КРЮШОНЫ
ГЛИНТВЕЙНЫ
Крюшон — это слабоалкогольный
прохладительный напиток,
приготовляемый из смеси различных
легких вин или шампанского, коньяка,
рома с добавлением свежих или
консервированных фруктов и ягод.
Принципы приготовления крюшона и боуля
очень близки. Происходит от
французского слова. «cruchon»
— в переводе «кувшинчик». Процесс
приготовления крюшонов довольно сложен,
требует сноровки и небольшого
практического опыта. Для начинающих
рекомендуем особенно тщательно
придерживаться рецепта.
Крюшоны готовят в крюшоннице, а подают в
фужеpax
или вазочках с низкой ножкой. Разливают
специальной ложкой. Во все крюшоны, в
зависимости от сезона, кладут свежие или
консервированные фрукты (персики, груши,
ананасы, абрикосы, апельсины, мандарины),
разрезанные или разделенные на дольки.
Подают крюшон хорошо охлажденным; кроме
того в отдельной хрустальной посуде
ставят наколотый пищевой лед.
В России крюшон известен и употребляем
очень давно и более привычен, чем боуль. |
Кожура 1 апельсина, вода — 1/2 стакана, белое
вино — 6 бутылок, красное вино — 1 бутылка,
сахар — 420 г.
Тонким острым ножом снять кожуру с
апельсина и положить ее в стакан,
наполненный до половины водой. Стакан
накрыть блюдцем и оставить на 5 минут. В
крюшонницу влить 6 бутылок белого и 1
бутылку красного вина, добавить экстракт из
апельсиновой кожуры и необходимое
количество сахара, чтобы на каждую бутылку
вина приходилось по 80 г. Подать холодным.
Апельсины — 6 шт., кусковой сахар — 400 г,
коньяк — 250 мл, газированная вода — 0,5—1,0 л,
пищевая краска.
Натереть кусковой сахар корками апельсина
и положить в глубокую посуду. Удалив
семена, добавить мелко нарезанную мякоть
апельсинов, еще сок апельсинов (по
желанию), коньяк и немного оранжевой
пищевой краски. Выдержать смесь несколько
часов на льду или в холодильнике. Перед
подачей проверить сладость крюшона,
добавить газированную воду.
Крюшон
из апельсинов и консервированных груш |
Апельсины — 4 шт., сахар — 400 г, груши
консервированные — 1 банка, красное сухое
вино — 3 бутылки, нарзан — 2 бутылки.
С
двух апельсинов снять теркой цедру, не
затрагивая белой шкурки. Два апельсина
тщательно очистить от белой кожицы,
нарезать тонкими кружками, удалить все
зерна. Уложить в крюшонницу все нарезанные
апельсины рядами, посыпая сахаром,
поставить на несколько часов на холод.
Груши нарезать мелкими (1 см) кубиками. Перед
подачей налить в крюшонницу с апельсинами
сок груш, добавить нарезанные груши и все
залить красным сухим вином. Если нужно,
добавить сахар и, перемешав, влить в крюшон
нарзан, положить натертую апельсиновую
цедру и лед.
Арбуз — 1 шт., красное десертное вино — 0,5 л,
шампанское — 1 бутылка, апельсиновый сок —
0,5 л, лед.
Арбуз большого размера
обмыть, срезать верхнюю часть, выбрать
семечки, залить все вышепересленные
компоненты в арбуз, положить сверху лед,
закрыть срезанной верхушкой
поставить в холодильник на 1,5 часа.
Затем разлить в крюшонницы.
Крюшон
клубничный «Сфера» |
Клубника и другие фрукты — 25 г, белое
виноградное
вино
— 160 мл, коньяк — 20 мл, сахар — 10—15 г.
В вазу всыпать сахарную пудру, влить белое
виноградное вино и коньяк (половину белого
вина можно заменить шампанским), все хорошо
размешать (до полного растворения сахара),
положить очищенную клубнику или землянику,
ананасы и т. д. Крюшон охладить, разлить в
широкие бокалы (фужеры) и подать на стол
после обеда.
Земляника — 1 тарелка, сахар — 0,5 кг, вода — 1
стакан, белое вино — 3—4 бутылки.
Положить в крюшонницу крепкие свежие ягоды
земляники или клубники и посыпать их
сахарным песком. Залить водой и встряхнуть,
чтобы сахар смешался с земляникой. Накрыть
крышкой, выдержать 8 часов, а затем залить
хорошим белым вином.
Шампанское — 320 мл, белое столовое вино —
320 мл, «Южный ликер» — 40 мл, коньяк «Украинский»
— 40 мл, клубника — 160 г, сахар — по вкусу.
