Если сельдь очень соленая, ее следует
вымочить в чайной заварке или молоке,
выпотрошить, очистить от кожи и
костей, порезать на небольшие кусочки.
Сварить свеклу и морковь, охладить,
очистить, натереть на терке, слегка
посолить. Яблоки тоже натереть.
Половину подготовленных ломтиков сельди
положить в глубокую тарелку или салатник,
на нее — половину тертой свеклы, моркови и
яблок, залить майонезом. Сверху на него —
остальную сельдь и в том же порядке свеклу,
морковь, яблоки, майонез.
1 сельдь, 1 морковка, 1—2 свеклы, 1 яблоко (лучше
антоновское), 200 г майонеза, соль по вкусу.
Сельдь
со свежими овощами |
Филе сельди разрезать на квадратные куски
размером 2—3 см, намазать тонким слоем
горчицы. Редиску оставить целой, огурец
разрезать на тонкие ломтики, помидор и
луковицу — на 4—5 секторов. Проткнуть
продукты длинной шпажкой так, чтобы после
каждого второго куска овощей был кусок
сельди. При подаче на стол воткнуть концы
палочек в хлеб и уложить на большое блюдо
или поднос.
2 сельди, 8—10 редисок, 2 огурца, 2 помидора, 2
луковицы, горчица.
Филе сельди пропустить через мясорубку с
замоченным в молоке хлебом. Протереть через
густое сито, добавить размягченное
сливочное масло, заправить тертым
голландским сыром, горчицей, перцем, хорошо
вымешать, выложить в селедочницу в виде
рыбы, приложить хвост и голову, украсить
зеленью петрушки.
1 соленая сельдь, 200 г сливочного масла, 5 cm.
ложек тертого сыра, 2 ломтика пшеничного
хлеба, 250 г молока, 1,5 cm.
ложки горчицы, перец, зелень.
Треска (окунь,
лещ, судак) под маринадом |
Треску
нарезать кусками, посолить, обвалять в
муке и жарить на растительном масле. Для
маринада очищенную морковь натереть на
крупной терке или нарезать мелкими
ломтиками. Тушить на растительном масле
до мягкости. Мелко нарезанный лук
поджарить на масле, смешать с морковью,
добавить томат, соль, перец, сахар по вкусу,
прокипятить.
Рыбу уложить в
кастрюлю или салатницу, залить
приготовленным горячим соусом, посыпать
сверху петрушкой, поставить на холод. Для
остроты в соус можно добавить немного
лимонного сока или винного уксуса.
1 кг трески, 200 г
растительного масла, 1 стакан томата, 3—4
морковки, 1 корень петрушки, 1—2 луковицы, 1
cm. ложка
муки, специи, зелень.
Через
мясорубку пропустить очищенную сельдь,
черствый белый хлеб без корки, намоченный
в воде и отжатый, репчатый лук, свежие
кислые яблоки без кожуры и сердцевины. К
полученному фаршу добавить нарубленное
яйцо (по желанию), растительное масло, молотый перец и
все взбить.
Рубленой сельдью
можно фаршировать вареный картофель,
свежие огурцы и помидоры. Сверху полить
майонезом и посыпать рубленой зеленью. Массу
можно выложить в форме сельди, приставить
голову и хвост, сверху посыпать рубленым
яйцом, украсить дольками яблока. Желток
можно растереть со сливочным маслом и
украсить поверхность сельди. Вокруг нее на блюдо
положить ломтики помидоров, огурцов,
редиски и листья салата.
100 г филе (1
небольшая сельдь), 1 ломоть белого батона, 1
луковица, по 1/2 яйца и яблока, 1 cm.
ложка растительного масла, 1/2 cm.
ложки уксуса, перец.
Готовую
горчицу растереть с сахарным песком и
растительным маслом. Всю массу хорошенько
взбить. Затем постепенно долить 3%-ный уксус.
Нарезанная
кусочками сельдь, залитая этим соусом,
может храниться 2—3 дня.
1 средняя
сельдь, по 1 чайной ложке горчицы и сахара,
1—2 cm. ложки растительного масла, 1— 2 cm.
ложки укусуса.
Главная
страница
В начало
страницы К
оглавлению
|