Вишни
(с косточками) — 150 г, вода — 400 г, рис — 25 г,
сахар — 50 г.
Вишни
промыть. Косточки вынуть, залить горячей
водой и вскипятить с сахаром. В процеженный
отвар засыпать промытый рис и варить до
готовности. За 5 минут до окончания варки
положить вишни.
Яблоки
— 200 г, вода — 250-300 г, сахар — 30 г, крахмал
картофельный, — 10 г, сметана или сливки — 20
г, корица.
Очищенные
от кожицы и семян яблоки нарезать
ломтиками или кубиками, залить холодной
водой и сварить с сахаром и корицей. Затем
влить крахмал, разведенный водой, и
прокипятить. Если суп недостаточно
кислый, можно добавить лимонную кислоту.
Перед подачей к столу в тарелку положить
сметану или сливки.
Яблоки
— 60 г, груши — 70 г, сливы. — 40 г, вода — 230-300
г, сахар — 50 г, крахмал картофельный — 70 г,
сметана или сливки — 20 г, корица.
Яблоки
и груши очистить от кожицы и семян,
разрезать на дольки, отварить в воде с
добавлением сахара и корицы, затем вынуть
шумовкой. В этом же отваре сварить сливы.
Отвар процедить, вскипятить, влить
разведенный холодной кипяченой водой
крахмал и прогреть до кипения. После
этого ввести фрукты. При подаче к столу в
тарелку положить сметану или сливки.
Апельсины
или мандарины — 150 г, вода
- 260-300 г, сахар — 30 г, крахмал картофельный
— 19 г, вино столовое белое — 30 г, сливки
— 20 г.
Мелко
нарезанную цедру апельсинов залить водой
и прокипятить 5-10 минут. В процеженный
отвар всыпать сахар. Когда он растворится,
влить вино и разведенный водой крахмал,
довести до кипения. Добавить очищенные,
ошпаренные и разделанные на дольки
апельсины. При подаче к столу в тарелку
влить сливки. Можно положить отдельно
сваренный рис.
Суп
из черной смородины с творожными клецками |
Смородина
черная — 100 г, вода — 240-260 г, сахар — 40 г,
крахмал картофельный —5г.
Для
клецек:
творог — 80 г, яйцо — 1/2
шт.,
сахар — 5 г, мука — 10 г, соль.
Смородину
промыть, размять деревянной ложкой и
слегка отжать. Ягоды залить горячей водой
и прокипятить. Отвар процедить и прокипятить
с сахаром. Заварить крахмалом, разведенным
в холодной воде, довести до кипения и добавить
отжатый сок.
Приготовить клецки: творог
размять и вымешать с яйцами, сахаром, мукой,
солью; тесто разделать на шарики, отварить
их в подсоленной воде, вынуть шумовкой и
охладить. Перед подачей к столу в тарелку
положить клецки и залить их супом.
Фрукты
сушеные (смесь) — 60 г, вода — 350-400 г, сахар —
30 г, корица, крахмал картофельный — 10 г,
сливка или сметана — 20 г.
Фрукты
перебрать, промыть и рассортировать по
видам. Яблоки и груши (крупные плоды разрезать
на две-четыре части) залить холодной водой
и варить под крышкой. Через 15-20 минут
добавить остальные фрукты, сахар, корицу. Перед
окончанием варки влить разведенный холодной
водой крахмал. При подаче к столу в тарелку
положить сливки или сметану. Можно добавить
отдельно отваренный рис или макаронные
изделия.
Сухари
ржаные — 50 г, изюм и чернослив — 30 г или
яблоки свежие — 150-200 г, вода
— 200-250 г, сахар — 30 г, кислота лимонная,
сливки — 20 г, корица.
Хорошо
просушенные сухари залить кипятком,
выдержать под крышкой, а затем протереть
через дуршлаг. Отдельно отварить сухие
фрукты или очищенные от кожицы яблоки с
добавлением сахара. Охлажденным отваром
залить хлебную массу (суп должен иметь
консистенцию жидкой сметаны). Заправить
лимонной кислотой и корицей. При подаче к столу
положить взбитые сливки.
Курага
— 40 г, вода — 250-300 г, сахар — 20 г, рис — 10
г, сливки —20 г.
Курагу
перебрать, промыть теплой водой, залить
кипятком и отварить с сахаром до мягкости.
Рис промыть, отварить в большом количестве
воды и откинуть. При подаче к столу в тарелку
положить рис и сливки. Курагу при желании
можно протереть.
Главная
страница
В начало
страницы К
оглавлению
|