Для
такого салата используют крапиву,
одуванчик, щавель, кислицу, сныть.
Один-два
вида из указанных трав изрубить (крапиву
предварительно ошпарить кипятком и чуть
притомить), добавить грецкого ореха,
заправить
майской подливкой.
Майская
подливка: соединить в равной пропорции
лимонный или клюквенный сок и
нерафинированное растительное масло.
Добавить
немного зеленого лука, рубленой петрушки.
Взболтать в баночке.
1—2
горсти зелени, 3—4 тертых грецких ореха, 1 ст.
ложка
майской подливки.
Огурцы
порубить, вынув семена, добавить по вкусу лук,
петрушку, зелень сельдерея и кедровые
орешки.
В
такой салат можно добавить 1—2 цветка
календулы.
2
огурца, 30 кедровых орешков, лук, петрушка,
зелень сельдерея — по вкусу.
Огурец
надо порубить, вылить на него простоквашу,
посыпать укропом.
1
средний огурец, 1/2 стакана простокваши или
кислого молока, 1 ч. ложка укропа.
Салат
с огурцами и капустой |
Салат
и свежую капусту надо изрубить. Все это
смешать с орехами, добавить порубленный
огурец и мед.
1
большой огурец, 5 ст. ложек салата, 4 ст. ложки
свежей капусты, 3 ст. ложек молотых орехов, 1
ст. ложка меду.
Салат
из капусты с зеленью |
Нашинковать
белокочанную капусту, добавить нарубленную
зелень. Отдельно смешать растительное масло,
клюквенный сок и мед. Все перемешать.
3
горсти нашинкованной капусты, 1 ст. ложка
нарезанного зеленого лука, 1 ст. ложка
нерафинированного растительного масла, 3
ст. ложки клюквенного сока, немного
нарубленной зелени сельдерея, петрушки или
укропа, мед — по вкусу.
Сырой
картофель перемешать с тертой морковью,
положить рядом с мелкорубленой свежей
капустой.
1
ст. ложка мелкорубленой свежей капусты, 1 ст.
ложка тертой моркови, 1 ст. ложка сырого
картофеля.
Салат
из капусты с болгарским перцем |
Нашинковать
капусту и перец, натереть на крупной терке
морковь, нарезать помидоры. Все перемешать. Отдельно
смешать растительное масло, измельченные
зубчики чеснока и мелко нарезанную зелень.
Полученную заправку добавить в капусту.
1/4
среднего кочана капусты, 3—4 болгарского
перца, 1—2 моркови, 2— 3 помидора, 4— 5 ст.
ложек нерафинированного растительного
масла, 3—4 измельченных зубчика чеснока,
любая мелко нарезанная зелень.
Салат
из капусты с помидорами |
Капусту
мелко изрубить. Помидор разделить продольно на
8 частей, положить на капусту и полить смесью из
подсолнечного масла, сока красной
смородины и мелко нарубленной зелени.
100
г свежей капусты, 1 помидор средней величины,
1 ст. ложка нерафинированного растительного
масла, 1 ст. ложка сока красной смородины,
1 ч. ложка мелко нарубленной зелени.
Овощи
и яблоки надо очистить, нарезать соломкой,
заправить клюквенным соком и подсолнечным
маслом.
0,5
кг капусты, 3—4 моркови, 1 корень сельдерея,
2— 3 стебля лука-порея, 3 яблока, 3 ст. ложки
клюквенного сока,
1
ст. ложка нерафинированного подсолнечного
масла.
Салат
из болгарского перца с огурцами и
помидорами
|
Болгарский
перец надо нарезать кольцами, огурец —
кубиками, помидоры — ломтиками. Все перемешать,
заправить растительным маслом или лимонным
соком, украсить кольцами репчатого лука.
2
стручка болгарского перца, 1 огурец, 3—4
помидора, 2—3 ст. ложки нерафинированного
растительного масла или 2 ст. ложки
лимонного сока.
Салат
из свежих красных помидоров
|
Помидоры вымыть и очистить. Более мягкий помидор
натереть
на терке, посолить, размешать, добавив растительное
масло.
Другой
помидор нарезать кружочками. В салатник
порезать немного петрушки, сверху уложить
кружочки помидора и залить натертым
помидором. Перед подачей на стол посыпать
мелко нарезанной петрушкой и украсить
маслинами. По желанию можно сбрызнуть
лимонным соком.
2
крупных помидора, 1—2 ст. ложки
нерафинированного растительного масла (оливкового
или подсолнечного), петрушка, 5—6 маслин без
косточек, лимонный сок, щепотка соли.
Салат
из помидоров с огуречной травой
|
Измельченные
помидоры перемешать с порубленными
листьями огуречника, прибавь молотые орехи.
