1 чайная ложка муки, 9 яиц, 120 г сахара,
1 стакан молока, 1 cm.
ложка сливочного масла, ванилин.
В глубокую посуду вливают белки и ставят их
на холод. Желтки растирают с сахаром и мукой,
вливают молоко (1/2 стакана) и, помешивая,
нагревают массу, не доводя до кипения, пока
не загустеет. Затем добавляют в нее ванилин
по вкусу.
Охлажденные белки взбивают и осторожно
перемешивают с горячей массой. Суфле
выкладывают горкой на смазанное маслом
металлическое блюдо или алюминиевую
сковороду, наносят на него рисунок, ставят
на 12-15 минут в негорячий духовой шкаф и
выпекают до готовности.
Также можно приготовить шоколадное суфле (в
массу, перед тем как поставить ее на огонь,
добавляют 130-140 г шоколада или 45 г какао) и
кофейное (в массу вливают 2 столовые ложки
крепкого натурального кофе).
Первый вариант
1 кг кислых яблок, 4 белка, 300 г сахара,
100 г абрикосового или малинового джема.
Яблоки пекут, вынимают из них мякоть и
размешивают ее с 5 ложками сахара. Эту массу
выкладывают на фарфоровую тарелку, хорошо
смазанную сливочным маслом, сверху
покрывают абрикосовым или малиновым джемом,
затем пеной взбитых с остальным сахаром
белков и немедленно ставят в горячую
духовку (200°С) на 30 минут. Пена должна сверху
высушиться, а верх яблочной массы слегка
припечься.
Второй вариант
1 кг яблок, 2 cm.
ложки варенья, 5 белков, 150 г сахара, 50 г
измельченных орехов, корица.
Из яблок чайной ложечкой осторожно
вынимают сердцевину, очищают их и
припускают в подслащенной воде, после чего
наполняют яблоки вареньем, посыпают
сахаром, складывают на огнеупорную тарелку,
смазанную сливочным маслом, покрывают
пеной взбитых с сахаром белков, посыпают
корицей с измельченными орехами и выпекают
в теплой духовке (180°С) в течение 15-20 минут.
Третий вариант
0,5 кг яблок, 50 г сахара, 50 г сливочного масла,
4 яйца, 1 стакан молотых белых сухарей, цедра
1/2 лимона.
Яблоки очищают, мелко
нарезают, вливают 2 столовые ложки воды и
тушат. Масло растирают с сахаром,
вымешивают со сваренными яблоками и
выносят на холод. К охлажденному мармеладу
добавляют растертые желтки, затем пену
взбитых белков и сухари и быстро взбивают в
течение 3 минут, пока масса не станет пышной.
После чего выкладывают ее на тарелку,
смазанную сливочным маслом. Выпекают в
горячей духовке (200°С) 1 час. Готовое суфле
накрывают, чтобы не подсыхало.
250 г земляники или малины, 250 г сахара, 6
белков.
Спелую малину или
землянику перетирают через сито, посыпают
сахаром и взбивают с 2 белками. Отдельно
взбивают пену из 4 белков, вымешивают ее с
приготовленной массой, выкладывают на
фарфоровую тарелку, смазанную сливочным
маслом и выпекают в теплой духовке в
течение 30 минут. Когда масса подойдет -
суфле готово.
150 г сушеных абрикосов, 8 свежих или
консервированных абрикосов, 50 г сахара, 4
белка.
Сушеные абрикосы
несколько минут варят в 1/2 стакана воды.
Когда они размякнут, протирают их через
сито, добавляют сахар и варят мармелад. Из
белков взбивают крутую пену, добавляют
мармелад и взбивают до образования пышной
массы. Эту массу в форме пирамиды
выкладывают на фарфоровую тарелку,
смазанную сливочным маслом, посыпают
сахаром, ставят в горячую духовку (200°С) и
запекают в течение 15-20 минут.
500 г сушеных слив, 6 белков, 250 г
сахара, 1/2 лимона
Сушеные
сливы хорошо вымешивают и варят. Отделяют
косточки, вынимают из них ядра, снимают
оболочку и мелко секут. Сливы протирают
через сито и вымешивают с измельченными
ядрами, цедрой и лимонным соком. Из белков и
сахара взбивают крутую пену, смешивают с
приготовленной массой и выкладывают на
фарфоровую тарелку, смазанную сливочным
маслом. Посыпают сахаром и выпекают в
теплой духовке (180°С) в течение 20 минут.
2 cm. ложки
малинового или клубничного варенья, 4
белка, 100 г сахара.
Из белков и сахара взбивают крутую пену,
добавляют варенье и взбивают еще 30 минут,
чтобы варенье равномерно смешалось с пеной.
Эту массу выкладывают на смазанную
сливочным маслом фарфоровую тарелку и
выпекают в теплой духовке (180°С) в течение 15
минут.
Главная
страница
В начало
страницы К
оглавлению
|