ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Главная страница Советы кулинара Специи и приправы Соусы Наша почта Гостевая книга
Холодный борщ

 

      Свекольную ботву (или лист крапивы) нарезать, сварить в 1 л воды, слить отвар и охладить. В миску положить нарезанные кубиками огурцы, измельченные укроп и базилик, зеленый лук, растертые желтки яиц, специи и соль. Порезать маленькими кусочками помидоры, измельченный белок яйца, разбавить их холодным отваром свекольной ботвы или отваром крапивы и перемешать. В каждую тарелку положить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

 

     300— 350 г листьев крапивы, 2 сваренных вкрутую яйца, Э50 г свежих помидоров, 1 л воды, 300—350 г ботвы свекольной, соль, зелень — по вкусу.

 

Холодник из овощей

 

     Морковь и свеклу нарезать соломкой, отварить, прибавить свекольную ботву и щавель. Варить 10—15 минут. Охладить. Свежие огурцы и яйца нарезать кусочками, прибавить соль, зеленый лук.

     400 г свеклы молодой с ботвой, 100 г моркови, 300 г щавеля, 100 г лука зеленого, 200 г свежих огурцов, 4 шт. яиц, сваренных вкрутую, чеснок, зелень — по вкусу.

 

Окрошка с мясом  

 

     Отварное мясо и огурцы порезать кубиками или соломкой. Чеснок растереть с солью. Яйца порубить ножом, смешать с растертым чесноком. Все продукты соединить, залить кефиром. При подаче на стол посыпать зеленью.

 

     1 л нежирного кефира, 400 г отварного мяса, 200 г свежих огурцов, 100 г зеленого лука, 1 шт. яиц, сваренных вкрутую, чеснок, зелень петрушки, соль — по вкусу.  

 

Ботвинья русская  

 

     Смешать все компоненты. Залить квасом.

 

     100—150 г ботвы молодой свеклы, 100 г шпината, 100 г щавеля, 100 г свежего корня хрена, 4 свежих огурца, 100—150 г свежего лука, пучок укропа, 1 лимон, 0,5 л хлебного кваса, соль, сахар, перец — по вкусу.  

 

Русский суп  

 

     Разрезать луковицу на четыре части, поджарить их на растительном масле, положить капусту, нарезанную кубиками в 3 см, и морковь, нашинкованную тонкими полосками; все овощи немного поджарить и залить водой.

     Варить на медленном огне, добавляя воды, если суп загустевает. В конце варки посолить и положить вареный рис, довести до кипения и варить еще 5 минут.

 

     Одна морковка, 3 луковицы, маленький кочан капусты, 150 г вареного риса, 4 ст. ложки растительного масла, соль.  

 

Суп из тыквы  

 

     Лук положить в сковороду и поджарить на растительном масле. Добавить туда кусочки тыквы, немного воды, соль по вкусу. Потушить. Заправить мукой, поджаренной на растительном масле, развести нужным количеством воды.

     Варить в кастрюле до легкого загустения. Аналогично готовятся морковный суп, суп из цветной капусты, из корней репейника, из кресса и т. д.

 

     500 г тыквы, мелко нарезанной, 1 луковица среднего размера, нарезанная мелкими кусочками, соль, вода.  

 

Суп из лука-порея с морковью и картофелем  

 

     Очистить и мелко нарезать лук-порей и морковь, залить подсоленной водой и варить, добавив лавровый лист. Когда морковь станет мягкой, нарезать кубиками картофель и опустить в суп вместе с рисом. Готовый суп снять с огня и заправить мелко нарезанной зеленью петрушки и сливочным маслом.

 

     3—4 картофелины, 2— 3 стебля лука-порея, 1 морковь, 1/2 лаврового листа, 1 ст. ложка риса, 3 ст. ложки сливочного масла, зелень петрушки.  

 

Суп-пюре из картофеля  

 

     500 г картофеля, луковицу, морковь, пастернак, сельдерей, 1 ст. ложку сливочного масла, пучок зелени петрушки варить в 1,5 л воды. Когда овощи станут мягкими, их надо протереть через сито. Можно протереть только картофель. Добавить нарубленную петрушку. Перед подачей к столу заправить яичным желтком или кусочком сливочного масла, которые надо положить в каждую тарелку.

 

Свекольник

 

     Вымыть свеклу щеткой и очистить. Часть свеклы варить в таком количестве воды, чтобы после окончания варки осталось 6 стаканов жидкости. Добавить еще 2 стакана свекольного сока (из сырой свеклы), неочищенный сахар, лимонный сок, сметану или жирную простоквашу.

     1 кг свеклы, лимон, неочищенный сахар, сметана или жирная простокваша.  