100
г помидоров, 1 горсть листьев огуречника, 50 г
орехов.
Салат
из помидоров со шпинатом
|
Шпинат,
петрушку, чеснок, помидоры, лук надо
нашинковать, добавить лимонный сок или
растительное масло. Все перемешать.
1
пучок шпината, 3 помидора, 1 пучок петрушки,
2— 3 зубчика чеснока, 1 луковица, лимонный
сок или нерафинированное растительное
масло.
Салат
из помидоров с луком
|
Тонкие
кольца лука выложить на середину салатницы,
посыпать петрушкой, полить лимонным соком, вокруг
положить дольки помидоров, украсить веточками
петрушки.
7—
8 помидоров, 2— 3 луковицы, 3 ст. ложки
рубленой зелени петрушки, сок 1 лимона.
Салат
из помидоров и огурцов
|
Помидоры,
луковицу и огурец надо нарезать кружочками.
Сок от помидоров собрать и смешать с растительным
маслом. Разложить кружочки овощей на мелкой
тарелке, полить соусом.
4
помидора, 1 луковица, 1 огурец, 1 ст. ложка
нерафинированного растительного масла.
Салат
из помидоров с зеленым горошком
|
Зеленый
горошек смешать с очищенными и мелко
нарезанными помидорами. Заправить
растительным маслом и любой зеленью.
3
ст. ложки зеленого горошка, 2— 3 помидора,
нерафинированное растительное масло,
любая зелень по вкусу.
Салат
из моркови с кабачками |
Надо
натереть на терке морковь и кабачки в равных
количествах, добавить петрушку, укроп,
нерафинированное растительное масло (оливковое
или подсолнечное) и лимонный сок.
Соотношение
продуктов — по вкусу.
Морковь
нужно мелко натереть, приправить медом,
разбавленным 1 ст. ложкой воды, лимонным или
ягодным соком и мелко нарубленной
петрушкой.
100
г моркови, 2 ст. ложки петрушки, 1 ст. ложка
меда, 1 ст. ложка лимонного или ягодного сока.
Морковь
надо мелко натереть, смешать с кислым
фруктовым или ягодным соком, прибавить
мелко нарубленный сырой картофель.
Все перемешать. Приправить рубленым луком.
100
г моркови, 30 г сырого картофеля, 1 ч. ложка
рубленого лука, 3 ст. ложки кислого
фруктового или ягодного сока.
Салат
из зеленого горошка с морковью
|
На
зеленый горошек надо натереть морковь и нарезать
лук. Заправить растительным маслом и клюквенным
соком.
3
ст. ложки зеленого горошка, 1 морковь, 1/2
луковицы, 1 ст. ложка нерафинированного
растительного масла, 1 ст. ложка клюквенного
сока.
Зерна
довольно зрелого гороха замочить в небольшом
количестве воды, держать в течение 2 суток в
теплом месте. Воду менять 3 раза в сутки и
каждый раз перемывать в теплой воде. Когда
горох размякнет и начнет прорастать, воду
слить, вымыть. Отдельно подай мед.
100
г зерен гороха, 2 ст. ложки меда.
Фрукты
нужно порезать (мелко или крупно), примешать
к ним орехи (в любом виде). Добавить мед.
100—150
г фруктов по сезону, 50 г орехов, 1 ст. ложка
меду.
Салат
из картофеля с соусом из морской
капусты |
За
день до приготовления блюда заварить
кипятком морскую капусту. Когда она
разбухнет, добавить очень мелко
нашинкованный лук При желании можно добавить
2 ст. ложки растительного масла. Этот соус
может стоять в холодильнике несколько дней.
Картофель сварить в кожуре. Очистить
его теплым, осторожно снимая кожицу. Когда
картофель немного остынет, нарезать клубни
кубиками или ломтиками, заправить
приготовленным соусом и густо посыпать
шинкованным зеленым луком.
500
г картофеля, 2— 3 головки репчатого лука, 2 ст.
ложки растительного масла, корень
петрушки, 2 ст. ложки сушеной морской
капусты.
Салат
из капусты кольраби
|
Кольраби
нужно тонко нашинковать или натереть на
крупной терке, залить заправкой, дать
несколько минут настояться. Подавая к столу,
слегка украсить зеленью.
800
г капусты кольраби, 200 г яблочного сока,
сдобренного лимонным соком, 1 ч. ложка меду.
Салат
из краснокачанной капусты
|
Сок смешать с медом, разобрать кочан на отдельные
листья, подрезая у кочерыжки. Вырезать
стволики из каждого листа.
Тонкие
части листьев сложить стопкой и тонко нашинковать.
