Рыбное филе - 400 г, жир - 40 г, картофель - 500 г,
репчатый лук - 100 г, сметана - 100 г, томатная
паста - 60 г, немного зелени петрушки, соль,
черный и красный молотый перец,
панировочные сухари, сахар.
Картофель отварить в мундирах, охладить и
нарезать ломтиками. Филе обжарить в хорошо
разогретом растительном масле. Лук
нарезать кольцами и обжарить. Сметану
размешать с томатной пастой, приправить
солью, черным, красным перцем, сахаром.
Форму смазать жиром, положить слоем
половину картофеля, полить соусом, положить
рыбу с луком, закрыть остальным картофелем,
снова полить соусом, посыпать сухарями.
Запекать в хорошо нагретой духовке. Готовую
запеканку посыпать зеленью петрушки,
укропа или зеленым луком.
Картофельная
запеканка с грибами |
12 отварных картофелин, свежие грибы - 400 г
или сушеные - 75 г, топленое масло - 60 г, молоко
- 500 г , 2-3 яйца, 2
луковицы, маргарин - 40 г,
тмин, соль.
Репчатый
лук, отваренные грибы нашинковать соломкой,
обжарить на сливочном масле, добавить тмин
и потушить в течение 10 мин. Картофель
отварить в мундире, очистить от кожуры и
нарезать соломкой. Глубокую
сковороду или небольшой глубокий противень
смазать маргарином, на дно уложить слой
картофеля, посолить, затем положить слой
тушеных грибов. Слои картофеля и грибов
чередовать, верхним должен быть слой
картофеля. Залить молоком, смешанным с
яйцами и солью, и запекать в духовке при
температуре 180—200°С до готовности.
Капуста - 400 г, молоко - 60 г, сливочное масло - 30 г, манная
крупа - 30 г, 0,5 яйца, сметана - 80 г или соус - 150 г,
сыр - 20 г, молотые сухари, соль.
Зачищенную
капусту мелко нашинковать, положить в
кастрюлю или сотейник, залить молоком,
добавить масло и тушить до полуготовности,
закрыв посуду крышкой. Затем засыпать, помешивая,
манную крупу и варить еще 10—15 мин.
Заправить яйцом и посолить. Выложить
капусту на смазанный жиром противень,
разровнять, смазать сметаной, посыпать
тертым сыром и сухарями и запечь в духовом
шкафу. При подаче запеканку нарезать на
порции, положить на блюдо или тарелку,
подлить молочный соус или сметану. Соус
можно подать отдельно.
Запеканка
картофельная с кислой капустой |
0,5
кочана квашеной капусты, картофель - 750 г, 1
луковица, жир - 100 г, 3 яйца, кислое молоко - 350 г,
молотый красный и черный перец, соль.
Картофель
нарезать ломтиками и поджарить. Потушить
нашинкованную капусту, добавив 4 ст. ложки
жира и 1 головку мелко нарезанного лука,
посыпать черным и красным молотым перцем.
На смазанную маслом сковороду выложить половину
картофеля, затем капусту, а сверху оставшийся
картофель. Полить 1 ст. ложкой жира. Запеканку
залить яйцами, взбитыми с кислым молоком, и
запекать в горячем духовом шкафу до
образования румяной корочки.
Запеканка
из капусты с картофелем
|
1
кочан капусты, жир - 100 г, 2—3 красных помидора,
картофель - 500 г, 3 яйца, молоко - 350 г, перец, соль.
Капусту
нашинковать, посолить, перетереть руками и
отжать, после чего влить 1/2 стакана воды,
положить жир и тушить до тех пор, пока не
станет мягкой. Если необходимо, еще немного
долить воды. Положить помидоры, очищенные
и мелко нарезанные, посыпать черным молотым
перцем. Отдельно поджарить картофель,
нарезанный ломтиками. На
противень или сковороду, смазанную маслом,
выложить половину капустной смеси, затем
картофель и сверху оставшуюся капустную
смесь. Запеканку залить яйцами, взбитыми с
молоком, посолить и запекать в горячем
духовом шкафу.
Грибы
- 800 г, маргарин - 100 г, хлебцы - 3 шт., 3 яйца, 2 дольки
чеснока, манная крупа - 20 г, молоко, сыр, перец.
