Салат
из огурцов со сливками |
Очистить огурцы, нарезать тонкими
кружочками, посыпать солью и дать стечь
соку в течение 20 минут. Затем вымыть,
обсушить, положить в салатницу, покрыть
взбитыми сливками и поставить в прохладное
место на 2 часа.
5 огурцов, 100 г сливок, соль.
Сладкий
перец с оливковым маслом |
Пожарить сладкий перец над древесным углем
(или в очень горячем духовом шкафу, или на
решетке, или прямо в сковороде на конфорке).
Очистить его, нарезать небольшими кусками,
предварительно вынув семена, растолочь (желательно
в деревянной ступке), но не превращать в
пюре, посолить и перемешать, полить
оливковьм маслом.
Вариант: перец можно не толочь, а мелко
нарезать. В салат
можно добавить мелко нарезанный и
поджаренный очищенный помидор.
1 кг сладкого перца, 3 стол. ложки оливкового
масла, соль.
Салат
из жареного перца и помидоров |
Пожарить стручковый перец и помидоры,
очистить их от кожицы, удалить семена. Затем
измельчить их с помощью вилки, посолить и
сбрызнуть оливковым маслом.
500 г сладкого
перца, 1 стручок острого перца, 3 больших
помидора, оливковое масло, соль.
Замочить
анчоусы, если они соленые, в холодной воде,
вынуть косточки. Промыть рыбу в нескольких
водах, затем нарезать ломтиками, посыпать
мелко нарезанными чесноком и зеленью
петрушки и полить взбитой смесью
оливкового масла и лимонного сока.
Варианты: так же можно приготовить сельдь,
салаку, кильку.
500 г анчоусов,
1 головка чеснока, пучок петрушки, 1 лимон, 3 cm.
ложки оливкового масла.
Нарезать печень крупными ломтями, посолить,
поперчить и жарить в течение 10 мин в очень
горячем масле на сковороде.
Очистить
чеснок и стручковый перец, растолочь в
кастрюле, посолить и посыпать черным перцем,
добавить растительное масло и обжаривать 10
мин.
Добавить в кастрюлю 0,5 л воды, молотый
красный перец и довести до кипения. Вынуть
шумовкой печень из масла, положить в соус и
тушить на умеренном огне 30 мин. Когда печень
будет готова, а соус сильно уварится,
добавить уксус и довести до кипения.
Подавать как холодную закуску.
1 баранья печень, 1 головка чеснока, 1 стручок
острого перца, 1 кофейная ложка соли, 1/4
кофейной ложки черного
перца, щепоть
тмина, 1 кофейная ложка молотого сладкого
красного перца, 4 cm.
ложки растительного масла, 2 cm.
ложки уксуса, растительное масло для
фритюра.
Часть сыра натереть на терке, другую —
нарезать тонкими полосками. Смешать
рубленое мясо с тертым сыром, мелко
нарезанной петрушкой и пряностями,
посолить и обжарить с 1 ст. ложкой
сливочного масла.
Положить на один из краев каждого листа
очень тонкого теста (д'юля) 1 ст. ложку
начинки, накрыть ломтиком сыра, загнуть
края листа справа и слева от начинки, придав
изделиям форму сигар.
Обжарить бураки во фритюре на умеренном
огне. Подавать горячими, с дольками лимона.
300 г рубленого
мяса, 100 г сыра, 1 луковица, щепоть корицы,
щепоть молотого красного перца, 2 cm.
ложки сливочного масла, пучок зелени
петрушки, соль, 12 листов д'юля.
Просеять муку, насыпать горкой,
влить в середину растительное и
растопленное сливочное масло, яйцо,
посолить, перемешать и, смачивая понемногу
водой, замесить однородное податливое
тесто. Скатать шаром и дать постоять.
Приготовить начинку, смешав рубленое мясо с
тертым луком, мелко нарезанной зеленью
петрушки, посолив, посыпав пряностями и
обжарив на слабом огне со сливочным маслом.
Взбить яйца и приготовить полужидкий омлет.
