Рулет
из шпината по-португальски |
1 кг шпината, 1 луковица, перец, соль, мускатный орех, сок лимона, растительное масло, 1 стакан
муки, 1 яйцо, молоко, 2-3 помидора, 3-4 анчоуса, 1 стакан томатного соуса, 1 ст. ложка тертого сыра.
Из муки, яйца и молока приготовить тесто для омлета и оставить его на 1 час. За это время перебрать шпинат, промыть его, слить воду, обсушить и обдать кипятком. Затем шпинат довольно крупно порубить, смешать с тертым репчатым луком, перцем, солью, мускатным орехом, соком лимона и растительным маслом и поставить тушить. Отдельно приготовить анчоусы, очистив их и разделив на части. На сковороде разогреть растительное масло, влить в него немного теста и сверху положить половину нарезанных ломтиками помидоров и анчоусов. Снова залить тестом и запекать омлет с обеих сторон до образования на его поверхности золотисто-жёлтой пленки. Таким же способом приготовить второй омлет. Оба омлета покрыть шпинатом, скатать вместе и поместить в форму для запекания. Сверху полить томатным соусом и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке.
8 стручков сладкого перца, 1 банка сардин в масле, 2 стакана вареного риса, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, соль, перец, растительное масло.
Стручки перца промыть и очистить от семян. Сардины, каждую рыбку в отдельности, разделить пополам с помощью двух вилок, смешать с отварным рассыпчатым рисом, маслом из банки и рубленым яйцом. Приправить солью и перцем, добавить петрушку и полученной
массой наполнить стручки перца. Разогреть растительное масло и потушить фаршированные стручки перца на небольшом огне в течение 15 мин. Можно добавить немного воды. Подать в горячем виде с белым хлебом.
Саррабуло
(рагу по-португальски) |
500 г свинины, 250 г печени, 1 мелко нарубленная луковица, 1 долька толченого чеснока, 1 шт. гвоздики, перец, соль, 2 рюмки красного вина, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки, 3 ст. ложки смальца.
Мясо нарезать кубиками и потушить в красном вине, добавив сначала лук, чеснок, зелень петрушки, а потом гвоздику, перец и соль. Время от времени помешивать, подливая понемногу воды. Мясо обсушить, печень нарезать кубиками и обжарить на смальце вместе с мясом. Подать с соусом и белым хлебом или рисом.
Рыба
с рисом по-португальски |
4-5
ст. ложек растительного масла, 2 луковицы, 1 долька чеснока, пучок зелени петрушки, 500 г помидоров или 4 ст. ложки томата-пасты, 1 стакан риса, 1 рюмка белого вина, 750 г рыбы, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки перца, майоран и тимьян.
Рис залить большим количеством подсоленной воды. Лук мелко нарубить и слегка обжарить в растительном масле. Добавить растолченный чеснок, зелень петрушки, разрезанные помидоры или разведенную в воде томат-пасту и все потушить. Почти готовый рис процедить и хорошо обсушить. Добавить помидоры и вино. Приправить солью, перцем и зеленью. Сырую рыбу нарезать кубиками
(2х2 см), выложить на подготовленный рис и тушить под крышкой 20 мин. до готовности.
Рыбная
запеканка по-португальски |
500 г трески или какой-либо другой рыбы, 3-4 ст. ложки растительного масла, 3-4 помидора, 1 луковица, 1 морковь,
1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2-3 ст. ложки мелко нарубленной зелени
(укроп, петрушка, майоран, эстрагон), 2-3 ст. ложки тертого сыра, соль, перец.
В форме для пудинга разогреть растительное масло, положить в него нарезанную ломтиками
подсоленную рыбу. Кусочки рыбы переложить половинками помидоров, ломтиками лука и очень тонко нарезанными ломтиками моркови. Кроме того, по желанию, можно добавить крабы. Подготовленную таким образом рыбу тушить в духовке 20 мин.
Из масла и муки приготовить светлую подливку, добавить в нее немного рыбного бульона или воды, зелень и перец. Посолить. Полученный соус вылить на рыбу, посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще 10 мин. в духовке. Подать со свежим салатом и белым хлебом.
1 кочан
салата, 2 стручка сладкого перца, 350 г филе трески,
сок 1 лимона, 1 пучок укропа, 4 ст. ложки
оливкового масла, перец, соль.
