Тушку
цыпленка солят, кладут в кастрюлю с маслом,
подрумянивают со всех сторон,
периодически поливая белым вином, пока
мясо не станет мягким. Удалив кости, тушку
кладут на блюдо и гарнируют помидорами,
фаршированными мелким поджаренным в масле
картофелем, припущенным зеленым луком,
хлебными крошками и тертым сыром, украшают
зеленью петрушки.
Цыпленок
— 220 г, масло сливочное — 30 г, вино сухое белое
— 50 г, помидоры — 100 г, картофель — 100 г, лук
зеленый — 20 г, крошка хлебная — 20 г, сыр
тертый — 10 г, зелень петрушки — 5 г, соль.
Курица
соленая с ананасом |
Воду
кипятят с солью и сахаром и охлаждают.
Курицу потрошат, вымывают, разделяют на
порции и выдерживают в приготовленном
рассоле два дня, время от времени переворачивая.
Затем вынимают, отваривают в небольшом
количестве воды, снимают кожу, мякоть
отделяют от костей. Майонез смешивают со
сливками и добавляют немного ананасового
сока. Куски курицы укладывают на листья
салата, посыпают тертым ананасом и поливают
соусом. Отдельно подают запеченный
картофель.
Курица
— 200 г, майонез — 20 г, ананас — 200 г, сливки —
20 г, салат зеленый — 10 г, сахар, соль.
Филе
свиное фаршированное |
Филе
разрезают вдоль, отбивают, кладут на него
размягченный чернослив и нарезанные
дольками яблоки. Подготовленное мясо
скатывают по длине куска и крепко перевязывают
ниткой. Получившийся рулет обжаривают в
сильно разогретом жире, солят, добавляют
воду, поливают раствором крахмала в
сливках и тушат до готовности Рулет освобождают
от нитки, нарезают ломтиками толщиной 1,5—2
см, поливают соусом и подают с картофелем
или рассыпчатым рисом.
Филе
свиное — 200 г, чернослив — 20 г, яблоки — 30 г,
масло сливочное — 15 г, крахмал — 5 г, сливки
— 50 г, соль.
Овощи
с салом-шпиг по-датски |
Морковь
разрезают вдоль, лук-порей нарезают
кусочками по 2 см, савойскую капусту
разделяют на мелкие части, картофель
очищают и нарезают кубиками; все овощи
обжаривают в растительном масле,
перекладывают в сотейник, приправляют
солью, перцем, добавляют крупно нарезанный
репчатый лук, измельченные листочки тмина,
сверху кладут куски мяса или сала-шпиг,
вливают воду и тушат в жарочном шкафу час.
Морковь — 30
г,
лук-порей — 30 г, капуста савойская — 50 г,
картофель — 80 г, масло растительное — 20 г,
лук репчатый — 60 г, сало-шпиг — 50 г, перец
молотый черный, тмин свежий, соль.
Мелкий
картофель отваривают в подсоленной воде и
очищают от кожицы. На сковороде
разогревают свиной жир, добавляют
сахарную пудру, кладут картофель и жарят,
пока сахар не начнет карамелизоваться.
Посыпают картофель солью и измельченным в
порошок мускатным орехом. Подают горячим,
посыпав мелко рубленной зеленью петрушки.
Картофель
— 250 г, жир свиной — 15 г, пудра сахарная — 15 г,
зелень петрушки — 15 г, орех мускатный, соль.
Салат
из фасоли по-датски |
Стручки
фасоли разламывают на кусочки и припускают
до готовности в небольшом количестве воды с
добавлением уксуса и соли. Репчатый лук
мелко шинкуют. Картофель «в мундире»
очищают и нарезают тоненькими дольками.
Сельдь нарезают соломкой. Продукты
перемешивают, укладывают в салатник,
заправляют майонезом. Оформляют салатом.
Фасоль
стручковая — 75 г, уксус
— 3 г, лук репчатый — 10 г, картофель —70 г,
сельдь — 50 г, майонез
— 30 г, салат зеленый кочанный — 20 г, соль.
Макароны
отваривают в соленой воде. Морковь и корень
сельдерея, нарезанные кубиками, и цветную
капусту, разобранную на кочешки,
отваривают в подсоленной воде, не давая
развариться. Охлажденные овощи
перемешивают с макаронами, заправляют
майонезом, растительным маслом, уксусом,
горчицей, солью и добавляют нарезанную
полосками ветчину или колбасу.
Макароны
— 80 г,
морковь — 30 г, сельдерей (корень) — 20 г,
капуста цветная — 50 г, майонез — 10 г, масло
растительное — 10 г, уксус — 5, горчица — 2,
ветчина — 80 г, соль.
Салат
из сельди по-датски |
Сельдь
замачивают, разделывают на чистое филе и
нарезают тонкими ломтиками. Очищенные
яблоки, вареный картофель и репчатый лук
нарезают мелкими кубиками. Белок
сваренного вкрутую яйца мелко рубят. Все
перемешивают и заливают заправкой.