Разделить тесто на 4 части, раскатать их в
тонкие пласты. Смазать противень сливочным
маслом, уложить на него 2 пласта теста,
смазать топленым маслом, положить сначала
мясную начинку, а сверху куски омлета и
посыпать тертым сыром. Накрыть оставшимися
пластами теста и защипнуть края всех
пластов, соединив их.
Смазать турту яичным желтком, разведенным в
воде, и
поставить
в умеренно нагретую печь на 20 мин. Подавать
горячей.
300 г рубленого
мяса, 1 луковица, пучок зелени петрушки, 1 cm.
ложка сливочного масла, щепоть черного
перца, щепоть корицы, 4 яйца, 2 cm.
ложки тертого сыра.
Для теста: 3
стакана муки, 100 г растительного масла, 100 г
сливочного масла, яйцо, соль, вода.
Растопить в кастрюле 1 ст. ложку сливочного
масла, положить в нее половину шпината,
припустить его, затем сделать то же самое со
второй половиной шпината, смешать их,
добавить пряности, посолить, накрыть
крышкой и тушить до выпаривания жидкости.
Смазать
маслом круглый противень, уложить на него
2— 3 листа д'юля, выложить шпинат, затем
взбитые яйца, накрыть двумя-тремя листами,
полить сливочным маслом. Запечь в горячем
духовом шкафу, уменьшив нагрев. Подавать
турту горячей.
1 кг шпината, 4 яйца, 50 г сливочного масла или
маргарина, соль, щепоть молотого черного
перца, 1/2 кофейной ложки тмина, 6 листов д'юля.
Хубизет
с сыром и шпинатом |
Приготовить тесто
как для турты, раскатать его и уложить
в смазанную сливочным маслом форму.
Поставить в духовой шкаф на 10 мин.
Взбить яйца со сметаной, солью и черным
перцем, добавить тертый сыр, шпинат и
петрушку. Вынуть форму с тестом, положить на
него подготовленную начинку и запекать в
духовом шкафу еще 30 мин сначала при сильном,
а потом при умеренном огне.
250 г шпината, 2 cm.
ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 250 г
тертого сыра, 2 яйца, 50 г сметаны, соль,
молотый черный перец, дрожжи или пищевая
сода.
Кука-буреки
с начинкой из помидоров и перца |
Просеять муку, посолить, сбрызнуть топленым
маслом, хорошо замесить руками, чтобы масло
полностью впиталось. Добавить понемногу
воды, чтобы тесто стало податливым.
Сформировать маленькие шарики и дать им
полежать.
Очистить и нарезать тонкими ломтиками лук.
Очистить помидоры от кожицы и удалить
семена, нарезать крупными ломтиками,
посолить, добавить растительное масло и
обжарить в течение нескольких минут, залить
стаканом воды и тушить на слабом огне.
Пожарить сладкий перец, очистить от кожицы,
удалить семена, нарезать тонкими ломтиками.
Соединить перец с луком и помидорами,
посыпать молотым красным перцем и
продолжать тушить на слабом огне до
выпаривания жидкости. Охладить.
Раскатать тесто в пласт, нарезать
квадратами по 20 см, положить в центр каждого
квадрата немного начинки, сложить вдвое и
хорошо защипать края. Затем ножом обрезать
лишнее тесто. Кука должна иметь форму
полумесяца.
Положить буреки на смазанный сливочным
маслом противень, смазать сверху яичным
желтком и выпечь в духовом шкафу на
умеренном огне.
3 луковицы, 2 стручка сладкого перца, 2
помидора, 1 стручок острого перца (по
желанию), 1/2 кофейной ложки соли, щепоть
черного перца, 3
стол. ложки
растительного масла, 1 кофейная ложка
молотого красного перца, 1 десертная ложка
сливочного масла.
Для
теста: 3
стакана муки, 1/2 стакана топленого масла,
соль, вода.
Яичница
с помидорами, чесноком и красным перцем |
Окунуть
помидоры на 1—2 мин в кипяток, и сняв с них кожицу,
нарезать кусочками. Обжарить в
растительном масле зубчики чеснока,
добавить помидоры и целый стручок перца,
посыпать
тмином и посолить. Когда помидоры будут
готовы, влить в них вбитые яйца и жарить еще
4—5 мин.
