АНГЛИЙСКАЯ КУХНЯ
Главная страница Советы кулинара Специи и приправы Соусы Наша почта Гостевая книга

 
Салат английский

 

    Охлажденную мякоть молодого цыпленка нарезать ломтиками. Отваренные грибы и очищенные соленые огурцы нарезать кусочками. Сельдерей промыть, очистить и нарезать соломкой. Все продукты перемешать, заправить майонезом с горчицей, посолить. Салат украсить редисом и листиками зеленого салата.

 

    130 г мяса отварного цыпленка, 75 г корня сельдерея, 32 г грибов (шампиньонов), 10 г соленых огурцов, 35 г майонеза, 5 г горчицы (готовой), 15 г редиса, 5 г салата, соль по вкусу.

 

Салат картофельный по-ирландски

 

    Картофель, сваренный в кожице, очистить, нарезать кубиками и посыпать зеленью петрушки. Заправить майонезом или сметаной. В салат можно добавить репчатый лук или яблоки, нарезанные кубиками.

 

     250 г картофеля, 50 г майонеза или сметаны, зелень.

 
Салат с рисом, ветчиной и сыром

 

    Отварить рис до готовности, откинуть на дуршлаг, промыть  и дать стечь воде. Залить его винегретной подливкой и охладить. Добавить остальные ингредиенты, кроме ветчины, и перемешать. Плотно уложить салат в кольцеобразную форму. Перевернув, выложить его на блюдо, углубление в середине заполнить ветчиной.

 

    175 г длинного риса, 4  ложки винегретной подливки, 50 г нарезанного кубиками шалфейного сыра дарби, 50 г нарезанного кубиками лестерского сыра, 1 порубленный черенок сельдерея, 2 мелко нарезанные луковицы-шалот, 4 нарезанных дольками финика, 125 г нарезанной ветчины, 230 г консервированных ананасов.

 

Салат с курицей и сыром

 

    Соединить курицу, сыр, рис, яблоки, редис, изюм и сельдерей. Смешать йогурт с майонезом, залить салат. Украсить дольками красного яблока.

 

    350 г нарезанного на кусочки отварного мяса курицы, 125 г отварного коричневого риса, 125 г нарезанного кубиками голубого чеширского сыра, 2 десертных яблока (без сердцевины), нарезанных кубиками, 6 редисок, 2 черешка сельдерея, 3 ложки белого изюма, 150 г неподслащенного йогурта (кефира), 1 ложка майонеза, 1 красное яблоко.

 

Яйца в колбасном фарше по-шотландски

 

    Запанировать вареные яйца мукой. Разделить колбасный фарш на 5 частей и раскатать каждую на посыпанной мукой доске, придав форму овала. Положить по яйцу в центр каждого овала и облепить их фаршем, придав форму шара (будьте внимательны, чтобы не было трещин). Обмакнуть каждый шар во взбитое яйцо, а затем в сухари, запанировать так дважды. Обжарить во фритюре. Подавать с салатом.

 

     450 г колбасного фарша, 5 сваренных вкрутую яиц, 1 сырое яйцо, мука, панировочные сухари, жир для жаренья во фритюре.

 

Яйца пашот по-английски

 

     Приготовить гренки и оставить их на сковороде. Яйца отварить, очистить и уложить на гренки, посыпать тертым сыром и полить растопленным маслом. Сковороду поставить на две минуты в сильно разогретую духовку. При подаче к столу блюдо оформить салатом.

 

    2 яйца, 30 г белого хлеба, 10 г тертого сыра, 15 г сливочного масла, 5 г зеленого салата.

 

Салат с сельдью

 

    Сваренный в кожуре картофель очистить и нарезать кружочками. Репчатый лук нарезать кольцами. Разделанную на филе сельдь нарезать небольшими кусочками. Уложить слоями картофель, лук и сельдь, полить заправкой из растительного масла, уксуса и горчицы.

 

    1 кг картофеля, 200 г лука репчатого, 250 г сельди, масло растительное, уксус, горчица, соль по вкусу.

 

Томатный мусс с сыром

 

    Положить томаты в сковороду, добавить лимонную корку, лавровый лист и чеснок. Растереть томаты, накрыть сковороду крышкой, довести до кипения, держать на слабом огне 10 минут. Развести желатин в вине и кипяченой воде, дать настояться. Протереть томаты через сито и измерить количество полученной мякоти. Добавить воды, чтобы довести объем до 500 г. Добавить сахар, соль и перец по вкусу. Затем, помешивая, добавить набухший желатин. Размешать до полного растворения желатина. Охладить смесь и разлить ее в мороженицы или небольшие тарелки, наполнив их примерно на треть. Оставить для загустения. Соединить сыр с луком. Когда томаты загустеют, каждую порцию покрыть сырно-луковой смесью. Перед подачей мусс слегка остудить. Подавать с серым хлебом.

