МОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯ
Главная страница Советы кулинара Специи и приправы Соусы Наша почта Гостевая книга
Гороховый суп по-монгольски

 

     Горох перебрать и замочить на 2 часа. Репчатый лук мелко нарубить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.

Кости промыть, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и сварить, снимая несколько раз пену. Затем кости вынуть, а бульон процедить и охладить.

     Обжаренный лук положить в бульон, добавить замоченный горох и варить до готовности. После этого горох и лук вынуть, протереть через сито, положить в бульон, добавить томатный сок, посолить, поперчить и варить 10-15 минут на слабом огне.

     Перед подачей на стол в тарелку с супом положить сметану.

 

     1/2 стакана гороха, 1/3 стакана томатного сока, 2 головки репчатого лука, 100 г бараньих костей, 2 стакана воды, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка сметаны, перец и соль по вкусу.  

 

Суп из кислого молока

 

     Нарезанный кубиками картофель отварить в подсоленной воде, добавить щепотку тмина. Затем, не сливая отвара, загустить суп заправкой из кислого молока, муки, желтка.

     Осторожно перемешивая, заправить укропом, уксусом и сахаром по необходимости.

 

     1 л кислого молока, 4 средние картофелины, 2 стакана воды, 1 столовая ложка муки, 1 яичный желток, 2 ложки свежего укропа, уксус, сахар, тмин и соль по вкусу.

 

Сырный суп

 

     Молоко вскипятить, положить в него предварительно отваренные макароны, протертый сыр, нарезанный лук и зелень. Затем добавить соль и перец по вкусу.

 

     100 г сыра, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 стакана молока, 2 столовые ложки макарон, зеленый лук, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

 

Овощной суп

 

     Картофель, лук, морковь, фасоль, помидоры, гвоздику залить водой и варить до готовности. Муку обжарить на сухой сковороде. Затем муку и масло добавить в суп и варить 5 минут. Перед подачей посыпать натертым сыром.

 

     2 средние картофелины, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, 2 столовые ложки фасоли, 3 помидора, 3-4 гвоздики, 0,5 чайной ложки соли, 0,25 стакана растительного масла, 4 чайные ложки натертого сыра, 4 чайные ложки муки, 5 стаканов воды.

 

Томатный суп

 

     Помидоры промыть и мелко нарезать. Залить водой, посолить, заправить укропом и поставить на огонь. Когда помидоры начнут развариваться снять с огня, протереть.

     Перед подачей в каждую тарелку добавить по 2 столовые ложки нарезанных крутых яиц, зелени петрушки.

 

     1 кг помидоров, 1 яйцо, 2 стакана воды, зелень петрушки, укропа и соль по вкусу.

 

Суп с помидорами и пшеном

 

      В глубокой сковороде обжарить на масле нашинкованный лук, когда он начнет подрумяниваться добавить очищенные и нарезанные коренья, помидоры. Накрыть крышкой и тушить. Когда овощи будут готовы наполовину, налить в кастрюлю мясной бульон, посолить, опустить туда же нарезанный соломкой картофель и хорошо промытое пшено. Когда все продукты будут готовы добавить в суп сметану, посыпать рубленым укропом или петрушкой.

 

     8 головок репчатого лука, 0,5 стакана растительного масла, 1,5 стакана пшена, 6 л готового мясного бульона, 2 моркови, 10 средних картофелин, 7-10 средних помидоров, 1,5 стакана сметаны, зелень и соль по вкусу.  

 

Морковный суп

 

      В кипящую воду положить натертую морковь, изюм, муку, масло и щепотку соли. Варить 10 минут. Долить подслащенное молоко и вскипятить.

 

     2 стакана воды, 2 моркови,  1/3 стакана изюма, 1 столовая ложка пшеничной муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 1/2 стакана молока, соль по вкусу.

 

Баранина с рисом

 

     Мясо подготовить, промыть, нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, посолить и варить до полуготовности.

     Рис перебрать, промыть, положить в кастрюлю, сверху положить слой вареного мяса, залить бульоном, посыпать зеленью петрушки, мятой, перцем и тушить в духовке до готовности.

 

     150 г баранины, 0,5 стакана риса, 0,5 стакана бульона, зелень петрушки, мята, черный молотый перец и соль по вкусу.

 

Баранина с фасолью

 

     Нарезанную порционными кусками баранину посолить, поперчить, слегка обжарить на масле, положить в кастрюлю, добавить предварительно замоченную фасоль, 2-3 стакана воды и варить около часа. Затем добавить поджаренный лук, мелко нарезанные помидоры и тушить в течение 30 минут. При подаче на стол посыпать зеленью.