4
яйца, 2 cm.
ложки растительного масла, 1/2 головки чеснока,
1 маленький стручок острого перца, тмин, 4
помидора, соль.
Яичница
с чесноком и петрушкой
|
Мелко
нарезанные чеснок и зелень петрушки
посолить, поперчить и обжарить в небольшом
количестве сливочного масла, затем
добавить оставшееся масло и взбитые яйца.
Пожарить и свернуть трубочкой.
8
яиц, 6 зубчиков
чеснока, 1 cm.
ложка мелко нарезанной зелени петрушки,
соль, черный перец, 40 г сливочного масла.
Сардины,
жаренные во фритюре
|
Растолочь
вместе чеснок, стручок острого перца, соль,
тмин, черный перец. Обвалять подготовленные
тушки рыбы сначала в этой смеси, а затем в
муке. Жарить в очень горячем растительном
масле. Из оставшейся муки и приправы можно
приготовить густое тесто, скатать из него
маленькие шарики и также пожарить в масле.
Дать стечь маслу и подавать рыбу с
дольками лимона.
1
кг сардин (или мойвы), 1 головка чеснока, 1
стручок острого перца, 1 кофейная ложка соли,
щепоть тмина, 1/4 кофейной ложки молодого
черного перца, мука, растительное масло
для фритюра, 1 лимон.
Рыба,
жаренная во фритюре, с острым соусом
|
Обвалять
подготовленную рыбу в муке, пожарить в
хорошо разогретом растительном масле,
подрумянив с обеих сторон, и обсушить на
бумажной салфетке.
Приготовить
соус из толченых вместе чеснока и острого
перца, соли, черного перца, тмина, красного
перца, растительного масла и 1/2 стакана воды. Варить эту
смесь на слабом огне 15 минут.
Покрыть
рыбу соусом. Подавать горячей или холодной.
1
кг мелкой рыбы, 1 маленькая головка чеснока,
1 кофейная ложка соли, щепоть молотого
черного перца, щепоть тмина, 1 стручок
острого перца, 1 кофейная ложка аджики, 1
кофейная ложка молотого сладкого красного
перца, 2 cm.
ложки растительного масла, мука и растительное
масло для фритюра.
Рыба,
запеченная в томатном соусе
|
Подготовить
рыбу, отрезать голову, сделать косые
надрезы с каждого бока, обвалять рыбу в муке
и обжарить на слабом огне с обеих сторон.
Приготовить
томатный соус из измельченных чеснока, лука,
помидоров (предварительно снять с них
кожицу), томатной пасты, аджики, соли,
черного перца, лаврового листа, чабреца,
растительного масла, молотого красного
перца. Залить эту смесь 0,5 л воды и варить на
умеренном огне.
Положить
рыбу на противень. Готовый соус пропустить
через овощерезку и, накрыв им рыбу,
поставить в нагретый духовой шкаф.
Запекать на слабом огне 20 мин.
1
крупная рыба целиком, 2 помидора, 5 зубчиков
чеснока, 1 кофейная ложка аджики, 3 cm.
ложки томатной пасты, 1 лавровый лист,
веточка чабреца, 1 луковица, щепоть молотого
красного перца, щепоть черного перца, 1/2
кофейной ложки соли, 2 cm.
ложки растительного масла, мука и
растительное масло для обжаривания рыбы.
Скумбрия,
фаршированная по-алжирски
|
Сладкий
перец очистить от семян, мелко нарезать и
потушить с растительньм маслом.
Выпотрошить
рыбу через спинку, посолить, поперчить,
начинить тушеным перцем. Уложить рыбу на
противень, сверху покрыть слоем мелко
нарезанных тушеных помидоров, посыпать
красным перцем, панировочными сухарями,
полить растительным маслом. Запечь в хорошо
нагретом духовом
шкафу. При подаче украсить кружочками
очищенного лимона и посыпать мелко
нарезанной зеленью петрушки.
