Разделка
и оформление кулебяки |
Форма разделки кулебяки может быть
различной:
- четырехугольная,
начинки которой располагаются клиньями
(«кулебяка на четыре угла»);
- овальная,
начинки в которой располагаются
продолговатой горкой.
Разделанный пирог должен получиться
более выпуклым и в то же время более
узким, чем другие пироги.
Сформовать кулебяку можно по-разному:
- раскатать из дрожжевого тесто
отдельно два овальных пласта, уложить на
один из них начинку, покрыть вторым
пластом и, красиво защипив края,
украсить поверхность пирога;
- пласт теста раскатать вдвое
большего размера, чем размер сковороды,
выложить на середину начинку, соединить
и тщательно защипить края заготовки в
центре. Затем кулебяку положить на
глубокую, смазанную маслом, сковороду
швом вниз. Поверхность пирога украсить
мелкими тестяными орнаментами в виде
листиков, веточек, цветочков или
переплетов из полосок теста, приклеивая
их к поверхности пирога взбитым
яйцом.
Поверхность кулебяки, вместе с
украшениями, смазывается яичным желтком
и обязательно глубоко прокалывается
сверху и с боков вилкой для выхода пара
во время выпечки.
Выпечка кулебяки.
Выпекается кулебяка в горячей духовке
так, чтобы верхняя корочка была
поджаренная, а нижняя, так же
поджаренная, оставалась бы в то же время
сочной.
Старые мастера клали в начинку кулебяки
кусочек льда, который «растаяв во время
выпечки, сохранит кулебяку сочной». И
именно особым искусством должны владеть
хозяйки, чтобы приготовить кулебяку
хорошо пропеченной, но с сочной начинкой.
Подается
кулебяка горячей либо холодной как
самостоятельная закуска или к мясным,
рыбным, грибным бульонам. К горячей
кулебяке можно подать сметану или
различные острые сметанные соусы, но это
на любителя. |
Кулебяка
русская настоящая |
400-500 г муки, 30-40 г дрожжей, 1,5 стакана
молока, 100 г сливочного масла или маргарина,
1—2 яйца, соль и сахар по вкусу.
Продукты для начинки из рыбы:
400 г филе щуки или судака, 1 ст. ложка
растительного масла, 2 крутых яйца, 2
ст. ложки толченых сухарей, 1 ст. ложка
сметаны, 1/3 стакана молока, 1—2 луковицы,
соль и молотый черный перец по вкусу, 300 г
филе жирной рыбы для отдельной начинки.
Приготовление начинки из рыбы.
Из филе щуки тщательно удалить косточки и
дважды пропустить его через мясорубку
вместе с луком. Добавить мелко нарубленные
крутые яйца, влить молоко и сметану, по
вкусу посолить, поперчить и хорошо
перемешать. Всыпать в начинку толченые
сухари и, еще раз перемешав, дать начинке
постоять в холодном месте для созревания.
Отдельно подготовить филе малокостной
жирной рыбы, нарезать его ломтиками и
слегка присолить.
Продукты для начинки из риса:
200 г риса, 2,5 стакана воды, 1 ст. ложка
сливочного масла, 1 ч. ложка соли.
Приготовление начинки из риса.
Рис отварить в подсоленной воде почти до готовности
и дать остыть. Выложить рис в смазанную
маслом сковороду, разложить по поверхности
маленькие кусочки масла и запечь в горячей
духовке, чтобы поверхность слегка
подрумянилась.
Приготовление теста.
Из всех компонентов рецепта приготовить
дрожжевое тесто опарным способом и дать ему
хорошо перебродить, осаживая его в процессе
приготовления 2-3 раза.
Разделка и выпечка кулебяки.
Готовое тесто раскатать в виде овальной лепешки
толщиной до 2 см. По центру ее уложить
продолговатой горкой слои рыбного фарша и
риса, затем кусочки подготовленного
жирного рыбного филе и снова слой фарша и
риса. Толщина каждого слоя начинки
произвольная, в зависимости от величины
пирога. Края лепешки завернуть и плотно
защипить над фаршем.
