ДИЕТА № 6 (ПОДАГРА)
Главная страница Советы кулинара Специи и приправы Соусы Наша почта Гостевая книга
Суп молочный с лапшой

    

      0,5  л воды, 4—6 ложек лапши, 1,3 литра молока, соль, 1 желток, 20 г сливочного масла, сахар.

 

     В подсоленную кипящую воду засыпать лапшу, перемешать и варить 8—10 минут. Процедить. Подсоленное молоко довести до кипения, добавить отваренную лапшу, прогреть. Перед подачей заправить суп размешанным в молоке желтком, сахаром и маслом.

Больше суп не кипятить.

 

Огурцы, фаршированные мясным салатом

 

     Огурцы свежие — 100 г, мясо вареное — 30 г, укроп — 5 г яйца —1/4 шт., зелень петрушки — 5 г, помидоры свежие — 20 г, салат лиственный — 5 г, сметана - 30 г.

 

     Свежие огурцы вымыть, разрезать вдоль и ложкой вынуть сердцевину. Мякоть огурца, салат и укроп нашинковать, добавить к ним мелко нарезанные помидоры, рубленые вареные яйца, вареное холодное мясо, нарезанное мелкими кубиками. Подготовленный фарш заправить сметаной, солью хорошо перемешать и заполнить им подготовленные огурцы. Изделие посыпать рубленной зеленью и украсить листьями салата или веточками петрушки. В фарш вместо мяса можно положить вареную рыбу, кальмары, телятину, язык, птицу, кролика.

 

Овощное рагу

 

     Масло растительное — 10 г, морковь — 40 г, белые коренья — 20 г, лук репчатый — 20 г, капуста белокочанная — 50 г, кабачки — 40 г, помидоры — 50 г (или томат — 15 г), баклажаны — 40 г, сахар — 5 г, зелень петрушки или укропа — 5 г.

 

     Лук, морковь и белые коренья нарезать дольками  и обжарить в масле (1/2 нормы). Затем добавить нарезанные и обжаренные кабачки, баклажаны, помидоры, а также капусту, нарезанную небольшими квадратами и отваренную в подсоленной воде. Овощи перемешать, влить 2-3 ложки отвара, полученного при варке капусты, и тушить до готовности. Заправить их солью сахаром, лимонной кислотой и охладить. При подаче посыпать рубленной зеленью петрушки.

 

Суп из сушеных фруктов

 

     Вода — 400 мл, фрукты сушеные — 40 г, яблоки свежие — 50 г, сахар — 30 г, крахмал картофельный — 5 г, сливки или сметана — 15 г, рис — 10 г, корица — на кончике ножа.

 

     Сушеные фрукты помыть горячей водой и под крышкой сварить до мягкости, дать настояться и протереть. Яблоки освободить от семян, нарезать тонкими ломтиками, пересыпать сахаром и корицей. Отвар сухофруктов довести до кипения, положить свежие яблоки, влить разведенный холодной водой (или фруктовым отваром) крахмал, дать завариться. При подаче в тарелку положить отварной рассыпчатый рис, сметану или сливки.

 

Суп молочный с кукурузой

 

     1 л молока, 2 стакана воды, 2 стакана зерен кукурузы, 4 картофелины, 1 морковь, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, соль.

 

     В кипящую воду опустить нарезанные кубиками морковь и картофель, варить до готовности. Затем добавить отваренные зерна кукурузы, молоко, посолить, всыпать сахар, довести до кипения. Готовый суп подавать со сливочным маслом.

 

Запеканка из пшеничного хлеба с вишнями

 

     200 г пшеничного хлеба, 1 стакан вишни без косточек, 1/2 стакана сахара, 1 1/2 стакана молока 1 столовая ложка сливочного масла, 2 яйца, соль.

 

     Хлеб залить теплым молоком, протереть через сито. Добавить желтки, растертые с сахаром, взбитые белки, соль, вишню без косточек. Хорошо перемешать, выложить в форму, смазанную маслом. Запечь в духовом шкафу.

