Граматка,
или фарамушка (пивной суп) |
1 л светлого легкого пива, 120 г мякиша
серого ржаного хлеба, 1 ст. ложка сливочного
масла, 1/3 ч. ложки тмина, 50 — 80 г сахара, соль
по вкусу.
В эмалированную посуду налить пиво и
вскипятить с мякишем, добавив сливочное
масло, тмин, щепотку соли и сахар. Когда суп
вскипит, протереть его сквозь сито и
разбавить 1/2 л кипятка.
3/4 л светлого легкого
пива, 4 сырых желтка, 2 — 3 бутона гвоздики,
корица, 80 — 100 г сахара.
Этот суп нежнее, чем граматка и обладает
приятным пряным ароматом.
Пиво вскипятить с 1/2 л воды, гвоздикой,
кусочками корицы. Горячий суп заправить
желтками, растертыми до пышности с сахаром.
К супу подавать гренки из хлеба,
подрумяненные на сковороде с 1 ст. ложкой
масла.
Пивной
суп со сметаной и творогом |
3/4 л светлого пива, 3
сырых желтка, 1/4 л густой сметаны, 80 — 100 г
сахара.
Этот суп подавался на завтрак, до той поры,
пока в Польше не появился кофе.
В эмалированной кастрюле вскипятить пиво,
добавить сметану. Горячий суп сразу же
заправить желтками, растертыми до пышности
с сахаром. В каждую тарелку положить
немного покрошенного либо нарезанного
кубиками творога и залить горячим супом.
Отдельно подать подрумяненные на масле
гренки из хлеба.
Винная
полевка с пряностями |
1/2 л красного сухого
вина, 3 бутона гвоздики, корица, кусочек
лимонной цедры, 100 г сахара.
Этот суп появился гораздо позже пивных. Он
считался одним из самых изысканных супов, и
подавали его также на завтрак.
В эмалированной кастрюле вскипятить вино (если
использовать сладкое вино, то следует
добавлять меньше сахара) с 1/2 л воды,
гвоздикой, кусочками корицы, кусочком
лимонной либо апельсиновой цедры и сахаром.
Перед подачей на стол суп заправить 1/3 л
сливок.
1/2 л белого сухого вина, 4
сырых желтка, 100 г сахара.
Вино (можно плодовое, например, яблочное)
вскипятить с 1/2 л воды. Отдельно растереть
желтки с сахаром, добавить в суп, снятый с
огня, и слегка взбить венчиком до появления
аппетитной пены. Оба супа можно подавать в
чашечках с бисквитами.
1/2 кг говядины, 1/2 кг
говяжьих костей, овощи, 4 маленьких сушеных
грибка, 120 — 150 г перловой крупы, 1 ст. ложка
сливочного масла, соль по вкусу.
Говядину и изрубленные на маленькие куски
говяжьи кости залить 2 л воды и варить на
медленном огне. Через час добавить овощи (морковь,
петрушку, лук-порей, сельдерей и репчатый
лук) и грибы. Когда мясо сварится, процедить
бульон. Мясо нарезать кубиками, овощи и
грибы — соломкой.
Отлить 1/2 л готового и подсоленного бульона
и сварить в нем перловую крупу. Когда крупа
разварится, добавить сливочное масло и
быстро растереть кашу добела деревянной
ложкой.
Сваренную кашу соединить с остальным
бульоном и, добавив нарезанные кубиками 3
картофелины, снова поставить кастрюлю на
огонь. Картофель варить 15 — 20 минут. После
этого в крупеник добавить нарезанное мясо,
грибы и овощи, суп посолить по вкусу и перед
подачей на стол посыпать мелко нарезанной
зеленью петрушки.
2 стакана дробленой
гречневой крупы, 1 яйцо, 80 — 100 г масла, 2 ст.
ложки укропа.
Перед тем как запечь краковскую крупу, надо
ее растереть с яйцом. А делается это так:
крупу тщательно смешать с сырым яйцом,
затем рассыпать на доске и высушить, следя
за тем, чтобы зерна не склеивались (склеенные
растереть рукой).