Салат порезать небольшими кусками. Перец нарезать мелкими кубиками. Филе трески вымыть и обсушить салфеткой. Взять очень острый нож и нарезать рыбу тонкими, полупрозрачными ломтиками, разложить их по тарелкам и полить лимонным соком. Выложить на тарелки салат и перец. Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить и перемешать с оставшимся маслом. Посолить, поперчить и полить карпаччо.
Креветки с чесночно-томатным соусом |
16 шт.
креветок, 2 головки чеснока, 1 острый перец,
розмарин, тимьян, 4 ст. ложки оливкового
масла, 1 банка очищенных томатов
консервированных, соль, перец.
Креветки вымыть и удалить панцирь. Чеснок нарезать тонкими ломтиками. Острый перец нарезать кольцами. Зелень вымыть, обсушить и отделить от стеблей листочки. Разогреть в большой сковороде оливковое масло. Обжарить в нем на среднем огне все подготовленные продукты. Креветки вынуть и поставить в теплое место. Томаты откинуть на сито, размять и положить в сковороду. Тушить 10 мин. Посолить и поперчить. Разложить по тарелкам креветки с чесночно-томатным соусом.
400 г свежего тунца, 200 мл оливкового масла, 100 мл уксуса,
1 репчатая луковица, 1 помидор, 1/2 зеленого сладкого перца,
3 яйца, сваренных вкрутую, 1 пучок петрушки, 1 зубчик чеснока.
Очистить половину перца и разрезать ее на кубики. Помыть томат, вырезать плодоножку и разрезать на кубики. Очистить и мелко нарезать луковицу и чеснок. Петрушку нарезать крупными кусками. В стеклянной салатнице смешайте все ингредиенты с оливковым маслом и уксусом, приправьте солью и перцем. Тунец почистить, обмыть, нарезать на
одинаковые по размеру куски, отварить и добавить к уже готовым ингредиентам. Вареные яйца разрезать на половинки и украсить ими эштопету. В качестве гарнира к эштопете подается вареный картофель.
300 г очищенных креветок,
200 г нарезанных грибов, 250 мл сливок, 2 столовые ложки неострого кетчупа,
соль, черный молотый перец по вкусу.
Выложить на сковороду креветки и грибы, поджарить на небольшом количестве маргарина. Влить сливки и кетчуп. Продолжать жарить на медленном огне до тех пор, пока масса не загустеет. При необходимости можно увеличить количество кетчупа. Приправить по вкусу.
Креольский
соус к рыбе или мясу |
1 луковица, 1 стручок сладкого перца, 500 г помидоров, 3-4 мелко нарубленные маслины, соль, перец, 1 рюмка белого вина, растительное масло.
Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожу.
Затем потушить их и протереть сквозь сито. Разогреть растительное масло, положить в него мелко нарубленный лук и перец стручковый и потушить на слабом огне, добавив полученную томатную пасту и нарубленные маслины. Приправить солью и перцем и добавить вино. Соус проварить на слабом огне под крышкой 10-15 мин.
0,5 кг свинины, 200 г свиной печенки, 2 стакана вина, несколько долек чеснока, 2 ложки свиного жира, 3 ложки свиной крови, 1 головка лука, 1 мелко нарезанный стручок острого перца, горсть нарезанной зелени, несколько зерен гвоздики, несколько зерен черного перца, соль.
Положить в кастрюлю 0,5 кг свинины от филейной части и 200 г свиной печенки и залить 2 стаканами вина, прибавить несколько долек чеснока, 1 головку крупно нарезанного лука, несколько зерен черного перца, горсть мелко нарезанной зелени петрушки, 1 мелко нарезанный стручок острого перца, несколько зерен гвоздики
и оставить на 3 часа, временами встряхивая кастрюлю. Вынуть и хорошо отцедить.
Растопить 2 ложки свиного жира и обжарить в нем
(около 40 минут) мясо, затем быстро обжарить печенку. Переложить обратно в маринад и варить некоторое время на слабом огне. Посолить соус и прибавить к нему 3 ложки свиной крови
(если она имеется).
1 кг свинины, 1 стакан белого вина, 1 чайная ложка молотого перца, 1 чайная ложка порошка гвоздики, 4 помидора, 4 яблока "Ранет", 1 корень пастернака, майоран, лавровый лист, корица, соль.
