Молочные соусы готовят
из молока и белой мучной пассеровки с
добавлением специй. Они применяются для
мясных, рыбных, овощных блюд и блюд из птицы
и дичи. В зависимости от применения
молочный соус приготовляют различной
консистенции: густой, который
употребляется для фарширования, средней
густоты - для запекания блюд, жидкий - как
обычный молочный соус.
900 мл молока, 120 г
пшеничной муки, 120 г сливочного масла, 8 г
соли.
Белую горячую пассеровку постепенно
развести горячим молоком, непрерывно
помешивая. Затем положить соль и проварить
5—7 мин.
Этот соус используют для фарширования
котлет из филе кур или дичи, крокетов. Для
фарширования ряда кулинарных изделий из
свинины, телятины в соус добавляют вареные
рубленые грибы, пассерованный лук и специи.
Очень густой молочный соус иногда
употребляют для связывания при
изготовлении морковных и капустных котлет
и биточков, крокетов из мяса или птицы и т. п.
Для этого на 1 л молока берут примерно 200 г
муки и обжаривают ее на сухой сковороде в
духовке или на слабом огне плиты, а затем
всыпают при быстром помешивании в молоко и
прогревают смесь 5 мин.
Молочный
соус средней густоты |
1 л молока, 100 г пшеничной муки, 100 г
сливочного масла, 10 г сахара, 3 яйца (желтки).
Этот соус приготовляется так же, как и
молочный соус густой (см. предыдущий рецепт).
После варки соус остудить до 70- 80° С, ввести
проваренные со сливочным маслом желтки.
Соус приготовлять непосредственно перед
его использованием.
Этот соус применяют для запекания овощей,
мяса, рыбы.
1 л молока, 50 г пшеничной муки, 50 г сливочного
молока, 10 г сахара.
Приготовляется так же, как и густой
молочный соус, но с добавлением сахара.
Жидкий молочный соус используют для
приготовления блюд из фруктов, круп и
макаронных изделий.
Если соус подают к творожным или крупяным
блюдам, в него можно добавить немного
ванилина или высушенную и измельченную
корочку апельсина.
650 г густого молочного
соуса, 250 мл бульона, 100 г сыра (швейцарского
и т. п.), 50 г сливочного масла, красный
молотый перец, соль по вкусу.
Густой молочный соус развести горячим
бульоном. Положить в соус тертый сыр и
тщательно перемешать. Заправить сливочным
маслом, солью и красным перцем.
1 л молока, 40 г пшеничной муки, 40 г сливочного
масла, 120 г сахара, ванилин, соль по вкусу.
Приготовить белую мучную пассеровку и в
горячем виде развести ее горячим молоком,
непрерывно помешивая, положить соль, сахар,
ванилин, предварительно растворенный в
небольшом количестве горячей воды, и
кипятить 5-7 мин.
Молочный
сладкий соус с ванилином |
300 мл молока, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 1 ч.
ложка пшеничной муки, 1 ч. ложка ванильного
сахара.
Сахар хорошо растереть с
яичными желтками и мукой. Эту массу
развести горячим молоком и, непрерывно
помешивая, варить до кипения. Как только
соус загустеет, снять его с огня, процедить
через сито или марлю и добавить ванильный
сахар.
Главная
страница
В начало
страницы К
оглавлению
Горячие соусы
|