Поверхность пирога оформить
приготовленными из полосок теста
украшениями в виде цветочков, листиков и
веточек. Подготовленной таким образом
кулебяке дать расстояться 15-20 минут в
теплом месте. После этого смазать ее
поверхность взбитым яичным желтком и
сделать несколько глубоких проколов вилкой
для выхода пара во время выпечки.
Выпекать кулебяку в хорошо нагретой
духовке, время выпекания - в зависимости от
толщины теста и вида фарша. Готовность
кулебяки можно определить, проколов ее
тонкой деревянной палочкой или спичкой:
если она остается сухой, значит пирог готов.
Подать кулебяку горячей как закуску или к
рыбному бульону.
600 г муки, 30 г дрожжей, 1 стакан молока,
200 г сливочного масла, 3 желтка, 1 ч.
ложка соли, сахар по вкусу.
Продукты для начинки:
1 кг мякоти говядины, 2—3 луковицы, 2
крутых яйца, 2 ст. ложки сливочного масла,
соль, молотый перец, рубленая зелень по
вкусу.
Дрожжевое тесто приготовить опарным
способом. Можно готовить кулебяку и из
пресного рассыпчатого теста.
Разделка и выпечка кулебяки по технологии
предыдущего рецепта.
Кулебяка
закусочная с тройной начинкой |
Приготовление начинок.
Продукты для грибной начинки:
500 г соленых грибов, 3—4 луковицы,
черный молотый перец по вкусу.
Соленые грибы промыть, отцедить, мелко нарезать
и обжарить в растительном масле. Добавить
отдельно обжаренный до золотистого цвета
мелко нарезанный лук, заправленный солью,
молотым перцем и все хорошо перемешать.
Продукты для мясной начинки:
300 г вареного мяса, 3 луковицы, 1 ст. ложка
сливочного масла, соль и молотый черный
перец по вкусу.
Мясо отварить, пропустить через мясорубку,
добавить обжаренный мелко нарезанный лук
вместе с маслом, в котором он жарился, и
заправить черным молотым перцем, солью и
сливочным маслом. Если начинка суховата,
можно влить в нее 1-2 ст. ложки мясного
бульона.
Продукты для картофельной начинки:
4—5 картофелин, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного
масла, соль по вкусу.
Картофель очистить, отварить в небольшом количестве
подсоленной воды, чтобы к концу варки вода
почти полностью выкипела. Горячий картофель
размять, вбить яйцо, заправить сливочным
маслом, солью и хорошо перемешать.
Разделка и выпечка кулебяки.
Готовое дрожжевое тесто раскатать в виде
прямоугольника толщиной до 1 см. Перенести
его на смазанный маслом противень так,
чтобы половина теста находилась на
противне, а другая половина - на столе.
Поверх теста так же в виде прямоугольника
разложить слегка теплую грибную начинку. На
нее таким же прямоугольником выложить картофельное
пюре, а поверх него — мясную начинку.
Аккуратно закрыть начинки второй половиной
теста, защипить шов, подогнуть его вниз,
придав пирогу четкую форму.
Поверхность кулебяки смазать взбитым яйцом,
наколоть вилкой и поставить в хорошо
нагретую. духовку. Когда поверхность пирога
станет равномерно золотистой, а стенки
слегка отойдут от противня - кулебяка
готова.
Кулебяка
русская праздничная |
1,2—1,3 кг муки, 200 г сливочного масла, 2
стакана молока, 6 яиц, 50-60 г дрожжей,
щепотка соли .
Продукты для начинки:
600-800 г филе свежей малокостной рыбы, 5—6
луковиц, 300 г сливочного масла, 0,5 стакана
рубленой зелени укропа, 3 стакана гречневой
крупы, 2 яйца, 800 г филе свежей семги или
лососины.
Приготовление теста.
Развести в молоке дрожжи, добавить половину
нормы свежепросеянной муки, вымешать опару
и поставить ее в теплое место для брожения.