1
кг скумбрии, 2 стручка сладкого перца, 500 г
помидоров, 1 кофейная ложка молотого
красного перца, 60 г панировочных сухарей, 1
лимон, пучок зелени петрушки, растительное
масло, молотый черный перец, соль.
Нарезать
мясо крупными кусочками, положить в кастрюлю,
посыпать натертым луком. Добавить 1 ст.
ложку топленого масла, соль, черный перец,
корицу, 1/2 стакана воды и тушить 10 минут.
Залить все водой и варить еще 30 минут. Перебрать
чечевицу, промыть ее и на 10 минут бросить в
кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг и
переложить в кастрюлю с мясом.
Промыть
рис или пшено, всыпать в кастрюлю и варить
еще 10 минут.
Смешать
мелко нарезанную зелень петрушки, выжатый
из лимона сок, десертную ложку топленого
масла и потушить в сковороде. Заправить
этой смесью шорбу и снять с огня. Полить
соком лимона и подавать горячей.
300
г говядины, 300 г
чечевицы, 1 луковица, 1 кофейная ложка соли,
1/4 кофейной ложки молотого черного перца, 1/4
кофейной ложки корицы, 1 столовая и 1
десертная ложки топленого масла, горсть
риса (или пшена), пучок зелени петрушки, 1
лимон.
Нарезать
мясо маленькими кусочками, положить в
кастрюлю, посыпать тертым луком, добавить
топленое масло, черный перец, корицу, соль,
залить стаканом воды и тушить 10 мин, после
чего залить водой и продолжать варку.
Предварительно
перебранный и промытый горох варить
отдельно в течение 40 мин, затем размять его
в пюре. Когда мясо сварится, добавить жидкое
гороховое пюре в кастрюлю с супом.
Положить
в суп вымытый рис (или пшено) и варить еще 15
мин.
300
г говядины, 500 г
лущеного гороха, 1 луковица, 1 cm.
ложка топленого
масла, 1 кофейная ложка соли, 1/4 кофейной
ложки молотого черного перца, 1/4 кофейной
ложки корицы, пучок петрушки, 1 лимон,
кусочек топленого масла, горсть риса или
пшена.
Очистить
картофель, морковь, репу или брюкву, помыть
их, нарезать кружочками. Помыть сельдерей,
салат, помидор, мелко нарезать. Залить все 1,5
л воды. Сполоснуть чабрец, добавить к овощам
вместе с солью. Варить 30 минут. Вынуть
чабрец.
Готовые
овощи растолочь в пюре, добавить черный
перец и сливочное масло, положить в отвар и
варить суп еще 10 минут.
4 картофелины, 4
моркови, 1 репа или брюква, пучок сельдерея,
4 листика зеленого салата, 1 помидор, веточка
чабреца, щепотка черного перца, 1 cm.
ложка сливочного масла, соль.
Мелко
нарезанный лук подрумянить в кастрюле на
топленом масле, посыпав перцем и солью, в
течение 10 минут. Добавить
воду и молоко. Довести до кипения, всыпать
вермишель и варить еще 10 минут. Подавать
с черным перцем.
1
луковица, горсть вермишели, 1 cm.
ложка топленого масла, 1/4 кофейной ложки
молотого черного перца, 1/2 кофейной ложки
соли, 1/2 л молока, 1/2 л воды.
Вымыть
фасоль в нескольких водах, положить в
большую высокую кастрюлю, залить водой,
добавить очищенный чеснок и острый перец.
Варить 1 час.
Сваренную
фасоль растолочь в пюре, положить обратно в
отвар, добавив растительное масло, соль,
тмин, черный и красный молотый перец.
Довести до кипения и всыпать мелкую
вермишель. Варить еще 10 мин.
При
подаче посыпать суп мелко нарезанной
зеленью кинзы и добавить уксус (можно
заменить его лимонным соком).
1
кг белой фасоли, замоченной накануне, 1
головка чеснока, 1 стручок острого перца,
1/2 стакана растительного масла, 1/4
кофейной ложки тмина, 1/4 кофейной ложки
молотого черного перца, 2 cm.