 

Рис с клубникой

 

     1 стакан риса, 1 л молока, 1 1/2 стакана сахара, 4 столовые ложки сливочного масла, 2 яйца, 1,5 стакана клубники или малины, 1/4 лимона, ванильный сахар, соль.

 

     Подготовленный рис варить в воде 5 минут, воду сцедить, рис залить горячим молоком, всыпать ванильный сахар, 2/3 стакана сахара, слегка посолить, варить до готовности. Ввести масло, охладить, добавить 2 желтка, перемешать. Выложить в вазочки, сверху положить взбитые белки с сахаром и клубникой.

     Приготовление взбитых белков с клубникой: белки тщательно взбить, влить сок лимона, постепенно добавлять сахар при непрерывном взбивании, затем соединить со стаканом спелой клубники, протертой через сито.

 

Зразы морковные с яблоками

 

     8 шт. моркови, 2/3 стакана молока, 3 столовые ложки манной крупы, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара 4 столовые ложки сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 яблока, соль.

 

     Из тушенной моркови, манной крупы, молока, яиц, сахара приготовить массу. Затем разделить ее на лепешки, в середину каждой лепешки положить яблочный фарш, завернуть ее в виде пирожка, обвалять в муке, обжарить на сковороде с разогретым маслом до образования золотистой корочки. Подавать со сметаной.

     Приготовление яблочного фарша. Очищенные яблоки нашинковать, посыпать сахаром, тушить 5 минут.

 

Тыква, запеченная с абрикосами

 

     800 г тыквы, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка пшеничной муки, 1 стакан сметаны, 1 столовая ложка молотых сухарей, 1 стакан сушеных абрикосов, соль.

 

     Очищенную тыкву нарезать кубиками, обжарить на масле, посолить. Соединить с промытыми сушеными абрикосами без косточек, выложить на сковороду, смазанную маслом, полить сметаной, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть растопленным маслом, запечь в духовом шкафу.

 

Перцы, фаршированные рисом

 

     8 перцев, 1 стакан риса, 4 столовые ложки тертого сыра, 50 г зеленого лука, 2 стакана сметанного соуса, соль.

    Для сметанного соуса: 1 столовая ложка пшеничной муки, 1/2 стакана сметаны, 2 стакана мясного бульона или овощного отвара, соль.

 

    Стручки сладкого перца помыть, удалить плодоножки и сердцевину, заполнить фаршем, уложить в один ряд в неглубокую кастрюлю, залить мясным бульоном или овощным отваром, тушить 30 минут на слабом огне при закрытой крышке. За 10—15 минут до готовности залить сметанным соусом.

     Приготовление фарша: рис перебрать, промыть, отварить в подсоленной воде до полуготовности. Воду слить, добавить мелко нарезанный или натертый сыр и измельченный зеленый лук, посолить, перемешать.

     Приготовление сметанного соуса: подсушенную пшеничную муку всыпать в небольшое количество мясного бульона или овощного отвара, размешать и на слабом огне при беспрерывном помешивании варить до образования нужной густоты.

 

Плов из кабачков

 

     4 кабачка, 1 стакан риса, 6 столовых ложек сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1/2 стакана молока, 2 столовые ложки пшеничной муки, 1 луковица, зелень укропа, соль.

 

   Очищенные кабачки нарезать кубиками, залить подсоленной водой, дать закипеть 2—3 раза, воду сцедить. Рис поджарить в разогретом масле, развести отваром кабачков (2 стакана), добавить мелко нарезанный лук, соль, варить на слабом огне до готовности риса. В форму, смазанную  маслом, уложить слоями кабачки, рис, мелко нарезанный укроп. Последний слой должен быть из риса. Поверхность выровнять, полить смесью молока и пшеничной муки, накрыть крышкой, печь в духовом шкафу 15—20 минут.

 

Салат из сельдерея и моркови

 

     4 корня сельдерея, 2 моркови, 2 столовые ложки растительного масла, сок 1 лимона, соль.

 

     Корни сельдерея и моркови помыть, почистить, протереть на крупной терке, посыпать солью, полить соком лимона и растительным маслом, перемешать.

