3,5 стакана муки,
30—40 г дрожжей, вода, сколько возьмет
тесто, 2 ст. ложки подсолнечного масла.
Для начинки:
отваренные грибы, 1
ст. ложка жареного лука,
1 ст. ложка муки, соль, перец, мускатный орех и
рубленая зелень укропа или петрушки по
вкусу.
Дрожжи развести в небольшом количестве
теплой воды, вылить в муку, добавить еще
воды столько, чтобы получилось довольно
крутое тесто. Дать тесту подойти, влить
подсолнечное масло и еще раз вымешать.
Приготовление начинки. Грибы
(количество по возможностям и вкусу)
отварить, мелко нарезать, смешать с жареным
луком. Заправить начинку мукой, разведенной
в нужном количестве холодного грибного
отвара. Добавить специи и рубленую зелень,
прокипятить до загустения массы и остудить.
Раскатать из готового теста
круглую лепешку несколько большего размера,
чем сковорода, подготовленная для выпечки
пирога. Положить начинку на середину
подготовленного пласта теста и защипить
края так, чтобы середина пирога осталась
открытой. Поставить пирог в теплое место
для подъема и затем выпечь в горячей
духовке.
Готовый пирог переложить на блюдо, влить на
начинку немного грибного отвара и подать на
стол. Поверхность пирога перед выпечкой
можно смазать яйцом или горячий пирог,
вынув его из духовки, смазать растопленным
маслом.
Пирог
с начинкой из грибов и гречневой крупы |
Продукты для начинки:
6 сухих грибов, 1
луковица, 1 морковь,
по 1/2 корня петрушки и сельдерея,
10-12 зерен черного перца,
2 стакана мелкой гречневой крупы,
100 г сливочного или 1/3 стакана
растительного масла, 2
яйца.
Приготовление начинки. Сушеные
грибы промыть и сварить до мягкости в
подсоленной воде с кореньями и пряностями.
Грибы вынуть из отвара, отцедить и мелко
изрубить. Процедить 2-2,5 стакана грибного
отвара, добавить сливочное масло,
вскипятить и сварить в нем гречневую крупу.
Добавить в начинку мелко изрубленные
крутые яйца, подготовленные грибы, посолить
и поставить начинку в горячую духовку на
полчаса. Вместо гречневой крупы можно
использовать для начинки рис или пшено.
Гречневую крупу перед использованием можно
тщательно растереть с яйцом.
Приготовить по вкусу
дрожжевое или слоеное тесто. Разделать из
него закрытый или полуоткрытый пирог
любой формы с хорошо остывшей начинкой и
выпечь его в горячей или средне нагретой, в
зависимости от вида теста, духовке. Готовый
пирог смазать растопленным маслом,
прикрыть чистым полотенцем и дать слегка
остыть.
Пирог
рассыпчатый со свежими грибами |
Продукты для начинки: полная
глубокая тарелка мелко нарезанных свежих
грибов ( лучше молодых боровиков),
5 ст. ложек сметаны, 50
г сливочного масла, зеленый
лук, укроп, молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление начинки. Шляпки
и ножки молодых боровиков нарезать
кусочками, совсем мелкие оставить целыми.
Положить грибы в кастрюлю, пересыпать по
вкусу солью, молотым перцем, мелко
нарезанным зеленым луком, укропом и
поставить кастрюлю с грибами на средний
огонь. Когда грибы пустят сок и совсем
осядут, положить в них 1 ст. ложку масла,
свежую густую некислую сметану и проварить
до полуготовности грибов. Кастрюлю снять с
огня и охладить, чтобы грибы были слегка
теплые. Попробовать начинку еще раз на соль
и перец.
По одному из данных выше
рецептов приготовить рассыпчатое тесто.
Раскатать из него лепешку диаметром, равным
полутора диаметрам сковороды. Сложить ее
вчетверо, перенести на сковороду и
развернуть, чтобы ее края свисали со
сковороды. Отдельно оставить небольшой
кусочек теста. Разложить на подготовленный
пласт теста слегка теплую начинку
равномерным слоем. Загнуть края теста к
середине так, чтобы посередине пирога
осталось отверстие. Из оставшегося кусочка
теста сделать тонкую лепешечку и, положив
ее на отверстие в середине, прищепить ее к
тесту. Обрезать вокруг пирога то тесто,
которое окажется лишним, и хорошо обровнять,
чтобы поверхность красиво смотрелась.
Смазать взбитым яйцом или желтком и выпечь
пирог в средне нагретой духовке, хорошо
подрумянив поверхность.