Приготовление
заправки. Оливковое
масло смешивают с уксусом, протертым желтком,
солят, перчат, добавляют сахар, горчицу и
сливки. При подаче салат посыпают мелко
нарезанным луком.
Сельдь
— 80 г, яблоки — 20 г, картофель — 40 г, лук
репчатый — 10 г, белок — 1/4 шт., лук зеленый
— 5.
Для
заправки: масло
оливковое — 5 г, уксус винный — 5 г, желток — 1/4
шт., сахар — 2 г, горчица — 2 г, сливки — 40 г,
перец молотый черный, соль.
Рыбу
отваривают в минимальном количестве воды,
удаляют кости и разделывают на кусочки.
Соленые огурцы, помидоры, репчатый лук и
яблоки, нарезанные кубиками, соединяют с
кусочками рыбы, приправляют солью, перцем,
горчицей и смешивают с майонезом.
Рыба
— 150 г, огурцы соленые — 40 г, помидоры — 50 г,
лук репчатый — 30 г, яблоки — 40 г, майонез — 30
г, перец черный молотый, горчица, соль.
Тщательно
измельченную семгу протирают сквозь редкое
сито; добавив сливочное масло и сливки,
готовят пюре и заправляют его по вкусу.
Маринованную сельдь и яйцо, сваренное
вкрутую, мелко нарезают, смешивают с пюре и
вливают несколько капель уксуса.
Огурцы
очищают и, выскоблив семена, начиняют пюре.
При подаче посыпают тертым хреном.
Огурцы
свежие — 50 г, семга — 20 г, масло сливочное —
5 г, сливки — 10 г, сельдь маринованная — 10 г,
яйцо — 1/3 шт., уксус — 2 г, хрен — 2,
соль.
Цветную
капусту, зеленый лук, сельдерей и морковь
мелко режут, добавляют зеленый горошек,
немного бульона и припускают до
готовности. Шпинат мелко нарезают и
припускают. Готовят белый соус. В кипящий
куриный бульон кладут припущенные овощи,
шпинат, добавляют белый соус и проваривают.
Перед подачей заправляют льезоном из
яичного желтка и сливок (температура блюда
должна быть не выше 80°С) и посыпают
рубленной зеленью петрушки.
Курица
— 100 г, капуста цветная — 100 г, лук зеленый —
15 г, сельдерей — 5 г, морковь — 15 г, горошек
зеленый — 90 г, шпинат — 35, мука — 10 г, масло
сливочное — 5 г, желток — 1/4 шт., сливки — 35
г, зелень петрушки — 3 г, перец молотый
черный, соль.
В смазанную
маслом посуду кладут филе рыбы (половину
нормы), заливают вином и припускают на
слабом огне до готовности. Оставшуюся рыбу
нарезают на куски, панируют в муке, яйце и
сухарях. Жарят во фритюре. При подаче на
середину блюда кладут отварную рыбу и
заливают соусом. С одной стороны блюда
укладывают рыбу, жаренную фри, а с другой —
картофельное пюре. Соус готовят так:
пассировку разводят горячим бульоном,
добавляют молоко, кипятят и процеживают. В
соус добавляют шинкованную отварную
спаржу, нарезанные соломкой грибы, предварительно
обжаренные на сливочном масле с лимонным соком,
соль, перец.
Камбала
(филе) — 170 г, вино сухое белое — 80 г, мука — 5
г, яйцо — 1/5 шт., сухари — 10 г, масло
сливочное — 10 г.
Для
соуса: мука
— 5 г, масло сливочное — 5 г, бульон —
20 г, молоко — 50 г, спаржа — 20 г, грибы,
свежие шампиньоны — 30 г, сок лимонный — 5 г,
перец молотый черный, соль.
Макароны
разломать и сварить в соленой воде. Морковь
и сельдерей нарезать полосками или кубиками,
капусту разделить на кочешки и все овощи
сварить в слегка подсоленной воде, но не
разваривать. Охлажденные овощи и макароны
заправить майонезом, растительным маслом,
уксусом и горчицей, добавить нарезанную
полосками ветчину или колбасу.
200 г макарон или рожков, 1 небольшой
кочан цветной капусты, 1 маленький корень
сельдерея, 2 моркови, 200 г ветчины или
охотничьих колбасок, 2 ст. ложки
растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 3 ст.
ложки майонеза, 1 чайная ложка горчицы.
Датский
салат из сельди и
зеленой фасоли |
Стручки фасоли разломить на 2—3 части,
потушить в небольшом количестве воды.
Сельдь разделать на кусочки шириной 3 см.
Картофель очистить и нарезать тонкими
дольками. Майонез смешать с натертым луком
и перцем и заправить им приготовленные
продукты.
300
г нежных стручков фасоли, 3 слабосоленых
сельди, 3 вареные картофелины, 1 луковица,
100—125 г майонеза.
