500 г мяса, 1 морковь, 1 веточка петрушки или
сельдерея, 2-3 л воды, 1 луковица, соль по
вкусу.
Для
приготовления прозрачного мясного
бульона надо брать нежирное мясо. Промытое
мясо положить в кастрюлю, залить холодной
водой, накрыть крышкой и поставить на
огонь. Когда вода закипит, снять с
поверхности пену. Через 40 мин. положить
коренья и лук, посолить.
Для
придания бульону большего аромата и
золотистой окраски часть кореньев (1/2
моркови, петрушки и луковицы) поджарить
без масла (с одной стороны) на разогретой
чугунной сковороде, затем положить их в
бульон, посолив его.
Продолжительность
варки прозрачного бульона от 1,5 до 2 ч.
После того как бульон отстоится, снять
сверху жир и процедить бульон через частое
сито или салфетку.
Готовый
прозрачный бульон можно подать с гренками,
пирожками, кукурузными хлопьями или же
использовать для приготовления
прозрачных супов. Оставшееся после
оттягивания мясо можно употребить для
запеканки.
Сварить
бульон (мясной, куриный или из дичи) и
подать в бульонных чашках или тарелках.
Отдельно на тарелке подать гренки. Для
приготовления гренков белый хлеб нарезать
ломтиками толщиной 1/2 см и подрумянить в
духовке.
Гренки
можно приготовить также с сыром. Для этого ломтики хлеба посыпать натертым сыром,
сбрызнуть растопленным маслом и
подрумянить в духовке.
Вместо
гренков можно подать пирожки, сухое печенье,
кукурузные хлопья.
Прозрачный
куриный бульон |
1 курица (весом 1 кг), 1 морковь, 1
корень петрушки, 1 луковица, 2 ,5 - 3 л воды.
Курицу
насухо вытереть полотенцем, опалить, отрубить
шейку и лапки, выпотрошить и тщательно
промыть. Желудок
разрезать, очистить и снять с него оболочку,
сердце надрезать; лапки ошпарить; снять с
них кожицу и обрубить когти; голову ощипать;
с печени осторожно срезать желчный пузырь.
Все потроха промыть.
На
тушке курицы, ниже грудки, сделать 2 надреза
и заправить в них ножки, а крылышки
подогнуть к спинке - это придает тушке более
красивую и удобную для варки форму.
Подготовленные
таким образом курицу и потроха вместе с
очищенными и разрезанными кореньями положить
в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть
крышкой и поставить варить.
После
закипания отвара уменьшить нагрев и варить
при слабом кипении. Появившуюся в начале
кипения пену снять шумовкой. Продолжительность
варки курицы — от 1 до 2 ч в зависимости от ее
величины и возраста.
Курицу
и потроха вынуть из бульона, положить в
другую кастрюлю и накрыть. Бульон процедить.
Главная
страница
В начало
страницы К
оглавлению
|