МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ
Главная страница Советы кулинара Специи и приправы Соусы Наша почта Гостевая книга

     Этот раздел содержит 87 рецептов

1     2     

Суп перловый молочный с медом

 

     3 стакана молока, 3 ст. ложки перловой крупы, 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.


     Промытую перловую крупу варить в воде 40-50 минут, как густую кашу, почти до готовности. Затем залить молоком и варить еще 15 минут, добавив соль, мед и масло.

 

Суп рисовый молочный с медом

 

     3 стакана кипяченого молока, 1/4 стакана риса, 1 ст. ложка меда, 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль по вкусу.


     В молоко положить промытый рис, добавить соль, мед и варить 30 минут. Затем в готовый суп добавить сливочное масло.

 

Лапша с медом

 

     75 г меда, 80 г лапши, 15 г сливочного масла, ядра 10 грецких орехов или миндаля, соль.


    Лапшу отварить в соленой воде (8 г соли на 1 л воды) и откинуть на решето. Перед подачей на стол положить лапшу в сотейник с растопленным сливочным мослом и, помешивая, хорошо прогреть. Добавить не очень мелко нарубленные орехи и прокипяченный горячий мед, перемешать и подать в нагретом фарфоровом салатнике.

 

Лапша молочная с медом

 

     750 г молока, 50 г лапши, 1 ст. ложка меда, соль по вкусу, 1 ст. ложка сливочного масла.


     В кипящее молоко всыпать лапшу, добавить соль, мед и варить 20 минут, чтобы лапша стала мягкой. Затем прибавить сливочное масло.

 

Яичница молочная, взбитая с медом

 

     200 г меда, 9 яиц, 150 г молока, соль по вкусу.

 

     Мед разогреть и, когда он будет жидким, добавить яйца, молоко, соль и взбивать до однородной массы. Полученную смесь вылить на смазанную маслом сковородку. Запечь в горячей духовке.

 

Яичница с медом

 

      20 г меда, 2 яйца, 5 г сливочного масла. 

 

     Сковородку смазать сливочным маслом, вылить на нее яйца, так чтобы желтки остались целыми, и разогретым медом полить яичные белки. Яичницу жарить 1-2 минуты и довести до готовности в духовке.

 

Творожная масса с медом

 

     100 г творога, 10 г меда, желток 1 яйца, 15 г сливочного масла, 30 г сметаны или сливок.


     Желтки смешать с сахарным песком и подогретым медом, добавить размягченное сливочное масло и взбить до образования пышной однородной массы. Смешать с протертым творогом. Подавать со сметаной или со взбитыми сливками.

 

Оладьи манные на меду с вареньем

 

     50 г манной крупы, 25 г меда, 1/2 яйца, 20 г сливочного масла, 50 г варенья, 200 г воды.


     Воду с медом и 5 г масла вскипятить, всыпать понемногу манную крупу, часто помешивая венчиком, закрыть крышкой и поставить на край плиты на 5 минут. Затем добавить яйцо, хорошо взбить и ст. ложкой выложить на сковороду с маслом 6- 8 маленьких оладьев. Обжарить оладьи с обеих сторон до образования румяной корочки. Подать с вареньем.

 

Оладьи на меду

 

     700 г муки, 500 г топленого молока, 15 г сухих дрожжей, 1-2 ложки меда, 1 ст. ложка сливочного масла, 2-3 яйца, соль по вкусу.


     Топленое молоко, муку и сухие дрожжи размешать. Когда тесто дойдет до консистенции сметаны и поднимется, взбить его лопаткой, положить соль, хорошо взбитый мед, сливочное масло, яйца цельные или взбитые белки, дать тесту вторично подняться. Затем тесто выложить ложкой на сковороду, смазанную растопленным маслом, подрумянить с одной стороны, перевернуть на другую и еще поджарить. К оладьям подать мед.