 

Суп-пюре из стручковой фасоли

 

     1,5 л воды, 400 г стручковой фасоли, 1 луковица, 4 столовые ложки сливочного масла, 3 чайные ложки пшеничной муки, 4 столовые ложки сметаны, 2 желтка, соль.

 

     Подготовленную стручковую фасоль отварить в подсоленной воде с луком, добавить муку, подогретую с маслом, варить несколько минут, затем протереть через сито, прокипятить 5 минут, снять с огня и заправить сметаной со взбитыми желтками. Готовый суп подавать с гренками из белого хлеба.

 

Суп из помидоров с чесноком

 

     1,5 л овощного отвара или воды, 8 помидоров, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1/2 стакана риса, 1 чайная ложка сахара, 2 дольки чеснока, соль.

 

     Мелко нарезанный лук пассеровать на растительном масле, опустить в кастрюлю с кипящим овощным отваром или водой, добавить спелые мелко нарезанные помидоры очищенную и нарезанную морковь, толченый чеснок, рис, корень петрушки, сахар, соль. Варить на слабом огне при закрытой крышке до готовности, затем протереть через сито и дать закипеть.

 

Рассольник с солеными огурцами и сметаной

 

     1,5 л воды, 3 соленых огурца, 4 картофелины, 2 моркови, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 2 корня петрушки с зеленью, 4 столовые ложки сметаны, соль.

 

     Очищенные морковь, корень петрушки, лук нашинковать соломкой, спассеровать в растительном масле. Очищенный и нарезанный картофель опустить в кипящую воду, через 3 минуты добавить нарезанные кубиками огурцы, варить до готовности. Затем ввести пассерованные овощи, посолить, кипятить 2 минуты. Суп заправить сметаной, мелкорубленой зеленью петрушки.

 

Оладьи из сырого картофеля

 

      6 картофелин, 1/2 стакана кефира, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 яйца, 3 столовые ложки растительного или сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, соль.

 

    Очищенный картофель натереть на терке, смешать с мукой, желтками, кефиром, добавить взбитые белки, посолить, осторожно перемешать. Жарить оладьи на сковороде в масле. Затем поставить их в духовой шкаф на 3— 5 минут. Подавать со сметаной.

 

Яйца, запеченные с луком

 

     4 луковицы, 4 яйца, 4 столовые ложки растительного масла, 1/2 стакана воды, соль.

 

     Мелко нарезанный лук потушить на слабом огне с водой. Когда вода испарится, добавить растительное масло (2 столовые ложки), посолить, выложить на противень, смазанный маслом. Запечь в духовом шкафу при умеренной температуре.

 

Омлет с зеленым луком

 

     100 г зеленого лука, 4 яйца, 3 столовые ложки сливочного масла, зелень укропа, соль.

 

     Мелко нарезанный лук пассеровать на масле, смешать со взбитыми яйцами, посолить, поджарить на сковороде с разогретым маслом. Подавать в теплом виде.

 

Салат из сушеных абрикосов и яблок

 

     2 стакана сушеных абрикосов (кураги), 4 яблока, 1/2 стакана молотых орехов, 2 столовые ложки сахара, 1 стакан сливок.

 

     Яблоки очистить от кожицы и семян, абрикосы очистить от косточек. Яблоки и абрикосы нашинковать, полить взбитыми сливками, посыпать сахарной пудрой и поджаренными молотыми орехами.

 

Кольраби, запеченная со сметаной

 

     6 кольраби, 4 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки пшеничной муки, 1 желток, зелень петрушки, соль.

 

     Очищенные кольраби нарезать кубиками, тушить в масле и небольшом количестве воды до размягчения. Залить соусом, приготовленным из сметаны, муки, желтка, измельченной зелени петрушки и соли. Печь в духовом шкафу 10—15 минут. Подавать в горячем виде.

 

Омлет белковый запеченный

   

     Белки — 3 шт., сметана — 10 г, молоко — 60 мл,  масло сливочное — 5 г.

 

     Белки соединить с молоком, тщательно смешать венчиком, вылить на сковороду, смазанную маслом, полить сметаной и запечь в жарочном шкафу.

 

Фрикадельки куриные паровые

 

     Мясо куриное — 120 г, хлеб белый — 25 г, масло сливочное — 15 г, молоко — 25 мл.