 

    350 г консервированных томатов, полоска лимонной корки, 1 лавровый лист, 1 маленький зубчик чеснока, 20 г желатина, 65 г белого вина, 65 г кипяченой воды, щепотка сахара, молотый черный перец, 125 г тертого сыра чеддер, мелко нарезанный лук-шалот.

 

Суп-пюре из овсяных хлопьев

 

    Овсяные хлопья залить горячим молоком и бульоном и варить 15—20 минут, помешивая, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли, затем хлопья протереть. Суп заправить сливками, яичным желтком, сливочным маслом. Отдельно подать гренки.

 

    40 г овсяных хлопьев, 250 г бульона, 60 г молока, 20 г сливок, 1/2 яйца (желток), 10 г сливочного масла, 30 г хлеба.

 

Суп мясной

 

    С мяса срезать жир и положить в посуду с холодной водой вместе с перловкой, горохом, солью и перцем. Довести до кипения, закрыть крышкой и варить на медленном огне 1 час. Добавить подготовленную морковь, лук, лук-порей, репу и после того как бульон снова закипит, варить на медленном огне 30 минут. Положить капусту и варить еще 15 минут. Снять с поверхности жир, посолить, поперчить по вкусу, посыпать петрушкой.

 

    450 г баранины (челышко), 1700 г воды, 25 г перловой крупы, 50 г гороха (замочить накануне), соль и перец, 1 нарезанная ломтиками морковь, 1 нарезанная кружочками крупная головка лука, 1 очищенный и нарезанный кружочками стебель лука-порея (белая часть), 1 нарезанная кубиками маленькая репа, 100 г нарезанной соломкой капусты, 1 столовая ложка (без верха), нарезанной петрушки.

 

Шотландский перловый суп

 

    Растопить масло на сковороде и обжарить в нем мясо вместе с зеленым луком так, чтобы оно подрумянилось (постоянно мешать, чтобы мясо не подгорело). Влить воду в кастрюлю, выложить в нее содержимое сковороды и поставить варить на слабом огне. Через 1/2 часа добавить крупу и продолжать варить еще 10 мин. Затем добавить сельдерей и морковь. Посолить, поперчить и варить еще 20 мин. Готовый суп посыпать зеленью петрушки и сейчас же подать к столу.

 

    2 стакана нарезанного кубиками бараньего мяса (лучше молодого) вместе с костями, 4 cm ложки сливочного масла, 3 корешка зеленого лука, 2 л воды, 1/2 стакана перловой крупы, 1 стакан нарезанной кубиками моркови, 1 стакан мелко нарубленного сельдерея, 1/2 стакана мелко нарубленной петрушки, 1/2 ч. ложки соли,  молотый черный перец на кончике ножа.

 

Суп капустный по-шотландски

 

      Сварить мясной бульон с пряностями и луком, процедить и отварить в нем мелко нарезанную капусту. Овсяную муку развести небольшим количеством холодной воды и ввести в суп, размешивая. Мясо мелко нарезать и добавить в суп. Подавать с гренками.

 

     1 кочан капусты, 300 г говядины, 1500 г воды, 1 лавровый лист, 4 горошины перца, 1 луковица, 4 cm. ложки овсяной муки, соль, зелень петрушки, гренки.

 

Капустный броуз

 

    Довести бульон до кипения, добавить овсяную муку и оставить на медленном огне. Подготовить капусту, нарезать листья тонкой соломкой, промыть и дать стечь воде. Положить капусту в бульон, добавить соль и перец. Варить 30 минут в открытой кастрюле. Подавать прямо с огня.

 

    1700 г крепкого бульона, 50 г овсяной муки, соль и перец, 450 г листовой (кочанной) капусты.

 

Уха по-ирландски

 

    Очистить и промыть 500 г морской рыбы. Отрезать головы и плавники. Разрезать рыбу вдоль пополам и удалить хребтовую кость. Голову, кости и плавники залить 4 стаканами подсоленной воды и варить 30 минут. Затем отвар процедить. Нарезать ломтиками 1 крупную головку репчатого лука и обжарить с 2 ложками смальца. Прибавить 3—4 клубня картофеля, очищенные и нарезанные кубиками, 4 помидора, очищенные, без семян и мелко нарубленные, небольшой мускатный орех, измельченный на терке, 1 веточку тимьяна, соль и черный перец. Залить рыбным отваром и варить 30 минут. Прибавить рыбу, нарезанную кубиками средней величины, и варить до мягкости (если отвара недостаточно, влить немного воды). Перед тем как снять суп с огня, заправить его мелко нарезанным укропом и петрушкой, поварить несколько минут и добавить сметаны. Уху подать горячей с мелко нарезанными гренками.