 

     1 кг баранины, 2 стакана фасоли, 2 головки репчатого лука, 5 помидоров, 4 столовые ложки масла, соль по вкусу.  

 

Жареная баранина с картофелем и бобами

 

     Мясо разрезать на порционные куски, посолить, поперчить и хорошенько натереть чесноком.

     Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой, опустить в кипящую воду и подержать там около 4 минут, после чего воду слить, а картофель посолить и поперчить, затем завернуть в ломтики сала и завязать стеблями петрушки. Положить на сковородку и обжарить с двух сторон на медленном огне.   

     Растительное масло разогреть на сковороде, обжарить на нем куски баранины со всех сторон, в этом же соку, образовавшемся от жаренья мяса, обжарить листья шалфея, после чего на сковороду вылить вино и сметану, довести до кипения. Баранину подать с картофелем и соусом, украсить мелкими помидорами.

 

     400 г баранины, 30 г свежих листьев шалфея, 1 стакан красного вина, 1 столовая ложка сметаны, 1 зубчик чеснока, молотый черный перец и соль по вкусу.

     Для гарнира: 4 средних картофелины, 100 г сала, 0,5 столовой ложки сливочного масла.

 

Жаркое из маринованной баранины

 

     Морковь, корень сельдерея нашинковать, лук порезать, влить воду, вскипятить, добавить перец, лавровый лист, сахар, соль, вино, уксус и варить около 10 минут. Мякоть баранины слегка отбить, залить остывшим маринадом и мариновать в течение 24 часов. После этого мясо вынуть, обсушить и обжарить в масле, добавить томатного соуса, немного маринада и жарить на слабом огне до готовности.

     Мясо выложить на блюдо, облить образовавшимся соусом и посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки и укропа, на гарнир подать отварной картофель и салат из свежих овощей. Также можно приготовить жаркое из телятины.

 

     0,5 кг баранины, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 стакана томатного соуса со сметаной, 2 стакана воды.

     Для маринада: 1 головка репчатого лука, 0,5 моркови, 0,5 корня сельдерея, 1 столовая ложка сахара, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, 1/3 стакана сухого красного вина, 1/3 стакана уксуса, зелень петрушки и соль по вкусу.

 

Говядина с сыром

 

     Сваренный и охлажденный кусок мяса нарезать ломтиками. Распустить столовую ложку масла, поджарить на нем порезанный лук, всыпать 1 столовую ложку муки и снова поджарить. Развести 1,5 стакана сметаны в 1 стакане бульона, вскипятить, вбить 3 желтка, положить перец и соль по вкусу. Этим соусом залить сложенное на сковороде мясо, лук и муку. Сверху посыпать натертым сыром и поставить на 50 минут в разогретую духовку.

 

      1 кг говядины, 150 г сыра, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка муки, 2 яичных желтка, 1,5 стакана сметаны, 1 стакан бульона, соль и перец по вкусу.

 

Баранина, тушенная с огурцами

 

     Баранину нарезать на порционные куски. Лук и морковь мелко нашинковать. Затем куски баранины обжарить с луком и морковью, сложить в глиняный горшок или другую посуду. Туда же добавить мясной сок. Морковь, репу, брюкву, картофель нарезать дольками, все сложить в горшок, туда же добавить бульон и тушить до полуготовности овощей.

     Соленые грибы или огурцы нарезать тонкими ломтиками, специи, чеснок и всю массу положить в горшок. Тушить до полной готовности.

    Если грибы сильно соленые их следует промыть в горячей воде.

 

    150 г баранины, 2 столовые ложки жира, 1 средняя картофелина, 1 морковь, 1 репа, 1 брюква, 3 соленых огурца или 1 столовая ложка соленых грибов, соль по вкусу.

 

Баранина, тушенная с фасолью

 

     Постную баранину нарезать кусочками, обжарить в жире, добавить воду, соль и тушить. С фасоли снять боковые прожилки, нарезать поперек продолговатыми кусочками, опустить в тушеное мясо, добавить обжаренный лук и продолжать тушить до тех пор, пока мясо и фасоль не станут мягкими. Немного загустить мукой.

 

     1/2 кг баранины, 2 стакана фасоли, 1 головка репчатого лука, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 1/2 стакана сливок.  

 

Тушеная баранина с яблоками и сыром

 

     Мясо подготовить, промыть, удалить пленки, нарезать небольшими кусочками в 2 см толщиной. Затем мясо слегка обжарить с обеих сторон, посолить, поперчить и положить в кастрюлю вместе с соком, который получился при обжаривании, добавить 1/2 стакана горячей воды и тушить до готовности.