Наколоть во многих местах вилкой 1 кг свинины от окорока и залить стаканом белого вина, добавив по одной чайной ложке молотого черного перца, порошок гвоздики, майоран, лавровый лист, корицу, оставить на час. В противень положить 2 мелко нарезанные головки лука, 4 очищенных помидора, 4 очищенных яблока сорта "Ранет" и один корень пастернака. На них положить мясо и залить стаканом оливкового масла. Печь в умеренной духовке около 2,5 часа, время от времени переворачивая.
Алмондеги
из говядины (фрикадельки) |
750 г говяжьей вырезки,
1 кусок свежего сала,
100 мл молока,
80 г хлебного мякиша,
1 зубчик чеснока,
1 пучок петрушки,
2 куриных яйца,
пшеничная мука,
1 репчатая луковица,
50 г сливочного масла,
0,5 л говяжьего бульона,
1 г черного молотого перца,
соль по вкусу.
Нарезать говяжью вырезку на куски и смешать с мелко нарезанным салом и хлебным мякишем, замоченным в молоке. Смолоть все вместе в мясорубке, добавить измельченные петрушку и чеснок, соль, половину перца и взбитые яйца. Все тщательно перемешать и из фарша сделать маленькие шарики, обваливая их в муке. В кастрюлю положить мелко нарезанный лук, остаток перца и сливочное масло. Когда лук приобретет золотистый цвет, влить бульон и положить получившиеся алмондеги. Варить на медленном огне. В качестве гарнира подать картофельное пюре.
1 курица,
1 кусок нежирной говядины на ребре,
1 репчатая луковица,
1 головка чеснока,
3 столовых ложки сала,
2 столовые ложки маргарина или сливочного масла,
1 пучок петрушки, белое вино.
Крупную курицу с нежным мясом очистить и помыть, связать лапки кухонной ниткой. Сварить курицу в бульоне из антрекота
и очищенной луковицы. Когда мясо курицы станет мягким, вынуть из бульона и охладить. Очистить чеснок и растолочь его в ступке, смешав с небольшим количеством соли. Обмазать этой массой курицу, положить ее на большую сковороду, смазанную жиром и тщательно обжарить, чтобы она со всех сторон приобрела золотистый оттенок. Пучком петрушки, смоченным в белом вине периодически обрызгивать курицу и подсаливать. Подавать с жареным картофелем и салатом из овощей.
800 г свиного филе,
2 столовые ложки мякоти сладкого перца,
2 столовые ложки мелко нарезанного чеснока,
4 столовые ложки сала,
1 кг моллюсков,
1 пучок петрушки,
1 лимон.
Натереть свиное филе мякотью сладкого перца и мелко нарезанного чеснока. Оставить пропитываться на два часа. Перед приготовлением нарезать филе квадратными кусками и зажарить на сале в глиняной посуде. Моллюски тщательно промыть. Перед приготовлением бросить моллюсков в горячую воду, чтобы раскрыть раковины. Положить моллюсков рядом с мясом, спрыснуть их лимонным соком и посыпать нашинкованной петрушкой. В качестве гарнира подать жареный картофель и дольки лимона.
200 г макаронов,
250 г ветчины,
200 г майонеза,
2 сваренных вкрутую яйца,
1/2 лимона,
горчица,
соль по вкусу.
Отварить макароны в подсоленной воде. Промыть их холодной водой и откинуть на дуршлаг. Ветчину нарезать квадратиками, а яйца – ломтиками. Все ингредиенты положить в салатник и заправить майонезом, смешанным с горчицей и соком 1/2 лимона. Украсить черными оливками. Подавать сразу.
Салат из морепродуктов с рисом |
200 г небольших креветок,
500 г мидий,
100 г оливок без косточек,
250 г риса,
1 зеленый сладкий перец,
1 зрелый плотный помидор,
100 мл оливкового масла,
50 мл уксуса,
1 пучок нашинкованной петрушки или кинзы,
соль и черный молотый перец по вкусу,
сок 1/2 лимона,
2 сваренных вкрутую яйца,
листья салата-латука.
