В кастрюлю влить воду, посолить, вскипятить.
В кипящую подсоленную воду засыпать
гречневую крупу, перемешать, удалить
шумовкой всплывшие зерна и, периодически
помешивая, варить до загустения 15—20 мин.
Когда каша загустеет, кастрюлю плотно
закрыть крышкой и поставить на 1—1,5 ч для
упревания. Перед подачей на стол в кашу
положить масло. В готовую гречневую кашу
при подаче на стол можно добавить сваренные
вкрутую и нарезанные тонкими ломтиками
яйца.
На 2 стакана гречневой крупы — 1 чайную
ложку соли, 3 стакана воды и 2 ст. ложки масла.
Гречневая
каша из поджаренной крупы с маслом |
На сковороду положить 1 ст. ложку масла,
растопить его и всыпать крупу. Крупу, часто
помешивая, надо держать на слабом огне до
тех пор, пока она не подрумянится. В
кастрюлю влить 4 стакана воды, посолить ее и
поставить на огонь. Когда вода закипит,
всыпать крупу и, изредка помешивая, варить
до загустения. После этого кастрюлю плотно
закрыть крышкой и поставить кашу упревать
на 1 час.
На 2 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 1
чайную ложку соли, 2—3 ст. ложки масла.
Гречневая
каша со шпигом и луком
|
Свиной шпиг нарезать мелкими кубиками и
прожарить вместе с нарезанным репчатым
луком. Поджаренный шпиг с луком положить в
готовую гречневую кашу и размешать.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Мозги
положить на 15 мин. в холодную воду, затем
вынуть из воды, снять пленку, поместить их в
кастрюлю и залить холодной водой. Воды надо
влить столько, чтобы она лишь покрывала
мозги. Положив соль, лавровый лист и перец,
влить уксус и поставить мозги варить. Как
только вода закипит, кастрюлю снять с огня и
оставить мозги в этой же воде на 10—15 мин,
после этого вынуть их из воды, нарезать
тонкими ломтиками, посолить, обвалять в
муке и поджарить на сковороде с маслом,
затем смешать с кашей и все вместе
прожарить еще в течение нескольких минут.
На 2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 300 г
мозгов, 1,25 чайные ложки соли, 1 чайную ложку
уксуса и 2—3 ст. ложки масла, 1 ст. ложку муки.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Ливер (легкое)
промыть, положить в кастрюлю, залить водой,
посолить и варить при тихом кипении 1- 1,5
часа до мягкости. Сваренный ливер охладить
и пропустить через мясорубку или мелко
изрубить ножом. Мелко нарезать лук и
поджарить на сковороде с маслом. Потом
добавить в него еще 1—2 ст. ложки масла и
нарубленный ливер, по вкусу посолить и
посыпать перцем. Когда ливер с луком
поджарится, смешать его с готовой горячей
гречневой кашей.
На 2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 300 г
легкого, 1—2 головки репчатого лука, 1 чайную
ложку соли и 2—3 ст. ложки масла.
Гречневая
каша с грибами и луком |
Сушеные грибы промыть, сложить в кастрюлю,
залить 3 стаканами холодной воды, оставить в
воде на 1-1,5 часа. Когда грибы набухнут,
вынуть их из воды, мелко нарезать, положить
обратно в ту же воду, посолить и поставить
варить. В закипевшую воду с грибами всыпать
поджаренную крупу и размешать. Когда каша
загустеет, поставить ее для упревания на 1
час. Лук мелко нарезать и поджарить на
сковороде с маслом. Поджаренный лук смешать
с кашей. В этой каше
коровье масло можно заменить растительным.
На 2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 50
г грибов (белых сушеных), 2 головки репчатого
лука, 1 чайную ложку
соли, 2—3 ст. ложки масла.
В кастрюлю влить 4 стакана воды, положить
столовую ложку
масла и соль. Когда вода закипит, засыпать
предварительно промытое пшено и варить до
загустения. После этого кашу надо поставить
на 30—40 мин. для упревания. В готовую кашу
положить 1—2 ст. ложки масла и размешать.
