К
измельченным грибам добавить растертый с
молоком творог и рубленый лук. Подать к
картофелю в мундире.
Грибы
— 300 г, творог — 100 г, молоко — 1
ст. ложка,
луковица — 1 шт, соль.
Крупные
грибы измельчить, небольшие оставить
целыми. Добавить рубленный лук, сметану,
соль.
Подать
к горячему отварному или печеному
картофелю.
Ошпаренные
грибы — 300 г, 1—2 луковицы, сметана — 100 г,
соль.
Подготовленную
салаку панируют в муке, солят, обжаривают,
заливают теплым (35—40°С) маринадом и
выдерживают на холоде в течение суток.
Салака
— 120 г, мука — 5 г, масло растительное — 5 г.
Для
маринада: уксус
3%-ный — 50 г, сахар — 3 г, перец, лист лавровый,
соль.
Рольмопс
(маринованная
сельдь)
|
Филе
вымоченной сельди сворачивают в трубочки,
заливают теплым (30°С) маринадом и
выдерживают в нем сутки.
Сельдь
— 1000 г.
Для
маринада:
лук
репчатый — 180 г, уксус 3%-ный — 200 г, сахар — 30
г, специи — 0,2 г.
Свиные
ножки рубят пополам и варят с добавлением
соли, лука, моркови, корня петрушки и
сельдерея. В конце варки закладывают
лавровый лист и перец. Сваренные ножки кладут
в формы, заливают бульоном и ставят в
прохладное место для застывания.
Ножки
свиные — 110 г, морковь — 25 г, лук репчатый —
25 г, петрушка (корень) — 15 г, сельдерей (корень)
— 15 г, лист лавровый —
0,3 г, перец
горошком — 0,5 г, соль.
Творог
протирают через сито, вводят в кипящее
молоко и подогревают на слабом огне до тех
пор, пока он не станет тягучим, как резина,
а молоко не загустеет. Полученную массу
выливают на сито. В кастрюле растапливают
сливочное масло, кладут в него творожную
массу и подогревают, помешивая, 8—10 минут,
затем добавляют взбитые яйца, соль, тмин,
перемешивают и выливают в глубокую посуду.
Остуженный сыйр нарезают на порции по 100—150
г.
Творог
— 1200 г, яйца — 2 шт., масло сливочное — 125 г,
тмин — 10 г, молоко — 2400 г, соль — 8 г.
Масло
растереть, добавить взбитые яйца, соль, муку
и молоко, тщательно перемешать. Мясо
помыть, поставить варить, удалить пену и
продолжать варить на слабом огне. Добавить
зелень, а за 15—20 минут до готовности
нарезанный кубиками картофель, клецки и
посолить.
Говядина
или свинина — 500—600 г, вода — З л, зелень, картофель
— 5—6 шт., соль.
Для
клецек:
масло
— 1—2 ст. ложки, яйца — 1—2 шт., соль, молоко —
0,5—0,75 стакана, мука пшеничная — 1 стакан.
Суп
из баранины с клецками из пшеничной муки
|
Приготовить
клецки. Для этого взбить яйцо с солью, молоко
или бульон, муку тщательно перемешать. Мясо
опустить в холодную воду, поставить варить.
Удалить пену, добавить морковь, лук,
петрушку и за 15—20 минут до готовности —
картофель. Посолить, клецки опустить в
кипящий суп и варить, пока они не
поднимутся на поверхность. При подаче на
стол добавить мелко нарезанное мясо.
Сваренные
в супе клецки можно подавать и отдельно к
мясу.
Баранина
300 г, вода 3 л, морковь 1—2 шт., 1 луковица, петрушка,
картофель 4—5 шт.
Для
клецек:
яйцо
— 1 шт., молоко или мясной бульон — 0,5—0,75 стакана,
мука пшеничная — 1 стакан.
Суп
из гороха или бобов со свиными ножками или
свиной головой
|
Слегка
засоленные свиные ножки или голову
поставить варить вместе с вымоченным
горохом или бобами (бобы предварительно
обдать кипятком).
Удалить
пену, добавить лук и варить до мягкости.
Заправить. Разрезанные в длину свиные
ножки или половину свиной головы подать на
отдельном блюде.