Пирог
грибной «Помещичий» |
Продукты для теста: 2,5
стакана муки, 30-40 г дрожжей,
0,5 стакана воды, 200
г сливочного масла или маргарина , 1 яйцо,
1 ст. ложка сахарного песка,
2 ст. ложки сливок, 1
рюмка водки
Продукты для начинки: 400
г перьев зеленого лука,
100 г зелени укропа, 5
яиц, 100 г сливок,
шампиньоны или белые грибы,
молотый перец и соль по вкусу.
Разделать пирог открытым с переплетом из
полосок теста, красиво нарезанных, или
закрытым. Поверхность закрытого пирога
обязательно наколоть в нескольких местах
вилкой, дать хорошо подняться перед
выпечкой, по желанию смазать взбитыми
яйцами. Готовый пирог можно смазать
растопленным маслом и подать горячим к
бульону или чаю.
Пирог
с начинкой из свежей капусты |
Продукты для начинки: 2
средних кочана капусты,
1—2 луковицы, 100 г сливочного масла,
2-4 крутых яйца, соль
и рубленая зелень укропа по вкусу.
Приготовление начинки. Капусту
нашинковать мелкой и тонкой, соломкой,
посолить, перетереть руками и через 10 минут
хорошо отжать от сока. Распустить в широкой
и невысокой кастрюле сливочное масло (или
растительное для постного пирога),
переложить в нее капусту и поджарить на
достаточно сильном огне до мягкости,
периодически помешивая. Капусту сильно не
подрумянивать. Начинка должна получиться
довольно густой. В остывшую начинку
добавить рубленые крутые яйца и зелень
укропа.
Для пирога лучше
приготовить слоеное или дрожжевое сдобное
тесто. Смазать маслом квадратный противень
нужной величины, уложить на него
подготовленный слой теста и распределить
равномерно слой начинки. Покрыть
оставшимся тестом, раскатав его несколько
тоньше нижнего слоя. Смазать поверхность
пирога взбитым яйцом и сделать несколько
глубоких проколов острым ножом или вилкой.
Выпекать пирог в средне нагретой духовке и
подать горячим.
Пирог
с начинкой из запеченной капусты |
Кочан капусты очистить от зеленых верхних
листьев и кочерыжки, мелко нашинковать или
изрубить. Жир (смалец или другой по вкусу)
хорошо разогреть на противне, переложить на
него подготовленную капусту и поставить в
горячую духовку. Запечь капусту до легкого
подрумянивания, периодически помешивая.
Готовую капусту охладить, по вкусу посолить,
поперчить и смешать с мелко нарубленными
крутыми яйцами. Пропорции продуктов для
начинки по вкусу. Такую же начинки можно
приготовить и из квашеной капусты, хорошо
отжав ее от рассола и при необходимости
промыв под холодной проточной водой.
Приготовить для
пирога слоеное тесто. Разделать из него два
пласта нужной величины. Уложить один из них,
раскатанный чуть толще, на смазанный маслом
противень, поверх распределить равномерным
слоем капустную начинку и покрыть ее вторым
пластом теста.
Сделать по всей поверхности пирога
несколько глубоких проколов вилкой и,
смазав взбитым желтком или яйцом, выпекать
пирог в горячей духовке до готовности.
Пирог подать слегка остывшим.
Пирог
с начинкой из тыквы и лука |
Приготовление начинки. Очищенную
от кожицы и промытую тыкву нарезать мелкими
кубиками, лук измельчить на терке.
Пропорции тыквы и лука произвольные, но чем
больше лука, тем вкуснее будет пирог.
Смешать тыкву и лук, посолить и поперчить по
вкусу. Добавить несколько ложек некислой
сметаны и потушить на слабом огне до
готовности тыквы, чтобы масса получилась
достаточно густой.
Использовать начинку для постных пирогов
из дрожжевого или пресного теста. Пироги
можно разделать закрытыми или
полуоткрытыми.
Простой
пирог с изюмом и творогом |
Приготовление
начинки. 750 г
творога, 60 г сливочного масла,
2 желтка, 2
взбитых белка, сахар по вкусу,
2/3 стакана изюма.
Свежий некислый творог протереть сквозь
сито, добавить горячее растопленное масло,
растертые с сахаром желтки яиц и все
перемешать. Добавить предварительно
подготовленный и обсыпанный мукой изюм.
Отдельно взбить в пену белки яиц и
осторожно вмешать их в творожную начинку.
Приготовленное тесто раскатать в пласт
толщиной 1-1,5 см, переложить его в смазанный
маслом противень, разложить по поверхности
равномерный слой творожной начинки и
разделать открытый пирог. Начинку смазать
сверху густой некислой сметаной, посыпать
изюмом, слегка втопив его в слой сметаны, и
выпекать пирог до готовности в горячей
духовке.
