Говядина, запеченная с
картофельным пюре |
1 кг говядины, 1,5 кг картофеля,
250 г репчатого лука, 25 г кореньев (моркови,
сельдерея, петрушки), 25 г сыра или сухарей,
50-75 г томата-пасты, 35 г пшеничной муки, 60 г
жира, 15-30 г сливочного масла, 2,5 стакана
бульона, 1 яйцо, 4-5 cm.
ложек 3%-ного уксуса, 10-20 г сахара, 50 г соуса
«Южный», соль по вкусу.
Мякоть говядины
(кострец,
бедро, верхняя часть лопатки) отделить от
костей. Кости обжарить, залить водой и
сварить из них бульон. В готовый бульон
положить обжаренную мякоть мяса, примерно
через 1/2 часа — обжаренные коренья и
варить все еще около 2 часов. Картофель
очистить, отварить и приготовить из него
густое пюре. Заправить его по вкусу солью и
еще теплое выпустить из кондитерского
мешка с зубчатой трубочкой на край
металлического блюда или раскатать
колбаской и расположить по бортику
металлического блюда или сковороды,
придав ему форму красивого бордюра; пюре
смазать яйцом.
Приготовить
луковый соус. Для этого очищенный репчатый
лук нашинковать и обжарить на жире до золотистого
цвета, добавить к нему томат-пасту, все
прожарить, влить уксус и прокипятить. В
другой кастрюле обжарить на жире до темно-желтого
цвета муку, развести ее процеженным
крепким отваром от мяса, прокипятить 10-15
мин, влить к обжаренным луку и томату-пасте,
проварить все 10-15 мин, заправить по вкусу
солью, уксусом, сахаром и, по желанию,
соусом
«Южный».
На
огнеупорное блюдо с картофельным пюре, подлить
немного соуса, уложить отварное мясо,
нарезанное широкими ломтиками, залить его
оставшимся соусом, посыпать тертым сыром
или сухарями, сбрызнуть растопленным
маслом, поставить в духовку и запечь.
Картофельное
пюре можно заменить отварным и обжаренным
картофелем, в этом случае мясо можно не
запекать, а только хорошо прогреть.
Главная
страница
В начало
страницы К
оглавлению
|