Заправки
уксусная, горчичная, сметанная для свежих
салатов, винегретов, сельди и т. п. |
100
мл уксуса, 50 г растительного масла, 10 г
готовой горчицы, 10 г сахара, черный молотый
перец, соль по вкусу.
Горчицу,
соль, сахар и молотый перец хорошо растереть.
В полученную массу влить столовый уксус и
растереть ее с растительным маслом. Перед
употреблением заправку необходимо хорошо
взбалтывать.
Заправка
употребляется для салатов из свежих помидоров,
огурцов и зеленого салата, для винегретов,
овощных гарниров, отварной рыбы, сельди.
К
сельди можно подать горчичную заправку.
Приготовлять ее следует так же, как
уксусную, но соль не класть, а горчицы взять
вдвое больше. В растертые специи сначала
ввести масло, смесь взбить, как майонез,
затем в нее влить уксус.
Для
салатов можно делать заправку из сметаны: 3
части сметаны смешать с 1 частью уксусной
заправки, положить по вкусу соль, сахар,
горчицу и перец.
Заправка
из уксуса и растительного масла |
2
cm. ложки 3%-ного
уксуса, 2 cm.
ложки растительного масла, 1 ч. ложка
сахарной пудры, черный молотый перец, соль
по вкусу.
Или:
2 cm. ложки 3%-ного
уксуса, 4-5 cm.
ложек растительного масла, 1/2 ч. ложки
сахарной пудры, перец и соль по вкусу.
В
уксус добавить соль, сахар, молотый перец,
растительное масло и перемешать до
полного растворения сахара и соли.
Использовать
для заправки холодных гарниров из овощей, а
также для винегрета.
Майонезно-горчичная
заправка |
150
г майонеза, 300 мл 3%-ного уксуса, 25 г горчицы, 15
г сахара, черный молотый перец, соль по
вкусу.
В
готовую горчицу положить сахар, растереть,
затем ввести майонез. Все это перемешать,
добавить соль, перец, влить уксус, еще раз
перемешать.
Заправка
с томатным соком, чесноком и луком |
200
г растительного масла, по 100 мл томатного
сока и 3%-ного уксуса, 2 cm.
ложки мелко нарезанного зеленого лука, 1 cm.
ложка сахара, 2—3 зубчика чеснока, черный
молотый перец, соль по вкусу.
Чеснок
и зеленый лук мелко нарезать и растереть с
солью и сахаром до получения однородной
массы, развести томатным соком, столовым
уксусом и влить растительное масло.
Использовать
для заправки салатов.
400
г сметаны, 75 мл 3%-ного уксуса, сахар, черный
молотый перец и соль по вкусу.
Уксус
влить в посуду, добавить сахар, соль,
молотый перец, хорошо размешать деревянной
лопаткой. Перед подачей полученную смесь
соединить со сметаной.
Сметанная
заправка с желтками
|
500
г сметаны, 1 яйцо (желток), 1 ломтик лимона,
соль по вкусу.
Желток
сваренного вкрутую яйца растереть с солью и
смешать со сметаной. Добавить сок лимона и
хорошо размешать. Использовать
для заправки салатов и овощей.
Заправка
из сметаны с уксусом |
50
г стакана сметаны, 50мл уксуса, 1 ч. ложка
сахарной пудры, черный молотый перец и
соль по вкусу.
Или: 50 г сметаны, 1-1,5
cm. ложки
уксуса, сахар по вкусу.
Тщательно
смешать сметану с солью, перцем, уксусом и
сахаром.
Майонезная
заправка со сметаной |
400
г майонеза, 100 г густой сметаны, 10 мл
лукового сока.
Готовый
майонез смешать с луковым соком и сметаной
и хорошо вымешать. Подавать к фаршированной
курице, фаршированным помидорам с яйцами и
грибами, рулету из телятины, к холодной
буженине, отварному кролику, домашней
птице.
Заправка
из майонеза и сметаны |
По
200 г майонеза и сметаны, сахар, молотый перец,
соль по вкусу.
Майонез
смешать со сметаной, добавить по вкусу
сахар, перец, соль и хорошо перемешать.
Использовать для заправки салатов.
Заправка
провансаль с перцем |
300
г майонеза провансаль, 200 г сметаны, 5 г
сахара, черный молотый перец, соль по вкусу.
В
майонез добавить сметану, сахар, соль, перец
и тщательно перемешать.
Заправка
провансаль с корицей |
150
г майонеза провансаль, 350 г сметаны, 5 г
сахара, 2,5 г толченой корицы, 5 г соли.
В
майонез добавить все ингредиенты,
тщательно перемешать. Две
последние заправки рекомендуются для
добавления к салатам из тертых овощей.
