450 г муки, 100 г меда, 200 г сахара, 50 г
сливочного масла или маргарина, 150 г варенья,
2 г пищевой соды, 1 г аммония, 1 г эссенции, 150 г
воды.
Тесто для этих пряников готовят следующим
способом. Сахар растворяют в горячей воде,
нагревают до кипения, удаляя пену. Далее
сироп процеживают и охлаждают до 18-200 ,а
затем смешивают с сырыми яйцами,
растопленным маслом или маргарином,
истолченными пряностями, патокой, медом,
эссенцией и растворенными химическими
разрыхлителям (аммоний, сода). Добавляют
просеянную пшеничную муку и быстро
размешивают тесто. Температура его не
должна превышать 22°С, влажность 24-26 %.
Куски
теста выкладывают на стол или на
разделочную доску, предварительно
посыпанную мукой, и раскатывают в пласт
толщиной 0,5 см, разрезают на прямоугольники
(по длине и ширине они должны быть в 2 раза
больше, чем трафарет) Половину теста
смазывают вареньем и накрывают остальным
тестом, края защипывают.
Защипленный "пирог" кладут на трафарет,
вминая сначала рукой, а затем деревянной
скалкой, выравнивая при этом осторожно
тесто по краям. Отштампованный пласт
пряника освобождают от трафарета,
укладывают на противень. Сначала пряники
ставят в духовой шкаф с температурой 300-350°С,
когда надпись на них заколеруется,
противень переносят в другой жарочный шкаф
с температурой 180-200°С. Это же можно
проделать без трафарета, но внешний вид
пряников при этом будет значительно
скромнее.
После
выпечки пряники покрывают сахарным сиропом
(делают это мягкой кисточкой). Сахарный
сироп готовят в кастрюле таким образом:
засыпают 2 части сахарного песка в 1 часть
воды и кипятят 25-30 минут. Для определения
готовности каплю сиропа берут двумя
пальцами, затем раздвигают их и, если капля
растягивается, образуя как бы нитку - сироп
готов.
Продукты для теста: 75 г меда, 450 г муки, 100
г воды, 50 г сливочного масла, щепотка соды (погашенной).
Для начинки: 150 г варенья.
Для глазури: 60 г
сахара, 20 г воды.
Муку просеивают на стол, смешивают ее с
содой и придают муке форму воронки, в
которую вливают мед и воду, после чего
добавляют размягченное масло. Перемешивают
муку к центру. Когда часть муки соединится с
жидкостью, быстро замешивают всю муку до
тех пор, пока тесто не станет однородной
массой. Раскатывают тесто в пласт толщиной 3
мм и разрезают на
куски прямоугольной формы. Каждый кусок
теста смазывают вареньем и на него
укладывают второй прямоугольник. После
зачистки краев пряники укладывают на
кондитерский лист, посыпанный мукой, и
выпекают при температуре 200-230°С. Выпеченные
пряники глазируют.
5 белков, 3 желтка,
20 г меда, 120 г муки, 20 г мускатного ореха, 2 г
корицы, 100 г миндаля.
Взбивают яичные желтки и белки вместе с
медом. К полученной массе добавляют
просеянную муку, толченый мускатный орех,
корицу. Все хорошо перемешивают, затем
добавляют поджаренный миндаль. Готовое
тесто раскатывают толщиной 1 см и нарезают в
виде фигурных пряников. Выпекают в горячей
духовке.
200 г меда, 4 белка. 200 г муки, 3 г молотой
корицы, 3 г гвоздики
Смешивают мед и белки до образования
однородной массы. Постепенно всыпают
просеянную муку, тщательно размешивают,
чтобы не было комков, по вкусу добавляют
пряности. Выпекают в формочках, смазанных
сливочным маслом.
250 г меда, 120 г
сахара, 250 г ржаной муки, 500 г пшеничной муки,
1/4 чайной ложки молотой корицы, 1/4 чайной
ложки измельченной гвоздики, 1 чайная ложка
соды.
Сахарный
песок с медом ставят на огонь и доводят до
кипения, добавляют в него молотую корицу и
измельченную гвоздику,
после чего сироп охлаждают. Ржаную
и пшеничную муку смешивают с содой.
Взбивают свежие желтки. Соединяют сахарный
сироп, муку, желтки и хорошо вымешивают
тесто. Раскатывают его в пласт толщиной 0,5-1
см, из которого вырезают небольшие пряники
различной формы. Затем укладывают их на
противень и выпекают в хорошо нагретом
шкафу 15-20 минут.
300 г меда, 100 г
сахара, 200 г пшеничной муки, 200 г ржаной муки,
100 г сливочного маргарина, 3 желтка. 1/2 чайной
ложки смеси молотой корицы и измельченной
гвоздики, 1 пакетик ванильного сахара. 1
чайная ложка гашеной соды.