 

Суп-пюре из картофеля  

 

     Грибы промыть теплой водой и сварить вместе с кореньями, под конец прибавить соль по вкусу, картофель и лук. Мягкие овощи протереть через дуршлаг, отваренные грибы мелко нарезать, все опустить в суп, прокипятить один раз, снять с огня и положить пучок зелени. Перед подачей на стол заправить суп маслом и сметаной.

     Для гренок срезать с хлеба корки, нарезать его небольшими кубиками, слегка подсушить.

 

     500 г картофеля, 80 г моркови, 30 г петрушки, 60 г лука репчатого, 100 г масла сливочного, 100 г сметаны, 20 г сухих грибов, 300 г зернового хлеба для гренок, зелень, соль, перец, лавровый лист.  

 

Суп-пюре из фасоли  

 

     Фасоль надо замочить заранее. Из говядины сварить бульон вместе с фасолью и кореньями. Затем фасоль и коренья протереть через дуршлаг, посолить, смешать с бульоном, кипятить около 10 минут. Перед подачей на стол можно заправить суп маслом и сметаной, посыпать зеленью. Подавать с гренками.

 

     400 г молодой говядины, 200 г белой фасоли, 80 г моркови, 30 г петрушки, 50 г репчатого лука, 40 г сливочного масла, 100 г сметаны, 300 г крупнозернового хлеба для гренок.  

 

Уха

 

     Очищенную мелкую рыбу надо варить с кореньями 40—50 минут. Затем протереть через дуршлаг, залить отваром, добавить соль по вкусу, приправы и лук, положить нарезанный кубиками картофель.

     Когда суп закипит, опустить в него крупную рыбу и продолжать варить на медленном огне 20—25 минут. Под конец варки положить пучок зелени и заправить сливочным маслом.

 

     600 г мелкой рыбы, 200 г крупной рыбы (кусками), 300 г картофеля, 30 г сливочного масла, 100 г кореньев (морковь, сельдерей, петрушка), 80 г репчатого лука, приправы (лавровый лист, зелень, немного перца).  

 

Суп рыбный с овощами

 

     Из голов, костей и плавников сварить бульон, процедить. В бульон положить нарезанную кубиками морковь. Когда она сварится до полуготовности, добавить картофель и зеленый горошек, варить около 30 минут. В конце варки положить в суп соль по вкусу, сваренные в нем кусочки рыбы (без костей), сливочное масло, ломтики лимона, рубленую зелень петрушки и укропа, лук, перец, лавровый лист.

     600 г рыбы (лососина, стерлядь и др.), 500 г картофеля, 100 г моркови, 50 г кореньев и зелени, 150 г зеленого горошка, 60 г репчатого лука, 40 г сливочного масла, немного перца, лавровый лист, пол-лимона.  

 

Бульон с фрикадельками

 

     Фарш надо два раза пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, прибавить маргарин, яйцо, соль, перец по вкусу и 2'—3 ложки бульона, перемешать.

     Руками, смоченными в воде, разделать фрикадельки в форме шариков, отварить в подсоленной воде и положить в тарелки с бульоном, посыпать рубленой зеленью. Фрикадельки можно отварить и в кипящем бульоне, но тогда он получится не таким прозрачным.

 

     1,5 л мясного бульона, 250 г говяжьего фарша, 50 г репчатого лука, 20 г маргарина, 1 яйцо, соль, перец, зелень.

 

Суп гороховый с гренками из крупнозернистого хлеба

 

     Горох можно замочить в горячей воде на 15—20 минут, тщательно промыть. Опустить в кипящий бульон. Снять пенку, убавить огонь. Добавить морковь, нарезанную кружочками или натертую на крупной терке. Варить, пока горох не превратится в пюре (1—1,5 часа). Добавить мелко нарезанный картофель, лук, соль. Варить еще 15—20 мин.

     Для гренок нарезать хлеб мелкими кубиками, уложить на противень, поставить в разогретую духовку на 10 минут, периодически переворачивая кубики деревянной лопаточкой. Подавать отдельно.

 

     800 г говядины, 200 г сухого гороха, 1 морковка, 4—5 небольших картофелин, лук репчатый, соль, зелень, 400 г хлеба грубого помола.

 

Суп из шпината

 

     Шпинат вымыть, обдать кипятком, отжать, мелко порубить и потушить на маргарине с мукой и щепоткой соли. Затем опустить шпинат в бульон и вскипятить. Лимон нарезать тонкими ломтиками, положить в тарелки вместе со сметаной и рублеными яйцами, залить горячим супом. Подать, посыпав зеленью.

 

     500 г нежирной говядины, 500 г шпината, 150 г сметаны, 30 г маргарина, 15 г пшеничной муки грубого помола, 1/2 лимона, 2 яйца, сваренных вкрутую, зелень, соль.  