ложки уксуса, горсть вермишели, пучок
кинзы, 1 cm.
ложка молотого красного сладкого перца,
соль.
Помидоры
провернуть через мясорубку (или взять томатную
пасту, разведенную одним стаканом воды) и
припустить в растительном масле. Растолочь
стручок перца, чеснок, листья мяты, красный
перец и соль, разбавить все это 1 ст. ложкой
воды, вылить в чугунок и потушить.
Добавить
примерно 1 л воды (в зависимости от
количества порций), вскипятить, всыпать
манку. Варить на слабом огне, время от
времени помешивая, чтобы крупа не пригорела.
Подавать суп горячим.
4—5
помидоров или 2 cm.
ложки томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 5—6
веточек мяты, 1 стручок сухого горького
перца или черный перец, 1/2 кофейной ложки тмина, неполная кофейная ложка
молотого красного перца, 1 стакан манки, 50 г
растительного масла, соль.
Положить
в чугунок (или кастрюлю) очищенные креветки,
нарезанный дольками помидор, чеснок,
лавровый лист и укроп, добавить 1 л воды и
поставить на огонь.
Обжарить
мелко нарезанный лук в растительном масле и
положить в суп. Добавить томатную пасту,
предварительно разведенную 2 ст. ложками
отвара, затем рис и мелко нарезанную
кинзу. Посолить, поперчить и варить. Если
надо, добавить горячую воду (в зависимости
от количества порций).
250
г креветок, 1 помидор, 2 зубчика чеснока,
2—3 лавровых листа, веточка укропа, 1
луковица, 2 cm.
ложки растительного масла, 2 cm.
ложки риса, 1 cm.
ложка томатной пасты, пучок кинзы, щепоть
молотого черного перца, соль.
Курица,
сваренная на пару с овощами |
Половину
пряностей смешать с солью и натереть этой
смесью курицу. Налить в большую кастрюлю
воду (на 2/3 емкости), довести до кипения,
установить над нею дуршлаг, положить в
него подготовленную курицу, накрыть
крышкой и варить на пару 15 мин. Нарезать
дольками очищенные морковь и картофель,
посыпать оставшимися пряностями и перемешать.
Начинить курицу этими овощами и варить на
пару еще 30 мин. Подавать горячей со смесью
тмина и соли.
1
курица, 3 моркови, 3 картофелины, 500 г
зеленого горошка, 1 cm.
ложка молотого красного сладкого перца, 1
кофейная ложка тмина, щепоть черного перца,
соль.
Яхни б'джедж — курица, жаренная во фритюре |
Нарезать подготовленную курицу кусками,
посыпать солью и перцем и обжарить на
слабом огне в растительном масле с тертым
луком. Залить стаканом воды и тушить. Когда
курица будет готова, отделить мясо от
костей.
Взбить
яйца с мукой, перцем и солью, окунуть в эту
смесь кусочки куриной мякоти и пожарить во
фритюре. Вновь положить куски курицы в
соус, в котором она тушилась, довести до
кипения и снять с огня. При подаче полить
соусом и лимонным соком.
1
курица, 1 луковица, 1 cm.
ложка сливочного масла, 2 щепоти молотого
черного перца, 2 яйца, 2 cm.
ложки муки, растительное масло для фритюра,
лимон, соль.
Курица,
жаренная на решетке |
Разрезать
подготовленную курицу на маленькие кусочки,
положить в миску, посыпать тертым луком,
толченым чесноком, мелко нарезанной
зеленью петрушки и кинзы, посолить,
поперчить (при желании посыпать тмином),
сбрызнуть растительным маслом, перемешать
и оставить на 1 час.
Положить
кусочки курицы на решетку и жарить с двух
сторон в хорошо нагретом духовом шкафу,
приоткрыв дверцу. Подавать горячей.
1
курица, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, пучок
зелени петрушки, пучок зелени кинзы, 1/2
кофейной ложки молотого черного перца, 1 cm.
ложка растительного масла, тмин (по желанию),
соль.