Вскипятить 3 стакана подсоленной воды с
маслом, в кипящую воду всыпать 2 стакана
растертой и хорошо подсохшей крупы,
размешать только раз и запечь в духовке в
течение 45 минут в прикрытой крышкой
кастрюле. Перед тем как засыпать крупу, в
кипяток можно добавить мелко нарезанного
укропа, от этого каша приобретает тонкий
укропный аромат. Крупу можно залить легким
отваром из сушеных грибов, добавляя
одновременно рубленые вареные грибы (2 — 3).
Краковская
каша с изюмом «королевская» |
1/4 л дробленой гречневой
крупы, 5 яиц, 1/2 л молока, 60 г масла, 150 г сахара,
100 —150 г изюма, 1/2 палочки ванили,
сахарная пудра.
Краковскую крупу, растертую с яйцом и
хорошо подсушенную, залить кипящим молоком
с добавлением масла и 1/2 палочки ванили (разрезанной
вдоль). Кашу варить на слабом огне (на
асбестовой подставке), не помешивая. Когда
начнет густеть, поставить ее в умеренно
нагретую духовку в прикрытой кастрюле, так
как каша не должна подрумяниться.
Кашу остудить, вынуть ванильную палочку.
Растереть 4 сырых желтка и сахар до пышности,
при желании можно добавить лимонную цедру.
Растертые желтки соединить с охлажденной
кашей, добавляя изюм, а затем крепко взбитую
пену из 4 белков.
Приготовленную таким образом кашу
переложить в обильно смазанную маслом
кастрюлю (форму) и снова поставить в
умеренно нагретую духовку примерно на 40
минут.
Запеченную кашу выложить на круглое блюдо,
посыпать сахарной пудрой и украсить
вишнями из варенья. Вишневый сироп можно
подать отдельно.
Заяц
по-польски в сметане |
Задняя часть тушки зайца, 2
моркови, 1 луковица, 1 сельдерей, 2 петрушки,
150 г сливочного масла, 1 сушеный белый гриб,
1,5 стакана сметаны, 1 ч. ложка муки,
можжевеловые ягоды, 1/3 ч. ложки молотого
черного перца, соль по вкусу.
Освежеванного и очищенного зайца надо
мариновать в течение двух дней в ежедневно
сменяемой пахте. Затем острым ножом
зачистить мясо от пленок. Для приготовления
блюда берется задняя часть тушки, а из
передней части, печени, сердца, легких и (по
желанию) желудка можно приготовить паштет.
Разделанного зайца натереть
мелкотолчеными можжевеловыми ягодами и
небольшим количеством молотого черного
перца, а сверху прикрыть слоем тонко
нарезанных овощей. Подготовленный таким
образом заяц должен полежать в прохладном
месте несколько часов. После этого овощи
вынуть, зайца умеренно посолить, положить
на противень или в гусятницу, покрыв сверху
кусочками сливочного масла. Добавить
грибок. Прикрыв крышкой, поставить
противень в горячую духовку и время от
времени поливать образующимся соком.
Когда мясо будет готово, залить его не
слишком кислой сметаной, тщательно
смешанной с мукой. В сметане заяц должен
тушиться 10 — 15 минут, чтобы соус получился
густым и ароматным. Мясо нарезать
порционными кусками, выложить на
подогретое блюдо и полить соусом.
Цомбер
из кабанины в соусе из плодов
боярышника |
Спинная или почечная часть
туши дикого кабана, 60 г смальца, 0,5 л сухого
красного вина, сок 1 лимона, лимонная цедра, 3
луковицы, 10 горошин черного перца, 10 горошин
душистого перца, 3 бутона гвоздики, 20
сушеных ягод можжевельника, 1 зубчик
чеснока, 1 лавровый лист, 1/8 ч. ложки молотого
имбиря, 12 шт. чернослива, щепотка муки, 1 ст.
ложка мармелада, корица по вкусу, сахар по
вкусу, соль по вкусу.
Для приготовления этого блюда лучше всего
взять спинную или почечную часть туши
дикого кабана, которая называется по-польски
цомбер, отсюда и название блюда. Не менее
сочным и вкусным получается жаркое из
окорока, но в этом случае кусок мяса должен
весить не менее 2 кг. Об этом следует помнить,
чтобы не было разочарований за столом.
