
Наливать в рюмку отдельными слоями.
Приготовить в конусной рюмке и подать без
соломинки. Компоненты предварительно
хорошо охладить.
Слоистый
коктейль «Контр-адмирал» |
Коньяк или
джин — 40 мл, «Северная наливка» — 40 мл,
абрикосовый ликер — 40 мл, лед.
Приготовить в стакане коллинз, наполненном
доверху льдом. Наливать в рюмку отдельными
слоями по лезвию ножа, который держать
наклонно (гарнир № 2). Подать с двумя
соломинками разных цветов.
Слоистый
коктейль «Цветик-шестицветик» |
Коньяк или «Терновая настойка» — 30 мл,
голубичная настойка — 30 мл, апельсиновый
ликер — 30 мл, ликер «Шартрез» — 30 мл, ликер «Кристалл»
— 30 мл, крем клубничный — 30 мл.
Приготовить в стакане хайбол или коллинз.
Наливать в рюмку отдельными слоями.
Предварительно компоненты рецепта хорошо
охладить. Подать с двумя соломинками разных
цветов.
Коньяк «Армения»,
шампанское, арбуз, лимонный сироп,
апельсиновый сок.
Из зрелого арбуза вынуть сердцевину и с
помощью выемки из него подготовить шарики,
выдержать в лимонном сиропе, положить в
бокалы, залить охлажденным апельсиновым
соком и коньяком. Перед подачей в бокал
ложкой долить шампанское.
Апельсиново-лимонный
коктейль |
Коньяк —40 мл, апельсиновый ликер — 20 мл,
лимонный сок — 1 cm.
ложка.
Смешать коньяк, апельсиновый ликер и
лимонный сок. Гарнир № 19.
Арбузно-апельсиновый
салат-коктейль «Нордек» |
Коньяк «Армения», арбуз, лимонный сироп,
апельсиновый сок, шампанское.
Из зрелого арбуза вынуть сердцевину и с
помощью выемки из
него подготовить шарики, выдержать в
марочном коньяке, положить в бокалы для
шампанского, залить охлажденным лимонным
сиропом и апельсиновым соком. Перед подачей
в бокалы ложкой долить шампанское.
Слоистый
коктейль «Император» |
Коньяк
«Наполеон» — 30 мл, ликер «Старый Арбат» — 30
мл, мятный ликер — 30 мл.
Приготовить в конусном стакане, компоненты
предварительно охладить, налить в рюмку
отдельными слоями по лезвию ножа, который
держать наклонно. Нижним компонентом
должен быть мятный ликер, затем следует
ликер «Старый Арбат», а завершающим
является коньяк. Напиток подать без
соломинки.
Кофейно-чайный
слоисто-яичный коктейль |
Яичный желток, кофейный ликер — 20—25 мл,
коньяк — 20 мл.
Кофейный ликер или чайную наливку налить в
рюмку. Выпустить туда яичный желток,
осторожно долить коньяк. Пить одним глотком,
не перемешивая.
Слоистый
коктейль «Солнце» |
Яичный желток, горький ликер — 20 мл, «Охотничья
горькая» — 20 мл.
В конусный бокал или рюмку налить горький
ликер. Разбить сырое яйцо, удалить белок, а
желток в неповрежденной оболочке осторожно
опустить в рюмку. Сверху рюмку заполнить «Охотничьей
горькой». Получится очень эффектно — между
двумя разноцветными слоями плавает
золотистый шар. Пить одним глотком.
Яичный желток, ликер «Шартрез» — 25 мл,
коньяк — 25 мл.
Конусный бокал украсить сахарной корочкой.
Налить ликер, опустить желток, долить
коньяком. Посыпать тертым мускатным орехом.
Яичный желток, коньяк — 20 мл, медовое вино
— 20 мл.
Узкий конусный бокал наклонить, влить в
него медовое вино, осторожно опустить сырой
яичный желток, полить коньяком. Подать
охлажденным.
Эстонский
слоистый коктейль |
Яичный желток — 1 шт., шоколадный ликер,
водка или коньяк.
Влить в охлажденный бокал
предварительно охлажденный шоколадный
ликер. Затем осторожно опустить в бокал
целый желток. Сверху долить водку. Пить
одним глотком.
Слоистый
коктейль «Алладин» |
Яичный желток, вишневый ликер — 20 мл,
ром — 20 мл.
В конусный бокал или рюмку налить вишневый
ликер. Разбить сырое яйцо, удалить белок, а
желток в неповрежденной оболочке осторожно
опустить в рюмку. Сверху рюмку заполнить
ромом. Получится очень эффектно — между
двумя разноцветными слоями плавает
золотистый шар. Пить одним глотком.
Слоистый
коктейль «Всадник» |
Яичный желток,
ром — 20 мл, мандариновый ликер — 20 мл,
шампанское — по вкусу.
Смешать непосредственно в бокале ром,
мандариновый ликер. Разбить сырое яйцо,
отделить белок, а желток в целой
неповрежденной оболочке осторожно
перенести в бокал, после чего бокал
заполнить охлажденным шампанским. Пить не
перемешивая одним глотком.
Слоистый
коктейль «Витязь» |
Яичный желток, «Южный ликер» — 20 мл, коньяк
— 20 мл.
В конусный бокал или рюмку налить ликер.
Разбить сырое яйцо, удалить белок, а желток
в неповрежденной оболочке осторожно
опустить в рюмку. Сверху рюмку заполнить
коньяком. Пить одним глотком.
Слоистый
коктейль «Бабочка» |
Яичный
желток, абрикосовый ликер — 20 мл, водка. — 20
мл.
В конусный бокал или рюмку налить ликер. Разбить
сырое яйцо, удалить белок, а желток в
неповрежденной оболочке осторожно
опустить в рюмку. Сверху рюмку заполнить
водкой. Пить одним глотком.
Яичный желток, ликер «Шартрез» — 35 мл,
тминная настойка.
Влить в охлажденный бокал ликер, затем
целый желток и настойку. Это очень
популярный в Европе слоистый коктейль.
Главная
страница
В начало
страницы К оглавлению
Коктейли
|