Пирог
с начинкой из творога и цукатов |
Приготовление начинки. 1
кг творога, 200 г
цукатов, 3—4 ст.
ложки сметаны, 1/2
стакана сахара, 1 ст.
ложка (без верха) муки, соль
по вкусу, сода на кончике ножа.
Свежий не кислый (лучше домашний) творог
протереть сквозь сито и хорошо растереть с
мелким сахарным песком. Добавить густую
некислую сметану, соль, соду и цукаты из
цитрусовых или ягод. Всыпать в начинку муку,
чтобы при выпечке она не растекалась, и
тщательно перемешать всю массу.
Приготовить (примерно
1-1,2 кг) дрожжевое сдобное тесто. Часть теста
оставить для оформления верха
полуоткрытого пирога. Из остального теста
раскатать нетолстый пласт, уложить его на
смазанный маслом противень, сформовав
желаемую форму пирога.
Распределить по
поверхности теста приготовленную
творожную начинку, предварительно посыпав
на тесто слой толченых или молотых сухарей,
приготовленных из белого хлеба или булки.
Защипить красивым швом края теста, чтобы
они примерно на 1 см были поверх начинки, и
оформить верх пирога нарезанными фигурно
полосками теста. Дать пирогу подойти и
выпекать его в средне нагретой духовке до
готовности.
Горячий пирог смазать растопленным
сливочным маслом и подать на стол слегка
остывшим.
Слоеное тесто, 800 г свежих грибов, 1
стакан сметаны, 2 столовые ложки сливочного
масла, лук, перец.
Приготовить
слоеное тесто. Грибы вымыть и проварить 5-10
минут в кипящей подсоленной воде, откинуть
на дуршлаг и обжарить на сковороде с маслом.
Через 10 минут добавить поджаренный лук,
перец и сметану.
Смазать маслом квадратный
противень, уложить на него подготовленный
слой теста и распределить равномерно слой
начинки. Покрыть оставшимся тестом,
раскатав его несколько тоньше нижнего слоя.
Выпекать пирог в средне нагретой духовке.
Слоеное тесто, 400 г нежирной свинины, 300 г
грибов, 100 г тертого сыра, 1/2 моркови,
3-4 мандарина, 1,5 стакана сахара, 2-3 очищенных
помидора, соль, перец по вкусу.
Приготовить слоеное тесто. Мясо
перемолоть в мясорубке, тушить в жире до
полуготовности, слегка просыпав мукой,
Грибы очистить, отварить 5-10 минут,
откинуть на дуршлаг, порезать и тушить
вместе с мясом. Когда будет почти готово,
добавить натертые на терке помидоры, сыр и
нарезанную зелень петрушки.
Смазать маслом квадратный
противень, уложить на него подготовленный
слой теста и распределить равномерно слой
начинки. Покрыть оставшимся тестом,
раскатав его несколько тоньше нижнего слоя.
Выпекать пирог в средне нагретой духовке.
250 г мяса, 1-2 столовые ложки жира, 1 головка
репчатого лука, 2 яйца, зелень, соль и перец
по вкусу.
Приготовить слоеное тесто. Предварительно
сваренное мясо провернуть через мясорубку.
Отдельно поджарить на масле мелко
порезанный лук и смешать с мясом, прибавив
рубленые крутые яйца, соль, перец, мелко
нарезанную зелень петрушки или укропа.
Смазать маслом квадратный
противень, уложить на него подготовленный
слой теста и распределить равномерно слой
начинки. Покрыть оставшимся тестом,
раскатав его несколько тоньше нижнего слоя.
Выпекать пирог в средне нагретой духовке.
Слоеное тесто,
350 г сухофруктов, 2 столовые ложки варенья.
Приготовить слоеное тесто. Любые
сухофрукты: яблоки, сливу, абрикосы и т. д.
распарить с небольшим количеством воды.
Когда станут мягкими, пропустить через
мясорубку, добавить немного негустого
варенья, тщательно перемешать.
Выпекать пирог, как указано в рецепте "Пирог
с мясом".
Пирог
с солеными груздями |
Слоеное
тесто, 400 г соленых груздей, 1 головка
репчатого лука.
Приготовить слоеное тесто. Соленые грузди
промыть, пропустить через мясорубку,
добавить поджаренный лук.
Выпекать
пирог, как указано в рецепте "Пирог с
мясом".
Слоеное тесто, 7 яиц, 3 головки репчатого
лука, 1 столовая ложка томатного соуса, соль
и перец по вкусу, растительное масло.