 

Суп-пюре из томатов

 

    Телячьи кости порубить, промыть, залить холодной водой и варить около 2 часов, затем добавить ломтики репы, сельдерея, репчатый лук, немного соли и варить еще около часа. В конце варки добавить перец горошком. В готовый процеженный бульон положить помидоры, лук-порей, зелень и припустить 40 минут. После этого овощи протереть вместе с отваром через сито, вновь довести до кипения, заправить горячим молоком, добавить сахар, лимонный сок, соль и проварить, слегка помешивая, до образования однородной массы.

 

    150 г телячьих костей, 75 г помидоров, 5 г лука-порея, 16 г лука репчатого, 10 г репы, 16 г сельдерея, 60 г молока, 5 г сливочного масла, 2 горошины черного перца, сок лимонный, зелень, соль, перец по вкусу.

 

Отварная солонина с овсяными клецками

 

    Замочить солонину накануне в холодной воде. Взвесить кусок и рассчитать время приготовления: 25 минут на 450 г плюс 25 минут. Положить говядину и лавровый лист в кастрюлю, залить холодной водой и медленно довести до кипения. Закрыть крышкой и варить на медленном огне вычисленное время (от момента закипания).

   Подготовленные овощи добавить за полтора часа до окончания варки. Смешать овсяную муку со шнитт-луком, солью и перцем. Снять жир с поверхности жидкости, в которой варится солонина, и смешать его с мукой. Сформировать из этой массы 10—12 шариков; через 20 минут варить клецки вместе с мясом 15 минут. Перед подачей положить мясо на блюдо и обложить его клецками и овощами.

 

    2 кг солонины, 1 лавровый лист, 700 г очищенной и разрезанной на 4 части моркови, 450 г лука, 350 г очищенного и нарезанного большими кубиками пастернака (или брюквы).

Для клецек: 225 г овсяной, муки, 1 cm. ложка нарезанного шнитт-лука, соль, перец.

 

Ростбиф

 

    Мясо обмыть, удалить кости, очистить от пленок, обсушить, Приготовить заправку из овощей. Овощи вымыть, очистить, сполоснуть, как можно мельче нашинковать, прибавить сахар, растительное масло, молотые приправы и рукой вымешивать до тех пор, пока овощи не начнут выделять сок. Мясо положить в глиняную или эмалированную миску и обложить овощами, поставить в прохладное место на 24 часа. На следующий день очистить мясо от овощей и приправ. Придать мясу нужную форму, в случае необходимости обвязать шпагатом, посыпать мукой, подрумянить со всех сторон на сильно разогретом жире. Поставить в жаркий духовой шкаф на 20 минут, часто поливать жиром. Печь так, чтобы внутри мясо было розовое, а при прокалывании выделяло красный сок. Готовый ростбиф нарезать поперек волокон тонкими ломтиками, уложить в той же последовательности на продолговатом блюде и полить образовавшимся при приготовлении соусом. Подавать с картофелем фри или картофельным пюре, с гарниром из овощей и зеленым салатом.

 

    1 кг говядины, 50 г жира, 10 г муки, соль, 30 г масла.

    Для заправки:  30 г растительного масла, 10 г сахара, 50 г лука, 50 г моркови, 50 г сельдерея, 50 г петрушки, лавровый лист, 5 горошин душистого перца.

 

Мясо по-ирландски

 

    Рубленое мясо разделить на 4 части и приготовить большие котлеты. Котлеты опоясать полосками шпига и сколоть их с помощью деревянных шпажек. Смазать котлеты растительным маслом и обжарить (минут 5—10). Мясо внутри должно остаться сыроватым, поэтому каждая хозяйка сама должна определить продолжительность жаренья. Затем котлеты следует посолить, поперчить и подать на поджаренных ломтиках хлеба. К котлетам подать пикули и соус.

 

    600 г рубленого мяса, шпиг, нарезанный полосками (4 см шириной и 20 см длиной), растительное масло, соль и перец.