     Лук нарезать колечками и слегка обжарить в сливочном масле. Яблоки нарезать небольшими ломтиками, смешать с луком, зеленью петрушки и потушить все вместе, баранину выложить на блюдо, сверху положить яблоки, тушенные с луком, все посыпать натертым сыром, на гарнир подать отварной рис.

 

     600 г баранины, 2 кислых яблока, 4 головки репчатого лука, 2 столовые ложки жира, 4 столовые ложки натертого сыра, зелень, перец и соль по вкусу.

 

Плов из баранины с рисом

 

     Мясо подготовить, промыть, нарезать небольшими кусочками, обжарить в сале, добавить мелко нарезанный лук и обжарить все вместе.

     Переложить все в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить натертую на крупной терке морковь, лавровый лист, влить горячую воду, поставить тушить. Когда мясо станет мягким, добавить промытый рис. Если вода в кастрюле выкипела, добавить еще 0,5  стакана воды и тушить все вместе до полной готовности. После того как плов будет готов, посыпать зеленью петрушки, отдельно подать салат из свежих овощей.

 

     0,5 кг баранины, 2 стакана риса, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 100 г жира, 1 лавровый лист, зелень петрушки, перец и соль по вкусу.

 

Плов с изюмом

 

     Мясо подготовить, промыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить на сале, добавить мелко нарезанный лук и обжарить вместе с мясом.

     После этого добавить натертую на крупной терке морковь, посолить,  поперчить, влить воду и тушить около 2 часов. В конце тушения добавить изюм, тщательно промытый.

     По окончании тушения мяса положить рис, предварительно промытый и тушить еще 30 минут.

 

     300 г баранины, 2 стакана риса, 100 г жира, 2 головки репчатого лука, 0,5 стакана изюма, соль по вкусу.  

 

Баранина с курагой

 

     Баранину подготовить, промыть, разрезать на небольшие кусочки, все положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить при слабом кипении, периодически удаляя пену, до полуготовности, полученный бульон процедить, а кусочки мяса обжарить на сливочном масле, добавить обжаренный репчатый лук, томат-пюре, соль, перец, предварительно замоченную курагу, немного бульона и тушить до готовности.

 

     600 г баранины, 3 головки репчатого лука, 1 стакан кураги, 3 столовые ложки растопленного сливочного масла, 1 столовая ложка томата-пюре, соль и перец по вкусу.

 

Баранина кисло-сладкая

 

     Мелко нарезать баранину, чеснок, сухие яблоки, добавить укроп, чернослив, сахар, уксус, перец, соль. Хорошо перемешать. Положить в горшочек и  запекать 1 час в духовке.

 

     0,5 кг баранины, 10 зубчиков чеснока, 1 стакан сушеных яблок, 1 стакан чернослива, 1/2 стакана сахара, 2 столовые ложки уксуса, перец и соль по вкусу.  

 

Курица в сыре

 

     Курицу подготовить, промыть, разрезать на куски, положить в глубокую сковороду, посолить, добавить немного воды и тушить на слабом огне, пока вода не выкипит, а курица не станет мягкой. Смешать яйца, молоко, крахмал и натертый сыр. Добавить соль, перец и хорошо взбить. Куски курицы несколько раз обмакнуть в сырную смесь, обвалять в сухарях и обжарить до золотистого цвета.

 

     1 курица, 1 головка репчатого лука, 2 яйца, 1 стакан натертого сыра, 1/2 стакана молока, 1 чайная ложка крахмала, соль, перец по вкусу.  

 

Курица, запеченная в глине

 

     Взять несколько килограммов обыкновенной глины, несколько камней и сухих поленьев. Курицу надо выпотрошить и вымыть, ощипывать ее не надо. Обмазать глиной и в таком виде поместить ее между камнями, а под ними развести костер. После часа обжига глиняной формы ее нужно аккуратно расколоть — и жаркое готово. Оно будет очень вкусным.

 

      1 курица, соль и специи по вкусу.

 

Колбаса из курицы

 

     Мякоть курицы снять с кости, освободить от кожи и пропустить 2 раза через мясорубку. В полученный фарш добавить яйцо, молоко, соль, тщательно взбить. Готовый фарш разделить пополам, каждую половину сформировать в виде колбасы, завернуть в пергаментную бумагу, перевязать шпагатом. Варить 30 минут при слабом кипении в приготовленном из костей бульоне с добавлением кореньев.

     При подаче на стол порезать и залить соусом.

 

     1 курица, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 0,5 корня сельдерея.

     Для соуса: 1 стакан бульона, 20 г сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 1 головка репчатого лука, 1 корень сельдерея, 2 столовые ложки укропа, лимонная кислота на кончике ножа.  

