5
стаканов молока, 1 стакан манной крупы, 1 cm. сахарного песка, 1ч. ложки соли, 2 cm.
ложки сливочного
масла.
Молоко
довести до кипения, уменьшить нагрев, добавить соль, сахар и, помешивая, тонкой
струйкой всыпать крупу. Варить на слабом
огне, помешивая, 15 минут. При подаче на стол
добавить в тарелки с кашей по кусочку
масла или по 1 ст. ложке варенья, джема или
посыпать тертым шоколадом.
4
стакана молока, 400 г моркови, 3 cm. ложки манной крупы, 1 cm.
ложка сахарного песка, 2 cm.
ложки сливочного масла, соль по вкусу,
ванилин.
Очищенную
морковь натереть на терке и тушить с
маслом до готовности. Влить молоко,
довести массу до кипения, всыпать манную
крупу, добавить соль, сахар, ванилин и
варить, помешивая, до готовности. Горячую
кашу подавать с маслом.
Манная
каша с апельсинами
|
2
стакана молока, 4 cm .
ложки манной крупы, 2 cm .
ложки сахарного песка, 4 cm .
ложки сливочного масла, 3 яйца, 1 апельсин,
соль по вкусу.
Молоко
довести до кипения, уменьшить нагрев,
добавить сахар, соль, масло, всыпать манную
крупу, варить, помешивая, кашу. Кашу
охладить, добавить стертую с апельсина
цедру, яичные желтки и взбитые в пену белки.
Выложить массу в смазанную маслом форму,
сверху положить дольки апельсина, посыпать
сахаром. Запекать в духовке 20—30 минут. Подавать
блюдо горячим или холодным с соком.
3
стакана сливок или молока, 1 стакан манной
крупы, 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан
любых очищенных орехов, 1/2 стакана изюма. 100
г мармелада или цукатов, 3 cm.
ложки варенья, 1 ч. ложка сливочного масла.
Ядра
орехов ошпарить, очистить от тонкой кожицы.
Часть орехов измельчить, часть разделить
на половинки, обсыпать сахаром и обжарить
в духовке до образования светло-коричневой
корочки.
Сливки
или молоко вылить в широкую низкую
кастрюлю, поставить в духовку со средним
жаром. Как только на поверхности появится
румяная пенка, снять ее вилкой и
переложить на тарелку, а сливки (молоко)
снова поставить в духовку. Таким же образом
5—6 раз переложить вновь образующиеся
пенки на
тарелку. В оставшиеся после снятия пенок
сливки (молоко) всыпать сахар, манную крупу
и варить кашу, помешивая, до загустения.
Добавить измельченные орехи, промытый
изюм и перемешать.
Форму
или сковороду с толстым дном смазать
маслом, положить в нее слой каши, на него
слой пенок, затем снова слой каши (можно
чередовать слои пенок и каши несколько раз).
Поверхность посыпать сахарным песком.
Запекать кашу в нагретой духовке в течение
10 минут. На запеченную кашу сверху положить
карамелизованные орехи, подогретое варенье,
мармелад или цукаты.
Пенки нельзя доводить до темно-коричневого
цвета — они будут горчить. Изюм можно заменить ошпаренным и нарезанным
урюком или курагой.
3
стакана молока, 1 стакан риса, 1 cm.
ложка сахарного песка, 1/2 ч. ложки соли. 2 cm.
ложки сливочного масла.
Промытый
рис засыпать в кипящую подсоленную воду (1,5
стакана) и варить, помешивая, до загустения.
При слабом нагреве добавить горячее молоко,
сахар, размешать и продолжать варить 15—20 минут.
Кашу разложить по тарелкам и полить растопленным
сливочным маслом.
3
стакана молока, 1 стакан пшена, 1 cm. ложка сахарного песка, 1/2 ч.
ложки соли.
Хорошо
промытое пшено засыпать в кипящую
подсоленную воду и варить 5—8 минут, после
чего воду быстро слить, добавить в кашу
горячее молоко, сахар и продолжать варку на
слабом огне еще 20 минут.
2
стакана молока, 1 стакан пшена, 1 стакан творога,
1 cm. ложка
сахарного песка, 2 cm.
ложки сливочного масла, 1/2 ч. ложки
соли.
Промытое
пшено залить 2 стаканами воды и варить до
полуготовности 15—20 минут. Воду слить, пшено
залить кипящим молоком, добавить соль, сахар,
масло и варить кашу до готовности. Положить
в кашу протертый творог, перемешать и
поставить ее упревать.
4
стакана молока, 2 стакана овсяной крупы, 2—-3 cm. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка
соли.
Подготовленную
крупу всыпать в кипящую воду (4 стакана),
снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой и
оставить на 2—3 часа для набухания. Откинуть
крупу на дуршлаг или сито, дать воде стечь.
Переложить крупу в кипящее молоко, добавить
соль и варить 20—30 минут на слабом огне,
помешивая, до загустения. В готовую кашу
добавить масло.
5
стаканов молока, 1,25 стакана перловой крупы,
1 ч. ложка сахарного песка, соль по вкусу.
Промытую
перловую крупу засыпать в кипящую воду и
варить 10—12 минут. Откинуть на сито, дать
стечь воде. Переложить крупу в кастрюлю,
залить горячим молоком и, помешивая, варить
на слабом огне примерно 15 минут. Добавить
сахар и соль. Закрыть кастрюлю крышкой и
поставить кашу для упревания в кастрюлю
большей емкости с горячей водой на 10—15
минут.
1
стакан молока, 1,5 стакана творога, 2
стакана ячневой крупы, 2 cm.
ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли.
Крупу
засыпать в холодную подсоленную воду (3 л) и
варить на умеренном огне, периодически снимая
пену. Как только станут заметными признаки
появления густой белой слизи на
поверхности, сцедить лишнюю воду и
продолжать варить кашу в другой посуде,
долив молоко и все время помешивая, до
образования густой каши-размазни. Мягкую
кашу смешать с творогом, досолить,
размешать, дать постоять 5 минут под крышкой,
не нагревая. Заправить маслом.
Главная
страница
В начало
страницы К
оглавлению
|