 
Студень по-шотландски

 

    Мясо и кости залить холодной водой (около 1700 г), довести до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне 3—4 часа. Затем мясо мелко нарезать или пропустить через мясорубку, кости положить снова в кастрюлю, добавить соль, пряности и варить бульон на большом огне, пока половина жидкости не выкипит. Мясо положить в формы, залить их бульоном и поставить остывать на сутки. Подавать с салатом.

 

    450 г говяжьей рульки, 900 г костей от говяжьей или телячьей рульки, 1 чайная ложка (без верха) соли, 6 горошин душистого перца, 6 горошин черного перца, 1 лавровый лист.

 

Говядина по-английски

 

    Слегка приправить мясо, морковь, репу и лук, поставить их на медленный огонь тушиться. Добавить капусту, предварительно очистив ее от верхних листьев и разрезав на 4 части, а также немного перца. Готовое мясо (слегка сыроватое!) вынуть из бульона, нарезать ломтиками и подать с овощами. Бульон можно использовать для приготовления супа.

 

    2 кг огузка, 1500 г моркови, 750 г репы, 2500 г белокочанной капусты, 10 головок лука-порея, большая луковица.

 

Котлеты бараньи «Монморенси»

 

    Косточки зачистить, котлеты слегка отбить, посолить, смазать яйцом, обвалять в сухарях и жарить на сковороде в сливочном масле. Когда мясо подрумянится, каждую косточку украсить гофрированным листом бумаги. Уложить котлеты на продолговатое блюдо так, чтобы они частично покрывали друг друга. Украсить донышками артишоков, начиненными спаржей или тушеной в сливочном масле стручковой фасолью, и слоеными корзинками, наполненными очень мелким отварным картофелем. Отдельно подать очень густую подливу, приправленную томатом.

 

    4 бараньи котлеты c косточкой), 2 донышка артишоков, 2 слоеные корзинки, пучок зеленой спаржи или 100 г стручковой фасоли, яйцо, толченые сухари, 50 г сливочно­го масла, очень мелкий картофель, соль.

 
Гусь жареный

 

    Смешать все ингредиенты до получения однородной массы. Тушку гуся начинить этим фаршем. Зашить, связать ножки и крылышки. Жарить в духовке при умеренной температуре до готовности.

 

    1 гусь, 250 г мелко нарезанного внутреннего гусиного сала, 250 г вымоченного и отжатого белого хлеба, 100 г мелко нарезанного отваренного и охлажденного лука, 2 яйца, рубленая петрушка, по щепотке шалфея и базилика, соль и перец по вкусу.

 

Индейка по-английски

 

     Тушку индейки посолить и поперчить снаружи и изнутри. Шпик нарезать кубиками и вытопить. Порубить печень индейки, репчатый лук, все обжарить в растопленном шпиге. Белый хлеб подсушить, нарезать кубиками и смешать с печенью, рубленым миндалем, изюмом, яблоками, яйцами, шалфеем, тмином и лимоном. Приготовленной начинкой не очень плотно нафаршировать индейку. Затем сбрызнуть ее лимонным соком и смазать паприкой, смешанной с растопленным жиром. Завернуть индейку в фольгу и жарить в духовке 3 часа. За 40—45 минут до окончания жарки фольгу снять.

 

    1 индейка, 75 г сливочного масла, 1 лимон, 50 г копченого шпига, 120 г лука репчатого, 100 г миндальных орехов, 100 г изюма, 80 г яблок, 2 яйца, 80 г молока, 100 г пшеничного хлеба, 5 г шалфея, 5 г паприки, 3 г тмина, перец черный молотый, соль по вкусу.

 

Телятина по-английски

 

    Телятину передней части (шея, грудинка, лопатка) нарезать на кусочки, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь и варить, снимая с бульона пену. Прибавить лук-порей, свежую капусту и картофель, нарезанные на мелкие кусочки, лавровый лист, морковь, сельдерей, черный перец и соль по вкусу. Варить до мягкости мяса, затем переложить его в другую кастрюлю. Соус с овощами пропустить через сито на мясо, прибавить пикантный английский соус, поставить на огонь и снова варить. Добавить картофель, вынутый выемкой в виде пробок и припущенный в подсоленной воде. С картофелем варить еще 15 минут, снять с огня, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и подать без других гарниров.

 

    800 г мяса, 50 г лука-порея, 50 г масла, 50 г капусты, 1500 г картофеля, 50 г моркови, 50 г сельдерея, 1 пучок петрушки, 1 г черного перца, 2 лавровых листа, 100 г пикантного английского соуса.