Смешать шампанское, белое столово вино, «Южный
ликер», коньяк, клубнику, в смесь добавить
сахар по вкусу и полученный крюшон охладить.
Крюшон
из бананов и абрикосов «Джалита» |
Абрикосы, — 1 кг, сахар — 400 г, вода — 1
стакан, бананы, — 600 г, банановый ликер — 1
бутылка, белое вино типа «Рислинг» — 3
бутылки, шампанское — 1 бутылка.
Свежие абрикосы освободить от косточек,
осторожно разломить на половинки. Сварить
густой сироп из 400 г сахара и 1 стакана воды.
Горячим сиропом залить плоды, накрыть
крышкой и остудить. В остывшую массу
положить бананы, которые предварительно
надо очистить и нарезать тонкими
кружочками, туда же влить банановый ликер,
накрыть кастрюлю крышкой и поставить на
сутки в холодное место. Перед подачей
залить белым вином типа «Рислинг» и
шампанским. Рассчитано на большое число
гостей.
Вишня — 1 кг, сахар — 200 г, коньяк — 40 мл,
красное сухое вино — 1,5 л, шампанское — 0,75 л
(или 0,5 л минеральной воды).
Ягоды вишни и сахар (или 500 г вишневого
варенья и 500 г вишневого сока) поместить в
стеклянный кувшин, добавить туда коньяк и
красное сухое вино. Через 1—2 часа влить еще
1 бутылку красного сухого вина. Перед
наполнением бокалов влить бутылку
шампанского или охлажденной минеральной
воды.
Большая дыня — 1 шт., красное десертное вино
— 0,5 л, шампанское — 1 бутылка, апельсиновый
сок — 6,5 л, лед.
Дыню большого размера обмыть, срезать
верхнюю часть, выбрать семечки, залить в нее
все вышеперечисленные компоненты, положить
сверху лед, закрыть резанной верхушкой и
поставить в холодильник на 1,5 часа. Затем
разлить в крюшонницы.
Крюшон
из дыни и клубники |
Дыня,
клубника для заполнения дыни, сахар — 1 кг,
коньяк — 1/2 бутылки, белое столовое вино ~ 2 л
нарзан — 2 бутылки, шампанское — 1 бутылка,
лед.
Душистую среднеазиатскую длинную дыню
хорошо вымыть, срезать верхушку, вычистить
из дыни всю внутренность, поставить дыню в
кастрюлю, в которой она могла бы стоять
прямо. Вымытой клубникой заполнить дыню
доверху, пересыпая каждый ряд ягод сахарным
песком. Залить их коньяком, накрыть сверху
срезанной верхушкой дыни и поставить на 1
сутки в холодильник. Перед подачей вылить
сок с ягодами в крюшонницу. Дыню очистить от
твердой кожуры и нарезать мелкими
фигурками — треугольниками, звездочками,
кубиками; их тоже положить в крюшонницу.
Залить белым столовым вином, а перед
подачей влить нарзан и шампанское. Добавить
чистого льда и подать на стол.
Малиновый сироп — 250 мл, белое вино — 1л, сок
1 лимона, газированная вода — 0,5—1,0 л.
Смешать вино, малиновый сироп и сок лимона.
Поставить на 1—2 часа в холодильник или на
лед. Перед подачей влить газированную воду.
Клубника — 0,5 кг, клубничный
сок — 3 стакана, сахарный сироп — 30 мл,
минеральная вода — 0,5 л.
Ягоды клубники залить клубничным соком,
добавить сахарный сироп и через 3 часа —
бутылку минеральной воды. Разлить в бокалы.
Земляника — 1 кг, красное сухое вино — 200 г,
белое cvxoe
вино — 0,75 л, шампанское — 1 бутылка.
В стеклянную крюшонницу
засыпать землянику или малину и сахар.
Оставить на 1 час при температуре 5— 8° до
полного растворения сахара в земляничном
или малиновом соке. После растворения
сахара в кувшин влить вино, охлажденное до
+10°, а перед подачей — бутылку охлажденного
до +6° шампанского. Теперь нужно быстро и не
очень энергично все перемешать, чтобы не
улетучилась углекислота, внесенная в
крюшон вместе с шампанским, и стеклянной
большой ложкой разлить в стаканы.
Ананас весом 600-700 г, сахарный песок - 400 г,
шампанское — 2-3 бутылки, коньяк - 1 бутылка.
Ананас очистить от кожуры, нарезать поперек
тонкими кружками, а затем каждый кружок
разрезать на 4—6 частей, чтобы получился
каждый кусочек в виде веера. Сложить
нарезанный ананас в крюшонницу, пересыпая
ряды сахарным песком, залить 1 бутылкой
очень хорошего коньяка и поставить
настаиваться на 1 сутки в холодное место.
