Вишнево-коньячный
чай «Нимфа» |
Чайный настой — 2 cm.
ложки, вишневый сок — 1/2 стакана, коньяк — 20
мл, яблоки — 3—4 шт., сахарный песок — 1 cm.
ложка, вода — 1/2 стакана.
В эмалированную кастрюлю налить воду,
добавить сахарный песок и, перемешивая,
довести до кипения. Немного охладив,
добавить чайный настой, подогретый
вишневый сок и коньяк. Очистить от кожуры и
мелко нарезать яблоки, положить их в мелкие
бокалы, облить охлаждающейся смесью.
Чайный
коктейль «Черный бальзам» |
Черный чай — 1—2
чайные ложки, «Рижский бальзам» — 1/2 чайной
ложки, сахар — по вкусу, вода — 200 мл.
Залить чай кипятком, процедить настой,
долить кипяченую воду, ароматизировать «Рижским
черным бальзамом».
Сахар — по вкусу. Напиток подать горячим с
сахаром. К чаю подать ложечку.
Чай
— 1 чашка, водка — 1/3 чашки, мед пчелиный — 1/3
чашки.
Смешать
крепкий настой грузинского чая, мед и водку.
Затем смесь нагреть до кипения, добавить ванильный
сахар. Подать чай в стеклянных чашках с
гарниром № 4«а».
Чай
в пакетиках — 2 г, коньяк или бренди — 2 мл
дольки лимона, сахар — 14 г, вода — 30 мл.
В
нагретый чайник налить свежезакипевшую
воду и бренди. Положить чай в пакетиках,
сахар, дольки лимона и подать к столу.
Чай
— 2 чашки, мед — 2/3 чашки, водка — 2/3 чашки.
Хорошо
взбить крепкий чай, пчелиный мед и водку.
Довести до кипения. Подать горячим в
маленьких чашках.
Латвийский
чай «Цветок папоротника» |
Чай
черный —1—2 чайные ложки, латвийский
бальзам «Цветок папоротника» — 1/2 чайной
ложки, сахарный песок — 1—2 чайные ложки,
вода — 200 мл.
Залить
чай в чайник, настоять в течение 5—б минут,
накрыв полотенцем. Затем в чайник с
заваренным чаем долить кипяток и настой
налить в чашки. Добавить чашки кипяченую
воду, сахар и ароматизировать латвийским
бальзамом «Цветок папоротника». Подать
горячим с чайной ложкой.
Чайный
коктейль по-корейски |
Зеленый
чай — 1—2 чайные ложки, корейский ликер «Инсамсул»
— 1/4 чайной ложки, сахар — по вкусу, корень
из ликера «Инсамсул» — 1 кусочек, вода — 200
мл.
В
нагретый стакан влить зеленый чайный
настой, долить кипяченую воду, добавить
сахар, ароматизировать корейским ликером
«Инсамсул». Напиток подать горячим, сверху
положить кусочек корня из вышеуказанного
ликера.
Югославский
чай «Изолабелла» |
Чай — 1—2 чайные
ложки, югославская балъзамированная
настойка «Изолабелла» —1/4 cm.
ложки, сахар или липовый мед — 1 чайная
ложка, вода — 200 мл.
Залить
чай в чайнике крутым кипятком и настаивать
в течение 5—6 минут, накрыв салфеткой. Затем
в чайник с заваренным чаем долить кипяток и
настой налить в чашки или стаканы. Добавить
в стаканы кипяченую воду, ароматизировать
югославской бальзамированной настойкой
на травах «Изолабелла» и положить сахар
или мед. Напиток подать горячим с чайной
ложкой.
Английский
чайный коктейль «Белая лошадь» |
Чаи
— 120 мл, лимонный сок — 40 мл, малиновый сок —
30 мл, виски «Белая лошадь» — 3—4 капли.
В
нагретый бокал влить лимонный, малиновый
соки и добавить крепкий горячий чай.
Напиток ароматизировать английским виски «Белая
лошадь». Подать горячий.
Чайный
настой из байхового чая — 1/2 чайной ложки,
чайный настой из женьшеня — 1—2 чайные ложки,
корейский ликер «Инсамсул» — 1/2 чайной ложки,
вода — 200 мл.
В
нагретый стакан влить настой из женьшеня и
чайный настой, добавить кипяченую воду и
сахар. По желанию можно ароматизировать
корейским ликером «Инсамсул». Подать
горячим с чайной ложечкой.
Перцовый
старинный чайный коктейль |
Чай
— 1/2 стакана, вино — 350 мл, «Ракия» (вид
сладкой водки) — 350 мл, сок из 1/2 лимона,
сахар — 125 г, корица — 1/2 пакетика, перец — 1
шт.