 
Сельдь маринованная

 

    Сельдь полностью распластовать, разделить пополам. Каждую половинку обложить с внутренней стороны кольцами лука и туго скатать. Цилиндрики уложить стоймя на блюдо тесно друг к другу, чтобы не развернулись. Сверху посыпать остальным луком и добавить все пряности. Залить уксусом и водой, закрыть крышкой (фольгой) и поставить в духовку, разогретую до 160°С, на час. Затем оставить на ночь остывать в маринаде. К сельди подать хлеб с маслом.

 

    6 мелких сельдей, 1 очищенная и нарезанная кольцами средняя луковица, 1 лавровый лист, 6 горошин черного перца, 1 целый стручок кайенского (красного) перца, 150 г уксуса, 150 г холодной воды.

 

Гуляш из сельди по-шотландски

 

    Из филе сельди удалить кости, сбрызнуть рыбу соком лимона и нарезать кубиками. Лук мелко порубить, посыпать мукой и обжарить, добавить немного воды, соль, перец и тушить 10—15 минут до получения густого соуса. В соус положить кубики сельди, зелень петрушки и на слабом огне довести до готовности.

 

    Свежая сельдь, репчатый лук, мука, перец красный молотый, соль, сок лимона, зелень петрушки по вкусу.

 

Пикша запеченная по-ирландски

 

    В рис, отваренный в подсоленной воде, добавить ломтики припущенной пикши (можно морского окуня), сливочное масло и хорошо перемешать. Массу уложить на смазанный маслом противень, сверху уложить дольки крутого яйца, посолить и поперчить. Полить растопленным маслом и запечь в духовке до образования ровной румяной корочки. Отдельно подать томатный соус.

 

    100 г отваренного риса, 150 г припущенной рыбы, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, перец, соль по вкусу.

 

Острая рыба

 

    Обвалять рыбу в куркуме и быстро (5 минут) обжарить в растительном масле (один раз перевернуть). Снять рыбу со сковороды. В том же масле поджарить лук с палочкой корицы, пока лук не зарумянится. Добавить перец чили, сельдерей, морковь и жарить 10 минут, затем снять сковороду с огня и влить по столовой ложке йогурт, размешивая. Добавить 60 г воды, орехи и специи по вкусу. Положить рыбу и готовить на медленном огне 5—10 минут. Переложить в жаропрочное блюдо, посыпать половиной сыра. Оставшийся сыр смешать с картофельным пюре и с помощью шприца выдавить по краю блюда. Запечь в гриле до золотисто-коричневого цвета.

 

    450 г филе трески, нарезанное полосками, 2 ч. ложки куркумы, 3 cm. ложки растительного масла, 2 нарезанные луковицы, палочка корицы, 1/2 чайной ложки перца чили, 2 черешка сельдерея, 2 нарезанные моркови, 150 г йогурта (кефира), 50 г любых измельченных орехов, соль, молотый черный перец, 125 г тертого сыра чеддер, 450 г картофельного пюре.

 

Белуга панированная

 

    Куски рыбы промыть, обсушить, посолить, поперчить и последовательно запанировать в муке, растопленном масле и хлебных крошках. Жарить на сковороде так, чтобы не пригорели сухари. Готовую рыбу гарнировать картофельным пюре. Подать с соусом тартар.

 

    Приготовление соуса.

    Смешать майонез из двух желтков и 150 г подсолнечного масла, с измельченным соленым огурцом, репчатым луком, 6 маслинами и зеленью петрушки. Соус заправить горчицей, черным перцем и перемешать.

 

    1200 г рыбы, 50 г муки, 120 г сливочного масла, 250 г хлебной крошки, 600 г картофельного пюре, 250 г соуса тартар, 1 лимон.

 

Филе палтуса с грибами по-ирландски

 

    Филе палтуса сварить в воде с добавлением яблочного сока до полуготовности. Переложить на сковороду или в кастрюлю со сливками и жарить до тех пор, пока сливки не загустеют. При подаче к столу посыпать зеленью сельдерея и паприкой.

 

     200 г рыбы, 50 г яблочного сока, 10 г сливочного масла, 25 г сливок, 10 г грибов, сельдерей, паприка по вкусу.

 

Клапшот

 

    Отварить картофель и репу, приготовить из них пюре. Добавить масло, лук, посолить, поперчить и взбить, не снимая с огня. Подавать очень горячим.

 

    450 г очищенного картофеля, 450 г репы, 20—25 г топленого масла, 1 cm ложка нарезанного шнитт-лука, соль, перец по вкусу.

 

Пюре со шпигом по-ирландски

 

    Картофель очистить и отварить в несоленой воде. Слить отвар в миску, картофель хорошо растолочь. Добавить немного отвара, масло, соль и немного мускатного ореха. Пюре взбить, выложить горкой на блюдо, украсить обжаренньми ломтиками шпига. Подавать горячим.