Свиные
ножки — 0,5 кг или свиная голова — 0,5 шт., вода
— 3—3,5 л, соль, горох или бобы, — 1,5 стакана,
луковица — 1 шт.
Кислые
щи из свиной головы
|
Свиную
голову, квашеную капусту, промытую ячневую
крупу и лук залить холодной водой и
поставить варить. Сварить до мягкости и
заправить. Свиную голову подать на отдельном
блюде.
1/2
свиной головы, вода — З л, квашеная капуста —
1— 1,5 л, ячневая крупа — 0,5 стакана, 1—2
луковицы,
соль.
Бобы
вымочить 6—8 часов, обдать кипятком. Мясо залить
холодной водой, поставить варить, удалить
пену, добавить вымоченные бобы, квашеную
капусту, ячневую крупу и измельчить лук. Все
продукты сварить до мягкости. Мясо подать
на отдельном блюде или мелко нарезать и
положить в щи.
Свинина
— 400—500 г, вода — 3 л, квашеная капуста — 1 л,
ячневая крупа — 1/2 стакана, 1 луковица,
соль.
Мясо
залить холодной водой, поставить варить,
удалить пену, положить квашеную капусту,
промытую ячневую крупу, варить. За 1/2—3/4
часа до окончания варки добавить поджаренные
в жиру измельченные лук и морковь. Сварить
все до готовности. Вместо ячневой крупы
можно взять муку. Гарнир — кровяные клецки.
Баранина
— 500—600 г, вода —
2—2,5 л, квашеная капуста — 1 л, ячневая крупа
2—4 ст. ложки, 0,5—1 луковица, соль, 1 ст. ложка
жира.
Очищенную
рыбу залить холодной водой и поставить варить.
Снять пену, когда рыба станет мягкой, вынуть
ее из бульона. Бульон процедить, добавить
картофель, лук, соль, разведенную в молоке
муку и варить до готовности. Рыбу с маслом
выложить на тарелку и посыпать зеленью.
Треска
или другая рыба 1—1,5 кг, вода 2,5 л, очищенный
и измельченный картофель — 0,5 л, 1 луковица,
молоко — 0,5 л, мука — 1 ст. ложка, масло — 2 ст.
ложки, укроп или листья петрушки, соль.
Молочный
суп с горохом к перловой крупой
|
Промытый
и вымоченный горох и крупу залить холодной
водой, варить на слабом огне до готовности,
добавить молоко, дать вскипеть. Посолить, на
стол подавить с маслом.
Горох
1—1,5 стакана, вымоченная перловая крупа 1/2 стакана, вода,
соль, молоко 1—1,5 л, масло.
Промытую
крупу варить в бульоне до мягкости,
добавить нарезанный кубиками картофель,
корейку, слегка обжаренные с луком грибы.
Сварить.
Подавать
на стол со сметаной.
Мясной
бульон — З л, крупа — 2—3 ст. ложки, картофель
— 7—8 шт., ошпаренные грибы — 1/3—1/2 л, 100 г
копченой корейки, 1 луковица, сметана.
Измельченный
картофель сварить в мясном бульоне, добавить
слегка обжаренные в масле грибы, молоко,
дать вскипеть.
Заправить.
Мясной
бульон — 1 л, картофель — 7—8 шт., свежие ошпаренные
грибы — 1/2 л, растопленное масло — 3 ст.
ложки, 1 луковица, молоко — 2 л, соль, укроп.
Хлеб
сварить в воде до мягкости, добавить пиво,
мед или сахар, в конце влить сливки. Довести
до кипения.
Тертый
черный хлеб — 100 г, вода — 6 стаканов, темное пиво — 1/2
л, мед или сахар — 6 ст. ложек, сливки — 1/2
ст. ложки.
Яйца
взбить с медом или сахаром, перемешать с
пивом. Полученную смесь, постоянно
помешивая, влить в кипящее молоко. Суп
подогреть, не давая ему вскипеть, и залить
им горячие гренки. Подавать на стол
холодным.
Молоко
— 6 стаканов, пиво — 1/2 л, яйца — 4 шт., мед или
сахар — 6 ст. ложек, белый хлеб — 100 г или. 5—6
сухариков.