Нарезать
мясо мелкими кусочками, добавить
растительное масло, натертый лук, помидоры,
пропущенные через мясорубку (или томатную
пасту), красный и черный перец, соль и
обжарить на небольшом огне. Переложить все
это в кастрюлю, залить приблизительно 1,5—2
л воды и довести до кипения.
Положить
в бульон промытые бобы, добавить мелко нарезанную
кинзу и варить суп до готовности. Посолить.
Подавать горячим.
250 г мяса, 250 г сухих бобов (или
фасоли), 4—5 помидоров или 2 cm.
ложки томатной пасты, 1 луковица, 4 cm.
ложки растительного масла, 1/2 cm.
ложки молотого красного перца, щепотка
черного молотого перца, пучок кинзы, соль.
Нарезать
мясо маленькими кусочками, положить в кастрюлю,
посыпать натертым луком, добавить
растительное масло, соль, черный перец,
томатную пасту, аджику, 1/2 стакана
воды и тушить 15 мин. Залить водой, добавить
бобы, зеленый горошек и все овощи (кроме
помидоров), предварительно очищенные,
вымытые и нарезанные мелкими дольками.
500
г бараньей грудинки или шейной части, 1
луковица, 4 cm.
ложки растительного масла, 1 кг помидоров, 2
маленьких недозрелых кабачка, 1
картофелина, пучок сельдерея, горсть
свежего зеленого горошка, горсть зеленых
бобов, 50 г зеленой фасоли, 2 больших
пучка зелени кинзы,
1
cm.
ложка томатной пасты, 1 кофейная ложка
аджики, 2
cm.
ложки (без верха) соли, щепотка черного
молотого
перца,
щепотка корицы, 1/2 стакана «полтавской» крупы
или вермишели.
Баранина,
запеченная с сыром
|
Нарезанное
кусками мясо положить в кастрюлю, добавить
натертый лук, топленое масло, посолить,
влить 1/2 стакана
воды
и обжарить в течение 10 мин, затем залить
водой и тушить на сильном огне 30 мин.
Вынуть
мясо из кастрюли, освободить от костей и
положить на противень. Смочить небольшим
количеством подливы. Приготовить
однородную смесь из сырых яиц и тертого
сыра, выложить ее на мясо и поставить
противень в предварительно нагретый
духовой шкаф. Запекать 20 мин. Подавать с
оставшейся подливой.
1,5
кг баранины, 8 яиц, 200 г тертого швейцарского
сыра, 1 луковица, 2 cm.
ложки топленого масла, 1 кофейная ложка соли,
1/4 кофейной ложки молотого черного перца, 1/4
кофейной ложки корицы.
Крупно
нарезанный очищенный картофель варить 20
мин в кипящей воде, затем вынуть и дать
стечь воде. Мелко нарезать лук и зелень
петрушки и смешать с раздавленным вилкой
картофелем. Добавить яйца, тертый сыр,
посолить, все хорошо перемешать. Из
полученной массы сформировать шарики
величиной с орех, обвалять в муке, сплюснуть.
Довести до готовности во фритюре.
1
кг картофеля, 2 пучка зелени петрушки, 2 шт.
зеленого лука, щепоть черного перца, 1/2
кофейной ложки соли, 100 г тертого твердого
сыра, 1 лимон, 3 яйца, растительное масло и
мука для фритюра.
Фасоль,
отваренная с луком и помидорами
|
Варить
свежую фасоль в течение 30 мин, сухую — 1ч, затем,
не сливая воду, посолить, поперчить,
добавить растительное масло, нарезанный
тонкими ломтиками лук. Очистить от кожицы и
семян помидоры, нарезать тонкими дольками и
тоже положить в фасоль. Если подливы
слишком много, уварить ее.
500
г свежей или сухой
фасоли, замоченной накануне,
3 крупные луковицы, 4
cm.
ложки растительного масла,
4
помидора, 1 кофейная ложка соли, 2 кофейные
ложки молотого сладкого красного перца,
щепоть черного перца.
Нарезать
картофель соломкой, остальные овощи — кружочками.