 

    1 кг картофеля, 2 cm. ложки сливочного масла или полстакана сливок, соль, мускатный орех, 300 г шпига.

 

Колканнон — овощное пюре по-горски

 

    Капусту, морковь и репу нашинковать и отварить в подсоленном кипятке (капусту отдельно — 15 минут, морковь и репу вместе — 30 минут). Приготовить из отваренных овощей пюре, соединить с картофельным пюре, влить коричневую подливу, размешать, разогреть, перед подачей посолить и поперчить. Подавать колканнон к мясу — холодной молодой баранине.

 

    450 г картофельного пюре, 450 г капусты, по 225 г очищенных моркови и репы, 50 г масла, 1 cm ложка коричневой подливы, (из муки, масла и бульона), соль, перец.

 

Запеканка «Один к десяти»

 

    Приготовить тесто и отставить на 30 минут. Мясо мелко нарезать и положить в плоскую посуду вместе с нарезанным кубиками картофелем. Залить крепким мясным бульоном так, чтобы покрыть картофель, посолить, поперчить и сверху вместо крышки накрыть слоем песочного теста. Выпекать в духовке на слабом огне 90 минут.

 

    100 г баранины, 1 кг картофеля, соль, перец, мясной бульон.

    Для песочного теста: 100 г муки, 50 г жира, 1 яйцо, щепотка соли.

 

Шепердспай — пастушья запеканка

 

    Мелко порубить лук, чеснок, сельдерей, обжарить до мягкости. Добавить нарезанную кубиками баранину, соус, петрушку, соль и перец. Картофельное пюре смешать с желтками и выложить в форму, смазанную жиром. В середину картофельной массы положить мясную начинку, сверху картофельное пюре и запекать в духовке 30—35 минут.

 

    1000 г картофеля, 50 г сливочного масла, 20 г молока, 400 г баранины, 500 г соуса от жаркого, 3 желтка, 50 г репчатого лука, 50 г зелени сельдерея, 50 г зелени петрушки, чеснок, соль, черный молотый перец по вкусу.

 

Печеный картофель с сырным суфле

 

    Срезать с картофелин верхнюю часть. Выбрать чайной ложкой мякоть, оставив стенки толщиной около 6 мм. Мякоть растереть в пюре, добавить яичные желтки, размешать, затем — сыр, лук, соль и специи. Взбить белки до образования густой пены и осторожно добавить в картофельную массу. Заполнить полученной массой картофелины и уложить их на смазанный маслом противень. Запекать 15—20 мин при температуре 200°С, пока начинка не поднимется, а поверхность не станет золотисто-коричневой. Подавать сразу после приготовления.

 

    4 печеные картофелины, 2 яйца (отдельно белки и желтки), 50 г тертого сыра чеддер, 2 нарезанные луковицы-шалот,  тертый мускатный орех, соль, молотый черный перец.

 

Капуста, тушенная с грушами и мясом

 

    Баранину нарезать на кусочки и обжарить с луком в жире. Добавить капусту, очищенные и нарезанные кубиками груши. Тушить 20—30 минут. Перед подачей полить соусом. К этому блюду можно подать картофельный или гороховый мусс.

 

    300 г квашеной капусты, 300 г груш, 200 г баранины, 200 г кулинарного жира, 1 луковица, 2—3 cm ложки сметанного соуса.

 

Шпинат с гренками

 

    Отваренный шпинат обсушить, охладить, мелко нарезать или протереть через сито и спассеровать на масле. Посолить, поперчить, заправить молоком. Сверху посыпать нарезанными маленькими кубиками и слегка поджаренными гренками. Блюдо подать горячим.

 

     1000 г шпината, 150 г масла, 100 г молока, 100 г гренков, соль, черный перец.

 

Овсяная каша — поридж

 

    Всыпать хлопья в подсоленную воду, дать воде закипеть, можно добавить зелень. Когда крупа станет мягкой, вылить кашу на подогретую тарелку, добавить сливки или сгущенное молоко и посыпать сахаром.

 

    3—4 cm. ложки овсяных хлопьев, сливки или сгущенное молоко, сахар, зелень для супа.

 

Открытый яично-лимонный пирог

 

    Выпечь тесто в сковороде, прикрыв его фольгой так, чтобы получилась жесткая «тарелка». Печь 20—25 минут при температуре 220° С, удалив фольгу за 10 минут до готовности. Для начинки взбить яйца, желтки и сахарную пудру, смешать с маслом, соком двух лимонов и цедрой одного лимона. Начинку выложить на «тарелку» и выпекать вновь на слабом огне 30—40 мин, прикрыв фольгой. Подавать пирог холодным.

