Коблер (в переводе — «длинный
глоток») — прохладительный напиток,
который не принято пить одним глотком,
как, например, водку или большинство
коктейлей. Его еще называют «фруктовым
салатом в винном соусе».
Очень сходны с коблерами фиксы. Они
также ничем не разбавляются. Название
происходит от английского слова «fix»
— «приготовить на скорую руку». Фиксы
подают в стакане коллинз порциями, как
правило, в объеме не более 150 мл.
Коблеры
и фиксы подают с ложечкой и пьют через
соломинку (гарнир № 24) медленно. Они
приятно освежают в жаркие летние дни.
Общая классическая технология
приготовления коблера такова: высокий
бокал до половины или на 2/3 заполняют
мелкими кусочками льда (гарнир № 2),
добавляют ароматный ликер, а затем вино
или шампанское, или другие алкогольные
напитки. Миксер или шейкер не требуется.
Гарнируют фруктами — свежими или
консервированными. Объем одной порции
алкогольного коблера обычно не
превышает 100 мл.
Общая
технология приготовления фиксов такая
же, как и коблеров. Однако гарнируют
напитки не фруктами, а долькой лимона.
Обязательным компонентом коктейлей
является и лимонный сок. |
Ром — 20 мл, сок из 1/3 лимона, сок из 2/3
апельсина, сахарный сироп — 1 мл, лед — 1/2
бокала, красное столовое вино.
В бокале со льдом (гарнир № 2) смешать ром,
сок лимона и апельсина и сахарный сироп.
Добавить красное столовое вино. Гарнир № 24.
Апельсиновый
коблер с красным вином |
Сахарный сироп — 20 мл, апельсиновый сок — 40
мл, красное сухое вино — 100 мл, апельсин — 2
дольки, колотый лед — 1/2 бокала.
В высокий бокал со льдом налить сахарный
сироп, апельсиновый сок, слегка перемешать,
после чего добавить красное сухое вино,
размешать. Положить в бокал 2 дольки
апельсина. К бокалу подать соломинку и
чайную ложку.
Апельсиновый
коблер с мадерой |
Апельсиновый ликер — 20 мл, столовое белое
вино — 50 мл, мадера — 80 мл, апельсин — 1
кружочек, колотый лед — 1/2 бокала.
В бокал со льдом налить апельсиновый ликер
и дополнить столовым белым вином и мадерой.
Гарнир № 24.
Коблер
с красным вином «Надежда» |
Красное столовое вино — 1/3 бокала, сахарный
сироп — 1 чайная ложка, сок половины,
апельсина, лед — 2/3 бокала.
В бокале со льдом (гарнир № 2) смешать
сахарный сироп, сок апельсина, дополнить
красным столовым вином. Гарниры № 5, 24.
Лимонно-апельсиновый
коблер с шампанским |
Сахарный сироп — 1 чайная ложка, корка 1
лимона, корка 1 апельсина, шампанское — 100 мл,
лед — 1/2 бокала.
В высокий бокал, до половины заполненный
кусочками льда (гарнир № 2), засыпать мелко
нарезанные корки лимона и апельсина, туда
же добавить сахарный сироп и дополнить
шампанским. Гарнир № 24.
Апельсиновый
коблер с коньяком |
Коньяк
— 10 мл, сахарный сироп — 1 чайная ложка,
апельсиновый сок — 40 мл, лед — 2/3 бокала,
минеральная вода.
В высокий бокал со льдом (гарнир № 2) налить
коньяк, апельсиновый сок, сахарный сироп.
Бокал дополнить минеральной водой. Гарнир
№ 5.
Коблер
с «Охотничьей горькой» |
«Охотничья горькая» — 20 мл, сахарный сироп
— 1 cm.
ложка, малиновый сок — 2 мл, апельсиновый
сок —10 мл, вода содовая, лед — 2/3 бокала.
Смешать в бокале со льдом (гарнир № 2)
сахарный сироп, малиновый и апельсиновый
соки, «Охотничью горькую». Дополнить
содовой или минеральной газированной водой.
Гарнир № 9.