В подошедшую опару добавить соль, желтки,
растопленное теплое сливочное масло (или 100
г растительного масла), тщательно
перемешать и всыпать оставшуюся муку.
Вымешивать тесто, постепенно добавляя
взбитые в пену белки. Поставить тесто в
теплое место для подъема, периодически
осаживая его деревянной веселкой.
Подготовка гречневой крупы для начинки.
До начала приготовления кулебяки перебрать
гречневую крупу, тщательно перетереть ее
руками с сырым яйцом - крупа будет сначала
очень липкой, но постепенно в процессе
растирания впитает в себя все яйцо.
Рассыпать крупу тонким слоем на
разделочной доске и высушить, разминая
слипшиеся крупинки.
Приготовление начинки.
Из филе свежей рыбы удалить кости, обжарить
его в 1 ст. ложке сливочного масла вместе с
мелко нарезанным луком. Затем добавить
зелень укропа и всю массу
хорошо изрубить.
Вскипятить 2,5 стакана воды с оставшимся
маслом, всыпать подготовленную гречневую
крупу, заправить по вкусу солью, хорошо
перемешать и поставить в горячую духовку,
накрыв посуду с кашей крышкой. Когда крупа
хорошо распарится, смешать ее с
подготовленным рыбным фаршем.
Разделка и выпечка кулебяки.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной в 1
см. На большое круглое жаростойкое блюдо
переложить раскатанный пласт теста,
оставив края так, чтобы их можно было
соединить и защипить. На середину теста
выложить половину начинки, разровнять,
уложить поверх нее нарезанное ломтиками
филе семги или лососины.
Верхний слой сделать из оставшейся начинки,
уложив ее горкой. Соединить
противоположные края теста и защипить
красивым швом. Проколоть поверхность и бока
пирога вилкой,
смазать
ее взбитым яйцом и посыпать молотыми
сухарями.
Выпекать кулебяку в горячей духовке до
готовности. Вынув из духовки, прикрыть
пирог листом пергамента или кальки и, тепло
укутав, оставить на 1-1,5 часа.
600-800 г муки, 1 стакан молока, 150 г
сливочного масла или маргарина, 3 желтка,
50 г дрожжей, 1/2 ч. ложки соли.
Продукты для начинки:
600 г филе судака, 400 г филе осетрины, 200 г
филе семги, 1,25 стакана гречневой сечки,
перетертой с 1 яйцом, 100 г сливочного
масла, 1 луковица, рубленая зелень укропа,
соль и перец по вкусу.
Приготовление теста.
Дрожжи растворить в теплом молоке, всыпать
половину нормы муки и вымешать опару. Дать
ей хорошо выбродиться, добавить масло,
желтки яиц, соль и оставшуюся муку.
Тщательно вымешать тесто и дать ему хорошо
подняться.
Приготовление начинки.
Из филе судака выбрать по возможности все
косточки, нарезать его кусочками и обжарить
в масле вместе с мелко нарезанным луком,
свежей или сушеной зеленью укропа. Затем
охладить и все вместе очень мелко изрубить.
Гречневую сечку перетереть руками с сырым
яйцом и протереть сквозь редкое сито.
Вскипятить 1,25 стакана воды со сливочным
маслом, всыпать подготовленную гречневую
сечку, по вкусу посолить и быстро размешать.
Поставить кастрюлю с гречкой в горячую
духовку и подрумянить. Вынуть из духовки и
тщательно перемешать получившуюся кашу с
подготовленным рыбным фаршем.
Остальное рыбное филе нарезать тонкими ломтиками
и слегка посолить.
Разделка и выпечка кулебяки.
Из приготовленного теста разделать длинную
или круглую кулебяку и положить на середину
половину подготовленной рыбной начинки.