Пожарить во фритюре сначала картофель,
затем кабачки и баклажаны. Уложить в той же
последовательности слоями в глубокий
противень, смазанный растительным маслом.
Отварить лук в подсоленной, поперченной
воде, откинуть на дуршлаг и, когда вода
стечет, положить его поверх овощей вместе с
частью помидоров. Приготовить из
оставшихся помидоров, чеснока, лаврового
листа, чабреца томатный соус и полить им
овощи. Поставить противень с овощами на
несколько минут в духовой шкаф.
500
г картофеля, 500 г
кабачков, 500 г баклажанов, 500 г лука, 1 кг
помидоров, 5 зубчиков чеснока, соль, черный
перец, 2 cm.
ложки растительного масла, веточка чабреца,
1 лавровый лист, растительное масло для
фритюра.
Картофель,
тушенный с тмином в томатном соусе
|
Нарезать
очищенный картофель вдоль на четверти. Растолочь
чеснок со стручком острого перца, тмином,
солью и черным перцем и обжарить в
разогретом растительном масле в течение 5
мин. Налить в кастрюлю 0,5 л воды, довести до
кипения, положить картофель, насыпать
молотый красный перец и тушить на слабом
огне 30 мин до загустения подливы.
1
кг картофеля, 1 головка чеснока, 1 стручок
острого перца, 2 cm.
ложки растительного масла, щепоть тмина, 1
кофейная ложка соли, 1/4 кофейной ложки
черного перца, 1 кофейная ложка молотого
сладкого красного перца.
Нарезать
морковь кружочками, отварить в кипящей
подсоленной воде.
Обжарить
в кастрюле в оливковом масле толченый
чеснок, помидоры, тмин и стручковый перец,
прибавить к ним морковь и тушить на слабом
огне 10 мин. Подавать морковь горячей.
1
кг моркови, 3 помидора, 1 стакан оливкового
масла, тмин, зубчик чеснока, стручок острого
перца, соль.
Разрезать
каждую картофелину вдоль на 4 части и положить
в кастрюлю. Посыпать тертым луком, посолить,
поперчить, добавить сливочное масло,
немного воды и тушить на слабом огне 20 мин.
Когда картофель будет готов, смешать сырое
яйцо с лимонным соком, мелко нарезанной
зеленью петрушки и небольшим количеством
картофельного отвара. Вылить этот соус в
кастрюлю с картофелем. При подаче сбрызнуть
лимонньм соком.
1
кг картофеля, 1 луковица, 1 cm.
ложка сливочного масла, 1 кофейная ложка
соли, 1/4 кофейной ложки молотого черного
перца, маленький пучок зелени петрушки, 1
яйцо, 1 лимон.
Приготовление
крупы кускус
|
Высеять
манную крупу на большое блюдо, сбрызнуть ее
холодной подсоленной водой, правую руку со
слегка расставленными пальцами и немного
приподнятой ладонью положить на манную
крупу и перекатывать ее по кругу все время в
одну и ту же сторону (можно работать и двумя
руками). После нескольких перекатываний
посыпать горстью муки и продолжать катать
до образования первых крупинок кускуса.
Возобновить эту операцию, добавляя после
нескольких прокаток то воду, то муку до тех
пор, пока крупинки кускуса не увеличатся,
превратившись в маленькие шарики. Просеять
крупинки кускуса сначала через сито с
крупными отверстиями, затем через сито с
мелкими отверстиями. Зерна, которые
останутся в последнем сите, и будут
использованы для приготовления кускуса.
Пересыпать их в верхний отсек кускусницы
или в дуршлаг, проскочившие в отверстия
сита мелкие крупинки вновь высыпать на
блюдо и продолжать работу до полного
использования всей манной крупы.
500
г манной крупы, 500
г муки (желательно крупчатки), щепотка, соли,
вода.
Выпотрошить
и очистить рыбу, отрезать плавники, помыть
ее, разрезать на куски, положить в кастрюлю,
посыпать натертым луком и чесноком,
добавить чабрец, сельдерей, растительное
масло, соль, черный перец, аджику, тмин.