Приготовленные
грибы нарезать, недолго потушить в
маргарине. Хлебцы нарезать ломтиками и
размочить в молоке. Взбить 50 г маргарина с
яйцом до пены, добавить хлебцы, тушеные
грибы, Растертый с солью чеснок и щепотку
перца. Замешать с манной крупой. Положить
массу в хорошо смазанную жиром форму,
покрыть оставшимся растопленным
маргарином. Запечь в духовке.
Запеканка из
манной крупы |
Молоко - 500 г, сахар - 50 г, маргарин - 60 г, манная крупа
- 125 г,
немного дрожжей, изюм - 30 г, миндаль - 30 г,
тертая цедра лимона, соль.
Молоко
вскипятить, добавить сахар, соль, половину
порции маргарина и натертую корку лимона.
Всыпать манную крупу и варить до
готовности. Затем добавить дрожжи, вымытый
изюм и миндаль.
Полученной массой заполнить смазанную
жиром форму, посыпать хлопьями маргарина и
выпекать в духовом шкафу на среднем огне
25 мин. Подать с компотом.
Запеканка
из вермишели с мясом |
Маргарин - 30 г, вермишель (желательно яичная)
- 375 г,
копченое мясо - 250 г, 2 яйца, сметана - 250 г,
тертый сыр - 40 г, толченые сухари, соль,
красный стручковый перец.
На
смазанный жиром и посыпанный толчеными
сухарями противень положить третью часть
вермишели, сверху — нарезанное мелкими
кубиками копченое мясо, затем — слой
вермишели, слой мяса и, наконец, снова
вермишель. Взбить яйца и сметану, добавить
пряности и полить сверху вермишель.
Посыпать тертым сыром и хлопьями маргарина.
Печь в духовом шкафу 30 мин.
Лапша
- 250 г, сметана - 100 г, твердый (подсушенный)
желтый сыр - 50 г, сливочное масло, панировочные
сухари.
Лапшу
отварить в соленой воде, сковороду смазать
жиром и посыпать сухарями. Лапшу перемешать
со сметаной, выложить на сковороду. Посыпать
тертым сыром. Запекать
в духовке 15—20 мин при температуре 180—200°С.
Запеканка
из макарон с творогом |
Макароны - 200 г, творог - 200 г, сметана - 100 г, масло
сливочное - 30 г, сухари молотые - 30 г, 1 яйцо.
Макароны
или лапшу отварить, отцедить, сполоснуть
водой. Творог растереть с яйцами и сметаной,
смешать с макаронами, уложить в кастрюлю,
смазанную маслом и обсыпанную сухарями,
положить немного масла. Запечь в духовке. Подавать
со сладкой сметаной.
Запеканка
из макарон с рыбой |
Макароны
или лапша - 200 г, рыба (филе) - 200 г, масло
растительное - 30 г, лук репчатый - 100
г, масло сливочное - 20 г, сыр - 50 г. сухари - 30 г, 1
яйцо, соль, перец.
Макароны
отварить, сполоснуть водой. Лук обжарить на
масле, смешать с макаронами, посыпать
перцем. Рыбу
нарезать кусками, посолить, обвалять в муке
и поджарить. Кастрюлю смазать маслом,
посыпать сухарями, на дно уложить половину
макарон, затем рыбу, прикрыть остальными
макаронами, залить сметаной, смешанной с
яйцом, посыпать тертым сыром, поставить в
горячую духовку на 30—35 мин. Подавать с
салатом из помидоров.
Запеканка
из риса с яблоками |
Рис - 400
г, сливочное масло - 30 г, яблоки - 8 - 10 шт., сахар
- 80 г, вода - 1 л, 3 яйца, немного корицы.
Всыпать
в кипящую воду рис. Когда рис сварится,
добавить сливочное масло. В подготовленную
форму положить один ряд риса, два ряда
нарезанных дольками яблок, посыпанных
корицей и сахаром.
Каждый ряд яблок покрыть хорошо взбитыми
яйцами. Выпекать в печке на среднем жару
15—30 мин. Запеканка может быть подана горячей
или холодной вместе со сладким холодным
молоком.
Главная
страница
В начало
страницы К
оглавлению
|