Пшенную кашу можно приготовить и другим
способом. В кастрюлю влить 7—8 стаканов воды
и всыпать 1 чайную ложку соли. Когда вода
закипит, всыпать промытое пшено и варить 10-15
мин. После этого воду слить, в кашу положить
1 ст. ложку масла и поставить на 40 - 50 мин. для
упревания. В готовую кашу положить 1—2 ст.ложки
масла и размешать.
На 2 стакана пшена — 1 чайную ложку соли и 2
ст. ложки масла.
Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко
нарезать положить в кастрюлю, залить 3
стаканами воды и варить 10-15 мин. Затем
всыпать промытое пшено добавить соль и,
помешивая, варить еще 15—20 мин. Загустевшую
кашу закрыть крышкой и поставить на 30 мин.
для упревания. Пшенную кашу с тыквой можно
приготовить и на молоке.
На 1,5 стакана пшена — 750 г тыквы, 3 стакана
воды, 1 чайную ложку соли, 2—3 ст. ложки масла.
Влить в кастрюлю 4,5 стакана воды, положить 1
ст. ложку масла и посолить. Когда вода
закипит, всыпать крупу и варить до
загустения. После этого поставить кашу на
30—40 мин для упревания. Готовую кашу
размешать, разложить на тарелки и полить
маслом.
На 2,5 стакана крупы — 1 чайную ложку соли, 2—
3 ст. ложки масла.
Ячневая
каша со свиным или бараньим салом |
Заварить ячневую кашу. Сало мелко нарезать
или пропустить через мясорубку и, положив
на сковороду, поджарить до получения
шкварок. Растопленное сало вместе со
шкварками влить в кашу, размешать ее и
поставить для упревания на 30—40 мин.
На 2,5 стакана ячневой крупы — 100 г сырого
свиного или бараньего сала (внутреннего), 1
чайную ложку соли.
Крупу всыпать в кипящую воду и дать ей
покипеть 5 мин. После этого крупу откинуть
на сито, дать стечь воде. В кастрюлю влить З,5
стакана воды, добавить 1 ст. ложку масла и
посолить. Когда вода закипит, положить
подготовленную крупу и варить до
загустения. После этого
кашу на 1 час поставить для упревания. В
готовую кашу положить 1—2 ст. ложки масла и
размешать.
Можно сварить перловую кашу
и другим способом. В большое количество
кипящей подсоленной воды засыпать перловую
крупу и варить до готовности. Затем готовую
кашу откинуть на дуршлаг и обильно промыть
холодной водой. Дать немного стечь воде и
разогреть кашу в сковороде со сливочным
маслом. Этот способ применяется, в основном,
когда каша используется в качестве гарнира.
В этом случае, кашу можно разогревать с
поджаренным луком.
На 2 стакана перловой крупы — 1 чайную ложку
соли, 2—3 ст. ложки масла.
В кастрюлю влить 4 стакана
воды, положить масло и посолить. Когда вода
закипит, всыпать промытый рис и варить его
при тихом кипении до загустения,
периодически помешивая. После этого
поставить для упревания на 30 мин.
На 2 стакана риса — 1 чайную ложку соли, 2—3
ст. ложки масла.
Рисовая
каша с томатом и сыром |
Промытый рис всыпать в кипящую подсоленную
воду (6 стак. воды на 1 стакан риса) и
сварить его при слабом кипении до
готовности.
Готовый рис откинуть на сито или дуршлаг и
дать воде стечь. На сковороду с маслом
добавить томат-пасту и слегка его поджарить,
чтобы жир принял окраску томата. На
сковороду с томатом выложить рис, осторожно
перемешать так, чтобы рис равномерно
окрасился томатом с жиром. После этого
посыпать натертым сыром или при подаче дать
его отдельно.
На 1 стакан риса — 1/4 стакана томат-пасты, 50 г
тертого сыра, 3 ст. ложки масла, соль по вкусу.
Главная
страница
В начало
страницы К
оглавлению
|