 

     Мясо отделить от костей и вместе с кожей и намоченным в молоке (для диеты № 4 — в воде) черствым хлебом пропустить дважды через мясорубку, добавить 5 г размягченного сливочного масла, хорошо отбить лопаткой. Массу разделать на 8—10 мелких шариков (фрикаделек), положить на смазанную маслом решетку пароварки и под крышкой сварить на пару. Подать к столу с овощным пюре, полив растопленным маслом.

 

Сочники с творогом

 

     Мука пшеничная — 50 г, масло топленое — 15 г, яйца — 1/2 шт., сметана — 30 г, простокваша или кефир — 30 г, сахар — 15 г, творог — 100 г, сода — 0,5 г.

 

     Из просеянной муки, масла (1/2 нормы), 10 г сахара, 1/4 яйца, простокваши и соды быстро замесить тесто и поставить его в холодное место на 10—15 минут. Творог пропустить через мясорубку и соединить с оставшимся сахаром и яйцами. Тесто тонко раскатать на два квадрата. Положить на них творог, придать изделиям форму продолговатых четырехугольных пирожков и обжарить на масле с обеих сторон до золотистого цвета. Довести до готовности в жарочном шкафу. Подать со сметаной. Сочники можно не жарить, а выпекать в жарочном шкафу, как пирожки.

 

Плов из риса с фруктами

 

     Рис — 50 г, изюм — 20 г, чернослив — 25 г, яблоки — 25 г, сахар — 5 г, масло сливочное — 15 г, вода — 100 мл.

 

     Рис перебрать, помыть, засыпать в кипящую воду, довести опять до кипения, положить масло, сахар и варить до полуготовности. Изюм, чернослив помыть, обдать кипятком, яблоки очистить и нарезать кубиками. Фрукты положить в посуду с рисом, перемешать, накрыть крышкой и готовить до готовности риса.

 

Запеканка из риса с мясом

 

     Рис — 40 г, мясо — 80 г, капуста цветная — 80 г, молоко — 100 мл, масло сливочное — 15 г, яйца — 1/2 шт.

 

     Рис сварить в воде до полуготовности. Цветную капусту разобрать на кочешки и тоже сварить (не переваривать!). Рис и нарезанную кусочками капусту перемешать, заправить частью масла, половину этой массы разложить ровным слоем на сковороде, смазанной маслом, поверх положить нарезанное мелкими кусочками вареное мясо, закрыть оставшимся рисом  и капустой. Молоко смешать с яйцом, взбить слегка и залить продукты, побрызгать маслом и запечь в духовке. При подаче на стол запеканку нарезать на куски.

 

Лещ, запеченный с макаронами, в молочном соусе

 

     Лещ свежий — 100 г, макароны — 125 г, мука пшеничная — 5 г, молоко — 75 мл, масло сливочное — 15 г, сыр — 6 г.

 

     Тщательно вымытую и выпотрошенную тушку разрезать вдоль, удалить хребет и крупные кости. Филе нарезать на куски, сложить в толстостенную кастрюлю, смазанную маслом, и припустить под крышкой 7 минут. Макароны поломать на небольшие кусочки, отварить в слабо подсоленной воде, заправить маслом и частью молочного соуса. Заправленные макароны выложить на сковороду, смазанную маслом, или низкую кастрюльку, сверху положить припущенную рыбу, залить оставшимся соусом, посыпать неострым тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в горячей духовке, не допуская появления грубой корочки.

 

Картофель в молоке

 

     Картофель — 200 г, молоко — 75 мл, масло сливочное — 5 г, зелень — 4 г.

 

     Очищенный картофель нарезать крупными кубиками, опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут, затем воду слить, а картофель залить горячим молоком и варить до готовности на слабом огне, следить, чтобы картофель не пригорел. В готовое блюдо положить масло, посыпать нарезанной зеленью.

 

Рыба, отваренная в пергаменте

 

     Филе свежей или мороженой рыбы — 120 г, масло сливочное — 10 г, лук — 10 г, морковь — 5 г, сок лимона или лимонной кислоты – 3 г.

