Салат
из фасоли (Нигерия) |
Перебранную и промытую
фасоль засыпают в подсоленный кипяток и
варят до готовности. Вареную морковь
нарезают кубиками, сельдерей и яблоки
шинкуют соломкой, добавляют мелко
нашинкованный салат, поливают заправкой,
украшают морковью и яблоками.
Фасоль — 50 г, морковь — 25 г, сельдерей
(корень) — 10 г, яблоки — 15 г, салат зеленый —
10 г, заправка горчичная — 10 г, соль.
Салат
из овощей и фруктов (Ангола) |
Вареные картофель и
морковь, яблоки, апельсины и огурцы очищают,
нарезают дольками, добавляют лимонную
кислоту, майонез, сахар и перемешивают.
Укладывают горкой в салатник и украшают
дольками фруктов и лимоном.
Картофель — 20 г, морковь — 40 г, яблоки — 30 г,
апельсины — 40 г, огурцы, свежие — 30 г,
майонез — 20 г, сахар — 5 г, лимон
— 10 г, кислота лимонная.
Салат
из бананов (Уганда) |
Изюм замачивают в воде.
Бананы нарезают ломтиками толщиной 0,5 см и
смешивают с овсяными хлопьями или воздушной
кукурузой, мелко нарезанной ветчиной,
изюмом.
Сливки, лимонный сок и натертую цедру
перемешивают, поливают этой заправкой
салат и выдерживают полчаса. Подают на
листьях салата.
Бананы — 100 г, хлопья
овсяные или воздушная кукуруза — 5 г, ветчина нежирная — 25 г, изюм — 25 г, сливки — 50 г, лимон
— 1/4 шт.
Рыба
в маринаде (Нигерия) |
Филе морской рыбы
нарезают кусками толщиной 2 см, солят,
панируют в муке и обжаривают во фритюре.
Уксус разводят наполовину водой, кладут
перец горошком, лавровый лист, нарезанный
кольцами лук и варят, пока лук не станет
мягким. Порошок карри разводят уксусом,
вливают в кипящий маринад и кипятят еще 2
минуты. Залитую маринадом рыбу держат сутки
в холодильнике.
Филе рыбы — 250 г, мука — 25 г, масло
растительное — 30 г, уксус 9%-ный — 100 г, вода
— 100 г, лук — 50 г, перец черный горошком, лист
лавровый, порошок карри, соль.
Суп
по-африкански (Судан) |
Зеленый горошек варят в
курином бульоне и протирают через сито,
оставив 25 г непротертым. Мелко нарезанный
лук пассеруют в масле до прозрачности;
яблоки очищают, мелко нарезают и тушат
вместе с луком, добавляют порошок карри и
еще 3—4 минуты держат на огне. Всыпают муку,
размешивают и вливают бульон с протертым
горошком. Проварив 10 минут, заправляют
солью и перцем, всыпают остальной горошек,
вливают сливки и подают, положив в каждую
тарелку горку взбитых сливок.
Горошек зеленый — 100 г, бульон куриный —
250 г, лук — 50 г, масло сливочное — 30 г,
яблоки — 50 г, порошок карри, мука — 15 г,
сливки 10%-ные — 15 г, сливки 33%-ные — 150 г,
перец молотый черный, соль.
Макрель чистят, удаляют
головы и хвосты, нарезают и варят в кипятке 7
минут, положив предварительно в воду мелко
нарезанный лук, лавровый лист, ломтики
лимона и соль. Вливают томатный сок, кладут
консервированную лососину, заправляют
перцем, дают закипеть и подают.
Макрель — 250 г, вода — 250 г, лук
— 50 г, лимон — 1/4 шт., сок томатный —
250 г, лосось — 150 г, перец молотый черный,
лист лавровый, соль.
Суп
из кокосового ореха (Конго) |
Кокосовый орех
распиливают пополам, молоко сливают в
стакан, одну половину мякоти измельчают на
терке, стараясь выжать из нее как можно
больше сока, а вторую половину нарезают
кубиками и слегка тушат в жарочном шкафу.
Молоко и отжатый сок соединяют с равным
количеством куриного бульона, добавляют
немного измельченного на терке мускатного
ореха, поджаренные кубики кокосового ореха
и варят до мягкости.