Опару
из ржаной муки развести водой, варить
примерно полчаса, добавить сваренные отдельно ягоды или
фрукты, заправить.
Взбить яйцо, посолить,
добавить молоко, манную крупу, муку, растопленное масло. Размешать и
дать постоять 30—40 минут,
пока мука и крупа набухнут.
В
манную кашу вбить яйцо, положить соль и
масло, тщательно размешать.
Молоко
— 2 л, масло — 1 ст.
ложка, соль, (сахар).
Для
клецек:
молоко
— 1 стакан, яйцо — 1 шт., манная крупа — 1— 1,5
стакана, мука — 1—2 ст. ложки, масло — 1 ст.
ложка, соль.
Масло
растереть, добавить яйцо, попеременно муку
и молоко, тщательно размешать, посолить.
Клецки
опустить ложкой в кипящее молоко и варить,
пока
они
не всплывут. Посолить.
Молочный
суп с картофелем и клецками
|
Картофель
сварить в подсоленной воде, добавить молоко,
довести до кипения, опустить в него клецки.
Варить пока клецки не всплывут.
Картофель
4—5 шт., вода, молоко 2—2,5 л, соль.
Клецки
из манной крупы:
молоко
— 1 стакан, яйцо —
1 шт., мука — 1,5 стакана, масло — 1—2 ст. ложки,
соль.
В
кипящее молоко добавить взбитые со
сметаной яйца. Заправить, подогреть, не
доводя до кипения.
Молоко
— 2 л, яйца — 3 шт.,
сметана — 1/2 стакана, соль.
Рыбу
варить целиком или кусками. Крупную
очищенную рыбу залить теплой, а мелкую рыбу
и кусочки — горячей водой, чтобы они
полностью были покрыты водой. Варить на
слабом огне, удалить пену с отвара. Лимонную
кислоту или уксус добавить в конце варки.
Подать на стол в горячем виде, с
растопленным маслом и вареным картофелем.
Рыба
(судак, треска, щука, окунь, налим, лосось,
сиг и др.), вода, соль, (лимонная кислота или
уксус).
Очищенную
салаку помыть, дать воде стечь, положить в
кастрюлю слоями, между ними уложить укроп,
перец, измельченный лук, кусочки масла,
добавить муку и посолить. Заправить водой и
варить на слабом огне до мягкости. Добавить
молоко и дать еще раз вскипеть. Подавать на
стол с горячим картофелем.
Салака
– 1 кг, жир или масло — 3 ст. ложки, мука — 2 ст.
ложки, измельченный укроп — 1 ст. ложка, соль,
перец — 10 горошин, 1 луковица, вода — 1/2
стакана, молоко — 1 стакан.
Вымочить
рыбу, залить горячей водой и сварить.
Подавать на стол в сметанном соусе с
горячим картофелем.
Рыбу
разрезать на куски и вымочить. Если свинина
слишком соленая, ее тоже следует вымочить.
Мясо поставить варить, затем добавить рыбу,
лук, овощи, а за 15—20 минут до готовности —
картофель. В конце добавить разведенную в
небольшом количестве воды муку и варить
еще 5 минут.
Сушеная
рыба — 400 г, соленая свинина — 300 г, морковь
— 1 шт., брюква — 1/2 шт., 1/2 картофеля, 1
луковица, вода — 1—1,5 л, мука —1,5 ст. ложки.
Рыба,
варенная с картофелем
|
Картофель
залить горячей водой, поставить варить,
посолить. На полуготовый картофель
положить очищенную рыбу целиком или
кусками, довести до готовности. Осторожно
выложить рыбу и картофель в миску.
Растопить масло, поджарить в нем лук и муку,
добавить процеженный отвар, дать вскипеть,
заправить. Подавать на стол к рыбе и
картофелю.
Рыба
(щука, судак, окунь, камбала, сиг и др.),
картофель — 8—10 шт., вода — 3 стакана, соль,
масло — 2 ст. ложки, 1 луковица или зеленый
лук, мука — 1—2 ст. ложки.
Говядину
залить небольшим количеством холодной воды
и поставить варить, добавить обжаренный лук.
