Кисель
клюквенный или смородиновый |
Ягоды перебрать, промыть горячей водой и
хорошо размять, добавить 1/2 стакана
кипяченой холодной воды, протереть ягоды
сквозь сито или отжать через марлю. Выжимки
от ягод залить 2 стаканами воды, поставить
на огонь и кипятить в течение 5 мин, после
чего процедить. В процеженный отвар
положить сахар, вскипятить, влить
разведенный картофельный крахмал,
размешивая, дать закипеть еще раз. В готовый
кисель влить отжатый сок и хорошо размешать.
На 1 стакан клюквы или смородины — 3/4
стакана сахара, 2 ст. ложки картофельного
крахмала.
Кисель
из клубники, земляники и других ягод |
Клубнику перебрать, очистить, промыть и
протереть сквозь сито. В кастрюлю влить 2,5
стакана горячей воды, положить сахар и
размешать. Полученный сироп вскипятить,
заварить разведенным картофельным
крахмалом и дать еще раз вскипеть. В горячий
кисель положить ягодное пюре и хорошо
размешать. Так же
приготовляют кисели из малины, черники.
На 1 стакан клубники — 3/4 стакана сахара, 2 ст.
ложки картофельного крахмала.
Вишню промыть в холодной воде, очистить от
косточек, пересыпать сахаром и в таком виде
оставить на полчаса. В течение этого
времени несколько раз перемешать ягоды,
чтобы образовалось больше сока, который
надо слить и затем добавить в готовый
кисель. Косточки ягод истолочь, залить 2,5
стаканами горячей воды, вскипятить и
процедить. Полученным отваром залить ягоды
и еще раз вскипятить. В кипящий отвар с
ягодами влить разведенный картофельный
крахмал, снова довести до кипения, снять с
огня, влить сок ягод и перемешать.
На 1 стакан вишни — 3/4 стакана сахара, 2 ст.
ложки картофельного крахмала.
Хорошо промытые яблоки нарезать тонкими
ломтиками, положить в кастрюлю, залить 2
стаканами воды и поставить варить. Когда
яблоки разварятся, откинуть их на волосяное
сито, положенное на кастрюлю, полученное
пюре протереть и смешать с отваром, после
этого положить сахар, вскипятить и заварить
разведенным
картофельным
крахмалом.
На 500 г яблок — 3/4 стакана сахара, 1,5 ст.
ложки картофельного крахмала.
Кисель
из сушеных яблок или кураги |
Перебранные и промытые сушеные яблоки
положить в кастрюлю, залить 3,5 стаканами
горячей воды и в таком виде оставить на 2—3 ч.
Затем в этой же кастрюле яблоки поставить
на огонь и при медленном кипении варить 30
мин. Отвар процедить сквозь сито в другую
кастрюлю, а яблоки протереть, положить в
отвар, добавить сахар, все это перемешать и
вскипятить. Полученный яблочный сироп
заварить разведенным картофельным
крахмалом. Кисель из
кураги приготовляется таким же способом, но
сахара нужно взять 1/2 стакана.
На 100 г сушеных яблок — 1/4 стакана сахара, 2
ст. ложки картофельного крахмала.
Кисель
из сушеной черники или сухих ягод
шиповника |
Промытую в горячей воде сушеную чернику (или
сухие ягоды шиповника) залить 2 стаканами
холодной воды и поставить варить на 15—20 мин.
Когда черника станет мягкой, отвар
процедить в другую кастрюлю, а ягоды хорошо
размять деревянным пестиком или ложкой,
вновь залить 1 стаканом воды, вскипятить и,
отжимая, процедить в кастрюлю с отваром.
Затем добавить сахар, еще раз вскипятить и
влить разведенный картофельный крахмал.
На 50 г сушеной черники или сухих ягод
шиповника — 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки
картофельного крахмала.
Главная
страница
В начало
страницы К
оглавлению
|