 

Каша с орехами

 

     Ядра орехов залить холодной водой, дать постоять 20-30 минут, очистить от кожицы, мелко натолочь и добавить немного воды. Свежие сливки наливают в кастрюлю, ставят на плиту. Как только образуется пенка ее снимают и кладут отдельно в миску, так повторяют несколько раз.

     В оставшиеся сливки высыпать манную или гречневую крупу, сварить вязкую кашу, добавить орехи, сливочное масло, сахар и перемешать.

     На края блюда, смазанного сливочным маслом, уложить бордюр из слоеного теста, в середину положить слой каши, на нее положить слой пенок и опять слой каши. Поверхность посыпать сахаром, тесто смазать яйцом, кашу запечь.

     К столу кашу подать, предварительно полив ее вареньем.

 

      120 г манной или гречневой крупы, 2 стакана сливок, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки ядрышек орехов, 0,5 стакана варенья, 100 г слоеного теста, 1 яйцо, соль по вкусу.

 

Рисовая каша с сыром

  

     В процеженный кипящий говяжий бульон, сваренный со специями и кореньями, положить рис и сварить до готовности. Отваренный рис переложить на сковороду с разогретым маслом, перемешать и посыпать натертым сыром.

 

     1 стакан риса, 2 стакана говяжьего бульона, 2 столовые ложки сливочного масла, 30 г сыра.

 

Яблочно-рисовая каша

 

    Перебранный и вымытый рис отварить в молоке с солью. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками, обсыпать сахаром, корицей, лимонной цедрой, измельченной на терке. Затем все это положить в рисовую кашу, накрыть крышкой и выдержать 15 минут, перед подачей на стол кашу посыпать рублеными орехами.

 

     0,5 кг яблок, 4 стакана молока, 1 стакан риса, 4 столовые ложки сахара, лимонная цедра, корица, орехи и соль по вкусу.

 

Фасоль, тушенная с почками

 

     Фасоль промыть и замочить на 6 часов. Затем положить в кастрюлю вместе с нарезанными почками, добавить почечный жир, 1/2 стакана бульона или воды, в которой замачивалась фасоль и тушить при слабом нагреве до готовности. В конце тушения посолить, поперчить, посыпать натертым чесноком, залить сметаной.

 

     2 стакана фасоли, 200 г почек говяжьих или бараньих, 4 зубчика чеснока, 2 головки репчатого лука, 1 столовая ложка жира, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана бульона или воды, перец, соль по вкусу.

 

Рулет из сыра

 

     Сыр положить в полиэтиленовый пакет, смазанный внутри растительным маслом, хорошо завязать и кипятить в воде 10-15 минут, пока сыр не станет мягким.

     Вынуть из мешочка, быстро раскатать, выложить на сыр начинку: творог, заправленный солью, чесноком, мелко рубленной зеленью петрушки, отварное куриное мясо (можно добавить немного сметаны, чтобы было сочнее).

     Быстро свернуть в рулет, плотно обернуть полиэтиленом, положить на несколько часов в холодильник. Перед подачей разрезать на тонкие ломтики.

 

     300 г сыра, 1 столовая ложка растительного масла, 50 г творога, 2 зубчика чеснока, 50 г куриного мяса, 1 столовая ложка сметаны, зелень петрушки и соль по вкусу.

 

Салат слоеный

 

      Уложить слоями: 1-й слой — натертые белки, 2-й — натертый сыр, 3-й — рыба кусочками (этот слой залить сметаной), 4-й — порезанный колечками репчатый лук, 5-й — сливочное масло, натертое на терке, 6-й — натертые желтки. Еще раз залить сметаной.

 

      6 яиц, 1 головка репчатого лука, 1 банка рыбных консервов в масле,  100 г сыра, 1 столовая ложка сливочного масла, 1/2 стакана сметаны.

 

Салат из птицы

 

     Мякоть вареной курицы, очищенные от кожуры огурцы, картофель и яйца нарезать полосками. К майонезу добавить соль, сахар, перец, лимонный сок и томатную пасту. В соус добавить сначала огурцы, затем мясо, горошек и яйца, последним картофель. Украсить зеленью петрушки.

 

     400 г курицы, 1 средняя картофелина, 3 маринованных огурца, 1 неполный стакан зеленого горошка, 3 яйца, 1 стакан майонеза, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка томатного пюре, соль, перец и сахар по вкусу.  

 


Главная страница        В начало страницы          

Рейтинг@Mail.ru

Copyright г 2000-2004 by Lin Bjao (Russia). All right reserved. 
Hosted by uCoz