Окунуть
помидоры на 10 мин в горячую воду, сразу же
снять кожицу, затем мелко нарезать. Вместе с
рыбой обжарить помидоры 5 мин, затем залить
водой и варить на слабом огне. Очистить и
вымыть кабачки, крупно нарезать их и положить
в кастрюлю, посыпать молотым красным перцем
и тушить 20 мин. Тем временем приготовить
кускус, 3 раза ставя его над кастрюлей с
рыбой. Незадолго до готовности вынуть из
отвара лавровый лист и чабрец.
1
крупная рыба, 500 г незрелых мелких кабачков,
1 луковица, 1 кофейная ложка молотого
черного перца, 1/4 кофейной ложки тмина, 3
помидора, пучок сельдерея, 5 зубчиков
чеснока, 1 cm.
ложка аджики, 1 кофейная ложка соли, веточка
чабреца, 4 cm.
ложки растительного масла, 1 лавровый лист,
1 cm.
ложка молотого сладкого красного перца, 1
кг крупы кускус, растительное и сливочное
масло, соль, вода.
Всыпать
крупу кускус в миску, сбрызнуть водой и дать
набухнуть в течение 10 мин. Слегка размять
комки рукой, уложить крупу в дуршлаг и
закрепить его над кастрюлей, в которой
либо просто кипит вода, либо варятся овощи и
мясо. Варить на пару 20 мин.
Снять
кускус с огня, выложить в миску, полить
водой и оставить набухать 10 мин. Затем
посолить и слегка полить оливковым маслом.
Вновь установить дуршлаг с кускусом над паром
и варить 15 мин.
Иногда
кускус в третий раз разминают, сбрызгивают
водой и опять ставят над паром.
Подавать
в большом блюде, разложив по поверхности кускуса
кусочки сливочного масла и добавив овощи и
мясо в соответствии с рецептом. Посыпать по
вкусу молотой корицей.
1
кг крупы кускус, оливковое масло, сливочное
масло, соль, молотая корица.
Растолочь
вместе чеснок, соль, стручок острого перца и
черный перец и обжаривать в кастрюле 10 мин в
растительном масле. Залить водой, добавить
молотый красный перец, бобы (предварительно
удалив с них черную часть и помыв), чечевицу
и тушить 30 мин.
Приготовленные
шпинат, сельдерей и капусту мелко нарезать,
помыть и бланшировать 10 мин в кипящей воде.
Дать стечь воде и положить зелень с
капустой в кастрюлю. Очищенные картофель и
репу помыть, разрезать на 2 или 4 части и тоже
положить в кастрюлю. Продолжать тушить
еще
20 мин. Жидкости в кастрюле должно быть не
слишком много.
Тем
временем приготовить крупу кускус, 2 раза
поставив дуршлаг с водой над паром. Смазать
кускус маслом и подавать с подливой.
600
г крупы кускус,
пучок шпината, 1 маленький кочан капусты,
2 картофелины, 2
репки, пучок сельдерея, горсть чечевицы,
горсть бобов, замоченных накануне, 1 стручок
острого перца, 4 зубчика чеснока, 2 кофейные
ложки соли, 1/2 кофейной ложки черного перца,
1 cm.
ложка молотого сладкого перца, 5 cm.
ложек растительного масла.
Вылущить
зеленый горошек, помыть его. Положить в кастрюлю
мелко нарезанный лук, посолить, добавить
растительное масло, разогреть и
обжаривать 10 мин на слабом огне. Налить 1 л
воды, добавить зеленый горошек и варить 20
мин.
Одновременно
отварить в посоленной воде лапшу. Когда она
будет наполовину готова, откинуть ее на
дуршлаг, сполоснуть холодной водой и
положить в кастрюлю с горошком. Варить еще
15 минут на умеренном огне.
1
кг свежего зеленого горошка, 500 г лапши, 1
луковица, 1/2 кофейной ложки соли, щепоть
черного перца, 1 cm.
ложка топленого масла.
Главная
страница
В начало
страницы К
оглавлению
|