Мед ставят
на огонь и доводят его до кипения, добавляют
в него пряности, затем охлаждают до
комнатной температуры. Ржаную муку
смешивают с пшеничной мукой и содой.
Взбивают желтки с сахаром и размягченным
сливочным маргарином, добавляют
охлажденный мед, муку и хорошо вымешивают
тесто. Готовое тесто выкладывают на
противень и выпекают.
Пряники
изюмные глазированные |
Продукты для теста: 1 кг пряничного теста,
1 стакан изюма.
Для глазури: 1 стакан сахара, 1/2 стакана
воды.
Подготовленный изюм кладут в тесто перед
замесом. Готовое тесто раскатывают в шарики
величиной с грецкий орех, помещают на
противень, смазанный маслом, и, прижав
ладонью, придают им плоскую форму. После
выпечки глазируют сахарным сиропом. Для
этого небольшое количество охлажденных
пряников кладут в кастрюльку, наливают
уваренный сахарный сироп, закрывают
кастрюльку и встряхивают ее несколько раз,
пока сироп не покроет равномерно пряники.
Затем выкладывают их на противень и ставят
на 1-2 часа в сухое место.
3,5 стакана муки, 1
стакан сахара, 1/2 стакана меда, 1
cm. ложка сливочного масла, 2 яйца, 1/2
стакана воды, 1 чайная ложка корицы, 1/2
чайной ложки соды, 1/2 чайной ложки
углекислого аммония.
Смешивают сахар, мед и воду, прогревают на
маленьком огне до закипания, но не кипятят.
Получившийся сироп немного охлаждают и
всыпают 2,5 стакана муки и соду. Все хорошо
перемешивают и оставляют на сутки. В
выстоявшееся тесто добавляют оставшуюся
муку - 1 стакан, углекислый аммоний, масло,
яйца и корицу. Хорошо вымешанное тесто
раскатывают на посыпанном мукой столе в
пласт толщиной 1,5 см, выкладывают, навернув
на скалку, на лист, слегка посыпанный мукой.
Верх коврижки смазывают яйцом и выпекают на
среднем огне 20-25 минут. Испеченную, еще
теплую коврижку можно покрыть сахарной
глазурью или помадкой.
3/4 стакана муки, 3/4 стакана сахара, 1/2
стакана меда, 4 яйца, 2
cm. ложки рубленых цукатов, 1/2 чайной ложки
молотой гвоздики, 1/2 чайной ложки имбиря, по
1 чайной ложке соды и лимонной кислоты.
Желтки взбивают с сахаром, добавляют
подогретый мед, измельченные пряности и
смешанную с содой и лимонной кислотой муку.
Белки взбивают в крепкую пену и примешивают
в тесто в последнюю очередь. Тесто
выкладывают в смазанную маслом и
посыпанную панировочными сухарями или
толченым печеньем форму и выпекают сначала
на среднем, затем на маленьком огне 50-60
минут. Готовую коврижку охлаждают в форме,
затем вынимают из нее, верх покрывают
тонким слоем сахарной глазури,
приготовленной из сахарной пудры и горячей
воды, украшают рубленым миндалем или
орехами.
2,5 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 2 стакана
меда, 6 яиц, 100 г цукатов, 100 г миндаля, 1 cm.
ложка молотой корицы.
Желтки отделяют от белков, взбивают с
сахаром, вливают жидкий теплый мед и
растирают добела. В растертую массу кладут
рубленые цукаты и миндаль, молотую корицу,
постепенно добавляют муку, замешивают
тесто, которое осторожно соединяют со
взбитыми в пену белками. Готовое тесто
выкладывают в форму, смазанную маслом, и
выпекают на среднем огне 30-35 минут. После
остывания коврижку выкладывают на
пирожковую доску и нарезают ломтиками.
2,5 стакана муки, 3/4 стакана сахара, 1,5
стакана изюма, 1/2 стакана простокваши, 2 cm.
ложки топленого сливочного масла, 3 яйца, 1 cm.
ложка корицы, 1/2 чайной ложки углекислого
аммония.
Хорошо промытый и обсушенный изюм
пропускают через мясорубку, смешивают с
яйцами, корицей, простоквашей, сахаром и
маслом. Затем вводят муку, аммоний и
замешивают тесто, которое, хорошо вымешав
оставляют в прохладном месте на 40-60 минут.
Выстоявшееся тесто раскатывают на столе,
посыпанном мукой, в пласт толщиной 2 см и с
помощью скалки, намотав на нее пласт,
переносят его на лист, смазанный маслом и
посыпанный мукой. Поверхность коврижки
намазывают яйцом, вилкой или ножом наносят
полоски и выпекают в духовке на среднем
огне 30-40 минут. Остывшую коврижку на листе
нарезают кусочками.
Главная
страница
В начало
страницы К
оглавлению
|