Фасоль промыть и замачивать в холодной воде
в течение 3—4 ч, затем воду слить, фасоль
залить свежей водой и поставить варить.
Когда фасоль разварится, воду слить
добавить поджаренный на масле лук, посолить
и перемешать. Таким же способом можно
приготовить и горох.
1 стакан фасоли, 1/2
чайной ложки соли, 1 головка лука и 1 ст.
ложка масла.
Сварить фасоль, как указано выше, воду слить,
добавить поджаренный в масле лук, томат-пасту,
посолить, перемешать и прогреть.
1 стакан фасоли, 2 ст. ложки томат-пасты,
1 головка лука и 1 ст. ложка масла.
Сварить фасоль и отдельно картофель.
Сваренный картофель нарезать ломтиками,
поджарить и смешать с фасолью. Туда же
добавить сметану, мелко нарезанный
пожаренный лук, томат-пасту, соль, перец,
затем его один раз перемешать, кастрюлю
накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф
или на слабый огонь.
1 стакан фасоли, 500 г картофеля, 2 головки
лука, по 2 ст. ложки сметаны, томат-пасты и
масла.
Фасоль перебрать, промыть, замочить в
холодной воде, затем слить воду, снова
залить фасоль холодной водой и сварить ее.
После этого добавить в фасоль мелко
нарезанный репчатый лук и дать закипеть. Ядро
грецкого ореха истолочь, добавить в фасоль,
посыпать солью, перцем и все это размешать
деревянной ложкой.
Подготовленную фасоль переложить в
салатник или в глубокую фарфоровую посуду и
перед подачей на стол посыпать рубленой
зеленью. Фасоль с орехами можно подавать в
горячем и в холодном виде.
1 стакан фасоли, 50 г ядра грецкого ореха, 1
головку репчатого лука или 75 г зеленого.
Котлеты
из фасоли с грибным соусом
|
Сваренную фасоль смешать с замоченным в
молоке хлебом, пропустить через мясорубку,
добавить сырые яйца, соль и тщательно
вымешать. Из полученной массы разделать
котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на
сковороде, разогретой с маслом. Подавать
с грибным соусом.
2 стакана фасоли, 50 г белого хлеба, 1/4
стакана молока, 2 яйца, 20 г сушеных грибов, 1/2
ст. ложки муки, 2 ст. ложки сухарей и 3 ст.
ложки масла.
Запеканка
из фасоли и картофеля |
Сваренные отдельно картофель и фасоль
пропустить через мясорубку, добавить соль и
перемешать. Половину полученной массы
выложить на смазанную маслом сковороду,
разровнять, положить поджаренный лук,
накрыть его остальной массой, снова
разровнять, сбрызнуть маслом и запечь.
2 стакана фасоли, 500 г картофеля, 2 головки
лука, 2 ст. ложки масла.
Пюре
из гороха или чечевицы |
Горох или чечевицу перебрать, промыть и
затем сварить на слабом огне. Когда горох
или чечевица сварится, оставшуюся воду
слить, положить соль, после чего горох или
чечевицу размешать и пропустить через
мясорубку или протереть сквозь сито. Затем
добавить мелко нарубленный и поджаренный
на масле лук и снова хорошо перемешать.
1 стакан гороха или чечевицы, 1 головка лука
и 2 ст. ложки масла.
Чечевица
с маслом, томатом и луком |
Чечевицу перебрать, хорошо промыть, залить 2
стаканами холодной воды и оставить для
замачивания на 3— 4 ч. После этого воду слить,
залить чечевицу свежей водой и поставить
варить. Перед окончанием варки
положить соль. Как только чечевица
будет готова и ее зерна сделаются мягкими,
оставшуюся воду слить, чечевицу заправить
маслом и подавать.
Чечевицу можно также заправить поджаренным
луком. Для этого 1 головку лука среднего
размера нужно мелко нарезать и поджарить с
небольшим количеством масла. Остальное
масло положить непосредственно в чечевицу.
Чечевицу
в томате с луком готовят так же, только в
поджаренный лук нужно добавить 3—4 ст. ложки
томат-пасты и дать прокипеть. Чечевица в
сметане с луком приготовляется так же, как с
одним луком: в поджаренный лук добавить 1/2
стакана сметаны и дать закипеть.
1 стакан чечевицы — 2 ст. ложки масла.
Чечевица
тушеная с копченой грудинкой |
Промытую чечевицу замачивать в холодной
воде в течение 3—4 ч, затем воду слить.
Грудинку обварить кипятком и нарезать
тонкими ломтиками. Нашинковать лук и слегка
поджарить его вместе с грудинкой. После
этого чечевицу и грудинку положить в
кастрюлю, залить 1 стаканом воды или бульона,
добавить томат-пасту, соль, перец, лавровый
лист и, накрыв кастрюлю, тушить чечевицу в
течение 30 мин. Перед подачей на стол готовую
чечевицу выложить на тарелку горкой и
посыпать рубленой зеленью петрушки или
укропом.
1 стакан чечевицы, 150 г грудинки, 2 головки
лука и 1 ст. ложку томат-пасты.
Главная
страница
В начало
страницы К
оглавлению
|