Во время тушения
налить бульона или воды. Заправить. Перед
полной готовностью добавить картофель.
Мягкая
говядина — 600 г, вода, жир — 2 ст. ложки, 1 луковица,
мясной бульон или вода — 2 стакана, соль,
очищенный картофель — 2 шт.
Вареная
копченая баранина
|
Мясо
вымочить в течение нескольких часов, варить
в небольшом количестве воды. К наполовину
готовому мясу добавить нарезанную брюкву,
варить до готовности.
Отвар
использовать для приготовления соуса.
Добавить в него 1—2 ст. ложки разведенной в
воде муки, заправить, в конце положить 1—2 ст.
ложки сметаны и зелень.
Копченая
баранина — 600—700 г, брюква — 400—500 г, вода —
1 л, масло — 1—2 ст. ложки.
Соус:
мука
— 1—2 ст. ложки, вода, сметана — 1—2 ст. ложки,
соль, зелень.
Тушеная
свинина или баранина с брюквой
|
Мясо
вымочить, разделать и обжарить до
образования румяной корочки. Добавить
измельченный лук и кусочки брюквы,
обжарить их вместе с мясом. Затем залить
водой и тушить. Готовую брюкву вынуть. В
мясной бульон добавить муку, довести до
кипения и положить сметану.
Соленая
свинина или баранина — 600—800 г, жир, 2—3 луковицы,
брюква — 1 кг, вода — 1 л, мука — 1 ст. ложка,
сметана — 1—2 ст. ложки.
Копченый
или соленый окорок промыть, залить горячей
водой и варить до готовности (примерно 3 часа).
Дать остыть и нарезать тонкими ломтями.
Подать на стол с отварным горохом.
Баранина
или свинина с овощами
|
Мясо
залить кипятком и поставить варить. К
полумягкому мясу добавить крупно
нарезанные морковь и капусту, посолить.
Варить почти до готовности, затем добавить
очищенный картофель и тмин. Подавать на
стол в широкой низкой миске вместе с
овощами и бульоном. В качестве приправы —
соленые огурцы.
Баранья
грудинка или свинина — 600—800 г, вода — 1—1,5 л,
капуста — 800 г, морковь — 5—6 шт., картофель
— 10— 12 шт., соль, тмин.
Баранина
с ягодами можжевельника
|
Мясо
промыть и разрубить на 3—4 части. Ягоды
можжевельника размять и смешать с уксусом,
полученную кашицу втереть в мясо и дать ему
3—4 дня постоять. Затем мясо промыть и
обжарить до образования румяной корочки.
Добавить соли, немного муки и кипятка,
потушить в закрытой посуде. В конце положить
сметану.
Бараний
окорок — 1, ягоды
можжевельника — 3 ст. ложки, уксус — 2 ст.
ложки, масло или жир — 2 ст. ложки, мука — 2 ст.
ложки, соль, вода, сметана — 2 ст. ложки.
Солонина
отварная с картофелем и брюквой или репой
|
Мясо
сварить, выложить в миску. В мясном бульоне
сварить картофель и брюкву или репу.
Добавить соль и рубленый лук.
Мясо,
картофель и брюкву подать на блюде,
добавить бульон. Отдельно можно подать
салат из соленых огурцов.
Соленая
свинина или баранина — 500 г, вода, 1 луковица,
3/4—1 кг картофеля, брюква или репа, зеленый
лук, соль.
Мясо
залить небольшим количеством горячей воды.
Сваренное мясо нарезать в горячем виде
тонкими ломтями, выложить на блюде, долить
немного бульона. Посыпать рубленной
зеленью, подавать с вареным горохом, бобами
или картофелем.
Кровяная
колбаса с крупой
|
Крупу
промыть, варить в подсоленной воде вместе
со шпигом, нарезанным кубиками. Лук
изрубить и обжарить. Полученную кашу
остудить, добавить приправы, лук и процеженную
кровь. Все тщательно перемешать, затолкать
в кишки, концы завязать, варить в посоленной
и приправленной воде на слабом огне до
готовности.
Перед
подачей на стол обжарить.
1.