Перед подачей залить шампанским.
Клубника — 2 стакана, вино — 0,75 л,
шампанское — стакан, фруктовая
газированная вода — 0,5 л, лед — 4-б кусочков.
Клубнику зрелую перебрать, хорошо промыть,
чтобы не осталось песка, положить в
подкисленную воду на 15 минут, затем воду
слить, клубнику промыть в кипяченой
холодной воде, переложить в посуду,
посыпать сахарной пудрой и поместить на 2
часа в холодильник. Затем охлажденную
клубнику переложить в стеклянный кувшин,
влить белое виноградное вино, выдержать в
холодильнике еще 2 часа. Перед подачей на
стол в кувшин с крюшоном влить фруктовую
газированную воду.
Клубника — 300 г, сахар — 3/4 стакана, белое
вино — 1 стакан, красное вино — 1/2 стакана,
шампанское — по желанию, лед — 3—4 кусочка.
В хрустальную или стеклянную крюшонницу
положить клубнику, всыпать туда сахар,
залить вином, накрыть и поставить в
холодное место. Перед подачей на стол
разлить в бокалы со льдом и по желанию
долить немного холодного шампанского.
Малина — 1/2 кг, сахарная пудра — 1 стакан,
кипяченая вода, белое сухое вино —2л,
минеральная вода — 2 бутылки или шампанское
— 1 бутылка.
Малину перебрать, сполоснуть, дать воде
стечь, положить в глубокую посуду, посыпать
сахарной пудрой, сбрызнуть приготовленной
кипяченой водой и поставить на 2—3 часа в
холодильник. Затем влить белое сухое вино и
снова поставить в холодное место еще на 1,5—2
часа. Перед подачей на стол добавить
минеральную воду или шампанское и
слегка перемешать.
Портвейн —640 мл, десертное вино — 640 мл,
коньяк, — 80 мл, сироп — 80 мл, фрукты. — 320 г,
лимонная кислота — по вкусу.
Продукты для приготовления: портвейн белый,
десертное вино, коньяк, сахарный сироп,
фрукты (по сезону), лимонную кислоту
перемешать в соответствующей посуде.
Перед подачей крюшон хорошо охладить.
Малиновый сироп — 1 стакан, лимон — 2 шт.,
белое сухое вино —1 л, минеральная вода — 2
стакана, лед — 2—4 кусочка.
Малиновый сироп вылить в глубокую посуду,
выжать туда сок из лимонов, влить белое
сухое вино и минеральную воду, хорошо
перемешать и положить лед. Крюшон сразу же
подать.
Персики — 2 кг, сахар — 2 стакана, лимоны — 2
шт. вода — 2л, ликер «Абрикотин» — 1 стакан,
шампанское — 1 бутылка.
Спелые персики очистить от кожуры,
разрезать каждый на 4 части, сложить в
глубокую посуду, засыпать сахаром, добавить
лимонный сок, залить водой и поставить на
холод на 1 сутки. Перед подачей перелить
все в крюшонницу, добавить ликер «Абрикотин»
и шампанское, перемешать и подавать со
льдом и соломинкой.
Персики (или абрикосы) — 300 г, лед — 10
кубиков, сухое белое вино — 1,0 л,
газированная вода — 0,5 л, сок 1 лимона,
фрукты, сахар — по вкусу.
Разрезать зрелые персики (или абрикосы) на
дольки, удалить косточки, посыпать сахаром
(1 стакан) и поставить на холод за несколько
часов до приготовления крюшона. Перед
подачей на стол положить в стеклянный
графин лед, влить сухое белое вино, холодную
газированную воду, положить фрукты, выжать
сок из крупного лимона, при желании
добавить сахарную пудру или сахар.
Персиковый компот —1л, абрикосовый компот
— 0,5 л, белое столовое вино — 0,5 л, белый
лимонад —1л, водка или коньяк — 200 мл, лимоны
— 2 шт., лед — 2—3 кусочка.
Смешать белое столовое вино, белый лимонад,
водку или коньяк, персиковый компот,
абрикосовый компот и лед. Затем в
полученную смесь накрошить лимон.
Букет сирени, коньяк и шампанское — по
вкусу, сахар, вино — 1,5 л.
В стеклянный сосуд влить охлажденное вино и
погрузить в него букет сирени, но так, чтобы
погруженными были только цветы. Букет нужно
предварительно ополоснуть холодной
кипяченой водой, затем, после короткого
настаивания, его удалить, добавить сахар и
еще 1 л вина, а коньяк и шампанское — по
вкусу.
Портвейн — 1 стакан, десертное вино — 1
стакан, дольки апельсина, мандарина (или
вишни из компота), сахар — по вкусу, лед.