Отварить и очистить креветки. Промыть и очистить от водорослей мидии, отварить их и вынуть из раковин. Помыть и очистить перец и нарезать его на тонкие кольца. Сварить рис, промыть струей воды для очищения от лишней клейковины, высушить. Помыть помидор и нарезать на небольшие кусочки. Яйца сваренные вкрутую нарезать дольками. Уложить дно салатника листьями салата-латука и выложить на него все тщательно смешанные ингредиенты. Поставить салат в холодильник.
Перед подачей на стол приготовить соус: в чашку влить оливковое масло, уксус и сок 1/2 лимона, добавить соль и перец, все перемешать и полить соусом салат. Сверху
положить нашинкованную петрушку или кинзу.
700 г свежего тунца,
1 столовая ложка уксуса,
1 лавровый лист,
1 пучок петрушки,
черный молотый перец,
5 зубчиков чеснока,
1 чайная ложка поджаренной пшеничной муки,
200 мл белого вина,
оливковое масло.
Порезать тунца на тонкие ломтики, положить в сосуд с мелко нарезанным чесноком, лавровым листом, петрушкой, белым вином, уксусом, молотым черным перцем. Оставить мариноваться на 3 часа. Затем вынуть филе тунца, высушить на деревянной доске, обжарить в оливковом масле. После обжаривания добавьте маринада и муки, разведенной в небольшом количестве воды. Дождаться закипания. Подавать с салатом из груши с авокадо, обильно приправленным оливковым маслом и уксусом.
250 г чеснока,
1 л воды,
3-4 столовые ложки сала,
1 веточка тимьяна,
1 куриное яйцо,
1 столовая ложка уксуса,
200 г хлеба,
соль,
перец.
Мелконарезанный чеснок слегка поджарить в кастрюле на сале до золотистого цвета. Добавить 1 литр воды, тимьян, соль, перец и варить в течение 10 минут. Затем слить получившийся бульон через дуршлаг в другую кастрюлю и довести бульон до кипения. Быстро помешивая деревянной ложкой в бульон добавить яичный белок. Желток смешать с уксусом и с 2-3 столовыми ложками получившегося чесночного бульона, также добавить в бульон. Сразу после этого быстро снять кастрюлю с огня. Нарезать хлеб на куски среднего размера, положить в глубокую тарелку, посыпать перцем и залить горячим чесночным бульоном. Подавать сразу после приготовления.
Омлет,
фаршированный сушеной соленой белугой |
200 г сушеной белуги, 3 помидора, 6 яиц, 4 ложки оливкового масла.
Выдержать в воде 200 г сушеной белуги в течение нескольких часов. Затем промыть и нарезать кусочками.
В кастрюле разогреть 2 ложки оливкового масла и прибавить три помидора, очищенных и мелко нарубленных. Довести помидоры до кипения и положить рыбу. Варить ее до мягкости и полного выпаривания жидкости.
На горячей сковороде с оливковым маслом
(2 ложки) поджарить с двух сторон омлет из 6 яиц. На середину омлета положить приготовленный фарш и сложить вдвое. Подать со свежим салатом.
5 ст. ложек сливочного масла, 5 ст. ложек сахара, 2 яйца, 4 спелых банана, 1 ст. ложка сока лимона, 1 стакан панировочных сухарей, 2 чашки сока ананаса, немного сливочного масла или маргарина для запекания.
Взбить масло, сахар и желтки. Бананы очистить, раздавить вилкой и, добавив лимонный сок, смешать
с ранее взбитыми желтками. Непрерывно помешивая, добавить сок ананаса и панировочные сухари. Взбить белки с сахаром и осторожно добавить в общую массу. Поместить все в специальную форму, смазанную маслом, поставить в разогретую духовку и запекать в течение 30-40 мин. при средней температуре. Подать в горячем или холодном виде с красным вином.
200 г клубники, 50 г сгущеного
молока, вода, сок 1 лимона, 100 г сахарной
пудры, 50 г жирной сметаны или сливок.
В клубнику добавить сок из одного свежевыжатого лимона, размять всю массу или перемешать с помощью миксера.
Сахарную пудру развести водой и заварить сироп. Затем, дав ему немного остыть, влить в клубнику, добавить сгущенку, все хорошо перемешать. В розеточки выложить мусс, а сверху украсить бутончиком из взбитой сметаны или сливок.
Главная
страница
В начало
страницы
|