 

Бал каймак

 

     750 г сметаны, 3 ст. ложки меда, 1/2 ст. ложки пшеничной муки.


     Сметану в кастрюле варить при помешивании, пока на поверхности ее не образуется масло, добавить мед. Затем внести муку, хорошо размешать и еще раз варить 10 минут. Подать к столу в горячем виде.

 

Югатерт

 

     1 кг пшеничной муки, 6 яиц, 200 г молока, 300 г меда, 1/4 ч. ложки соды, 200 г топленого масла (50 г для теста, 150 г для смазывания слоев теста).

     В широкую посуду просеять муку, собрать ее горкой, сделать углубление, в которое вылить слегка взбитые яйца, горячее молоко с питьевой содой, добавить топленое масло и вымесить тесто. Готовое тесто раскатать как можно тоньше, смазать растительным маслом, слегка подсыпать мукой и свернуть в виде конверта. Снова раскатать, смазать маслом, посыпать слегка мукой и вновь свернуть конвертом. Эту операцию проделать 6 раз. Затем придать форму пирожка, положить на сковородку, смазать маслом и выпекать в духовке 10-15 минут. Разрезать на квадратики, положить на тарелку и залить горячим медом.

 

Кисель медовый с молоком или сливками

 

     200 г меда, 2 ст. ложки картофельного крахмала, 750 г молока или сливок, 3 стакана воды.


     В мед добавить 2,5 стакана воды и вскипятить. В холодной кипяченой воде (1/2 стакана) развести картофельный крахмал и процедить его. Непрерывно помешивая, влить в кипящий мед и проварить до загустения массы, готовый кисель разлить в стаканы и охладить. Отдельно подать к столу холодное кипяченое молоко или сливки.

 

Мусс медовый. Вариант 1

 

      350 г меда, 4 яйца, 200 г взбитых сливок. 

 

    Желтки растереть, постепенно прибавляя к ним мед, и поставить на слабый огонь, непрерывно помешивая. Сняв с огня, охладить. Яичные белки взбить в густую пену и соединить с проваренными в меду желтками. Мусс переложить в блюдце или вазочку и охладить.

 

Мусс медовый. Вариант 2

 

     2 апельсина, 350 г меда, 0,5 г сливок, 1 ст. ложка желатина.


     Очистить и нарезать апельсины. Желатин в порошке распустить в воде. Согреть мед на пару , прибавить кусочки апельсина, желатин и размешать. Когда смесь остынет, прибавить взбитые сливки и смесь хорошо взбить. Поставить на лед с солью (на 1 часть соли 3 части мелко дробленого льда) на 3-4 часа. Вместо апельсинов можно взять любые фрукты.

 

Аришта (армянское блюдо)

 

     1 кг муки, 20 яичных белков, 10 яичных желтков, 700 г масла, 600 г меда, 200 г сахара.


     Яичные белки взбить, а желтки растереть с сахаром. После этого их соединить, добавить просеянную муку и тщательно перемешать в течение 20 минут. Полученное тесто частями выложить на стол, раскатать тонкими коржами и нарезать в виде лапши. Резку пересыпать мукой и поджарить в кипящем топленом масле; затем откинуть на сито для того, чтобы масло стекло. Жареную лапшу опустить в кипящий медовый сироп, откинуть на сито, уложить крестообразными рядами на блюдо и нарезать кусочками в виде квадратиков.

 

Асуда (армянское блюдо)

 

     50 г пшеничной муки, 20 г топленого масла, 30 г меда.


     Пшеничную муку поджарить на топленом масле до темно-коричневого цвета, затем, помешивая, добавить в нее мед. Подготовленную массу варить на плите 5-7 минут.

 

Баба творожная с орехами на меду паровая

 

     50 г меда, 100 г творога, 10 г пшеничной муки, 1/2 яйца, 15 г грецких орехов, 10 г сливочного масла, 5 г сахарного песка.