Мясо положить в керамическую посуду и
залить кипящим маринадом, приготовленным
из сухого красного вина, сока лимона,
кусочка тонко срезанной лимонной цедры, 2
тонко нарезанных луковиц, черного и
душистого перца, гвоздики, сушеных ягод
можжевельника, маленького зубчика чеснока,
небольшого лаврового листа, имбиря и
чернослива. Можно также добавить по кусочку
нашинкованной моркови, петрушки и
сельдерея.
Мясо
мариновать 2 — 3 дня (спинную и почечную
часть — меньше, окорок — дольше).
На противне или в гусятнице растопить
смалец, и погрузить в горячий жир слегка
отжатое от маринада подсоленное мясо,
подрумянить со всех сторон. Добавить 1
большую тонко нарезанную луковицу и
вынутый из маринада чернослив. Гусятницу
прикрыть крышкой и вставить в горячую
духовку. Время от времени мясо надо
поливать ложкой маринада. Примерно через
два часа жаркое должно быть готово.
Посыпать мясо щепоткой муки и подрумянить
без крышки.
Крепкий соус (его не должно быть больше чем
1/4 л) заправить мармеладом из плодов
боярышника, добавить по вкусу щепотку
молотой корицы, сахар и соль. Густой соус
развести до нужной консистенции 2 — 4 ст.
ложками маринада и, вскипятив, протереть
сквозь сито. На вкус он должен быть
сладковато-кисловатый, пряный, но с
преобладанием аромата жаркого. Нарезанное
и уложенное на блюдо мясо полить соусом.
Горячая
закуска из сушеных грибов |
Сушеные шляпки белых грибов,
молоко, мука, 1 яйцо, панировочные сухари,
соль и перец по вкусу.
Небольшие отборные шляпки сушеных белых
грибов (по 3 штуки на человека) залить на
ночь небольшим количеством холодного
молока, слегка прикрыв им грибы. На
следующий день в молоко добавить воду и
варить грибы, пока они не станут мягкими.
Откинуть на сито и охладить, затем слегка
посолить и поперчить, обвалять в муке,
смочить яйцом и обвалять в мелких
просеянных сухарях. Панированные грибы
подрумянить с обеих сторон и прямо на
сковороде подать к столу, украсив
поджаренными на масле веточками петрушки.
0,5 кг белых грибов, 1,25
л овощного отвара или слабого бульона, 2 ст.
ложки сливочного масла, 1 луковицу, 1 ст.
ложка муки, 1/8 л сметаны, соль по вкусу.
Свежие белые грибы (либо смешанные сорта)
очистить, промыть в холодной воде, нарезать
тоненькими ломтиками, нечервивые ножки
мелко порубить. В кастрюле разогреть 1 ст.
ложку с верхом сливочного масла, добавить
грибы, мелко нарезанную луковицу и обжарить
на умеренном огне, пока лук и грибы слегка
не подрумянятся.
Тушеные грибы залить овощным отваром или
слабым бульоном, вскипятить и приправить
румяной заправкой, которая готовится из 1 ст.
ложки сливочного масла и муки, либо для
разнообразия добавить в суп сметану. С
мучной заправкой суп должен раз вскипеть,
со сметаной его надо только сильно
подогреть, но не кипятить. Посолить по вкусу,
для придания остроты можно добавить
лимонный сок.
В старопольской кухне к такому супу
подавалась перловая каша, а сегодня чаще
лапша либо клецки из свернутых в трубочки и
тонко нарезанных блинчиков (3 блинчика).
Утка
по-краковски с грибами |
Утка, 1 луковица, 50 г сушеных грибов, 1/4 л
сметаны, 1 ч. ложка муки, 300 г перловой крупы,
1/2 л бульона, 1 стол. ложка
масла, соль по вкусу.
Упитанную, но не слишком жирную утку
тщательно очистить, посолить и тушить в
гусятнице на масле, добавив нарезанную
тонкими кружочками средней величины
луковицу; время от времени поливать грибным
отваром.
Для того, чтобы получить ароматный отвар,
надо залить сушеные грибы 1/2 л воды и варить
их на слабом огне под крышкой до готовности.