Заправка
провансаль с цитрусами |
120
г майонеза провансаль, 350 г сметаны, 1 cm.
ложка сахара, 1/2 небольшого апельсина, 1
некрупный лимон, 5 г соли.
В
майонез провансаль добавить сметану, сахар,
соль, лимонный и апельсиновый соки, немного
тертой лимонной и апельсиновой цедры и все
хорошо размешать. Лимонный сок можно
заменить виноградным уксусом. Использовать
для заправки фруктовых и овощных салатов.
300
г майонеза, 2 яйца, 75 г томатного соуса, 50 г
мелко нарубленного зеленого стручкового
перца.
Майонез
смешать с мелко нарубленными крутыми
яйцами, томатным соусом, зеленым рубленым
перцем, хорошо вымешать, охладить. Подавать
к салатам из помидоров, огурцов, редиски с
зеленью.
Цитрусовые
заправки к фруктовым салатам |
400
г сметаны, 50 мл фруктового сока, 1 апельсин, 1
небольшой лимон, 1 ч. ложка сахара.
Фруктовый
сок, сахар, соки апельсина и лимона, тертую
лимонную и апельсиновую цедру соединить со
сметаной и тщательно размешать. В
заправку можно также добавить немного
молотой корицы (5 г).
В
заправки к фруктовым салатам хорошо
добавить херес или мадеру (30-40 мл на 1 кг
заправки).
Ядра
10 грецких орехов, 70 г растительного масла,
сок 1 лимона.
Орехи
растереть с небольшим количеством растительного
масла до образования кашицы, добавить оставшееся
масло и взбить. Затем добавить сок лимона. Употреблять
сразу.
Орехово-чесночная
заправка |
Ядра
20 грецких орехов, 100 г белого хлеба, 100 г растительного
масла, 1 ч. ложка уксуса или сок 1/2 лимона,
1/2 головки чеснока.
Орехи
истолочь в фарфоровой ступке, прибавить чеснок,
растереть, добавить намоченный в воде и
отжатый белый хлеб (без корочек) и растереть
эту массу в эмалированной посуде,
постепенно добавляя понемногу растительное
масло. Когда масса загустеет, влить
лимонный сок или виноградный уксус и вновь
перемешать.
Заправка
для салатов с орехами |
100
г ядер грецких орехов, 125 г растительного
масла, 150 мл 3%-ного уксуса, 25 г сахара, 15 г
соли, черный молотый перец по вкусу.
Очищенные
грецкие орехи подсушить в духовке, после
чего растолочь в ступке. Толченые орехи
соединить с уксусом, перемешать, добавить
растительное масло,
соль, сахар, перец и тщательно перемешать.
Заправка
для квашеной капусты |
4
средние головки репчатого лука, 2 cm.
ложки подсолнечного масла, 3 ч. ложки сахара,
10—12 горошин черного перца.
Лук
мелко нарезать (сначала кружочками, а затем
поперек). Перец растереть в порошок вручную.
Все продукты, кроме масла, уложить в чашку,
смешать, растереть, добавить немного
капустного рассола, чтобы растворить сахар,
и, влив масло, вновь перемешать. Подготовить
капусту: от рассола не отжимать, а очистить
от кочерыжек,
затем, выложив в виде уплотненного «батона»
на доску, нарезать ее поперек острым ножом.
Заправку тщательно перемешать с капустой.
На
1 л окрошки: 2 cm.
ложки сметаны, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка
сока лимона, 1/2 ложки сухой цедры
лимона, 4 горошины молотого черного
перца.
Все
продукты, кроме сметаны, перемешать и выложить
в салатницу. Дать постоять 3-5 мин, затем
заправить сметаной и тотчас подать к столу.
Заправка
для тёртой черной редьки |
1 печеная крупная
головка репчатого лука, 1 cm. ложка натурального меда, 1 cm. ложка (с верхом) молотых ржаных
сухарей, 2 cm.
ложки хлебного кваса, 2 cm.
ложки подсолнечного масла, соль по вкусу.
Ломоть
черного хлеба нарезать соломкой и подсушить
5-8 мин в открытой духовке. Редьку натереть
на терке. Луковицу испечь целиком в кожуре в
духовке, затем мелко нарезать, смешать с
остальными составными частями в
однородную массу. Перемешать заправку с 1/2
тертой редьки, дать постоять 5—20 мин и
подать к столу.
Горчичная
заправка для сельди
|
200
г растительного масла, 50 г готовой горчицы,
225 мл 3%-ного уксуса, 25 г сахара, черный
молотый перец, соль по вкусу.
Растереть
вместе горчицу, соль, сахар и молотый черный
перец, развести уксусом, процедить и,
непрерывно помешивая, тонкой струёй
вливать растительное масло.
Главная
страница
В начало
страницы
К
оглавлению
|