Сбрызнуть соком лимона или клюквы и перетереть
руками, чтобы нашинкованная капуста не
топорщилась на тарелке, слегка сбрызнуть
маслом и подавать к столу.
500
г краснокочанной капусты, 1 ч. ложка меду, 1
ст. ложка лимонного или клюквенного сока,
немного корицы. и гвоздики.
Салат
из цветной капусты с лимоном
|
Капусту
нужно очистить от внешних листьев и
разделить на розетки. Тонкие стволики
нарезать «копеечками», толстые очистить от
грубой корочки и нарезать маленькими
кубиками. Мелкие розетки цветков капусты
оставить целыми. Из стволиков и промытых
листьев сварить 0,5 стакана бульона, процедить и
в этом отваре прокипятить 2—3 лавровых
листика и 2—3 горошины душистого перца.
Когда отвар остынет, смешай его с соком
лимона, прибавить 1 ч. ложку меда и полить
нашинкованную капусту.
500
г цветной капусты, 1 лимон, зелень петрушки,
укропа и сельдерея, 1 ч. ложка меду.
Перемешать
и есть в сыром виде.
200—300
г размягченного и без косточек чернослива,
1— 2 ст. ложки размягченных овсяных хлопьев,
сок 1/2 лимона, 1 ст. ложка сгущенного
молока.
Салат
из помидоров и огурцов
|
Помидоры,
луковицу и огурец надо нарезать кружочками.
Сок от помидоров собрать и смешать с растительным
маслом. Разложить кружочки овощей на мелкой
тарелке, полить соусом.
4
помидора, 1 луковица, 1 огурец, 1 ст. ложка
растительного масла.
Морковь
и яблоки натри на терке, смешай с приправой.
Приправа:
лимонный сок, мед, сливки, мята.
2
моркови, 2 яблока.
Салат
из петрушки и зеленого лука
|
Зеленый
лук и петрушку надо мелко нарезать, смешать
с приправой.
Приправа:
лимонный сок, растительное масло, мед.
4—5
стеблей зеленого лука, 2 пучка петрушки.
Огурцы
и листья зеленого салата надо мелко нарезать,
добавить приправу и все хорошо перемешать.
Приправа:
лимонный или гранатовый сок, мед, лук, мята.
1
пучок салата, 1—2 огурца.
Салат
из моркови с кабачками
|
Натереть
на терке морковь и кабачки в равных количествах,
добавить приправу и все перемешать.
Приправа:
лимонный сок, сливки, лук.
Соотношение
продуктов — по вкусу.
Хорошенько промыть клевер, крапиву, одуванчики, щавель,
полевой чеснок, лук, мелко нарезать их и смешай.
Добавить растительное масло, лимонный сок,
неочищенный сахар и горчицу — по вкусу.
Хорошенько вымыть капустные листья и мелко их
нарезать. Порезать на кусочки морковь и яблоки. Перемешать
все продукты. Добавить нерафинированный сахар,
растительное масло.
Рыбу
очистить от костей, мелко нарезать. Смешать с
мелко нарезанным картофелем и свежим
рубленым луком. Посолить. Заправить
растительным маслом. Все перемешать.
200
г отварной морской рыбы, 200 г отварного в
мундире картофеля, 50 г репчатого лука, 2
столовые ложки растительного масла.
Салат
из консервированной морской рыбы
|
Рыбу
достать из банки и размять вилкой вместе с
костями. Добавить мелко порезанные яйца и лук.
Заправить ложкой майонеза. Перемешать. Если
салат получается суховатым, добавить сок или
масло из банки.
1
банка консервированной морской рыбы в
собственном соку или в масле (сардины,
скумбрия, сельдь, лосось или тунец), 4
яйца, сваренных вкрутую, 1 /2 небольшой
луковицы, 1 ст. ложка майонеза.
Салат
из консервированной морской капусты
|
Капусту
из банки смешать с морковью, натертой на
крупной терке, добавить мелко нарезанные яйца
и лук, заправить майонезом.
250
г консервированной морской капусты, 1—2
моркови, 4 яйца, сваренных вкрутую, 1
луковица, 2 ложки майонеза.
Салат
из крабовых палочек
|
Крабовые
палочки разморозить и достать из упаковки.
Мелко нарезать. Яйца размять вилкой.
Добавить
вареный и промытый охлажденный рис и мелко
нарезанные петрушку и лук. Посолить.
Заправить майонезом и
тщательно перемешать. Украсить зелеными
веточками петрушки. Поставить на 20 минут в
холодильник.
200
г крабовых палочек в вакуумной упаковке, 4
яйца, сваренных вкрутую, 1 луковица, 200 г
отваренного риса, 100 г зелени петрушки, 50 г
майонеза, соль — по вкусу.
Главная
страница
К оглавлению
В начало
страницы
|