Утку обжарить в небольшом количестве жира (на
растительном масле либо на смальце) на
довольно сильном огне, потом убавить огонь
и, поливая утку время от времени грибным
отваром, тушить под крышкой. Когда утка
будет готова, вынуть ее из гусятницы,
остудить и разделить на 4 — 6 частей.
Соус в гусятнице заправить сметаной,
тщательно смешанной с мукой. В соус
добавить мелко нарезанные грибы и полить им
разделанную на порции утку. Гусятницу снова
поставить на слабый огонь, чтобы соус
покипел еще минут десять.
Тем временем перловую крупу залить
подсоленным бульоном. После 10 минут варки
на довольно сильном огне в кашу добавить
масло и, размешав, поставить кастрюлю в
горячую духовку для упревания, чтобы каша
получилась рассыпчатой. Вместо перловки
может быть рассыпчатый рис, но перловка
намного вкуснее.
На большое блюдо, лучше всего круглое,
выложить в виде кольца кашу, в середину
положить разделанную на порции утку, и все
полить горячим соусом.
Точно так же в старопольской кухне
приготовлялись и молодые гуси.
Грибные
котлеты (постное блюдо) |
50 г сушеных грибов, 120 г булки, 2 луковицы, 2
яйца, 40 г масла, 30 г муки, 1/2 л ненаваристого
бульона, 4 горошины душистого перца,
лавровый лист, 250 г картофеля, сок 1/2 лимона,
соль по вкусу, перец по вкусу.
Сушеные грибы сварить в небольшом
количестве воды и, остудив, пропустить
через мясорубку, добавив две намоченные в
молоке и хорошо отжатые булочки. Добавить
мелко нарезанный и поджаренный на масле лук,
2 яйца, соль и перец по вкусу, все размешать и
из этой массы сформовать небольшие плоские
котлетки. Котлеты запанировать (в муке, яйце
и сухарях), поджарить на сливочном либо
растительном масле и полить картофельным
соусом.
Картофельный соус ценится в польской кухне
за свой нежный вкус и подается не только к
грибным котлетам, но и к отварному мясу,
жареной колбасе.
Приготовляется он следующим образом: из
масла и муки сделать заправку, во время
обжаривания добавить в нее мелко
нарезанную небольшую луковицу, которая не
должна подрумяниться.
Заправку развести постепенно бульоном (может
быть соответственно разбавленный
бульонный экстракт). Добавить душистый
перец и маленький кусочек лаврового листа.
После 10 минут варки на самом слабом огне
соус (он должен быть жидким) протереть
сквозь сито. В горячий соус добавить
картофель, нарезанный кубиками. Когда
картофель сварится, соус заправить
лимонным соком и посолить по вкусу, можно
добавить 1/2 чайной ложки сахара,
Горячие котлеты выложить на блюдо и полить
горячим соусом, в который можно добавить
перед подачей на стол 1 ст. ложку
мелкорубленой зелени петрушки.
Грибы
сушеные, как свежие |
200 г шляпок сушеных
белых грибов, молоко, 50 г масла. 1 луковица, 20
г муки, 1/8 л сметаны, сок 1/2 лимона, 1 ст. ложка
петрушки, соль по вкусу, перец по вкусу.
Старопольская кухня славилась своей
изобретательностью, проявлявшейся и в
грибных блюдах. Грибов было в давние
времена видимо-невидимо. В кладовках висели
десятки низок. Так вот, кулинары придумали
такой способ приготовления сушеных грибов,
что их почти не отличить от свежих. Это
блюдо едали в морозные, зимние дни, и хотя
оно далеко не дешевое, его стоит хоть раз
отведать.
Шляпки сушеных белых грибов вымыть в
холодной проточной воде, а затем залить
холодным молоком, чтобы оно лишь прикрыло
грибы, и так оставить на ночь. На следующий
день разбавить молоко водой и варить грибы
до готовности на слабом огне.
Откинуть грибы на сито, дать стечь воде и
нарезать тонкой лапшой. На сковороде
разогреть масло, в котором обжарить мелко
нарезанную луковицу средней величины, пока
она не приобретет слегка золотистый цвет.
Когда лук подрумянится, добавить муку,
которая тоже должна слегка подрумяниться.