     В подогретый мед добавить подсушенные, мелко рубленные орехи, яичный желток, пшеничную муку, сливочное масло, хорошо взбить, а затем все это смешать с протертым творогом. Подготовленную массу выложить в металлические конусные формочки, смазанные сливочным маслом и посыпанные сахарным песком, выпекать на пару. Готовую бабу полить разогретым медом.

 

Творог с медом

 

     450 г творога, 3 ст. ложка меда.


     Тщательно растертый творог перемешать с медом до получения однородной массы и выложить на тарелку.

 

Творожная запеканка

 

     50 г меда, 500 г творога, 1/2 стакана сахара, 2 яйца, 3-4 ст. ложки манной крупы, 1 ст. ложка сливочного масла.


     В протертый творог прибавить жидкий мед, сахарный песок, яйца, манную крупу и тщательно перемешать. Массу выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, и выпекать в духовом шкафу 35-40 минут.

 

Морковь тертая со сметаной и медом

 

     На 100 г порции требуется: 60 г очищенной моркови, 20 г меда, 20 г сметаны.

     Очищенную сырую морковь нашинковать соломкой и перед подачей заправить медом и сметаной.

 

Мясо, тушенное в соусе с черносливом и медом

 

     На 1 порцию: 80 г мяса, 5 г жира, 5 г очищенного лука, 15 г сушеного чернослива без косточек, 10 г меда, специи и соль.


     Сырое мясо, нарезанное на порции, обжарить и сложить в сотейник. Туда же добавить пассерованный лук, томат, промытый и очищенный от косточек чернослив; все это тушить на медленном огне до готовности. Перед едой в сотейник добавить мед. Подается это кушанье в "баранчиках" или на сковородке с соусом, в котором тушилось мясо. На гарнир лучше подавать тушеные овощи.

 

Огурцы свежие с медом

 

     120 г огурцов, 25 г меда.


     Свежие огурцы средней величины тщательно промыть, очистить, нарезать продольными дольками и полить жидким медом.

 

Огурцы соленые с медом

 

     Огурцы разрезать в длину на четыре части, Залить медом и подать как десерт.

 

Рисовая молочная каша с медом

 

     На 1 порцию: 50 г риса, 70 г воды, 50 г молока, 200 г меда, 10 г сливочного масла, 1 г соли.


     В кашу, приготовленную обычным способом, перед подачей добавить мед.

 

Сельдерей с медом

 

     Сельдерей очистить, бланшировать в подсоленной воде (1 л воды - 10 г соли) с добавлением 1-2 ст. ложек растительного масла. Затем нарезать ломтиками, соединить по объему 1:1 с медом. Хорошо перемешать, сложить в баночки.

 

Перец болгарский с медом

 

     1 кг перца, 1 стакан 6%-ного уксуса, 20 г меда, 1 стакан воды, 40 г соли, зелень (сельдерей, укроп, петрушка), черный перец, 2-3 листа винограда, чеснок, сахар.


     Перец моют, прокалывают вилкой, бланшируют, укладывают в банку. Между рядами кладут зелень. Заливают горячим маринадом. 2- 3 дня квасят. Перед подачей к столу добавляют чеснок по вкусу, растительное масло. При варке маринада добавляют сахар, черный перец, уксус, мед.

 

Салат по-чувашски с медом

 

     300 г тыквы, 1 брюква или репа, 2-3 яблока, 120 г меда.


     Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом, дать постоять 35-40 минут. Очищенные от семян яблоки, репу и брюкву нарезать мелкими кубиками, соединить с тыквой, хорошо перемешать.

 

Шарики из взорванной кукурузы (таджикская сладость)

 

     На 1 кг взорванных зерен кукурузы 1 стакан меда.


     Зерна кукурузы обжарить в чугунном котле до образования хлопьев, последние уложить в котел с медом, перемешивать и формовать из них шарики размером с яблоко.