Приготовить слоеное
тесто. Нашинковать отварные яйца, добавить
репчатый мелко порезанный и обжаренный в
растительном масле лук, соль по вкусу, перец
и смешать с ложкой острого томатного соуса
или кетчупа.
Выпекать
пирог, как указано в рецепте "Пирог с
мясом".
Слоеное тесто, 20-30 раков, 1 столовая ложка
муки, 2 столовые ложки сливок, 2 яйца, укроп,
перец и соль по вкусу.
Приготовить слоеное тесто. Раков сварить в
крутом кипятке с укропом и солью, душистым
перцем. Отделить шейки и клешни, вынуть мясо
и мелко нарезать. Обжарить мясо раков,
добавив ложку муки. Посолить, заправить
сливками (2 столовые ложки), желтками от двух
яиц, рубленым укропом, перцем и проварить,
не давая закипеть, пока не загустеет.
Остудить.
Выпекать пирог, как
указано в рецепте "Пирог с мясом".
Пирог
с зеленым луком и яйцами |
Слоеное
тесто, 300 г зеленого лука, 8 яиц,
1/2 стакана молока, укроп и соль по вкусу.
Приготовить слоеное тесто. Зеленый лук
мелко порезать и немного размять, 6 крутых
яиц порубить, смешать с луком, присолить,
добавить веточки свежего укропа.
Взбить 2 сырых яйца с небольшим количеством
молока и залить полученную массу.
Выпекать пирог, как
указано в рецепте "Пирог с мясом".
Пирог
с творогом и вишнями |
1,5 стакана сахара, 4
яйца, 130 г маргарина, 1 чайная ложка соды, 1
чайная ложка измельченной цедры лимона, 8
столовых ложек молока, 300 г вишни без
косточек, 3 стакана муки, 600 г творога, 2
столовые ложки крахмала, соль по вкусу, 1
столовая ложка растительного масла, 1/2
стакана сухарей.
Сахар растереть с яйцами, добавить
растопленный маргарин, измельченую цедру
лимона, пять столовых ложек молока, соль,
соду (погасить уксусом), муку.
Замесить тесто, выложить его на сковороду,
смазанную растительным маслом и посыпанную
сухарями. На тесто уложить вишни без
косточек, на вишню — творожную массу (творог
смешать с сахаром, крахмалом, двумя яйцами,
двумя-тремя столовыми ложками молока).
Выпекать в духовке 40 мин.
Для теста: 6 яиц, 1 стакан сахара, 1,5 стакана
сметаны, 1/2 стакана простокваши или кефира,
1/2 чайной ложки соды, столовый уксус, ваниль
или лимонная кислота, 3 стакана муки, жир.
Для начинки: 4 яйца, 1,5 стакана сахара, ваниль.
Из яиц, сахара, сметаны, простокваши и муки
замесить тесто, постепенно добавляя во
время замешивания соду, гашенную уксусом,
ваниль.
Выложить тесто на противень, смазанный
жиром, и выпекать в течение 20 минут при
температуре 250 °С.
Яйца взбить с сахаром, добавить ваниль и
перемешать. Полученную смесь вылить на
пирог так, чтобы он был полностью ею покрыт,
и поставить в духовку еще на 20 минут, пока
пирог не подрумянится.
Для теста: 1 стакан муки, 1
яйцо, 3 столовые ложки сахара, 120 г маргарина,
ванильный сахар, соль по вкусу.
Для начинки: 1 стакан риса, 1/2 стакана
изюма без косточек, 2 яйца, 3,5 стакана молока,
1/2 стакана сахара, 2 столовые ложки
сливочного масла, соль, измельченная
лимонная цедра, ванильный сахар, жир.
Для глазури: 1/2 стакана сахарной пудры, 2
столовые ложки какао, 3 столовые ложки воды.
Муку, яйцо, маргарин, сахар, соль, ванильный
сахар тщательно перемешать и готовое тесто
поставить на холод на 30 минут.
Форму
для выпекания слегка смазать жиром. На дно
выложить тесто, края немного приподнять,
придавая им форму бортов. Выпекать до
золотистого цвета (12-15 минут при средней
температуре). Вынуть и оставить в форме.
Начинка: молоко довести до кипения,
посолить, добавить лимонную цедру, рис и
варить до готовности. Сливочное масло
хорошенько растереть с сахаром и ванилью,
соединить с желтками, немного остывшим
рисом и изюмом. Последними ввести взбитые
белки.
Начинку выложить на испеченную лепешку и
поместить в разогретую духовку на 20 минут.
При желании покрыть глазурью.
Главная
страница
В начало
страницы
К
оглавлению
|