Рыбу отварить в очень небольшом
количестве воды, удалить кости и разделить
на кусочки. Огурец, помидоры, лук и яблоки
нарезать кубиками и соединить с кусочками
рыбы, приправить солью, перцем и горчицей и
смешать с майонезом.
250 г рыбы, 1 соленый огурец, 2 помидора, 1
маленькая луковица, 1—2 яблока, 100 г майонеза,
соль, перец, горчица.
Сельдь
очистить, каждую разрезать пополам вдоль,
слегка посолить, сбрызнуть уксусом и
смазать с обеих сторон горчицей. Обвалять
сначала в муке, затем в сухарях. Шпиг
нарезать кубиками и вытопить. На этом жире
обжарить сельдь с обеих сторон. Подать с
картофельным салатом или картофельным пюре.
8
свежих сельдей, 75 г шпига, 3 ст. ложки муки, 3
ст. ложки толченых сухарей, уксус, горчица,
соль.
Фаршированное
свиное филе |
Филе
разрезать вдоль, отбить молотком, положить
на него размягченный чернослив и яблоки, нарезанные
тонкими дольками. Подготовленное мясо
скатать по длине куска в виде рулета и
крепко обвязать ниткой. Получившийся рулет
обжарить в сильно разогретом жире, затем
посолить, добавить воду и тушить до
готовности. Крахмал развести в сливках и
влить в соус. Рулет освободить от нитки,
нарезать ломтиками толщиной 1,5—2 см, полить
соусом и подать с картофелем или
рассыпчатым рисом.
1
порция свиного филе, 1 яблоко, 50 г чернослива
без косточек, 1—2 ст. ложки сливочного масла
или маргарина, 1/2 стакана сливок, 1 стакан
воды или бульона, крахмал, соль.
Соленая
курица
с ананасом
|
В
1,5 л воды положить соль и сахар и прокипятить.
Остудить. Курицу выпотрошить, вымыть, разделить
на порции и залить рассолом. Выдерживать в
рассоле в течение 2 дней. Время от времени
мясо переворачивать. Затем вынуть курицу из
рассола и отварить в небольшом количестве
воды. Готовую курицу отделить от костей
и снять с нее кожу. Майонез смешать со
сливками и добавить немного ананасового
сока. Блюдо выложить листьями салата,
разложить на них куски курицы, посыпать их
тертым ананасом, полить соусом. К курице
подать запеченный картофель.
1
курица, 100 г соли, 1 чайная ложка сахара, 1
стакан натертого на крупной терке ананаса, 1
рюмка майонеза, 2 ст. ложки 10%-ных сливок,
листья зеленого салата.
Рёдгрёд
мед флёде — красная каша со сливками
|
Перебранные и вымытые ягоды проварить в
очень небольшом количестве воды, затем
отжать через марлю. Полученный сок
проварить с сахаром. Крахмал развести в
небольшом количестве воды и, постоянно
помешивая, влить в ягодный сироп. Сиропу
дать закипеть и сейчас же снять с огня.
Красная каша готова. Это блюдо по своему
приготовлению очень напоминает
обыкновенный фруктовый кисель. Его
разливают в стаканы и подают в холодном
виде с молоком или сливками на десерт.
500 г красной смородины, 250 г малины, 100 г -
черной смородины, 1 л воды, 150 г сахара, 50—60 г
картофельной муки
Яйца
смешать с сахаром и взбить их в пену,
осторожно понемногу всыпать муку. Замесить
тесто и осторожно наполнить им
предварительно промасленную форму для
выпекания бабы. Форму вставить в духовку со
средним жаром и выпекать до образования на
поверхности бабы золотистой корочки. Затем
бабу охладить и опустить в миску с вишневым
соком, смешанным с ромом (2 ст. ложки) для
пропитки. На паровой бане взбить сливки,
желтки и крахмал, добавить оставшийся ром.
Перед подачей на стол бабу полить сладким
соусом.
3
яйца, 150 г сахара, 150 г муки, 1 стакан
вишневого сока, 3—4 ст. ложки рома, 2 желтка,
1/4 л сливок, 1 ст. ложка крахмала.
Блюдо
из овощей со шпигом |
Морковь
разрезать вдоль, порей нарезать кусочками
шириной 2 см, савойскую капусту разделить на
мелкие части. Картофель очистить и нарезать
кубиками. Растительное масло разогреть,
добавить в него овощи, приправить солью и
перцем, добавить крупно нарезанный лук и
измельченные листики тмина, сверху
положить куски мяса или шпига. Залить 3
стаканами воды и тушить в духовке в течение
1 часа.
1 кочан савойской капусты, 500 г картофеля,
4 моркови, 4 стебля лука-порея, 3 ст. ложки
растительного масла, смальца или
маргарина, 1 большая луковица, соль, перец,
свиной жир или шпиг, 1—2 веточки тмина.
Главная
страница
В начало
страницы
|