 

    400 г готового слоеного теста. При отсутствии готового сделать по рецепту любого слоеного теста с искусственным разрыхлителем (сода, лимонная кислота, водка).

   Для начинки: 3 яйца, 3 яичных желтка, 175 г сливочного масла или топленого масла, 220 г сахарной пудры, 2 лимона.

 

Пай с яблоками

 

    Из муки, смальца и сливочного масла замесить тесто, добавив щепотку соли и необходимое количество воды. 2/3 теста раскатать и уложить на дно формы, смазанной маслом. Покрыть ломтиками яблок и цукатами, посыпать изюмом, предварительно замоченным в теплой воде, натертой цедрой цитрусовых, небольшим количеством мускатного ореха, сахаром и корицей. Накрыть пластом оставшегося теста, проколоть в нескольких местах и выпекать 30—40 мин.

 

     Для теста: 1—2 стакана муки, 1 cm. ложка смальца, 2 cm. ложки растопленного сливочного масла, соль, вода.

     Для начинки: 2—3 очищенных яблока, неполный стакан мелко нарезанных цукатов, 1 стакан изюма без косточек, цедра 1 лимона и 1 апельсина, мускатный орех, 3 cm. ложки сахара, 1 ч. ложка корицы.

 

Пирог с яблоками

 

    Яйца растереть с сахарной пудрой, смешать с мукой, содой и растопленным сливочным маслом. Замесить тесто и поставить на 1 час в холодное место. Яблоки очистить, нарезать ломтиками, добавить сливочное масло, сахар и припустить минут 8. В конце припускания добавить ванилин, корицу, сок лимона. Тесто раскатать, уложить на противень, проколоть в нескольких местах вилкой, выпекать 15 мин при 180°С. Сверху уложить дольки яблок. Марципановую массу, сахарную пудру, слегка взбитые охлажденные белки растереть до кремообразного состояния, в виде решетки нанести на яблоки. Пирог поставить в духовку и довести до готовности (30 мин).

 

     Для теста: 300 г муки, полчайной ложки соды, 175 г сливочного масла, 1 яйцо.

     Для начинки:  150 г яблок, 50 г сливочного масла, 75 г сахара, ванилин, корица, 40 г лимонного сока.

     Для украшения: 200 г марципановой массы, 200 г сахарной пудры, 3 яйца (белки).

 

Сложный яблочный пирог

 

     Просеять муку с солью, растереть с маслом, размешать с сахарной пудрой и заварным кремом. Добавить нужное количество молока для получения густого теста. Раскатать его в пласт и половину теста уложить на дно неглубокой формы для пирога диаметром 20 см. Смешать яблоки, изюм, сыр, сахарную пудру, кефир и уложить в форму. Накрыть оставшимся тестом. Защипнуть края, на поверхность нанести узор. Смазать молоком. Запекать 30 мин при температуре 200°С. Подавать пирог горячим со сливками.

 

    225 г муки, щепотка соли, 125 г сливочного масла, 2 ч. ложки сахарной пудры, 1 cm. ложка заварного крема-концентрата, 3—4 cm. ложки молока, 450 г тонко нарезанных кислых яблок (без кожуры.), 3 cm. ложки белого изюма, 75 г тертого ланкаширского сыра, 50 г сахарной пудры., 1 cm. ложка неподслащенного йогурта (кефира).

 

Бабушкин пудинг

 

    Уложить яблочную массу в форму для пирога диаметром 20 см. Посыпать двумя столовыми ложками сахарной пудры. Взбить яичные желтки с двумя столовыми  ложками сахарной пудры. Добавить сыр и размешать. Выложить полученную массу на яблоки и посыпать миндальными орехами. Взбить белки до образования густой пены, осторожно соединить с оставшейся сахарной пудрой. Полностью покрыть белками сырную массу. Поставить на 15 минут в духовку, разогретую до 180°С. Подавать пудинг горячим.

 

    700 г пюре из отваренных кислых яблок, 175 г сахарной пудры, 2 яйца (отдельно белки и желтки), 125 г мелко тертого сыра, 3 cm ложки мелко нарубленных миндальных орехов.