 

     Рыбу тщательно очистить, помыть проточной холодной водой, отделить филе и нарезать на порции. Куски рыбы залить на 5 минут подсоленной холодной водой, затем вынуть и дать стечь. На пергаментную бумагу, смазанную маслом, положить филе, а сверху нарезанные морковь, лук, сбрызнуть лимонным соком или разбавленной лимонной кислотой, посыпать зеленью. Края бумаги завернуть в виде пакета, перевязать нитками или тонким шпагатом, опустить в кастрюлю, на две трети заполненную кипящей водой. Варить на слабом огне 15— 20 минут. 

     При подаче на стол рыбу вынуть из пакета, уложить на подогретую тарелку. На гарнир подать отварной картофель, свежие овощи или овощной салат. Таким образом можно приготовить леща, судака, сома, треску, камбалу или другую рыбу.

 

Биточки из отварного мяса, запеченные в сметане

 

     Мясо говяжье — 150 г, рис — 10 г, масло сливочное — 15 г, яйца — 1/4 шт., сметана — 15 г, сыр — 5 г, мука пшеничная — 2 г.

 

     Мясо отварить, из риса сварить вязкую кашу, охладить, все пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, вбить яйцо, чуть посолить, положить размягченное масло и хорошо выбить лопаткой. Из приготовленной  массы разделать биточки, слегка обжарить, положить в жаропрочную посуду, полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в горячей духовке. К столу подать с гарниром. Биточки можно запечь и в молочном соусе.

 

Яичница-глазунья с помидорами

 

     Яйца — 2 шт., масло сливочное — 15 г, помидоры — 80 г.

 

     Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать небольшими ломтиками и обжарить на масле. Яйца помыть, вылить поверх помидоров и на небольшом огне обжарить. Чтобы консистенция яиц была нежной, прикрыть крышкой.

 

Отварная говядина в тесте

 

     Мясо говяжье — 150 г, мука пшеничная — 30 г, яйца — 1/4 шт., сметана — 30 г, сахар — 5 г, масло топленое — 15 г.

 

     Муку, сметану, соль и сахар соединить, тщательно размешать, чтобы не было комочков (можно процедить сквозь сито). Белок взбить в пену и влить в приготовленное тесто, размешав снизу вверх. Заранее сваренное говяжье мясо нарезать поперек волокон на тонкие ломтики, обмакнуть в приготовленное тесто и обжарить в масле. Для диеты № 10 тесто делать без желтка. К столу подать с овощным салатом или свежими овощами.

 

Пудинг манный с яблоками

 

     Крупа манная — 40 г, молоко — 100 мл, яйца —1/2 шт., яблоки, — 75 г, сахар — 10 г, масло сливочное — 15 г.

 

     Приготовить кашу. Яблоки очистить от кожицы и семян, мелко нарезать или натереть на терке, дать стечь части сока, положить в кашу добавить взбитое яйцо, перемешать и выложить в смазанную маслом формочку. Запечь или сварить на пару. Пудинг можно приготовить с тушеными яблоками или яблочным пюре, можно добавить изюм. Готовый пудинг разрезать на порции и подать, полив сметаной, сливками, киселем.

 

Зразы манные с мясом

 

     Крупа манная — 50 г, мясо — 100 г, масло сливочное — 15 г, лук репчатый — 10 г, молоко — 100 мл, яйца — 1/2 шт., сухари белые молотые — 10 г.

 

     В кипящее молоко, непрерывно помешивая, засыпать манную крупу, закрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут.

     Немного охладить, добавить яйцо, хорошо вымешать, охладить и разделать лепешки (по две штуки на порцию). На середину каждой лепешки положить мясной фарш. Для этого мясо предварительно обжарить или отварить, пропустить через мясорубку, добавить пассерованный мелко нарезанный лук. Края манной лепешки соединить, запанировать в сухарях, придать овальную форму и обжарить с двух сторон. Подать к столу с овощами.

 


Главная страница        В начало страницы         К оглавлению

Рейтинг@Mail.ru 

Copyright г 2000-2003 by Lin Bjao (Russia). All right reserved. 
Hosted by uCoz