Однородные по величине, а по возможности и
по форме, клубни очищенного картофеля
уложить в посуду слоем не более 50 см, чтобы
он при варке не разламывался, и варить в
подсоленной воде на слабом огне. Когда
картофель сварится, воду слить, а картофель
обсушить. Для этого посуду накрыть крышкой
и нагревать 3—5 минут на слабом огне.
К отварному картофелю подать отдельно
сливочное масло или сметану и посыпать
зеленью петрушки или укропом. Зелень можно
подать отдельно.
Отварной картофель используют также как
гарнир к мясным и рыбным блюдам.
На
одну порцию: картофель 260, масло сливочное 20
или сметана 40, зелень.
Картофель
отварной с луком, грибами или помидорами |
Мелко
нарезать лук. Обработанные свежие грибы или
помидоры нарезать ломтиками. Поджарить эти
продукты с маслом. Перед подачей отварной
картофель полить сливочным маслом,
положить поджаренные лук, грибы или
помидоры, посыпать зеленью петрушки или
укропом.
На одну порцию: картофель 260, масло
сливочное 20, лук репчатый 60, грибы свежие 80
или помидоры 140, зелень.
Первый способ. Сырой картофель нарезать
кубиками, ошпарить, положить в сотейник,
залить горячим
молоком, посолить и варить. Готовый
картофель заправить сливочным маслом.
Подать, посыпав зеленью петрушки или
укропом.
Второй способ. Вареный картофель
нарезать кубиками, залить молоком и довести
до кипения. После этого положить масло,
смешанное с мукой, соль и прокипятить.
Подать, посыпав зеленью.
На
одну порцию: картофель 225, молоко 100, масло
сливочное 10, мука 2, зелень.
Картофель
отварной с грибами
|
Свежие
грибы мелко нарезают и обжаривают с маслом;
когда грибы обжарятся, добавляют сметану и
дают ей почти полностью выпариться.
Помидоры
отбирают плотные, среднего размера,
ошпаривают кипятком и снимают кожицу, затем
разрезают пополам и обжаривают на масле.
Молодые
кабачки очищают, нарезают кружками, солят,
обваливают в муке и обжаривают, затем
подливают сметану и доводят до кипения.
Отварной
картофель кладут на середину блюда, а
вокруг раскладывают жареные грибы,
помидоры или кабачки.
Картофель 800 г, грибы белые свежие 300 г,
помидоры, кабачки по 600 г, сметана 150 г,
масло 80 г.
Кольраби очистить и нарезать. Припустить в
небольшом количестве сливочного масла и
молока, довести до готовности и заправить
молочным соусом.
Кольраби - 4-5 шт., сливочное масло — 1 ст. л.,
молочный соус — 1/4 стакана
Свежие зернышки кукурузы молочной зрелости,
только что отделенные от початков, сварить
в молоке и, не сливая последнего добавить
сливочное масло, смешанное с подсушенной,
как для соусов, пшеничной мукой; помешивая,
прокипятить, заправить солью. Подать с
гренками из белого пшеничного хлеба.
Кукуруза
150, молоко 200, масло сливочное 10, мука 8;
Для
гренков: хлеб пшеничный 25, молоко 25, яйцо,
сахар 2, масло сливочное 8.
Главная
страница
В начало
страницы К
оглавлению
|