СУФЛЕ
Главная страница Советы кулинара Специи и приправы Соусы Наша почта Гостевая книга

  
Суфле ванильное

 

     1 чайная ложка муки, 9 яиц, 120 г сахара, 1 стакан молока, 1 cm. ложка сливочного масла, ванилин.

 

    В глубокую посуду вливают белки и ставят их на холод. Желтки растирают с сахаром и мукой, вливают молоко (1/2 стакана) и, помешивая, нагревают массу, не доводя до кипения, пока не загустеет. Затем добавляют в нее ванилин по вкусу.

    Охлажденные белки взбивают и осторожно перемешивают с горячей массой. Суфле выкладывают горкой на смазанное маслом металлическое блюдо или алюминиевую сковороду, наносят на него рисунок, ставят на 12-15 минут в негорячий духовой шкаф и выпекают до готовности.

    Также можно приготовить шоколадное суфле (в массу, перед тем как поставить ее на огонь, добавляют 130-140 г шоколада или 45 г какао) и кофейное (в массу вливают 2 столовые ложки крепкого натурального кофе).

 

Суфле яблочное

 

    Первый вариант

 

     1 кг кислых яблок, 4 белка, 300 г сахара, 100 г абрикосового или малинового джема.

 

    Яблоки пекут, вынимают из них мякоть и размешивают ее с 5 ложками сахара. Эту массу выкладывают на фарфоровую тарелку, хорошо смазанную сливочным маслом, сверху покрывают абрикосовым или малиновым джемом, затем пеной взбитых с остальным сахаром белков и немедленно ставят в горячую духовку (200°С) на 30 минут. Пена должна сверху высушиться, а верх яблочной массы слегка припечься.

 

    Второй вариант

 

      1 кг яблок, 2 cm. ложки варенья, 5 белков, 150 г сахара, 50 г измельченных орехов, корица.

 

    Из яблок чайной ложечкой осторожно вынимают сердцевину, очищают их и припускают в подслащенной воде, после чего наполняют яблоки вареньем, посыпают сахаром, складывают на огнеупорную тарелку, смазанную сливочным маслом, покрывают пеной взбитых с сахаром белков, посыпают корицей с измельченными орехами и выпекают в теплой духовке (180°С) в течение 15-20 минут.

 

    Третий вариант

 

     0,5 кг яблок, 50 г сахара, 50 г сливочного масла, 4 яйца, 1 стакан молотых белых сухарей, цедра 1/2 лимона.

 

   Яблоки очищают, мелко нарезают, вливают 2 столовые ложки воды и тушат. Масло растирают с сахаром, вымешивают со сваренными яблоками и выносят на холод. К охлажденному мармеладу добавляют растертые желтки, затем пену взбитых белков и сухари и быстро взбивают в течение 3 минут, пока масса не станет пышной. После чего выкладывают ее на тарелку, смазанную сливочным маслом. Выпекают в горячей духовке (200°С) 1 час. Готовое суфле накрывают, чтобы не подсыхало.

 

Суфле ягодное

 

     250 г земляники или малины, 250 г сахара, 6 белков.

 

     Спелую малину или землянику перетирают через сито, посыпают сахаром и взбивают с 2 белками. Отдельно взбивают пену из 4 белков, вымешивают ее с приготовленной массой, выкладывают на фарфоровую тарелку, смазанную сливочным маслом и выпекают в теплой духовке в течение 30 минут. Когда масса подойдет - суфле готово.

 

Суфле абрикосовое

 

     150 г сушеных абрикосов, 8 свежих или консервированных абрикосов, 50 г сахара, 4 белка.

 

     Сушеные абрикосы несколько минут варят в 1/2 стакана воды. Когда они размякнут, протирают их через сито, добавляют сахар и варят мармелад. Из белков взбивают крутую пену, добавляют мармелад и взбивают до образования пышной массы. Эту массу в форме пирамиды выкладывают на фарфоровую тарелку, смазанную сливочным маслом, посыпают сахаром, ставят в горячую духовку (200°С) и запекают в течение 15-20 минут.

 

Суфле с сушеными сливами

 

     500 г сушеных слив, 6 белков, 250 г сахара, 1/2 лимона

 

   Сушеные сливы хорошо вымешивают и варят. Отделяют косточки, вынимают из них ядра, снимают оболочку и мелко секут. Сливы протирают через сито и вымешивают с измельченными ядрами, цедрой и лимонным соком. Из белков и сахара взбивают крутую пену, смешивают с приготовленной массой и выкладывают на фарфоровую тарелку, смазанную сливочным маслом. Посыпают сахаром и выпекают в теплой духовке (180°С) в течение 20 минут.

 

Суфле с вареньем

 

     2 cm. ложки малинового или клубничного варенья, 4 белка, 100 г сахара.

 

    Из белков и сахара взбивают крутую пену, добавляют варенье и взбивают еще 30 минут, чтобы варенье равномерно смешалось с пеной. Эту массу выкладывают на смазанную сливочным маслом фарфоровую тарелку и выпекают в теплой духовке (180°С) в течение 15 минут.

 

      


Главная страница        В начало страницы       К оглавлению

 

Copyright г 2000-2001 by Lin Bjao (Russia). All right reserved. 
Hosted by uCoz