 

Мясо в чугунке, тушенное с медом

 

     Для четырех порций требуется: 1 кг нежирной телятины (или молодой баранины), 250 г грибов, 2 ст. ложки меда, 4 луковицы, долька чеснока, 2 моркови, тимьян (чабрец), лавровый лист, веточка сельдерея, петрушка, перец, соль, 100 г сливочного масла.


     Порезанное на кусочки мясо посолить и обжарить в масле до образования румяной корочки. Отдельно на закрытой сковороде поджарить, перемешивая, мелко нарезанный лук и тертую морковь. Обжаренные кусочки мяса сложить в чугунок, добавить в него поджаренные лук и морковь, немного воды (можно немного белого сухого вина), мелко нарезанный чеснок, перец, пряности и поставить тушить на медленном огне, закрыв чугунок крышкой. Тушить примерно в течение часа, при необходимости добавить немного жидкости.
     Одновременно приготовить белый соус, обжарив столовую ложку муки со столовой
ложкой масла в течение 10 минут. Кроме того поджарить в масле тонко нарезанные грибы.
     Когда мясо будет почти готово, снять чугунок с огня, добавить соус, грибы и мед и снова поставить на слабый огонь по крайней мере на 30 минут. Перед подачей на стол украсить мясо зеленью петрушки и яблоками. Мед и пряности добавлять по вкусу, они придадут мясу пикантность и загадочность.

 

Суп из чернослива с медом

 

     50 г меда, 100 г чернослива, 10 г грецких орехов, 50 г серого хлеба, 350 г воды.

 

      У чернослива удалить косточки и нарезать его в виде лапши. Воду с медом вскипятить, положить в нее нарезанный чернослив, закрыть крышкой и поставить на 2-3 часа в холодное место для настаивания. Готовый суп должен иметь температуру комнатную. Перед подачей в суп положить рубленые поджаренные орехи, отдельно подать гренки из или серого хлеба.

 

Блинчики с медом или сахаром

 

     250 г муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца, по 2 ст. ложки сливочного и топленого масла, - для смазывания сковороды, 1/4 ч. ложки соли.


     Смешать яичные желтки с молоком (1/2 стакана), прибавить соль, сахар и, помешивая, всыпать муку. После этого положить разогретое сливочное масло и снова помесить тесто, чтобы не было комков. Развести молоком, вливая его постепенно, и добавить яичные белки.
     Выпекать блинчики надо нетолстыми, на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом. Каждый готовый блинчик сложить, не снимая со сковороды, вчетверо, потом переложить в подогретое блюдо и покрыть салфеткой. Подать блинчики с медом или сахаром.

 

Оладьи манные с яблоками и медом

 

     50 г меда, 50 г манной крупы, 150 г молока, 1/2 яйца, 20 г сливочного масла, 70 г яблок, 5 г сахара.


     На молоке с сахаром и 5 граммами мосла сварить кашу, слегка остудить, добавить в нее сырые белки и мелко нарезанные яблоки, все хорошо перемешать, соединить со взбитыми белками и ст. ложкой выложить на сковородку с маслом. Обжарить с обеих сторон до появления румяной корочки. Полить растопленным медом или подать его отдельно но тарелке.

 

Оладьи мучные с медом

 

    50 г пшеничной муки, 100 г молока, 10 г сахара, 2 г дрожжей, 1/2 яйца, 20 г сливочного масла, 30 г воды.


     Дрожжи развести теплой водой пополам с молоком, добавить 1/2 нормы муки, хорошо вымешать и поставить в теплое место. Когда опора поднимется, добавить в нее молоко, яйца, соль, сахар, 5 г растопленного масла, оставшуюся муку и все хорошо вымесить. Затем дать тесту вновь подняться. Обжарить оладьи (4-5 шт.) в кипящем масле. Полить подогретым жидким медом или подать его отдельно.

 

Запеканка из творога с медом

 

     30 г меда, 100 г творога, 15 г манной крупы, 60 г молока, 15 г сахара, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 5 г лимонной цедры, ванилин.


