КОБЛЕРЫ И ФИКСЫ
Главная страница Советы кулинара Специи и приправы Соусы Наша почта Гостевая книга
      

     Коблер (в переводе — «длинный глоток») — прохладительный напиток, который не принято пить одним глотком, как, например, водку или большинство коктейлей. Его еще называют «фруктовым салатом в винном соусе».

     Очень сходны с коблерами фиксы. Они также ничем не разбавляются. Название происходит от английско­го слова «fix» — «приготовить на скорую руку». Фиксы подают в стакане коллинз порциями, как правило, в объеме не более 150 мл.

Коблеры и фиксы подают с ложечкой и пьют через соломинку (гарнир № 24) медленно. Они приятно освежают в жаркие летние дни.

     Общая классическая технология приготовления коблера такова: высокий бокал до половины или на 2/3 заполняют мелкими кусочками льда (гарнир № 2), добавляют ароматный ликер, а затем вино или шампанское, или другие алкогольные напитки. Миксер или шейкер не требуется. Гарнируют фруктами — свежими или консервированными. Объем одной порции алкогольного коблера обычно не превышает 100 мл.

Общая технология приготовления фиксов такая же, как и коблеров. Однако гарнируют напитки не фрук­тами, а долькой лимона. Обязательным компонентом коктейлей является и лимонный сок.    

  

 

Коблер с ромом

 

    Ром — 20 мл, сок из 1/3 лимона, сок из 2/3 апельсина, сахарный сироп — 1 мл, лед — 1/2 бокала, красное столовое вино.

 

     В бокале со льдом (гарнир № 2) смешать ром, сок лимона и апельсина и сахарный сироп. Добавить красное столовое вино. Гарнир № 24.

 

Апельсиновый коблер с красным вином

 

     Сахарный сироп — 20 мл, апельсиновый сок — 40 мл, красное сухое вино — 100 мл, апельсин — 2 дольки, колотый лед — 1/2 бокала.

 

    В высокий бокал со льдом налить сахарный сироп, апельсиновый сок, слегка перемешать, после чего добавить красное сухое вино, размешать. Положить в бокал 2 дольки апельсина. К бокалу подать соломинку и чайную ложку.

 

Апельсиновый коблер с мадерой

 

     Апельсиновый ликер — 20 мл, столовое белое вино — 50 мл, мадера — 80 мл, апельсин — 1 кружочек, колотый лед — 1/2 бокала.

 

     В бокал со льдом налить апельсиновый ликер и дополнить столовым белым вином и мадерой. Гарнир № 24.

 

Коблер с красным вином «Надежда»

 

    Красное столовое вино — 1/3 бокала, сахарный сироп — 1 чайная ложка, сок половины, апельсина, лед — 2/3 бокала.

 

    В бокале со льдом (гарнир № 2) смешать сахарный сироп, сок апельсина, дополнить красным столовым вином. Гарниры № 5, 24.

 

Лимонно-апельсиновый коблер с шампанским

 

     Сахарный сироп — 1 чайная ложка, корка 1 лимона, корка 1 апельсина, шампанское — 100 мл, лед — 1/2 бокала.

 

     В высокий бокал, до половины заполненный кусочками льда (гарнир № 2), засыпать мелко нарезанные корки лимона и апельсина, туда же добавить сахарный сироп и дополнить шампанским. Гарнир № 24.

 

Апельсиновый коблер с коньяком

 

     Коньяк — 10 мл, сахарный сироп — 1 чайная ложка,   апельсиновый сок — 40 мл, лед — 2/3 бокала, минеральная вода.    

      

    В высокий бокал со льдом (гарнир № 2) налить коньяк, апельсиновый сок, сахарный сироп. Бокал дополнить минеральной водой. Гарнир № 5.

 

Коблер с «Охотничьей горькой»

 

  «Охотничья горькая» — 20 мл, сахарный сироп — 1 cm. ложка, малиновый сок — 2 мл, апельсиновый сок —10 мл, вода содовая, лед — 2/3 бокала.

 

      Смешать в бокале со льдом (гарнир № 2) сахарный сироп, малиновый и апельсиновый соки, «Охотничью горькую». Дополнить содовой или минеральной газированной водой. Гарнир № 9.

 

Вишневый коблер с коньяком

 

      Вишневый сироп — 20 мл, лимонный сок — 20 мл,   шерри-бренди — 20 мл, коньяк — 40 мл, сухое красное вино, фрукты, мороженое, лед — 1 /2 бокала.     