Заправку развести молоком, в котором
варились грибы, добавив сметану. Затем
добавить нарезанные грибы, посолить и
поперчить по вкусу и, помешивая, проварить
на слабом огне 10 минут. Перед подачей на
стол заправить грибы соком лимона и
мелкорубленой зеленью петрушки. Еще раз
проверить, достаточно ли соли.
Такие грибы могут быть и самостоятельным
постным блюдом, и гарниром к жареному либо
запеченному мясу, и начинкой к омлету.
Жаркое
из баранины, начиненное ветчиной |
1 кг баранины, 100 г горячего
масла, 1/2 стакана сметаны, 150 г ветчины, 50 г
булки, 50 г говяжьего костного жира, 1
луковица. 1 яйцо, 1 ч. ложка петрушки,
толченый чеснок, соль по вкусу, перец по
вкусу.
Это изысканное блюдо отнюдь не дороже
любого другого жаркого, при этом его легко
приготовить. Широкий кусок баранины (от
лопатки или задней ножки) зачистить от жира,
отбить хорошо тяпкой, следя, однако, за тем,
чтобы не продырявить мясо. Отбивая мясо,
надо стараться придать ему форму квадрата.
Мясо посыпать солью, перцем и натереть
толченым чесноком.
На подготовленный пласт мяса равномерно
положить начинку, подвернув бока, затем
плотно завернуть рулетом и обвязать
хлопчатобумажной ниткой (предварительно
ошпаренной кипятком!).
Рулет равномерно подрумянить со всех
сторон в горячем масле, затем, прикрыв
гусятницу, поджаривать в горячей духовке,
время от времени поливая ложкой сметаны (лучше
всего слегка кислой, свежей и не слишком
густой).
Начинка: ветчина (вареная),
черствая намоченная в молоке и хорошо
отжатая булка и сырой говяжий костный жир
пропустить через мясорубку. Если нет
костного жира, можно взять масло (50 г),
которое добавить в измельченные ветчину и
булку.
Отдельно в ложке масла обжарить до мягкости
мелко нарезанную луковицу, не давая ей
подрумяниться. Пропущенную через мясорубку
ветчину с булкой и костным жиром, жареный
лук с жиром, в котором он обжаривался, мелко
нарубленную зелень петрушки и большое
сырое яйцо хорошо перемешать рукой до
получения однородной массы. Начинку можно
разнообразить, добавив в нее 100 г мелко
нарезанных и обжаренных с луком
шампиньонов.
1,5 кг свеклы, 1 кусок ржаного
хлеба, 50 — 80 г белых сушеных грибов, 1
сельдерей, 1 морковь, 1 петрушка, 1 луковица,
лук порей, 4 свеклы, зубчик чеснока, 10
горошин черного перца, 2 горошины душистого
перца, лавровый лист, соль по вкусу, сахар по
вкусу.
Красный свекольный борщ по праву считается
гордостью старопольской кухни.
Существует два классических варианта борща:
постный рождественский и пасхальный на
мясном бульоне. В Польше борщ фигурирует в
меню самых изысканных приемов. Оба его
варианта готовят на натуральном свекольном
квасе.
Закваска свеклы — дело очень простое и
легкое: тщательно вымытую свеклу очистить,
нарезать тонкими ломтиками, положить в
стеклянную банку и залить чуть тепловатой
водой. Сверху положить кусок ржаного хлеба,
что значительно ускорит процесс закваски.
Банку обвязать марлей и поставить в самый
теплый уголок кухни. Через 2 — 5 дней
осторожно снять образовавшуюся на
поверхности пену и перелить прозрачный
рубиново-красный свекольный квас в чистые
бутылки. В плотно закрытых бутылках и в
холодном месте он не испортится в течение
нескольких месяцев.
Постный борщ готовится на крепком овощном
отваре. Овощи сварить вместе с очищенной и
нарезанной тонкими ломтиками свеклой,
добавив черный и душистый перец и маленький
кусочек лаврового листа. В другой
кастрюльке в двух стаканах воды сварить
белые сушеные грибы. Оба отвара, овощной и
грибной, процедить сквозь сито и смешать.
После этого влить соответствующее
количество свекольного кваса (примерно на
1,5 л отвара — 0,5 л кваса).
Борщ довести до кипения, но не кипятить.