 

Английский шоколадный пудинг

 

    Какао смешать с панировочными сухарями, добавить молоко или сливки, размачивать в течение 10 минут. Масло смешать с сахаром и хорошо растереть, добавить желток, муку и соду, а затем панировочные сухари, миндаль и коньяк. Отдельно взбить белки с сахаром и добавить в тесто. Приготовленное тесто поместить в форму для пудинга и варить на паровой бане в течение 1 часа. В горячем виде подать с ванильным соусом.

 

    3 cm ложки какао, 1—2 cm ложки сливок, 60 г сахара, 1/8 л молока, 125 г мелких тертых панировочных сухарей, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 1 cm ложка коньяка, 2 cm ложки тертого миндаля, 1/2 ч. ложки соды, 60 г муки.

 
Пудинг йоркширский

 

    Муку медленно перемешать с яйцами и молоком (яйца предварительно взбить), посолить и приготовить тесто. Дать ему постоять 30 минут. Затем растопить на сковороде жир, влить тесто и запекать 20—30 минут. Подать к ростбифу, как только пудинг слегка осядет.

 

    200 г муки, 2 яйца, 1/2 л молока, 10 г жира, соль по вкусу.  

 
Летний пудинг

 

    Смазать литровую форму небольшим количеством растительного масла. Срезать с хлеба корку и уложить хлеб на дно и вдоль стенок кусками нужной формы и размера. Оставить несколько ломтиков для верха. Перебрать красную смородину и малину. Растворить сахарную пудру в воде и довести до кипения, положить ягоды, снова довести до кипения, снять с огня, оставив ягоды в горячем сиропе. Процедить и выложить половину ягод на хлеб в форме, накрыть оставшимися ломтиками. Влить достаточное количество сиропа, чтобы хлеб пропитался, но не стал слишком мокрым. Накрыть пудинг тарелкой, поставить на нее груз и поместить в холодное место. На следующий день загустить оставшийся сироп кукурузным крахмалом (1 ст. ложка) и охладить. Переложить пудинг на блюдо, полить частью соуса, остальной соус подать отдельно.

 

     8 тонко нарезанных ломтиков черного хлеба, 110 г красной смородины, 450 г малины, 175 г сахарной пудры, 275 г воды.

 

Английский торт к чаю

 

    Масло, сахар, цедру лимона и ванильный сахар взбить, добавить картофельную муку, пшеничную муку, соль, соду и яйца. Миндаль очистить, растереть и добавить с вымытыми и обсушенными ягодами коринки и цукатами в тесто. Вишни нарезать, посыпать мукой и добавить в тесто вместе с ромом. Массу поместить в форму, смазанную жиром, и выпекать 40 мин при средней температуре.

 

    125 г сливочного масла, 125 г сахара, 160 г картофельной муки, 25 г муки, 3 яйца, 60 г миндаля, 75 г засахаренных вишен, 2 cm. ложки коринки, 2 cm. ложки мелко нарубленных цукатов, 2 cm. ложки рома, 1/2 ч. ложки цедры лимона, 1/2 пакетика ванильного сахара, 1/2 ч. ложки соды, щепотка соли.

 

Хрустящие шоколадные пирожные

 

    Размягчить шоколад и масло (не растапливать!), смешав их вместе. Взбить яйца, добавить в них сахар и ваниль, шоколад с маслом. Муку смешать с солью и всыпать в смесь. Замесить тесто. Выпекать целым коржом в квадратной (20х20) форме или на листе при 180°С в течение 35 мин. Когда корж остынет, нарезать его на маленькие квадратики.

 

    1 стакан сливочного масла, 4 кусочка мягкого шоколада, 4 яйца, 2 стакана сахара, 1 стакан муки, 4 чайные ложки ванили, 1/2 ч. ложки соли.

 

Печенье

 

    Смешать вместе и размягчить до однородной массы 1 стакан сливочного масла и 2 стакана сахара. Добавить 4 яйца (по одному), не прекращая взбивать. Отдельно в миску просеять 4 стакана муки, 1/2 ч. ложки соды, 2 ч. ложки пекарского порошка и 1/2 ч. ложки соли. Добавить в эту смесь любую из перечисленных пряностей: 2 ст. ложки зерен тимьяна, мелко толченых зерен кориандра или кардамона, растертых листьев майорана. Деревянной ложкой положить сухие ингредиенты в смесь с маслом и тщательно перемешать. Тесто скатать в несколько шаров и охладить. Каждый шар тонко раскатать и вырезать печенье различной формы. Выпекать на смазанном жиром листе  в течение 10 минут, пока печенье не подрумянится. 

 

 


Главная страница        В начало страницы       

Рейтинг@Mail.ru

Copyright г 2000-2001 by Lin Bjao (Russia). All right reserved. 
Hosted by uCoz