Смешать портвейн, охлажденное десертное
вино и лимонный сок. Можно добавить немного
сахара. В широкий бокал положить лед и
дольки апельсина, мандарина или вишню из
компота.
ГЛИНТВЕЙНЫ
Глинтвейн (от немецкого «пылающее вино»)
— горячий напиток, разновидность
пуншей. В состав глинтвейнов чаще всего
входит красное вино с сахаром и
специями. Подают напиток в фарфоровой
или керамической посуде.
Подается глинтвейн к горячим мясным
блюдам, к закусочному столу при
небольших приемах в сочетании с малым
количеством закусок, с сухим соленым
печеньем, канапе и т. д. |
Вино столовое красное — 350
мл, сахар — 100 г, яблоки — 100 г, перец
черный —10 зерен, корица —.10 г, гвоздика — 5 г,
лимон — 1 /2 шт.
Смесь вина, сахара, нарезанных кубиками
яблок, перца, гвоздики и корицы довести до
кипения, снять с огня и дать настояться 10—15
минут. Затем процедить, разлить по бокалам,
в каждый бокал положить по кусочку лимона и
по несколько кусочков яблок. Подать
нагретым до 75—80°.
Глинтвейн
с яичным желтком «Терем» |
Столовое белое вино —1л, красное вино — 200
мл, яичные желтки — 2 шт., сахар — 4 cm.
ложки, гвоздика — 3 бутона, корица — 1
кусочек.
Прокипятить столовое белое вино с
гвоздикой и корицей. Отдельно растереть
добела яичные желтки с сахаром. Яичную
массу поставить на медленный огонь. Очень
тонкой струйкой при энергичном помешивании
влить в смесь горячее красное вино. Желтки с
вином надо взбивать до образования пены, не
доводя до кипения. Подать глинтвейн горячим
с желтком в высоких бокалах с бисквитом.
Винный
глинтвейн с перцем «Мадрид» |
Вино - 1л, сахар - 1-1,5 стакана, яблоки - 2 шт.,
черный перец - 15—20 зерен, корица - 1 кусочек,
гвоздика - 4—5 шт.
В красное вино добавить сахар, яблоки
средней величины, нарезанные кубиками,
черный перец, кусочек корицы и гвоздику.
Довести вино до кипения, затем снять с огня
и выдержать 10—15 минут. Процедить и подать
горячим, положив в каждый стакан дольку
лимона и по желанию несколько кусочков
яблока.
Вино десертное сладкое красное —1л,
вишневая наливка — 200 мл,
лимон — 1 шт., корица и гвоздика — по вкусу.
Смесь компонентов рецепта довести до
кипения, но не кипятить, положить пряности,
настоять 10—15 минут.
Красное вино — 1 бутылка, коньяк — 3 чашки,
кофе — 250 мл, сахар — 150 г.
Смешать кофе, сахар, красное вино и коньяк.
Затем смесь нагреть с гвоздикой до кипения,
процедить и подать сразу горячим.
Старинный
глинтвейн «Лотос» |
Вино сладкое — 1,5 стакана, ром —1,5 стакана,
мед — 250 мл, сахар — 0,5 кг, гвоздика — 18 шт.,
кардамон — 18 шт., корица — 1 палочка,
мускатный орех — 1 кусочек, вода — 1,5
стакана.
Влить в кастрюлю воду, мед, вино, ром,
положить сахар, гвоздику, кардамон, палочку
корицы и кусочек мускатного ореха,
вскипятить.
Вино красное — 200 мл, бренди — 200 мл, мед — 200
мл, сахар — 200 г, гвоздика — 9 шт., кардамон —
9 шт., корица — по вкусу, мускатный орех 1/2
кусочка, вода — 1 стакан.
Влить в кастрюлю воду, мед, вино, бренди,
положить сахар, гвоздику, кардамон, палочку
корицы и кусочек мускатного
ореха, вскипятить.
Глинтвейн
«Ночь перед Рождеством» |
Кагор — 1,5 л, ликер «Старый Арбат» и коньяк
— по вкусу, лимоны — 2 шт., корица и гвоздик
а
— по вкусу.
Растворить сахар в кагоре, довести до
кипения, но смесь не кипятить, положить в
нее лимон, нарезанный дольками, специи,
влить ликер и коньяк, настоять 10— 15 минут.
Подать горячим.
Красное столовое вино — 750 мл, коньяк — 3
чашки, кофе — 3 чашки, сахар — 100—150 г.
Подогреть в
эмалированной кастрюле до 70 градусов
крепкий натуральный кофе, красное
столовое вино, сахар с гвоздикой и коньяк.
Подать горячим.
Главная
страница
В начало
страницы К
оглавлению
|