 

     В бокал (200—250 мл) положить кусочки льда (гарнир № 2), затем влить вишневый сироп, лимонный сок, шерри-бренди или вишневый ликер, коньяк и дополнить сухим столовым красным вином. Содержимое бокала перемешать с помощью чайной ложки. Гарниры № 16, 17. Пить через соломинку.

 

Шерри-коблер

 

     Вино красное десертное — 40 мл, вишневый ликер — 20 мл, коньяк —20 мл, сироп вишневый — 20 мл, вишня и персики консервированные — 20 г, вода со льдом — 2/3 бокала.

 

     Смешать в бокале со льдом (гарнир № 2) все компоненты рецепта. Перед подачей дополнить газированной водой со льдом.

 

Какао-коблер

 

     Шоколадным ликер — 40 мл (или шоколадный крем), шампанское — 80 мл, лимонный сок — 20 мл, сахарный сироп —10 мл, лед — 3 — 5 кубиков.

 

     В бокал влить ликер, сок и сахарный сироп средней крепости. Затем размешать ложечкой и положить пищевой лед (гарнир № 1). Шампанское налить перед подачей, после этого коктейль не размешивать.

 

Кофе-коблер

 

     Коньяк — 20 мл, кофейный ликер 20 мл, кофейный настой — 60 мл, мороженое — 50 г.

 

     Жидкие компоненты — коньяк, ликер, настой влить в бокал и размешать ложечкой, а затем положить шарик мороженого.

 

Коблер «Манго-Серж»

 

      Шампанское — 60 мл, коньяк —10 мл, сок манго — 30 мл, апельсиновый сироп —10 мл, мускатный орех — 0,5 г, лед — 1/2 бокала.

 

    Смешать смесь в бокалах, кроме шампанского, предварительно заполненных льдом (гарнир № 2). Перед подачей добавить охлажденное шампанское и оформить тертым орехом (гарнир № 15).

 

Мятный коблер «Дамский»

 

     Вино столовое белое — 30 мл, абрикосовый ликер — 20 мл, мятный ликер — 20 мл, шампанское — 30 мл, лимонный сок — 10 мл, настой гвоздики — 1 мл, лед — 1/2 бокала.

 

     Наполнить до половины высокие цилиндрические или конические бокалы тертым или дробленым льдом (гарнир № 2), затем отдельно смешать настой гвоздики и все перечисленные напитки, кроме шампанского, охладить, разлить по бокалам. Перед подачей влить в каждый бокал охлажденное сладкое шампанское. Подать с соломинкой.

 

Коблер с шампанским «Морское дно».

 

     Шампанское —100 мл, коньяк — 20 мл, «Южный ликер» — 1 мл, лед — 1/2 бокала.

 

    В бокал со льдом налить коньяк, «Южный ликер» и охлажденное шампанское.         

 

Токайский коблер

            

    Фрукты — 150 г, лед (гарнир № 2) — 150 г, лед (гарнир № 1) — 50 г, лимонный сок — 25 г, лимонный ликер — 7 мл, «Токайское вино» — по вкусу.

 

     Удобный бокал наполнить колотым льдом (гарнир 2). На лед положить фрукты. Отдельно смешать 2—3 куска льда (гарнир № 1), сахар, лимонный сок, лимонный ликер и через ситечко налить на фрукты в бокале. В напиток добавить «Токайское вино» и подать на подносе с маленькой вилочкой или ложкой и соломинкой.

 

Шоколадный коблер

 

    Шампанское — 10 мл, шоколадный сироп — 20 мл, клубничный сок — 10 мл, чай, сливки — 10 мл, лед — 2/3 бокала.

 

      В бокал, заполненный кусочками льда, влить шампанское, шоколадный сироп и клубничный сок. Долить крепкий чай, прибавить взбитые сливки.

 

Южный коблер

 

     Шампанское, ликер — 20 мл, сок из 1/2 лимона, долька апельсина, лед — 2/3 бокала.

 

     В бокале со льдом смешать «Южный ликер», сок лимона, дополнить шампанским. Гарнир — долька апельсина.

 

 


Главная страница    В начало страницы     К оглавлению       Коктейли

 

Copyright г 2000-2001 by Lin Bjao (Russia). All right reserved. 
Hosted by uCoz