ЧАЙНЫЕ КОКТЕЙЛИ 
Главная страница Советы кулинара Специи и приправы Соусы Наша почта Гостевая книга
 

Горячие чайные коктейли

 

Вишнево-коньячный чай «Нимфа»

    

     Чайный настой — 2 cm. ложки, вишневый сок — 1/2 стакана, коньяк — 20 мл, яблоки — 3—4 шт., сахарный песок — 1 cm. ложка, вода — 1/2 стакана.

 

     В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить сахарный песок и, перемешивая, довести до кипения. Немного охладив, добавить чайный настой, подогретый вишневый сок и коньяк. Очистить от кожуры и мелко нарезать яблоки, положить их в мелкие бокалы, облить охлаждающейся смесью.

 

Чайный коктейль «Черный бальзам»

     

    Черный чай — 1—2 чайные ложки, «Рижский бальзам» — 1/2 чайной ложки, сахар — по вкусу, вода — 200 мл.

 

    Залить чай кипятком, процедить настой, долить кипяченую воду, ароматизировать «Рижским черным бальзамом». Сахар — по вкусу. Напиток подать горячим с сахаром. К чаю подать ложечку.

 

Грузинский пчелиный чай

   

    Чай — 1 чашка, водка — 1/3 чашки, мед пчелиный — 1/3 чашки.  

     Смешать крепкий настой грузинского чая, мед и водку. Затем смесь нагреть до кипения, добавить ванильный сахар. Подать чай в стеклянных чашках с гарниром № 4«а».

 

Чай «Фея»

 

     Чай в пакетиках — 2 г, коньяк или бренди — 2 мл дольки лимона, сахар — 14 г, вода — 30 мл.

 

     В нагретый чайник налить свежезакипевшую воду и бренди. Положить чай в пакетиках, сахар, дольки лимона и подать к столу.

 

Древний рецепт чая

 

     Чай — 2 чашки, мед — 2/3 чашки, водка — 2/3 чашки.  

    Хорошо взбить крепкий чай, пчелиный мед и водку. Довести до кипения. Подать горячим в маленьких чашках.

 

Латвийский чай «Цветок папоротника»

     Чай черный —1—2 чайные ложки, латвийский бальзам «Цветок папоротника» — 1/2 чайной ложки, сахарный песок — 1—2 чайные ложки, вода — 200 мл.  

     Залить чай в чайник, настоять в течение 5—б минут, накрыв полотенцем. Затем в чайник с заваренным чаем долить кипяток и настой налить в чашки. Добавить чашки кипяченую воду, сахар и ароматизировать латвийским бальзамом «Цветок папоротника». Подать горячим с чайной ложкой.

 

Чайный коктейль по-корейски

     Зеленый чай — 1—2 чайные ложки, корейский ликер «Инсамсул» — 1/4 чайной ложки, сахар — по вкусу, корень из ликера «Инсамсул» — 1 кусочек, вода — 200 мл.  

     В нагретый стакан влить зеленый чайный настой, долить кипяченую воду, добавить сахар, ароматизировать корейским ликером «Инсамсул». Напиток подать горячим, сверху положить кусочек корня из вышеуказанного ликера.

 

Югославский чай «Изолабелла»

     Чай — 1—2 чайные ложки, югославская балъзамированная настойка «Изолабелла» —1/4 cm. ложки, сахар или липовый мед — 1 чайная ложка, вода — 200 мл.

     Залить чай в чайнике крутым кипятком и настаивать в течение 5—6 минут, накрыв салфеткой. Затем в чайник с заваренным чаем долить кипяток и настой налить в чашки или стаканы. Добавить в стаканы ки­пяченую воду, ароматизировать югославской бальзамированной настойкой на травах «Изолабелла» и положить сахар или мед. Напиток подать горячим с чайной ложкой.

 

Английский чайный коктейль «Белая лошадь»

     Чаи — 120 мл, лимонный сок — 40 мл, малиновый сок —  30 мл, виски «Белая лошадь» — 3—4 капли.  

     В нагретый бокал влить лимонный, малиновый соки и добавить крепкий горячий чай. Напиток ароматизировать английским виски «Белая лошадь». Подать горячий.

 

Корейский чай «Женьшень»

     Чайный настой из байхового чая — 1/2 чайной ложки, чайный настой из женьшеня — 1—2 чайные ложки, корейский ликер «Инсамсул» — 1/2 чайной ложки, вода — 200 мл.

 

     В нагретый стакан влить настой из женьшеня и чайный настой, добавить кипяченую воду и сахар. По желанию можно ароматизировать корейским ликером «Инсамсул». Подать горячим с чайной ложечкой.

 

Перцовый старинный чайный коктейль

     Чай — 1/2 стакана, вино — 350 мл, «Ракия» (вид сладкой водки) — 350 мл, сок из 1/2 лимона, сахар — 125 г, корица — 1/2 пакетика, перец — 1 шт.