Вишневый
коблер с коньяком |
Вишневый
сироп — 20 мл, лимонный сок — 20 мл,
шерри-бренди — 20 мл, коньяк — 40 мл, сухое
красное вино, фрукты, мороженое, лед — 1 /2
бокала.
В бокал (200—250 мл) положить кусочки льда (гарнир
№ 2), затем влить вишневый сироп, лимонный
сок, шерри-бренди или вишневый ликер, коньяк
и дополнить сухим столовым красным вином.
Содержимое бокала перемешать с помощью
чайной ложки. Гарниры № 16, 17. Пить через
соломинку.
Вино красное десертное — 40 мл, вишневый
ликер — 20 мл, коньяк —20 мл, сироп вишневый —
20
мл, вишня и персики консервированные — 20 г,
вода со льдом — 2/3 бокала.
Смешать в бокале со льдом (гарнир № 2) все
компоненты рецепта. Перед подачей
дополнить газированной водой со льдом.
Шоколадным
ликер — 40 мл (или шоколадный крем),
шампанское — 80 мл, лимонный сок — 20 мл,
сахарный сироп —10 мл, лед — 3 — 5 кубиков.
В бокал влить ликер, сок и сахарный сироп
средней крепости. Затем размешать ложечкой
и положить пищевой лед (гарнир № 1).
Шампанское налить перед подачей, после
этого коктейль не размешивать.
Коньяк — 20 мл, кофейный ликер 20 мл, кофейный
настой — 60 мл, мороженое — 50 г.
Жидкие компоненты — коньяк, ликер, настой
влить в бокал и размешать ложечкой, а затем
положить шарик мороженого.
Шампанское — 60 мл, коньяк —10 мл, сок манго —
30 мл, апельсиновый сироп —10 мл, мускатный
орех — 0,5 г, лед — 1/2 бокала.
Смешать смесь в бокалах, кроме шампанского,
предварительно заполненных льдом (гарнир №
2). Перед подачей добавить охлажденное
шампанское и оформить тертым орехом (гарнир
№ 15).
Вино столовое белое — 30 мл, абрикосовый
ликер — 20 мл, мятный ликер — 20 мл,
шампанское — 30 мл, лимонный сок — 10 мл,
настой гвоздики — 1 мл, лед — 1/2 бокала.
Наполнить до половины высокие
цилиндрические или конические бокалы
тертым или дробленым льдом (гарнир № 2),
затем отдельно смешать настой гвоздики и
все перечисленные напитки, кроме
шампанского, охладить, разлить по бокалам.
Перед подачей влить в каждый бокал
охлажденное сладкое шампанское. Подать с
соломинкой.
Коблер
с шампанским «Морское дно». |
Шампанское —100 мл, коньяк — 20 мл, «Южный
ликер» — 1 мл, лед — 1/2 бокала.
В бокал со льдом налить коньяк, «Южный ликер»
и охлажденное шампанское.
Фрукты
— 150 г, лед (гарнир № 2) — 150 г, лед (гарнир № 1)
— 50 г, лимонный сок — 25 г, лимонный ликер — 7
мл, «Токайское вино» — по вкусу.
Удобный бокал наполнить колотым льдом (гарнир
№ 2). На лед положить фрукты. Отдельно
смешать 2—3 куска льда (гарнир № 1), сахар,
лимонный сок, лимонный ликер и через
ситечко налить на фрукты в бокале. В напиток
добавить «Токайское вино» и подать на
подносе с маленькой вилочкой или ложкой и
соломинкой.
Шампанское — 10 мл, шоколадный сироп — 20 мл,
клубничный сок — 10 мл, чай, сливки — 10 мл,
лед — 2/3 бокала.
В бокал, заполненный кусочками льда, влить
шампанское, шоколадный сироп и клубничный
сок. Долить крепкий чай, прибавить взбитые
сливки.
Шампанское, ликер — 20 мл, сок из 1/2 лимона,
долька апельсина, лед — 2/3 бокала.
В бокале со льдом смешать «Южный ликер», сок
лимона, дополнить шампанским. Гарнир —
долька апельсина.
Главная
страница
В начало
страницы К оглавлению
Коктейли
|