Боуль — слабоалкогольный напиток,
имеющий тонкий вкус и аромат. Кроме того,
боуль — сосуд в виде стеклянного или
хрустального куба на 2 - 3 л с крышкой и 6 -
12 бокалами в виде прозрачных бочонков с
ручками на 150—200 граммов. В сервизе боуля
имеется также хрустальная, мельхиоровая
или стеклянная ложка.
Если
пунш, как правило, горячий, то боуль
всегда холодный и легкий напиток. Для
его приготовления используются легкие
столовые вина. Сахар следует
использовать в ограниченном количестве.
В классический состав боуля обязательно
входят фрукты или ягоды, а перед подачей
добавляют мороженое, шампанское или
минеральную воду. Ароматизируют боуль,
обычно, лимонной или апельсиновой
корочкой (соком), корицей, гвоздикой и др.
К напитку подают десертную тарелку или
блюдце и чайную ложку.
В холодное время года боуль
рекомендуется подавать при комнатной
температуре, без дополнительного
охлаждения составных частей. В теплое
время температура напитка может быть
максимально низкой.
При приготовлении боуля шампанское
можно заменить игристым или шипучим
плодово-ягодным вином. |
Вишневый
боуль с красным и белым вином |
Вишни без косточек — 1/2 кг, вишневый сок — 0,5
л, сахар — 4—5 cm.
ложек, красное вино — 0,7 л, белое вино — 0,7 л,
шампанское — 0,75 л.
На спелых вишнях сделать надрезы и через
них осторожно удалить косточки.
Подготовленные таким образом ягоды
положить в боуль. Туда же влить бутылку
натурального вишневого сока и всыпать
сахар. Влить бутылку красного и бутылку
белого столового вина и поставить на 1—2
часа в холодильник. Перед тем как разливать
по бокалам, добавить бутылку охлажденного
шампанского.
Красное сухое вино — 0,75 л, коньяк — 40 мл,
сахар — 2 cm. ложки, лимон — 3 кружочка,
шампанское — 0,75 л.
Смешать красное сухое вино, коньяк, сахар и
кружочки лимона. Смесь хорошо охладить и
уже на столе, в последний момент, добавить
охлажденное шампанское.
Апельсиновый
боуль с белым вином «Аллегро» |
Сок 1—2
апельсинов, лимон — 1 шт., сахар — 70— 90 г,
белое сухое вино — 0,75 л.
Хорошо вымытый лимон нарезать кружочками,
удалить косточки (семена). Дольки лимона
положить в стеклянный боуль и посыпать
сахаром, добавить белого сухого вина и сок
из апельсинов.
Ананас — 1/2 шт., сахар — 150 г, белое сухое
вино —2,25 л, шампанское — 0,75 л.
Половинку ананаса разделить на дольки,
положить на дно сосуда, посыпать сахарным
песком и залить белым сухим столовым вином,
оставить в холодном помещении на 2 часа,
затем добавить еще бутылку белого сухого
вина и снова оставить в холодном помещении
на 1 час. Перед тем как разлить в бокалы,
добавить бутылку охлажденного шампанского.
Апельсиново-лимонадный
боуль |
Апельсин — 1 шт., ликер — 1 рюмка, для сиропа
— 1 стакан, сахара, сок 2 лимонов и вода,
лимонад — 30 мл, газированная вода — 30 мл,
лимонад — 30—40 мл.
Очистить большой апельсин, нарезать
дольками и положить в боуль, а затем залить
рюмкой ликера и выдержать 1—2 часа. Сварить
густой сироп из сахара, сока, лимонов и воды.
Охладив сироп, смешать его с апельсинами,
размешать и процедить. При подаче налить в
стаканы немного лимонада и долить
газированную воду или шампанское.
Вишневый
боуль с коньяком |
Вишневый сок — 0,5 л,
белое вино —0,75л, красное вино — 0,75 л,
сахарный сироп — 1/2 стакана, сок 1 лимона,
коньяк — 1 рюмка, минеральная вода.
Налить в боуль сахарный сироп, добавить сок
вишни и сок 1 лимона, по бутылке белого и
красного столового вина и рюмку хорошего
коньяка. Полученную смесь поставить на 1 час
в холодильник и уже на столе добавить
бутылку охлажденной минеральной воды.
Земляника — 250 г,
сахар — 70—100 г, белое вино — 1 бутылка,
шампанское — 250—500 мл.
Спелую землянику положить в боуль, посыпать
сахаром, налить белое вино, дать отстояться
1 час. Затем добавить к вину шампанское или
минеральную воду.
Апельсиновый
боуль «Магнолия» |
Апельсины. — 3 шт.,
белое сухое вино — 1,5 л, шампанское — 0,75 л,
сахар — по вкусу.
Помыть и очистить апельсины, разломить на
дольки, положить на дно боуля, посыпать
сахаром. Оставшуюся кожуру нарезать
полосками и положить туда же. Добавить
белое сухое вино и выдержать 3 часа на
холоде. Перед разливом в бокалы добавить
холодное шампанское.
Дыня — 1 шт., сахар — 100—170 г,
красное столовое вино
— 2л, шампанское — 0,75 л.
Небольшую дыню очистить, разрезать на
кусочки длиной 1—2 см и положить в боуль.
