БЛЮДА ИЗ БОБОВЫХ
Главная страница Советы кулинара Специи и приправы Соусы Наша почта Гостевая книга

  
Фасоль с маслом и луком

 

    Фасоль промыть и замачивать в холодной воде в течение 3—4 ч, затем воду слить, фасоль залить свежей водой и поставить варить. Когда фасоль разварится, воду слить добавить поджаренный на масле лук, посолить и перемешать. Таким же способом можно приготовить и горох.

 

      1 стакан фасоли, 1/2 чайной ложки соли, 1 головка лука и 1 ст. ложка масла.

 

Фасоль в томате

 

 

    Сварить фасоль, как указано выше, воду слить, добавить поджаренный в масле лук, томат-пасту, посолить, перемешать и прогреть.

 

    1 стакан фасоли,  2 ст. ложки томат-пасты, 1 головка лука и 1 ст. ложка масла.

 

Фасоль с картофелем

 

    Сварить фасоль и отдельно картофель. Сваренный картофель нарезать ломтиками, поджарить и смешать с фасолью. Туда же добавить сметану, мелко нарезанный пожаренный лук, томат-пасту, соль, перец, затем его один раз перемешать, кастрюлю накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф или на слабый огонь.

 

     1 стакан фасоли,  500 г картофеля, 2 головки лука, по 2 ст. ложки сметаны, томат-пасты и масла.

 

Фасоль с орехами

  

    Фасоль перебрать, промыть, замочить в холодной воде, затем слить воду, снова залить фасоль холодной водой и сварить ее. После этого добавить в фасоль мелко нарезанный репчатый лук и дать закипеть. Ядро грецкого ореха истолочь, добавить в фасоль, посыпать солью, перцем и все это размешать деревянной ложкой.

    Подготовленную фасоль переложить в салатник или в глубокую фарфоровую посуду и перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью. Фасоль с орехами можно подавать в горячем и в холодном виде.

 

     1 стакан фасоли,  50 г ядра грецкого ореха, 1 головку репчатого лука или 75 г зеленого.

 

Котлеты из фасоли с грибным соусом

 

    Сваренную фасоль смешать с замоченным в молоке хлебом, пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца, соль и тщательно вымешать. Из полученной массы разделать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде, разогретой с маслом. Подавать с грибным соусом.

 

     2 стакана фасоли,  50 г белого хлеба, 1/4 стакана молока, 2 яйца, 20 г сушеных грибов, 1/2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сухарей и 3 ст. ложки масла.

 

Запеканка из фасоли и картофеля

 

    Сваренные отдельно картофель и фасоль пропустить через мясорубку, добавить соль и перемешать. Половину полученной массы выложить на смазанную маслом сковороду, разровнять, положить поджаренный лук, накрыть его остальной массой, снова разровнять, сбрызнуть маслом и запечь.

 

     2 стакана фасоли,  500 г картофеля, 2 головки лука, 2 ст. ложки масла.

 

Пюре из гороха или чечевицы

 

    Горох или чечевицу перебрать, промыть и затем сварить на слабом огне. Когда горох или чечевица сварится, оставшуюся воду слить, положить соль, после чего горох или чечевицу размешать и пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито. Затем добавить мелко нарубленный и поджаренный на масле лук и снова хорошо перемешать.

 

     1 стакан гороха или чечевицы, 1 головка лука и 2 ст. ложки масла.

   

Чечевица с маслом, томатом и луком

 

 

    Чечевицу перебрать, хорошо промыть, залить 2 стаканами холодной воды и оставить для замачивания на 3— 4 ч. После этого воду слить, залить чечевицу свежей водой и поставить варить. Перед окончанием варки  положить соль. Как только чечевица будет готова и ее зерна сделаются мягкими, оставшуюся воду слить, чечевицу заправить маслом и подавать.

    Чечевицу можно также заправить поджаренным луком. Для этого 1 головку лука среднего размера нужно мелко нарезать и поджарить с небольшим количеством масла. Остальное масло положить непосредственно в чечевицу.

Чечевицу в томате с луком готовят так же, только в поджаренный лук нужно добавить 3—4 ст. ложки томат-пасты и дать прокипеть. Чечевица в сметане с луком приготовляется так же, как с одним луком: в поджарен­ный лук добавить 1/2 стакана сметаны и дать закипеть.

 

    1 стакан чечевицы — 2 ст. ложки масла.

 

Чечевица тушеная с копченой грудинкой

 

   

    Промытую чечевицу замачивать в холодной воде в течение 3—4 ч, затем воду слить. Грудинку обварить кипятком и нарезать тонкими ломтиками. Нашинковать лук и слегка поджарить его вместе с грудинкой. После этого чечевицу и грудинку положить в кастрюлю, залить 1 стаканом воды или бульона, добавить томат-пасту, соль, перец, лавровый лист и, накрыв кастрюлю, тушить чечевицу в течение 30 мин. Перед подачей на стол готовую чечевицу выложить на тарелку горкой и посыпать рубленой зеленью петрушки или укропом.

 

    1 стакан чечевицы,  150 г грудинки, 2 головки лука и 1 ст. ложку томат-пасты.

      


Главная страница        В начало страницы       К оглавлению

 

Copyright г 2000-2001 by Lin Bjao (Russia). All right reserved. 
Hosted by uCoz