 

     Смешать красное вино, «Ракию», крепкий русский чай, сок лимона и сахар. Смесь нагреть на огне и добавить в нее толченую корицу и крупноизмельченный черный перец. Этот горячий напиток необходимо использовать в качестве согревающего средства.

 

Чай с красным вином

     Чай сухой — 0,75 г, красное вино — 60 мл, сахар — 0,25 г, корица — 0,25 г, гвоздика — 0,2 г.

 

     В горячее красное вино положить сахар, корицу, гвоздику и кипятить в течение 3—4 минут. После этого вино с пряностями процедить через ситечко в стакан с крепким горячим чаем и подать на стол.

 

Холодные чайные коктейли 

 

Вишнево-коньячный чай

 

     Чай1—2 чайные ложки, лимонный сок, коньяк — 2 чайные ложки, вишня — 2—3 шт., вода — 1 чашка.

 

     Заварить обыкновенный чай, края стакана смочить кусочком лимона и обмакнуть в сахарный песок. Затем в стакан положить кубики льда (гарнир № 2) и нарезанные «пьяные» ягоды вишни (гарнир № 26). Влить настоявшийся чай, добавить коньяк и пить через соломинку.

 

Чайный коктейль «Медовый Васпуракан»

     Чай черный — 1/2 чайной ложки, чабрец — 1—2 чайные ложки, армянский коньяк «Васпуракан» — 1/2 cm. ложки, пчелиный мед — 1 чайная ложка, вода — 200 мл.

 

     Залить чай и чабрец крутым кипятком и настоять в течение 4—6 минут. Затем настой процедить, добавить кипяченую воду, ароматизировать армянским коньяком «Васпуракан» или другим марочным коньяком. Положить пчелиный мед, подать холодным или горячим с чайной ложкой.

 

Чайный напиток с гвоздикой

     Чай — 1—5 г, гвоздика — 1 бутон, водка «Шнапс» — 0,5 л, сахарный сироп — 350 мл, вода —100 мл.

 

     В кипяченую воду положить черный байховый чай и гвоздику. Через 5—10 минут добавить немецкой водки «Шнапс». Дать настояться в течение 24 часов, процедить и смешать с сахарным сиропом. Подать чайный напиток в охлажденном виде.

 

Чайный напиток «Жажда жизни»

     Чай — 12 г, водка — 400 мл, сахарный сироп — 0,5 л, вода — 50 мл.  

     В кипяченую воду положить чай. Через 5—10 минут добавить водку. После 24-часовой выдержки смесь процедить и смешать с сахарным сиропом. Полученный напиток разлить в бутылки и закупорить. Подавать холодным.

 

Чайный напиток «Елизар»

     Чай — 2—3 г, мед — 1 чайная ложка, латвийский бальзам «Цветок папоротника» — 10 мл, ликер  «Старый Арбат» — 10 мл, вода — 200 мл.           

     Залить байховый чай крутым кипятком и настаивать в течение 5—6 минут, затем в чайник с заваренным чаем долить кипяток, процедить, охладить, налить в чашки. Положить чайную ложку цветочного меда и ароматизировать латвийским бальзамом «Цветок папоротника» и ликером «Старый Арбат». Подать охлажденным.

 

Вишнево-ромовый чай

     Чай или растворимый кофе — 2 чайные ложки, вишневый сок — 1/2 стакана, яблоки — 3—4 шт., сахарный сироп — 1 cm. ложка, кубинский ром — 20 мл, вода — 1/2 стакана, лед — 1—2 кусочка (по желанию).  

     В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить черный чай или растворимый крепкий кофе, сахарный сироп и, перемешивая, нагреть до кипения. Немного охладив, добавить подогретый вишневый сок и кубинский ром. Очистить от кожуры и мелко нарезать яблоки положить их в небольшие бокалы, облить смесью сока и рома. Подать холодным.

 

Чайный напиток «Три богатыря»

     Чай — 130 мл, «Русский бальзам» — 1/2 чайной ложки, черничный сок — 40 мл, лед — 1—2 кусочка.  

    Смешать черничный сок и крепкий горячий чай. Добавить «Русский бальзам». Гарнир № 1.

 

Вьетнамский чай

     Чайный настой — 250 мл, ром — 1 чашка, фрукты, — по 1/2 чашки (ананас, апельсиновые дольки и персик), сметана — по вкусу, вода газированная — по желанию, лед — 1—2 кусочка на чашку.  

     Остывший и подслащенный крепкий чайный настой налить в чашку, положить лед (гарнир № 1). Нарезать кубиками фрукты, залить их вьетнамским ромом и настоять в течение 5—10 минут. Разлить по чашкам, добавив сметану. В жаркие и знойные дни этот освежающий напиток подается с газированной водой. В любом случае напиток подается охлажденным.

 

 


Главная страница    В начало страницы     К оглавлению       Коктейли

 

Copyright г 2000-2001 by Lin Bjao (Russia). All right reserved. 
Hosted by uCoz