     Сварить на молоке кашу средней густоты, добавить в нее сахар, яйцо, желательно ванилин, соль, лимонную цедру, размешать, затем положить творог и перемешать. Подготовленную массу положить на смазанную порционную сковородку, смазать яйцом, посыпать сахарной пудрой и запечь в духовом шкафу. При подаче полить разогретым медом.

 

Медовая горчица

 

     Горчица, приготовленная на меду, отличается исключительно приятными вкусовыми качествами и в течение месяца сохраняет свой цвет и консистенцию (не засыхает).

     Приготовление: к обыкновенной столовой горчице прибавляют по вкусу мед (лучше гречишный), немного подсолнечного масла, уксуса и перца (молотого черного).

 

Баранина, тушенная с медом

 

     На порцию: 120 г баранины, 7 г жира топленого, 5 г томата-пюре, 20 г меда, 3 г пшеничной муки, специи, соль по вкусу.


     Баранину нарезать по два-три куска на порцию, посыпать солью и перцем и обжарить в жире. Куски жареного мяса положить в сотейник, залить бульоном, сваренным из бараньих костей, прибавить мед, томатную пасту и специи, уложенные в марлевый мешочек (кориандр, корицу, гвоздику - в общей сложности 0,5 г на 1 кг мяса) и тушить до готовности. После этого бульон снять, приготовить на нем негустой красный соус, залить им мясо и прокипятить. Подавать мясо с соусом и рассыпчатой рисовой кашей или пюре из бобовых.
 

Желе из меда с домашней простоквашей

 

     4 ст. ложки меда, 400-500 г простокваши, 12-15 г желатина.


     В простоквашу влить мед, смесь довести до кипения, хорошо взбить венчиком до получения однородной массы, влить растворенный желатин. Хорошо перемешать, разлить в порционные тарелки и охладить.

 

Козинах (армянское блюдо)

 

    500 г меда, 500 г грецких орехов (ядро), 200 г сахара.


    Вскипятить мед с сахаром, всыпать в сироп очищенные, мелко нарезанные, слегка обжаренные ядра грецких орехов и варить 15 минут. Готовый козинах (горячий) выложить на тарелки, слегка смоченные холодной водой, выровнять поверхность и охладить.
    После этого слегка подогреть тарелки, снять козинах целиком, а затем разрезать на кусочки в форме ромбов, переложить их на тарелки. Вместо грецких орехов можно использовать миндаль.

 

Омлет с медом и орехами (смешанный)

 

     15 г меда, 2 яйца, 20 г пшеничного хлеба, 10 г грецких орехов (ядро), 15 г сливочного масла, 30 г сливок.


     Мякиш пшеничного черствого хлеба протереть через сито или дуршлаг и, помешивая, слегка поджарить на сковороде со сливочным маслом вместе с мелко рубленными грецкими орехами. Добавить натуральный пчелиный мед и прокипятить. Яйца тщательно смешать со сливками или свежей сметаной, присоединить к смеси хлебные крошки с медом и орехами, размешать и немедленно вылить массу на горячую сковороду со сливочным маслом. Жарить как омлет натуральный. Готовый омлет переложить со сковороды на овальное блюдо и подать в горячем виде. Вокруг омлета на блюдо можно положить дольки яблок, груш, персики или половинки абрикосов, сваренных в слабом, как для компота, сахарном сиропе, или консервированные фрукты.

 

Омлет, фаршированный медом и орехами

 

     15 г меда, 2 яйца, 30 г сметаны, 15 г бисквита, 5 орехов (ядро), 10 г сливочного масла, 10 г молока.


