Компот
из свежих яблок или груш |
Очищенные яблоки разрезать (каждое на 6—8
частей) и удалить из них сердцевину. Чтобы
очищенные яблоки не потемнели, их нужно до
варки положить в холодную воду, слегка
подкисленную лимонной кислотой. В кастрюлю
всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды,
положить нарезанные яблоки и при медленном
кипении варить 10—15 мин (в зависимости от
сорта яблок), пока яблоки не станут мягкими. В готовый компот положить
цедру лимона, апельсина или корицу. Если
компот приготовляется из спелых
антоновских яблок, то кипятить их не нужно,
— достаточно довести до кипения.
Компот из свежих груш приготовляется так же,
но сахара (в зависимости от сладости груш)
можно взять меньше. Варить
компот 10—15 мин. Если груши очень спелые, то
компот достаточно довести до кипения.
Готовый компот охладить и разлить в вазочки.
На 500 г яблок или груш - 3/4 стакана сахару.
Компот
из свежих абрикосов или слив |
Абрикосы или сливы промыть в холодной воде,
сделать на них продольные надрезы и вынуть
косточки. В кастрюлю всыпать сахар, влить 2
стакана горячей воды, размешать, положить
фрукты и вскипятить.
На 500 г абрикосов или слив - 3/4 стакана сахару.
Компот
из свежих персиков |
Персики опустить в кипящую воду. Через 2 - 3
мин вынуть их из воды, снять кожицу,
разрезать плоды пополам и удалить косточки.
В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2
стаканами горячей воды, размешать, положить
персики и довести до кипения. После этого
снять кастрюлю с огня и положить ванилин.
На 500 г персиков - 3/4 стакана сахару.
Компот
из свежих яблок и вишни |
Вишню промыть в холодной воде, освободить
от косточек и положить на тарелку. Вишневые
косточки залить 2 стаканами горячей воды,
прокипятить и через волосяное сито
отцедить в кастрюлю сок. В полученный сок
всыпать сахар, размешать, положить
очищенные и нарезанные яблоки и варить при
медленном кипении 10 мин, пока яблоки не
станут мягкими. После этого добавить вишню
и довести компот до кипения.
На
300 г яблок и 200 г вишен - 3/4 стакана сахару.
Компот
из свежих яблок и мандаринов |
Мандарины очистить, разделить на дольки и
положить на тарелку. С кожуры мандарина
срезать белую мякоть, а верхний слой (цедру)
мелко нарезать в виде соломки и, прокипятив
в стакане воды, откинуть на сито. В кастрюлю
всыпать сахар, залить его 2 стаканами
горячей воды, размешать, положить цедру,
очищенные и нарезанные яблоки и при
медленном кипении варить минут 10, пока
яблоки не станут мягкими. Остывшие яблоки и
дольки мандаринов уложить в вазочки и
залить сиропом.
На 250 г яблок и 4 мандарина - 3/4 стакана сахару.
Айву очистить от кожицы и семян, нарезать
дольками, залить холодной водой, в которую
добавить лимонную кислоту. Поставить на
огонь, довести до кипения, добавить сахар и
варить до мягкости. Готовую айву снять с
огня и охладить. При
желании этот компот можно ароматизировать
лимонной цедрой, или лимонным соком, или
виноградным столовым белым вином.
На 250 г айвы — 120 г сахару, 2 ст. ложки
виноградного вина, лимонная цедра или
лимонный сок, или лимонная кислота по вкусу.
Главная
страница
В начало
страницы К
оглавлению
|