Орех кокосовый — 1 шт., бульон куриный — 300 г,
сметана — 10 г, орех мускатный.
Тушку цыпленка
отваривают в подсоленной воде, вынимают из
бульона, отделяют белое мясо, мелко рубят
его, разминают вилкой, добавляют сметану и
протирают сквозь сито, постепенно заливая
мясо куриным бульоном. Суп доводят до
кипения и добавляют жареный, очищенный и
толченый арахис, после чего варят еще
немного и подают, посыпав черным молотым
перцем.
Цыпленок — 300 г, сметана — 20 г, арахис — 50 г,
перец молотый черный, соль.
Суп
со стручковой фасолью по-сомалийски |
Из мяса, обжаренного без жира, готовят
бульон, процеживают его, кладут нарезанный
кубиками картофель, доводят до кипения,
добавляют пассерованный лук, морковь, томат-пюре
и стручковую фасоль. Доводят суп до
готовности. При подаче посыпают зеленью.
Баранина — 110 г,
картофель — 140 г, лук — 40 г, морковь — 25 г,
зелень — 15 г, томат-пюре — 15 г, фасоль
стручковая консервированная — 80 г, масло
сливочное — 5 г, зелень, специи, соль.
Шашлык
по-африкански (Мозамбик) |
Мякоть от задней ноги
нарезают кусочками, как на шашлык, кладут в
глиняную посуду, добавляют мелко
нарезанный перец и лавровый лист, заливают
смесью молока и уксуса и выдерживают на
холоде 2 дня. После этого мясо вынимают и
тушат. Каждый кусочек заворачивают в тонкий
ломтик сала-шпиг, нанизывают на вертел,
обжаривают на решетке и подают с томатным
соусом, заправленным большим количеством
черного перца.
Баранина — 150 г,
перец острый — 2 г, молоко — 150 г, уксус 9%-ный
— 100 г, сало-шпиг— 50 г, соус томатный — 200 г,
перец молотый черный, лист лавровый,
майоран, тимьян, соль.
Котлеты
отбивные из телятины по-африкански (Конго) |
Котлеты солят, перчат и
жарят на сковороде с разогретым оливковым
маслом, гарнируют обжаренными в сливочном
масле грибами, кружочками баклажанов,
целыми мелкими помидорами, очищенными от
кожицы, картофелем и фигурно нарезанными и
припущенными в сливочном масле свежими
огурцами. Поливают котлеты мясным соком,
разведенным томатным соусом.
Телятина — 200 г, масло сливочное — 20 г, грибы
— 20 г, баклажаны — 30 г, помидоры, — 40 г,
картофель — 60 г, огурцы, свежие — 30 г, масло
оливковое — 30 г, соус томатный — 30 г, перец
молотый черный, соль.
Цыпленок
жареный (Сомали) |
Тушку выпотрошенного и
промытого цыпленка зажаривают в жарочном
шкафу с небольшим количеством жира. Вынув
цыпленка не совсем готовым, дают ему остыть
и нарезают на куски.
Поджаренный, очищенный и растертый в ступке
арахис кладут в кастрюлю, заливают водой и
варят до получения густой кашицы. Куски
цыпленка посыпают черным молотым перцем,
солят, обмакивают в кашицу из арахиса и
обжаривают в арахисовом масле.
Цыпленок — 250 г, арахис — 100 г, вода — 200 г,
масло арахисовое — 15 г, перец молотый
черный, соль.
Курица,
жареная в маринаде (Сенегал) |
Курицу разделывают на
порционные куски. Из лимонного сока,
нарезанного кольцами лука, натертого
чеснока, лаврового листа, соли, перца и
гвоздики готовят маринад, заливают им куски
курицы и оставляют на ночь. Затем мясо
обжаривают во фритюре вместе с луком,
подливают кипяток и доводят курицу до
готовности.
Процеженный маринад выливают на курицу и
дают прокипеть еще 5 минут Подают с
рассыпчатым рисом.
Курица — 300 г, лук репчатый — 20 г, чеснок —
5 г, лимон — 1/2 шт., масло растительное —
50 г, лист лавровый, гвоздика, перец молотый
черный, соль.
