Джулеп — это мятный, освежающий
прохладительный безалкогольный или
слабоалкогольный напиток, составной
частью которого непременно является
мята. Рецепт напитка был привезен в
Европу из Персии. При приготовлении
классического рецепта джулепа, как
правило, в стакане воды растворяют 1—2
чайные ложки сахара, прибавляют 2—3
веточки свежей мяты, разминают ее ложкой
и потом удаляют. Стакан сначала
наполняют на 3/5—4/5 мелко толченым льдом (гарнир
№ 2), затем добавляют все остальное,
согласно рецепту. Иногда вместо мяты
используют мятный ликер. Подают, как
правило, с соломинкой.
Крепкие мятные коктейли широко известны
под названием «смэш», от английского
слова «smash»
— сокрушительный, тяжелый удар.
Способ их приготовления мало чем
отличается от джулепа. Готовят смэш в
старомодном стакане олд-фэшенд с 2—3
кубиками льда (гарнир № 1). Перед подачей
коктейль украшают веточкой мяты,
долькой цитруса или вишней. |
Веточки мяты — 3 шт., шампанское —100 мл,
вода — 50 мл, сахар — 1 кусочек, кружочек
лимона, вишня, лед — 4/5 бокала.
На газовой горелке обжечь кусочек сахара до
темно-коричневого цвета. Положить его в 250
мл бокал, добавить охлажденную минеральную
воду без газа, лед (гарнир № 1), веточку мяты
и вишню; украсить кружочком лимона и влить
охлажденное шампанское.
Австралийский
томатный джулеп |
Мята — 2 стебелька, томатный сок — 3 стакана,
сахар — 2 неполные чайные ложки, лимонный
сок — 2 чайные ложки, шерри-бренди или
портвейн — 3 чайные ложки, тертый лук — 1
чайная ложка, соль, перец, лед — 4/5 бокала.
Томатный сок смешать со льдом и с прочими
продуктами рецепта. Стебельки мяты
настоять в томатном соке в течение 1—2 часов.
Затем удалить их и подать джулеп на стол.
Славянский
березовый джулеп «Весенний» |
Березовый
сок — 1/2 стакана, мятный ликер — 20 мл,
виноградный сок — 30 мл, сухое вино — 20 мл,
лимонная кислота — по вкусу, лед — 4/5 бокала.
Для
сиропа: сахар — 2 чайные ложки, вода — 1/3
стакана, лимонная кислота — по вкусу.
В свежий или консервированный березовый
сок о льдом влить светлый виноградный сок,
вино, мятный ликер, охлажденный сахарный
сироп, размешать, процедить и по вкусу
заправить лимонной кислотой.
Приготовление сиропа: сахар залить кипящей
водой довести до кипения, положить лимонную
кислоту, охладить и процедить.
Мята — по вкусу, фрукты, хлебный квас — 1/5
стакана, сахар — 1 чайная ложка, вода — 20 мл,
натуральное вино —10 мл, лимонная кислота,
лед — 3/5 бокала.
Сухую мяту заварить кипятком и дать
настояться. Из сахара сварить сироп,
охладить и процедить. Хлебный квас, сироп,
настой мяты и вино соединить в 250 мл бокале и
размешать. По вкусу заправить лимонной
кислотой и охладить до 10—12°. Подать на стол
со льдом (гарнир № 2).
Украинский
вишневый джулеп «Пчелка» |
Мятный ликер — 2 чайные ложки, вишневый сок
— 60 мл, мед — 5 г, сахар — 1—2 чайные ложки,
вода — 0,5 стакана, лед — 4/5 бокала.
Сок вишневый (или апельсиновый, виноградный,
яблочный и т. д.) смешать с медом, сахарным
сиропом, водой, довести до кипения,
процедить, охладить, налить в бокал со льдом
(гарнир № 2) и ароматизировать мятным
ликером. Гарнировать свежей вишней.
Веточка мяты, шампанское — 150 мл, сахар — 1
кусочек, кружок лимона, вишня, лед — 4/5
бокала.
На спиртовке или газовой горелке обжечь
кусочек сахара до темно-коричневого цвета.
Положить его в 250 мл бокал, добавить лед (гарнир
№ 1), веточку мяты и вишню; украсить
кружочком лимона и влить охлажденное
шампанское.
Мята —2—3 побега, водка — 75 мл, малиновый
сироп — 1 чайная ложка, апельсин — 1 долька,
вишня — 1—2 ягоды, веточка мяты.
На дно стакана олд-фэшенд положить часть
полагающейся по рецепту мяты и растереть ее,
добавить малиновый сироп, лед и сверху
влить водку. Смесь хорошо перемешать ложкой.
Перед подачей на стол коктейль украсить
веточкой мяты, долькой апельсина и вишней.
Мята — 2—3 побега, виски «Burbon»
— 100 мл, сироп — 1 чайная ложка, апельсин — 1
долька, вишня — 1—2 ягоды, веточка мяты.
На дно старомодного стакана олд-фэшенд
положить часть полагающейся по рецепту
мяты и растереть ее, добавить к ней сироп,
лед и сверху влить американское виски «Burbon».
Смесь хорошо перемешать ложкой. Перед
подачей на стол коктейль украсить веточкой
мяты, долькой апельсина и вишней.
Мята — 2—3 побега, шотландское виски — 75—
100 мл, ликер «Бенедиктин» — 1 чайная ложка,
апельсин — 1 долька, вишня — 1—2 ягоды,
веточка мяты.
На дно стакана олд-фэшенд положить часть
полагающейся по рецепту мяты и растереть ее,
добавить к ней лед, сверху влить виски и
ликер. Смесь хорошо перемешать ложкой.
Перед подачей на стол коктейль украсить
веточкой мяты, долькой апельсина и вишней.
Мята — 2—3 побега, коньяк «Ереван» — 75 мл,
виноградный дошаб (сироп) — 1 чайная ложка,
апельсин — 1 долька, вишня — 1—2 ягоды,
веточка мяты.
На дно стакана олд-фэшенд положить часть
полагающейся по рецепту мяты и растереть ее,
добавить к ней виноградный дошаб (сироп),
лед и сверху влить коньяк «Ереван». Смесь
хорошо перемешать ложкой. Перед подачей на
стол коктейль украсить веточкой мяты,
долькой апельсина и вишней.
Мята — 2—3 побега, джин — 75—100 мл, ликер «Старый
Таллин» — 1 чайная ложка, апельсин — 1
долька, вишня —1—2 ягоды, веточка мяты.
На дно стакана олд-фэшенд положить часть
полагающейся по рецепту мяты и растереть ее,
добавить к ней сироп, лед и сверху влить
джин и ликер. Смесь хорошо перемешать
ложкой. Перед подачей на стол коктейль
украсить веточкой мяты, долькой апельсина и
вишней.
Мята — 2—3 побега, коньяк «Наполеон» — 75— 100
мл, ликер «Старый Арбат» — 1 чайная ложка,
апельсин — 1 долька, вишня — 1—2 ягоды,
веточка мяты.
На дно стакана олд-фэшенд положить часть
полагающейся по рецепту мяты и растереть ее,
добавить к ней лед, сверху влить ликер и
коньяк. Смесь хорошо перемешать ложкой.
Перед подачей на стол коктейль украсить
веточкой мяты, долькой апельсина и вишней.
Главная
страница
В начало
страницы К оглавлению
Коктейли
|