700
г говядины, 100 г внутреннего говяжьего сала,
1 яйцо, 40 мл молока, 40 г животного жира, 25 г
сливочного масла, 750 г гарнира, перец, зелень.
Очищенное
от сухожилий мясо и внутренний говяжий или
свиной жир пропустить через мясорубку,
добавить соль, молотый перец, воду или
молоко (130 мл на 1 кг мяса) и перемешать. К
мясу можно добавить сырые яйца (1-2 шт. на 1 кг
мяса).
Из
приготовленной измельченной массы
сформовать биточки и, не панируя их в
молотых сухарях, жарить так же, как бифштекс
натуральный.
Готовый
бифштекс положить на блюдо, полить маслом и
мясным соком или соусом луковым с горчицей
или корнишонами. Гарнировать картофелем,
овощным или сложным гарниром, посыпать
зеленью петрушки или укропом.
Бифштекс
рубленый с яйцом |
600
г говядины, 100 г внутреннего говяжьего сала,
25 г сливочного масла, 40 г животного жира, 5
яиц, 750 г гарнира, перец, зелень.
Бифштекс
приготовить, как описано в предыдущем
рецепте, но при подаче на мясо положить
яичницу-глазунью.
Бифштекс
рубленый с луком |
600
г говядины, 100 г внутреннего говяжьего сала,
300 г репчатого лука, 75 г топленого масла, 750 г
гарнира, перец.
Подготовленный
бифштекс положить на сковороду или
сотейник с нагретым жиром, а вокруг него
уложить нашинкованный репчатый лук и
жарить бифштекс до готовности,
периодически помешивая лук и переворачивая
бифштекс.
Подать на той
же сковороде, на которой бифштекс жарился
вместе с луком, или же переложить бифштекс
со сковороды на тарелку и поместить на него
лук.
Лук к
бифштексу можно жарить и отдельно на
сковороде с жиром или в большом количестве
жира (фритюре).
Гарнир -
жареный или отварной картофель, макароны
или фасоль отварные, заправленные жиром.
300
г говядины, 60 г пшеничного хлеба, 60 мл воды
или молока, 100 г репчатого лука, 35 г
пшеничной муки, 30 г животного жира, 300 г
соуса, 600 г гарнира, перец, зелень.
Мелко
нарезанный репчатый или зеленый лук
спассеровать и смешать с котлетной массой
из говядины.
Разделать
массу в виде шариков по 3-4 шт. на порцию.
Запанировать тефтели перед жаркой в муке и
обжарить на противне с жиром. Обжаренные
тефтели уложить в сотейник или противень в
один ряд, залить соусом
(красным, острым с томатом, сметанным или
сметанным на белом соусе) и тушить в
закрытой посуде в духовке до готовности (около
15 мин).
Подать
тефтели вместе с соусом, в котором они
тушились, посыпать зеленью.
Гарнир
- рисовая или пшеничная рассыпчатая каша,
отварные макароны или картофельное пюре.
500
г мяса (мякоти), 100 г зеленого лука или 1
головка репчатого, 1/2 стакана томата-пасты,
100 г белого хлеба,
2 cm. ложки пшеничной муки, 2 cm.
ложки сливочного масла.
Приготовить
мясной фарш, добавить в него мелко
нарезанный зеленый лук (предварительно
перебранный и промытый) или головку
натертого репчатого лука и все это хорошо
перемешать. Затем разделать из фарша
шарики весом 20-30 г каждый, обвалять их в
муке и со всех сторон обжарить в масле на
разогретой сковороде.
Обжаренные тефтели
сложить в неглубокую кастрюлю, добавить
томат-пасты, стакан мясного бульона, 1-2
лавровых листа, 5-6 горошин перца (или 1/10
стручкового), 2-3 дольки растертого с солью
чеснока, накрыть кастрюлю крышкой и
тушить тефтели на слабом огне 10-20 мин,
потом заправить солью, ложечкой острого
томатного соуса и при подаче к столу
посыпать мелко нарезанной зеленью
петрушки.
На
гарнир подать отварной рис, гречневую кашу,
жареный картофель или картофельное пюре.
500
г рубленой говядины, 1/3
стакана риса, 1 белок, черный перец, 3—4
головки репчатого лука, жир, 1 ч. ложка
красного перца, 3—4 красных помидора, 1 ч.
ложка пшеничной муки, 2 яйца, 150 г сметаны,
зелень петрушки, соль.
Рубленую
говядину соединить с рисом,
предварительно отваренным до
полуготовности в подсоленной воде,
добавить 1 ч. ложку жира, белок, соль и черный
перец по вкусу. Смесь хорошо вымешать и
оформить из нее шарики (по 4-5 шариков на
порцию). Подготовленные шарики выдержать,
пока не будет приготовлен соус.
Нарезанный
ломтиками лук обжарить в 1/2 стакана жира.
Прибавить красный перец, измельченные на
терке красные помидоры (или 1 ч. ложку томата-пасты)
и муку, разведенную небольшим количеством
уксуса. Влить такое количество воды, чтобы
получить соус желанной густоты. Как только
соус закипит, положить в него
подготовленные шарики и варить на слабом
огне. Готовые тефтели заправить сметаной с мелко
нарезанной зеленью петрушки.
Главная
страница
В начало
страницы К
оглавлению
|