Смешать
красное вино, «Ракию», крепкий русский чай,
сок лимона и сахар. Смесь нагреть на огне и
добавить в нее толченую корицу и
крупноизмельченный черный перец. Этот
горячий напиток необходимо использовать в
качестве согревающего средства.
Чай
сухой — 0,75 г, красное вино — 60 мл, сахар — 0,25
г, корица — 0,25 г, гвоздика — 0,2 г.
В
горячее красное вино положить сахар, корицу,
гвоздику и кипятить в течение 3—4 минут.
После этого вино с пряностями процедить
через ситечко в стакан с крепким горячим
чаем и подать на стол.
Чай
— 1—2 чайные ложки, лимонный сок, коньяк
— 2 чайные ложки, вишня — 2—3 шт., вода — 1
чашка.
Заварить
обыкновенный чай, края стакана смочить
кусочком лимона и обмакнуть в сахарный
песок. Затем в стакан положить кубики льда (гарнир
№ 2) и нарезанные «пьяные» ягоды вишни (гарнир
№ 26). Влить настоявшийся чай, добавить
коньяк и пить через соломинку.
Чайный
коктейль «Медовый Васпуракан» |
Чай
черный — 1/2 чайной
ложки, чабрец — 1—2 чайные ложки, армянский
коньяк «Васпуракан» — 1/2 cm.
ложки, пчелиный мед — 1 чайная ложка, вода —
200 мл.
Залить
чай и чабрец крутым кипятком и настоять в
течение 4—6 минут. Затем настой процедить,
добавить кипяченую воду, ароматизировать
армянским коньяком «Васпуракан» или
другим марочным коньяком. Положить
пчелиный мед, подать холодным или горячим
с чайной ложкой.
Чайный
напиток с гвоздикой |
Чай
— 1—5 г, гвоздика — 1 бутон, водка «Шнапс»
— 0,5 л, сахарный сироп
— 350 мл, вода —100 мл.
В
кипяченую воду положить черный байховый
чай и гвоздику. Через 5—10 минут добавить
немецкой водки «Шнапс». Дать настояться в
течение 24 часов, процедить и смешать с
сахарным сиропом. Подать чайный напиток в
охлажденном виде.
Чайный
напиток «Жажда жизни» |
Чай
— 12 г, водка — 400 мл, сахарный сироп — 0,5 л,
вода — 50 мл.
В
кипяченую воду положить чай. Через 5—10
минут добавить водку. После 24-часовой
выдержки смесь процедить и смешать с
сахарным сиропом. Полученный напиток
разлить в бутылки и закупорить. Подавать
холодным.
Чай
— 2—3 г, мед — 1 чайная ложка, латвийский
бальзам «Цветок папоротника» — 10 мл, ликер
«Старый Арбат» — 10 мл, вода — 200 мл.
Залить
байховый чай крутым кипятком и настаивать
в течение 5—6 минут, затем в чайник с заваренным
чаем долить кипяток, процедить, охладить, налить
в чашки. Положить чайную ложку цветочного
меда и ароматизировать латвийским
бальзамом «Цветок папоротника» и ликером
«Старый Арбат». Подать охлажденным.
Чай
или растворимый кофе — 2 чайные ложки,
вишневый сок — 1/2 стакана, яблоки — 3—4 шт.,
сахарный сироп — 1 cm.
ложка, кубинский ром — 20 мл, вода — 1/2
стакана, лед — 1—2 кусочка (по желанию).
В
эмалированную кастрюлю налить воду,
добавить черный чай или растворимый
крепкий кофе, сахарный сироп и, перемешивая,
нагреть до кипения. Немного охладив,
добавить подогретый вишневый сок и кубинский
ром. Очистить от кожуры и мелко нарезать
яблоки положить их в небольшие бокалы,
облить смесью сока и рома. Подать холодным.
Чайный
напиток «Три богатыря» |
Чай
— 130 мл, «Русский бальзам» — 1/2 чайной ложки,
черничный сок — 40 мл, лед — 1—2 кусочка.
Смешать
черничный сок и крепкий горячий чай.
Добавить «Русский бальзам».
Гарнир № 1.
Чайный
настой — 250 мл, ром — 1 чашка, фрукты, — по 1/2
чашки (ананас, апельсиновые дольки и персик),
сметана — по вкусу, вода газированная — по
желанию, лед — 1—2 кусочка на чашку.
Остывший
и подслащенный крепкий чайный настой
налить в чашку, положить лед (гарнир № 1).
Нарезать кубиками фрукты, залить их
вьетнамским ромом и настоять в течение 5—10
минут. Разлить по чашкам, добавив сметану. В
жаркие и знойные дни этот освежающий
напиток подается с газированной водой. В
любом случае напиток подается охлажденным.
Главная
страница
В начало
страницы К оглавлению
Коктейли
|