 

Суп из кольраби  

 

     Из мяса сварить бульон с припущенными кореньями и приправами. В нем отварить мелко нарезанные картофель и кольраби, посолить. Добавить зелень. Подавать со сметаной.

 

     300 г кольраби, 200 г картофеля, 400 г говядины, 100 г сметаны, 50 г лука репчатого, приправы, зелень, коренья.  

 

Суп со свежими грибами  

 

     Из мяса сварить бульон. Грибы отварить в подсоленной воде. Перловую крупу замочить в горячей воде на 30 минут (гречневую крупу замачивать не нужно), тщательно промыть. В кипящий бульон опустить мелко нарезанные грибы, крупу, коренья, соль и приправы. Варить до готовности крупы (30—40 минут). Добавить лук и мелко нарезанный картофель. Варить еще 20 минут. Подавать со сметаной, посыпать рубленой зеленью.

 

     400 г говядины, 200 г грибов, 300 г картофеля, 100 г перловой или гречневой крупы, 100 г сметаны, лук, коренья, приправы, зелень, соль.  

 

Молочный суп с крупой  

 

     Крупу хорошенько промыть и отварить до полуготовности в 1 л подсоленной воды. Откинуть крупу на дуршлаг и дать воде стечь. Переложить в кастрюлю и залить молоком, довести до кипения и убавить огонь. Варить 15— 20 минут. Перед концом варки добавить масло и посолить по вкусу.

     Из всех круп только овсянку можно заранее не отваривать, а просто хорошенько размочить.

     Точно так же можно приготовить молочный суп с вермишелью, яичной лапшой.

 

     200 г крупы (рис, гречка, пшено, овсяные хлопья), 1 л нежирного молока, 50 г сливочного масла, соль — по вкусу.  

 

Молочный суп с цветной капустой  

 

     Кочан средней величины очистить и разделить на кочешки, залить кипятком, посолить и варить, пока капуста не станет мягкой. Добавить крупу и к концу варки долить свежее молоко. Суп довести до кипения, снять с огня, положить сливочное масло и заправить мелко нарезанной зеленью.

     Бульон для супа. Зелень цветной капусты, ботву и верхушки моркови можно использовать для бульона. Зелень надо хорошо промыть, положить в кастрюлю, вскипятить. Приготовленный таким образом бульон можно добавлять в суп-пюре и другие супы.

 

     Средний кочан цветной капусты, 5 стаканов кипятка, 3 ст. ложки крупы, 2 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень.  

 

Молочный суп с овощами  

 

     Картофель порезать кубиками, морковь и петрушку нарезать кружочками, опустить в небольшое количество кипящей воды и варить на медленном огне 15—20 минут. Добавить порезанную белокочанную капусту. Цветную капусту отделить от стеблей, помыть и тоже опустить в кастрюлю. Варить с открытой крышкой до тех пор, пока вода будет только лишь покрывать овощи. Не забывать помешивать, чтобы овощи случайно не подгорели. Залить овощи горячим молоком. Добавить соль по вкусу. Варить еще 5—10 минут. Добавить масло и выключить. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

 

     500 г порезанной белокочанной капусты, 300 г цветной капусты, 200 г моркови, 5— 6 крупных картофелин, корень петрушки, 50 г сливочного масла, соль.  

 

Суп ягодный

 

     Смешать кислое молоко, воду и измельченные ягоды. По желанию можно добавить мед.

     1 стакан кислого молока, 3 ст. ложки воды (желательно дистиллированной), 3 ст. ложки ягод (любых, кроме крыжовника), мед.

 

Суп из сухофруктов

 

       Замочить с вечера горсть сухофруктов. Когда они намокнут, вынуть из настоя, освободить от косточек и мелко нарезать.

     Вновь опустить в настой. За 3 часа до подачи на стол добавить туда «геркулес» (толокно) и мед.

 

     1 горсть надрезанных сухофруктов, 2 ст. ложки «геркулеса» или толокна, 1/2 ч. ложки меда.  

 

Фруктовый суп с рисом

 

     Сухофрукты — яблоки, груши, изюм, урюк, курагу — хорошо промыть в теплой воде, затем залить холодной водой на 8 часов. Отварить рис, остудить и соединить с сухофруктами и настоем от них. Можно заправить сливками.

     1 стакан сухофруктов, 3 стакана холодной воды, 1/2 стакана риса, сливки по вкусу.

 

Суп из клубники

 

     Клубнику надо очистить и перемыть. Сливки вскипятить, добавить мед.  Снова вскипятить. Добавить клубнику.

     Так же можно приготовить супы из малины, вишен и других ягод.

 

     500 г клубники, 150 г меда, 200 г сливок.

 


Главная страница        К оглавлению       В начало страницы          

Рейтинг@Mail.ru

Copyright г 2000-2003 by Lin Bjao (Russia). All right reserved. 
Hosted by uCoz