Если цвет борща недостаточно яркий, его
можно подкрасить соком, выжатым из сырой,
тщательно размельченной свеклы. Заправка
борща — дело тонкое, но она, конечно,
зависит от индивидуального вкуса. Помимо
соли добавить для вкуса немного сахара.
Если борщ получился недостаточно кислый,
влить рюмку сухого красного вина либо
лимонный сок (уксус исключается). Толченый
чеснок, положенный в борщ за несколько
минут до подачи, придаст ему приятный
своеобразный вкус и аромат. К борщу по
традиции подаются ушки, по 6 — 8 на порцию.
Сваренные ушки положить в супницу и залить
их горячим борщом. Если борщ подается в
бульонных чашках, то в этом случае к нему
больше подходят малюсенькие пирожки из
песочного теста с грибами.
1 кг различных мясных
продуктов, 1,5 кг квашеной или свежей капусты,
4 шт. кислых яблок, 50 г сушеных грибов, 2
луковицы, 20 шт. чернослива, 1/2 — 2/3 стакана
красного сухого вина, перец по вкусу, соль
по вкусу.
На 1 кг различных мясных продуктов (с
преобладанием колбасы либо ветчины) взять
1,5 кг квашеной или свежей капусты. Можно
взять половину квашеной, а половину свежей.
Некоторые хозяйки на 1 кг капусты берут 1,5 кг
мяса и копченостей — эти истинно
старопольские пропорции не вызывают
возражений с нашей стороны, но на практике
они соблюдаются все реже.
Мясной ассортимент должен состоять из
нарезанных кубиками жареной свинины,
жареной или тушеной говядины, сваренной в
овощном отваре буженины, куска жареной утки
и нарезанной кружочками колбасы (лучше
всего, разного сорта, неплохо добавить
нарезанную кубиками нежирную вареную
ветчину). Кусок жареной дичи значительно
улучшит вкус бигоса, хотя и без этого он
будет отменный. В него следует добавить и
оставшийся после жарения мяса сок. Квашеную
капусту порубить не очень мелко, а свежую —
тонко нашинковать и обязательно ошпарить
кипятком. Варить капусту на слабом огне в
небольшом количестве воды (еще лучше — в
отваре из-под колбасы). Если используется
только свежая капуста, то в конце варки надо
добавить 3/4 кг очищенных кислых и мелко
нарезанных яблок. Яблоки кладутся и в
квашеную капусту, но в меньшем количестве (4
больших кислых яблока). Отдельно отварить
сушеные грибы. Готовые грибы нарезать
тонкой соломкой и вместе с отваром добавить
в капусту, смешанную с мясом и копченостями.
Затем положить в бигос большие, мелко
нарезанные и слегка подрумяненные в
смальце или масле луковицы. Тот, кто любит
более жирный бигос, может жарить лук в 50 — 100
г смальца. К едва «пыхтящему» на огне бигосу
прибавить нарезанный соломкой чернослив (без
косточек). Чернослив можно заменить 1 — 2 ст.
ложками хорошего сливового повидла.
Бигос посолить и поперчить, можно также
добавить немного сахару. Он должен быть
пикантным. Под конец влить в бигос красное
сухое вино или, если есть, мадеру. После
закладки всех компонентов бигос тушить на
слабом огне 40 минут. (Внимание: его надо
часто помешивать, так как он легко
подгорает). На следующий день бигос
разогреть. Самый вкусный и вполне «созревший»
бигос бывает после третьего разогревания.
Бигос можно также заправить
1 ст. ложкой томатной пасты. В старопольской
кухне эта приправа была неизвестна. Мы же
очень рекомендуем добавлять томатную пасту.
Варить бигос следует в обычной
эмалированной или же чугунной
эмалированной кастрюле, но ни в коем случае
не в алюминиевой.
Подавать очень горячим, с черным или белым
хлебом, неплохо и с рюмкой холодной водки («выборовой»,
«житной» или «зубровки»).
Мастерство в приготовлении настоящего
старопольского бигоса достигается опытом.
Чтобы из умело дозированных компонентов
получилось блюдо, полное гармонии, его
нужно готовить с чувством, с толком, с
расстановкой, часто пробуя. Спешка и
рассеянность абсолютно недопустимы.
Главная
страница
В начало
страницы К
оглавлению
|