Сверху разложить ломтики филе остальной
рыбы и опять слой начинки, тщательно формуя
каждый слой в виде горки. Кулебяку защипить,
оформить украшениями из кусочков теста в
виде листочков, веточек, розочек и
доставить на полчаса в теплое место для
подъема. Смазать поверхность взбитым яйцом
и выпечь в хорошо нагретой духовке. Подать
кулебяку горячей или теплой, по вкусу.
Кулебяка
с рыбными начинками |
Приготовление начинок.
Продукты для рыбной начинки с рисом:
1—1,2 кг филе рыбы без кожи и косточек, 200 г
риса, 100 г сливочного масла, 5 крутых яиц,
соль и молотый перец по вкусу,
50 г масла для обжаривания рыбы.
Отварить рассыпчатый рис, заправить его
сливочным маслом и солью по вкусу, смешать с
мелко нарезанными крутыми яйцами. Рыбное
филе нарезать кусочками и обжарить в масле (сливочном
или растительном). При разделке кулебяки
уложить слоями подготовленный рис и
кусочки рыбы, которые можно так же посыпать
рублеными крутыми яйцами.
Продукты для рыбной начинки с капустой:
1 кг свежей капусты, 6 крутых яиц, 1 кг
филе рыбы без кожи и косточек, 200 г
сливочного масла, соль и молотый перец по
вкусу.
Капусту мелко и тонко нашинковать, слегка
посолить, перетереть руками и дать немного
постоять. Затем хорошо отжать ее от сока и
обжарить в растительном или сливочном
масле, добавив (по желанию) во время жарения
мелко нарезанный лук. Готовую капусту
охладить и смещать с рублеными крутыми
яйцами. Рыбное филе нарезать кусками,
посолить и так же обжарить в масле. При
разделке кулебяки укладывать на тесто
слоями начинку из капусты и куски филе рыбы.
Верхний слой начинки должен быть из капусты.
Кулебяка
с начинкой из рыбы и картофеля |
Продукты для начинки:
350 г филе свежей рыбы, 3 картофелины, 3
луковицы, 0,5 стакана растительного масла,
соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление начинки.
Уложить на середину пласта теста
нарезанный тонкими кружочками сырой
очищенный картофель. Поверх него -
нарезанное мелкими ломтиками рыбное филе.
По вкусу посолить и разложить по поверхности
начинки тонкие колечки лука. Полить начинку
растительным маслом (2/3 от нормы) и быстро
защипить края. Вместо сырого картофеля
можно использовать для начинки
картофельное пюре.
Выпечка кулебяки.
Приготовить простое дрожжевое постное
тесто, разделать его в пласт нужной формы,
величины и толщины. Сформовать кулебяку и
выпекать ее в не очень горячей духовке
около часа. Затем смазать горячую
поверхность растительным маслом и
переложить пирог на блюдо.
Кулебяка
с начинкой из соленых грибов и лука |
Приготовление начинки.
Соленые грибы промыть, мелко нарезать и
перемешать с нарубленным или пропущенным
через мясорубку луком.
Пропорции продуктов произвольные.
Разделка и выпечка пирога.
Приготовить постное простое дрожжевое
тесто и раскатать его в пласт (по длине
противня) шириной около 20 см и толщиной до 1
см.
Начинку разложить на середину полоски
теста по всей ее длине. Края теста плотно
защипить, поместить кулебяку на смазанный
растительным маслом лист и выпекать до
готовности. Горячую кулебяку смазать
растительным маслом и подать на стол.
Такую
кулебяку готовят во время поста.
Приготовление теста и закваски.
Подготовленные и хорошо промытые морковь,
репу и тыкву, взятых примерно в равных
весовых долях, пропустить через мясорубку.
Добавить по вкусу пиво, кефир, соль, муку и
вымешать достаточно крутое пресное тесто.
Хорошо выбить его о разделочную доску,
переложить в миску и поставить в теплое
место на сутки, чтобы тесто закисло. Часть
готового теста отделить и сохранить для
закваски.
Для начинки такой кулебяки можно использовать
любые продукты (каши, макароны, овощи),
пропустив их через мясорубку.
Главная
страница
В начало
страницы К
оглавлению
|