Сахар
— 1 кг, вода — 3/4 л.
В чистую посуду высыпать сахарный песок,
залить кипятком, поставить на огонь,
довести до кипения и затем варить на слабом
огне до образования прозрачного сиропа.
Пену, образовавшуюся при этом осторожно
снимать ложкой. Сваренный сахарный сироп
процедить через ситечко или марлю в посуду
и, если его не собираются ароматизировать,
дать ему остыть и затем перелить в бутылки.
Хорошо их закупорить и поставить в темное
прохладное место.
Сахарный сироп сохраняется довольно долго.
Если же при хранении в нем начнут
образовываться кристаллы, сироп необходимо
переварить, предварительно добавив в него
небольшое количество воды.
Стручки ванили — 3-4 шт., или пакетик ванили,
или ванильного сахара — 5-6 пакетиков,
сахарный сироп —1 л.
Сахарный сироп поставить на огонь и довести
до кипения, затем на среднем или слабом огне
при помешивании добавить ванилин или
ванильный сахар, или стручки ванили,
разделив их на
половинки.
Затем сироп снять с огня, процедить и
перелить в бутылки, предварительно
сполоснув их кипяченой водой.
Бутылки с сиропом хорошо закупорить и
хранить в прохладном
месте.
Абрикосовый,
персиковый сиропы |
Абрикосы (персики) — 300-400 г, сахарный песок
— 1/4 стакана, сахарный сироп — 1,5 стакана,
вода — 1 стакан.
Спелые абрикосы (персики) очистить от
косточек и размять до получения однородной
массы. Из косточек абрикосов (персиков)
извлечь ядрышки, очистить от шелухи,
натереть на мелкой терке и смешать с
полученной массой. Засыпать сахарным
песком и оставить на 2 часа для настаивания.
Затем добавить холодную воду, перемешать и
оставить еще на час, после чего процедить.
Полученный
сок смешать с сахарным сиропом, поставить
на огонь и прокипятить в течение 5 минут, а
затем остудить и разлить в бутылки. В
бутылки можно добавить несколько очищенных
и разрезанных на половинки абрикосовых (персиковых)
ядрышек.
Хранить
сироп хорошо закупоренным в прохладном
месте.
Лимонный сироп — 1/3 л, апельсиновый
cupon
— 1/3 л, малиновый сироп — 1/3 л.
Смешать лимонный, апельсиновый и малиновый
сиропы. Хранить гренадиновый сироп в
прохладном месте.
Орехи фундук или грецкие орехи — 10
шт. или орехи миндаля —15 шт., горячий
сахарный сироп —1 л.
Орехи очистить и мелко нарезать или
растолочь. Положить их в эмалированную
кастрюлю, залить горячим сахарным сиропом,
закрыть пергаментом, прочно обвязать и
поставить на 4-8 часов на холод для
настаивания. Затем сироп процедить, разлить
в бутылки и плотно закупорить. Хранить
сироп в прохладном месте.
Толченая или молотая гвоздика — 30-40 г,
сахарный сироп — 1 л.
Сахарный сироп поставить на огонь, довести
до кипения и затем на слабом или среднем
огне при помешивании добавить толченую
гвоздику.
Теплый сироп разлить в бутылки, закрыть их
пергаментом, прочно завязать и поместить в
холодное место. После того как сироп
полностью остынет, бутылки закупорить
пробками. Хранить в прохладном месте.
Кофейный,
шоколадный или какао-сиропы |
Поджаренный кофе (какао-порошок или шоколад)
— 150 г, сахарный сиропа — 1 л.
Поджаренный кофе мелко размолоть (шоколад
натереть на терке), всыпать кофе или шоколад,
или какао-порошок в сахарный сироп,
поставить на огонь и варить в течение 15
минут при постоянном помешивании. Затем
снять с огня, разлить в бутылки и плотно
закупорить. Хранить сироп в прохладном
месте.
Очищенные бананы — 1/2 кг, сахарная пудра
или мелкий сахарный песок — 2 стакана, вода
— 2-3 стакана.
Бананы очистить и натереть на
пластмассовой терке. Полученную кашицу
сложить в фарфоровое или эмалированное
блюдо, залить холодной водой, засыпать
сахарной пудрой или мелким сахарным песком
и хорошо перемешать. Смесь оставить на 4
часа, а затем переложить в бутылки и хорошо
закупорить.
Хранить
сироп в прохладном месте.
Главная
страница
В начало
страницы
К
оглавлению
|