Перловая крупа — 4—4,5 стакана, шпиг или
почечный жир — 400 г, кишки
— 500 г, вода, соль,
1—2 луковицы., жир — 100 г, (перец — 1/2 ч ложки,
душистый перец — 1/2 ч ложки), майоран — 1/2 ч
ложки, кровь —1/ 2—3/4 л.
2.
Ячневая крупа — 1 кг, кровь — 2 л, соль — 1 ст.
ложка, вода или мясной бульон — 2 л, 4
луковицы, шпиг — 400 г, майоран или толченый
тмин —4 ч. ложки, масло —
25 г, сухари—2 ст.
ложки, соль, пряности.
Крупяная
колбаса
без
крови
|
Крупу
промыть в теплой воде и варить в
подсоленной воде. Мясо разрезать на кубики,
слегка обжарить с луком и добавить к крупе.
Доведенную до полуготовности кашу остудить,
добавить пряности, перемешать и заполнить
ею кишки, концы завязать. Положить в теплую
воду и варить в заправленной и подсоленной
воде на слабом огне до готовности.
Перед
подачей на стол обжарить в жиру. Чтобы
колбаса не потрескалась, предварительно
смочить ее теплой водой.
Перловая
крупа — 5 стаканов, вода — 2—3 л, шпиг или свинина
—1/2 кг, 2—3 крупные луковицы, (молотый перец
— 1/4—1/2 ч. ложки, душистый перец — 1/2 ч. ложки),
майоран или тимьян — 1/2 ч. ложки, жир — 100 г,
кишки — 500 г, сахар — 1 ч. ложка, соль,
пряности.
Грибная
каша с картофелем
|
Грибы
измельчить, поджарить с луком, добавить
сырой картофель, нарезанный ломтиками,
потушить с добавлением бульона или воды и
муки. Положить соль и сметану.
300
г ошпаренных или
600 г сырых белых грибов, шпиг или жир — 100 г,
1—2 луковицы, картофель — 8—10 шт., бульон —
1/2 стакана, мука — 1 ст. ложка, соль, сметана
— 2—3 ст. ложки, укроп.
Картофельное
пюре с крупой и грибами
|
Измельченный
картофель сварить до полуготовности в подсоленной
воде, сверху положить промытую крупу,
варить, не помешивая, под крышкой до
мягкости. Рубленый лук и грибы поджарить,
добавить к каше, тщательно размешать
деревянной ложкой.
Подать
на стол с растопленным маслом или молоком.
Такую кашу можно варить и без картофеля.
Очищенный
картофель — 1 л, вода —1 л, ячневая крупа — 1/2
стакана, жир — 500 г, грибы — 300 г, 1 луковица.
Копченая
корейка, жаренная с грибами
|
Копченую
корейку нарезать кубиками или брусками,
обжарить с рубленым луком и грибами.
Добавить сметану, заправить. Посыпать
рубленым зеленым луком. Подать с отварным
картофелем.
Копченая
корейка —
200 г, 300 г ошпаренных грибов,
1 луковица, соль, сметана — 2—3
ст. ложки, укроп,
зеленый лук.
Грибы
измельчить и обжарить с луком до тех пор,
пока не испарится все вода. Яйца взбить,
добавить молоко, муку, соль и залить этой
смесью грибы. Держать на огне или в духовке,
пока яйцо не запечется.
Подавать
в горячем виде с жареным картофелем и
салатом из огурцов.
200
г ошпаренных
грибов, 1—2 луковицы, соль, растопленное
масло — 3—4 ст. ложки, 2—3 яйца, молоко — 1/2
стакана, мука — 1 ст. ложка.
Грибы
измельчить, поджарить с луком, добавить
сметану и соль, потушить. Подать с вареным
картофелем.
600
г свежих грибов (белые
или лисички), 1—2 луковицы, соль,
растопленное масло 2—3 ст. ложки, сметана — 1
стакан.
Глазунья
на ломте ветчины или свинины
|
Ломтики
ветчины или свинины слегка обжарить с обеих
сторон, залить яйцами и поджарить.
Ломтики
ветчины или соленой свинины — 4—5 шт., яйца
— 4—5 шт.,
соль.
Главная
страница
В начало
страницы
|