     Бисквит нарезать кубиками (6-8 мм), добавить к нему мелко рубленные фисташки, миндаль или грецкие орехи, натуральный пчелиный мед, разведенный горячим молоком, все аккуратно перемешать, так чтобы кусочки бисквита сохранили свою форму. Яйца смешать со сметаной, добавить чуть-чуть соли, вылить на сковороду с маслом и, помешивая, жарить, пока масса не загустеет. После этого положить на нее фарш (бисквит с орехами и медом), закрыть его с двух сторон омлетом, приподняв при помощи тонкого ножа края и придав омлету форму пирожка.

 

Омлет с бисквитом, орехами и медом

 

     50-75 г меда, 8-10 яиц, 125- 150 г сметаны, 50-75 г бисквита, 50 г молока, 25-30 г орехов, 3-4 ст. ложки масла, 1 ст. ложка сахарной пудры.


     Черствый бисквит нарезать кубиками, смешать с измельченными грецкими орехами, медом, предварительно разведенным горячим молоком. Яйца слегка взбить или хорошо перемешать, соединить со сметаной, посолить, хорошо вымешать, смесь вылить на разогретую с жиром сковороду. Когда масса загустеет, на середину положить смесь из бисквита, орехов и меда. Завернуть омлет пирожком и дожарить. При подаче посыпать сахарной пудрой.

 

Желе из меда

 

     15 г меда, 3 г желатина, 0,2 г лимонной кислоты, 100 г воды.


     В горячий медовый сироп ввести замоченный желатин и, помешивая, нагреть до кипения. Затем добавить лимонную кислоту, процедить сироп через фильтр, охладить, разлить в металлические формочки и охладить до окончательного застывания.

 

Мусс из меда

 

     15 г меда, 3 г желатина, 0,2 г лимонной кислоты, 90 г воды.

     Для сиропа: 3 г цедры, 10 г сахара, 15-20 г воды.


     Мед развести кипяченой горячей водой, после чего ввести замоченный желатин. При непрерывном помешивании довести до кипения, снять с огня, добавить лимонную кислоту, охладить до +30-35°С, поставить посуду на лед и взбивать смесь до образования густой однородной пены. Полученную массу разлить в формочки и поставить в холодное место. При подаче полить сиропом.

 

Рис с медом и сливками

 

     30 г меда, 40 г риса, 10 г изюма, 10 г цукатов или орехов (ядро), 30 г сливок 30%-й жирности.


     Рис перебрать, промыть теплой водой, сварить в слегка подсоленной воде, а затем откинуть на сито и охладить. В подготовленный рис положить промытый кипяченой водой изюм, измельченные и обжаренные орехи, мед, тщательно перемешать. При подаче в салатник или вазочку положить рис горкой, украсить его взбитыми сливками и посыпать орехами.

 

Рис с медом

 

     150 г меда, 200 г риса, 50 г изюма, 2-3 ст. ложки нарезанных цукатов, 50 г ядер грецких орехов, 150 г сливок, 1 ст. ложка сахарной пудры.


     Перебранный промытый рис положить в кипящую, слегка подсоленную воду и сварить до готовности. Затем рис откинуть но сито, промыть горячей водой и охладить. Перебранный и промытый изюм смешать с сахаром, разогреть на огне, помешивая, до разбухания изюма, затем охладить. Рис смешать с изюмом, медом, половиной измельченных орехов, положить горкой в порционную посуду. Сверху риса можно положить взбитые сливки с сахаром, посыпать нарезанными цукатами и измельченными орехами.

 

Кисель из меда

 

     200 г меда, 800 г воды, 4 ч. ложки картофельного крахмала.


     В горячей воде развести половину нормы меда. Смесь довести до кипения. Помешивая, влить разведенный в холодной коде картофельный крахмал, довести до кипения, снять с огня, влить остальное количество меда. Смесь хорошо размешать, разлить в порционную посуду, охладить.
  

Суфле ореховое с медом (французская кухня)

 

     3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки пшеничной муки, соли на кончике ножа, 3/4 стакана меда, 1 ч. ложка ванильного сахара, 5 яиц.