Яйца
по-африкански (Эфиопия) |
На гренки кладут по кусочку
поджаренной ветчины, сверху — сваренное «в
мешочек» яйцо, поливают томатным соусом и
гарнируют рисовым пловом, смешанным с мелко
рубленными помидорами.
Яйца — 2 шт., гренки — 40 г, ветчина —
25 г, масло сливочное — 10 г, соус томатный
— 25 г, плов рисовый — 25 г, помидоры. — 15 г.
Паштет
из фасоли (Эфиопия) |
Перебранную промытую
фасоль отваривают в кипящей воде,
откидывают, протирают, смешивают с
пассерованным луком, добавляют соль, уксус,
перец. Оформляют в виде рулета и охлаждают.
При подаче нарезают по 2—3 кусочка на порцию.
Фасоль (зерно)
— 5 г, лук репчатый — 10 г, масло
растительное — 10 г, уксус 3%-ный — 5 г, перец
молотый черный, соль.
Кукуруза,
жаренная с луком (Судан) |
Консервированную
кукурузу обжаривают в растительном масле с
добавлением пассерованного лука. Подают в
холодном виде, посыпав зеленым луком.
Кукуруза консервированная — 170 г, лук
репчатый — 15 г, масло растительное — 10 г,
лук зеленый — 15 г.
Беляши
по-африкански (Уганда) |
Из муки, воды, молока, сахара,
яиц и дрожжей замешивают кислое тесто.
Добавляют в него пропущенное через
мясорубку сырое мясо, мелко рубленный
пассерованный лук, зелень, чеснок, перец,
лимонную кислоту, соль и все тщательно
перемешивают. Жарят на сковороде, как
оладьи (по 2—3 шт. на порцию) и доводят до
готовности в жарочном шкафу. При подаче
поливают сливочным маслом.
Мука пшеничная — 80 г, вода — 15 г, молоко — 40
г, дрожжи — 5 г, сахар — 5 г, яйцо — 1/2 шт.,
говядина жирная — 150 г, лук репчатый — 25 г,
масло топленое — 15 г, зелень — 5 г, чеснок — 5
г, кислота лимонная, перец молотый черный,
соль.
Из муки, молока, яйца, сахара, соли и дрожжей
замешивают тесто до густоты жидкой сметаны
и выпекают блины по 2 шт. на порцию,
обжаривая их с обеих сторон. Блины с одной
стороны смазывают вареньем или джемом и
заворачивают рулетом. При подаче сверху
кладут дольку лимона.
Мука пшеничная — 40 г, молоко — 30 г, яйцо — 1
шт., сахар — 5 г, дрожжи — 5 г, масло сливочное
— 5 г, варенье или джем — 30 г, лимон — 10 г,
соль.
Из муки, молока, маргарина, дрожжей
замешивают крутое тесто, раскатывают его
толщиной 2 мм, вырезают круглой
гофрированной выемкой и обжаривают на
сковороде с обеих сторон. При подаче
поливают сливочным маслом.
Мука пшеничная — 40 г, молоко — 20 г, маргарин
— 40 г, дрожжи — 5 г, масло сливочное — 10 г.
Каша
рисовая молочная с фруктами (Сомали) |
В вишневом ликере или
ликере «Кюрасо» замачивают сушеные фрукты (абрикосы,
черешню и др.). Промытый рис засыпают в
кипящую воду и проваривают в течение 5 минут,
сцеживают, кладут в кастрюлю, заливают
горячим молоком, добавляют сахар и на
слабом огне доводят рис до готовности.
Выкладывают рисовую кашу в форму, смазанную
маслом, и выдерживают несколько часов в
холодильнике. Опрокинув форму, выкладывают
кашу на тарелку и украшают замоченными в
ликере фруктами.
Рис — 80 г, молоко — 250
г, сахар — 15 г, масло сливочное — 5 г, фрукты
сушеные — 40 г, ликер — 40 г.
Крем
банановый (Мозамбик) |
Яйца взбивают и вводят в подслащенное
молоко, добавляют бананы, нарезанные
кружочками или кубиками, мелко нарезанную
цедру лимона, изюм (без косточек) и варят
смесь на водяной бане. Подают охлажденным.
Яйцо — 1/2, молоко — 125 г, сахар — 5 г, бананы —
110 г, цедра лимона — 10 г, изюм — 15 г.
Главная
страница
В начало
страницы
|