Добавить несколько кусочков имбиря, сахара
и красного столового вина, столько, чтобы
вино покрыло кусочки дыни. Боуль оставить
на 1 час в холодном помещении, после чего залить
двумя бутылками красного столового вина и
бутылкой охлажденного шампанского. Тут же
разлить по бокалам.
Китайский
боуль-коктейль «Шанхай» |
Вино белое — 100 мл, вареное куриное мясо —
400 г, ананас — 120 г, тушеные шампиньоны — 120 г,
майонез — 120 г, йогурт — 500 мл, крепкая
горчица — 20 г, листья зеленого салата.
Приготовить 4 бокала для шампанского или 4
вазочки, выложить изнутри листьями салата,
предварительно промыв их. Мясо курицы мелко
нарезать, так же нарезать ананас и
шампиньоны. Равномерно распределить по
вазочкам. Приготовить смесь из йогурта,
майонеза, белого вина, горчицы и влить эту
смесь в вазочки.
Боуль
с земляникой «Весенняя сказка» |
Земляника — 500—700 г, сахарный песок — 2—3 cm.
ложки, белое столовое вино — 2,1 л,
минеральная вода — 0,5 л.
Перебрать землянику, удалить сор и листочки,
ополоснуть, подсушить, опрокинув на чистое
полотенце, перенести в боуль и осторожно,
чтобы не раздавить ягоду, перемешать с
сахарным песком. Боуль прикрыть и оставить
на время, чтобы земляника выделила сок.
Затем влить в боуль бутылку столового
белого вина и оставить на 2—3 часа. Добавить
еще 1—2 бутылки такого же, но хорошо
охлажденного вина и бутылку минеральной
холодной воды, хорошо газированной. Разлить
по бокалам, равномерно распределив в них
ягоды.
Боуль
по-итальянски «Канцона» |
Белое сухое столовое вино — 2л, лимоны — 4 шт.,
сахар — 150 г, шампанское —
0,75 л.
Положить в боуль тонко срезанную желтую
кожуру лимонов и влить белое сухое столовое
вино. Сосуд закрыть крышкой и оставить на 8
часов для настаивания, после чего кожуру
удалить, добавить сахар, размешать и перед
подачей влить хорошо охлажденное
шампанское (сладкое или полусладкое).
Персиковый
боуль «Энрикета» |
Персики — 10 шт., белое сухое вино — 1,5 л,
белое десертное вино — 0,75 л, коньяк — 20 мл, «Южный
ликер» — 20 мл, шампанское — 0,75 л.
Разрезать зрелые персики, удалить косточки,
положить в боуль и обильно посыпать сахаром.
Через 2 часа добавить белое сухое вино и на 1
час оставить в холодном помещении. Затем
добавить бутылку холодного белого
десертного вина, коньяк, «Южный ликер» и
перед подачей — бутылку охлажденного
шампанского.
Дыня — 1 шт., сахар — 2—4 cm.
ложки, коньяк — 1 рюмка, красное вино — 0,75 л,
белое вино — 1,5 л.
Небольшую дыню очистить от кожуры, нарезать
тонкими колечками или кусочками
прямоугольной формы и положить их в боуль.
Равномерно посыпать кусочки дыни сахарным
песком и через 1 час влить туда же коньяк и
бутылку красного столового вина, оставить
на 2 часа при комнатной температуре, после
чего добавить 2 бутылки столового белого
вина, хорошо охлажденного, чтобы
температура смеси была 10—12°.
Клубничный
боуль «Аромат» |
Клубника — 200—280 г,
лимонный ликер — 1/2 чайной ложки, вода — 1
стакан, сок из 1/2 лимона, сахар — 3 чайные
ложки, долька лимона — 1/2—1 шт., шампанское
— по вкусу.
Приготовленную клубнику размять и выжать
сок. Мезгу залить водой и прокипятить,
процедить, добавить сахар, еще раз
прокипятить и хорошо охладить. После этого
отвар смешать с клубничным и лимонным
соками и несколькими дольками лимона.
Ароматизировать лимонным ликером. Разлить
в бокалы и добавить шампанское по вкусу.
Малиновый
боуль «Людмила» |
Малина — 1,0 кг, белое вино и шампанское — по
вкусу, сахар — 0,7 кг, корки лимона, вода — 2 л.
Сварить сироп на сильном огне из 700 г сахара
и 2 л воды, перелить в эмалированную посуду и
добавить малину. Закрыть крышкой, а сверху
покрыть толстым полотенцем. Выдержать
малину в сиропе 1—1,5 часа, затем выложить ее
на частое сито и отделить сок (не размешивая
ягоды). Полученный ароматный и
освежительный напиток подать в охлажденных
специальных бочонках с ручками и ложкой.
Затем в них добавить по вкусу для аромата
немного белого вина, разбавленного
шампанским, и корки лимона (апельсина).
Клубника — 0,5 кг, коньяк «Ахтамар» — 5 мл,
вода — 1 стакан, сахар — 1 стакан, лед — 2—3
кусочка.
Перебрать и промыть клубнику, залить водой
и добавить сахар. Смесь довести до кипения и
немедленно протереть через частое сито.
Ароматизировать напиток гвоздикой и
армянским коньяком «Ахтамар». Затем хорошо
охладить. Подать с холодной минеральной
водой и гарниром № 4«а».
Главная
страница
В начало
страницы К оглавлению
Коктейли
|