Разведенную
водой до консистенции густой сметаны
томатную пасту и мелко нарезанный лук положить
в кастрюлю, влить туда подсолнечное масло,
добавить лавровый лист, посолить и
поставить тушить при сильном нагреве,
закрыв крышкой. Когда масса закипит, нагрев
уменьшить и тушить до тех пор, пока весь
томат не уварится, а лук не станет
совершенно мягкой массой, покрытой от
томата красным маслом.
Пока тушится лук,
очистить морковь, вымыть, натереть на
крупной терке и обжарить на сковороде в
небольшом количестве подсолнечного масла,
добавляя воду, чтобы морковь тушилась до
мягкости. Когда лук и морковь будут готовы,
соединить их вместе и, хорошо вымешав,
поставить в нагретую духовку. В готовую
икру положить еще несколько лавровых
листьев, растертый с солью чеснок, поперчить
и, когда остынет, выложить в стеклянную банку.
500 г репчатого
лука, 1 кг моркови, 1 стакан томатной пасты, разведенной водой, 1
стакан подсолнечного масла, 5 лавровых
листьев, 3 дольки чеснока, соль и перец по
вкусу.
Икра
из баклажанов запеченная |
Баклажаны
испечь в духовке целиком, положить между
двумя дощечками под гнет, чтобы вытек
горький сок. Лук очистить, мелко нарезать,
положить в кастрюльку, залить 300 г масла и
пропущенными через мясорубку помидорами,
добавить перец горошком, лавровый лист и
поставить тушить. Когда сок в кастрюле
выпарится наполовину, добавить половину
нормы зеленого перца, пропущенного через
мясорубку, и тушить, помешивая, до тех пор,
пока почти весь сок не выпарится и красное
масло не покроет всю массу.
Обсушенные
баклажаны пропустить через мясорубку и
на глубокой сковороде тушить с оставшимся
маслом до тех пор, пока вся баклажанная
масса не загустеет до консистенции густой
манной каши. Обе массы соединить, добавить
мелко нарезанный оставшийся зеленый
перец, зелень петрушки и поставить в
духовку. В готовую и еще горячую икру
добавить истолченный с солью чеснок,
лавровый лист, хорошо вымешать и остудить
под крышкой. Хранить икру в холодильнике.
Так же можно
делать икру из моркови, в той же пропорции,
но морковь натереть на редкой терке сырую
и тушить на сковороде с маслом до мягкости.
Зимой в икру вместо свежих помидоров
кладут 1 стакан томата-пасты, разбавив его
водой в соотношении 1:3. Летом такую же
икру можно делать из кабачков, сохраняя ту
же пропорцию продуктов, однако кабачков
надо взять больше — 3 кг, очистить от кожи,
нарезать кубиками, положить в кастрюлю,
добавить то же количество масла и тушить,
помешивая до тех пор, пока не получится
довольно густое пюре.
1,5 кг
баклажанов, 1,5 кг
помидоров, 600 г сладкого зеленого перца, 800
г репчатого лука, 1 головка чеснока, 1
большой пучок зелени петрушки, 400 г
подсолнечного масла, 5 лавровых листьев,
молотый черный перец
и соль по вкусу.
Главная
страница
В начало
страницы К
оглавлению
|