     В горячую молочную смесь вместе с яичным желтком добавить стакан растолченных в ступке орехов. Сливочное масло растопить в сотейнике, положить туда муку и соль, размешать. Непрерывно помешивая, влить тоненькой струёй горячее молоко. Добавить мед, помешивая, варить на слабом огне до тех пор, пока не загустеет. Яичные желтки и ванильный сахар растереть и тоненькой струйкой влить в горячую смесь, непрерывно размешивая, чтобы не допустить свертывания. Поставить в холодильник на 15 минут. Смазать маслом форму (1,5 л) посыпать слегка сахарной пудрой. Яичные белки взбить венчиком до образования воздушной (но не сухой) пены и осторожно влить смесь. Размешать. Выложить смесь в форму и поставить в предварительно хорошо нагретую (до +180°С) духовку на 35 минут. Подавать к столу горячее суфле со сладким соусом.

 

Торт песочный

 

     500 г ржаной или пшеничной муки, 400 г меда, 200 г сахарного песка, 5 яиц, 200 г сметаны, 1 ч. ложку соды, пряности (корица, гвоздика, ванилин и др.) по вкусу.


     В растопленный мед добавить сахар, яйцо, сметану, пряности, соду и муку. Замесить тесто до густоты сметаны, вылить его в форму, смазанную маслом, и выпекать в умеренном жару.

 

Медовик

 

     500 г меда, 1 стакан сахарного песка, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 4 стакана пшеничной муки, 4-5 яиц, 1/2 ч. ложки соды и столько же корицы.


     В мед положить сахарный песок, сливочное масло и довести до кипения. Затем снять с огня и в эту смесь всыпать муку и замесить. Получившееся заварное тесто охладить, затем добавить яйца, соду, гвоздику, корицу и тщательно перемешать. Тесто раскатать до 2-3 сантиметров, уложить на смазанный маслом противень и поставить выпекать.

 

Медовый торт (болгарское блюдо)

 

     250 г меда, 1/2 стакана воды, 1 стакан подсолнечного масла, 1/2 стакана грецких орехов и изюма, 4-5 цукатов, 1 ч. ложка какао, 1 ч. ложка корицы, 4-5 зерен гвоздики, 1 ч. ложка соды; муки столько, чтобы получилось некрутое тесто.


     Мед развести в воде, влить подсолнечное масло, последовательно добавить очищенные орехи (мелко нарезанные ядра) и изюм, мелко нарезанные цукаты, какао и корицу, гвоздику (истолченную в ступке), соду и муку. Готовое тесто раскатать толщиной в 2 сантиметра, положить на смазанный маслом противень и запекать в умеренно горячем духовом шкафу примерно около часа. Но стол торт подать остывшим, покрытым белковой глазурью. Для украшения часть глазури можно окрасить пищевой краской. Такой торт подается к столу посыпанным сахарной пудрой.

 

Чак-Чак  

 

     590 г пшеничной муки, 5 яиц, 0,5 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 1 стакан топленого масла для обжаривания, соль.
     Для сиропа: 450-500 г меда, 100 г сахара.


     Яйца, молоко, сахар, соль смешать, всыпать муку и замесить тесто. Разделить на куски по 100 г, раскатать колбасками толщиной в 1 сантиметр и нарезать шарики величиной с фасоль. Обжарить их в большом количестве масла. Готовые шарики должны иметь желтоватый цвет.
В мед всыпать сахар и варить до тех пор, пока взятая спичкой капля, стекая, не станет ломкой. Слишком долго кипятить мед нельзя, так кок он может потемнеть и испортить вид и вкус блюда.
Обжаренные шарики положить в широкую посуду, облить подготовленным медом и хорошо перемешать. После этого переложить чак-чак на блюдо и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса и т.п.).

     
 

Главная страница      В начало страницы     Продолжение

 Рейтинг@Mail.ru 

Copyright г  2002 by Александр ПЕТРОВ (Russia). All right reserved. 
Hosted by uCoz