ФИЗЫ И ДЕЙЗИ
Главная страница Советы кулинара Специи и приправы Соусы Наша почта Гостевая книга
      

        Физ — это игристый, сильно пенящийся напиток. Его родина — Англия. Название физ происходит от английского слова, которое означает «шипучий», «игристый», так как в него кладут белок яйца и добавляют газированную воду. Подают физ всегда сильно охлажденным. Общий порядок приготовления физов заключается в том, что в шейкер надо положить 1—2 кубика льда и влить подготовленную по рецепту смесь, затем взболтать все в течение 2 минут, чтобы смесь вспенилась, потом через ситечко процедить в бокалы или стаканы, долить газированную воду и подать с соломинкой.

      Физ отличается от коллинза тем, что для его приготовления можно использовать любые компоненты. А вместо минеральной или содовой воды добавляют шампанское. Физы подают и с желтком, и с белком, и с яйцом. Лед (гарнир № 2) при этом занимает не более 1/2 бокала. Физы подают с двумя соломинками.

     Дейзи — это прохладительный тонизирующий напиток, который является разновидностью коктейля коллинз и физ. Дейзи происходит от английского слова «маргаритка». Отличительной особенностью дейзи является красный цвет. В основном их приготавливают по рецепту физов.  

  

 

Адмиральский физ

 

     Минеральная вода — 100 мл, настойка «Адмиралтейская» — 35 мл, лимонный сок — 15 мл, ликер «Бенедиктин» — 2 чайные ложки, долька лимона, лед — 1/2 стакана.

 

     Приготовить напиток в шейкере, заполненном мелким льдом, затем перелить в стакан, заполненный на 2/3 измельченным льдом (гарнир № 2). Смесь разбавить минеральной водой, перемешать ложкой, гарнировать долькой лимона и подать на стол с двумя соломинками.        

 

Грейпфрутовый физ

              

     Минеральная вода — 50 мл, грейпфрутовый сок — 80 мл, апельсиновый ликер — 20 мл, долька лимона, лед — 1/2 стакана.

 

     Приготовить напиток в шейкере, заполненном мелким льдом, затем перелить в стакан, заполненный на 2/3 измельченным льдом (гарнир № 2). Смесь разбавить минеральной водой, перемешать ложкой, гарнировать долькой лимона и подать на стол с двумя соломинками.

 

Кальвадос физ

 

    Минеральная вода —110 мл, кальвадос — 30 мл, лимонный сок — 10 мл, вишня — 1—2 ягоды, долька лимона, лед —1/2 стакана.

 

    Приготовить напиток в шейкере, заполненном мелким льдом, затем перелить в стакан, заполненный на 2/3 измельченным льдом (гарнир № 2). Смесь разбавить минеральной водой, перемешать ложкой, гарнировать вишней и долькой лимона и подать на стол с двумя соломинками.

 

Французский физ «Наполеон»

 

      Сухое шампанское — 90 мл, коньяк «Наполеон» — 30—40 мл, лимонный сок — 20 мл, сахарный cupon — 1 чайная ложка, лед — 1/2 стакана.

 

     Приготовить напиток в шейкере, заполненном мелким льдом, затем перелить в стакан, заполненный на 2/3 измельченным льдом (гарнир № 2). Смесь разбавить минеральной водой, перемешать ложкой, гарнировать вишней и долькой лимона и подать на стол с двумя соломинками.

 

Армянский физ

 

     Сухое шампанское —100 мл, лимонный сок — 1 чайная ложка, напиток «Тархун» — 35 мл, лед — 1 /2 стакана.

 

     Приготовить напиток в шейкере вместе со льдом, перелить в большой стакан, наполовину заполненный льдом. Добавить шампанское и гарнир. Подавать с двумя соломинками.

 

 Московский  физ

 

     Минеральная вода — 90 мл, «Московская» водка — 20 мл, вермут десертный красный — 20 мл, лимонный сок — 20 мл, клубничный сироп — 1 чайная ложка, вишня — 1—2 ягоды, долька лимона, лед — 1/2 стакана.

 

     Приготовить напиток в шейкере, заполненном мелким льдом, затем перелить в стакан, заполненный на 2/3 измельченным льдом (гарнир № 2). Смесь разбавить минеральной водой, перемешать ложкой, гарнировать вишней, долькой лимона и подать на стол с двумя соломинками.

 

Рижский физ

 

     Содовая или минеральная вода — 90 мл, водка — 35 мл, «Рижский бальзам» — 10 мл, лимонный сок — 1 чайная ложка, апельсиновый сок — 1 чайная ложка, сахарный сироп — 1 чайная ложка, долька лимона, лед — 1/2 стакана.

 

     Приготовить напиток в шейкере, заполненном мелким льдом, затем перелить в стакан, заполненный на 2/3 измельченным льдом (гарнир № 2). Смесь разбавить минеральной водой, перемешать ложкой, гарнировать вишней, долькой лимона и подать на стол с двумя соломинками.

 

Физ смородиновый

 

     Желток — 1 шт., шампанское — 1/4 стакана, газированная вода — 1/4 бокала, смородиновое вино — 1/3 стакана, лед — 1—2 кусочка.           

 

     Фруктовое вино домашнего приготовления влить в бокалы, положить лед, долить шампанское и газированную воду. Осторожно опустить яичный желток. Не размешивать, подать с соломинкой.

 

Физ мятный «Зеленое кольцо»

 

     Желток — 1 шт., мятный ликер — 1/2 рюмки, газированная вода — 1/2 стакана, сахар — 1 кусочек, апельсин или лимон — 1/8 шт., лед — 1—2 кубика.

 

     На дно бокалов положить по кусочку сахара или несколько мелких кубиков льда (гарнир № 1), влить ликер, положить по кружочку апельсина или лимона (гарнир № 4), долить газированную воду, добавить 1 желток. На дне бокала образуется зеленое кольцо. Не размешивать, подать с соломинкой.

 

Физ вишневый

 

     Яичный желток, вишневый ликер — 1/2 рюмки, газированная вода — 1/2 стакана, лимон — 1/2 шт., сахар — 1 кусочек, лед — 1—2 кусочка.

 

     В бокалы разлить ликер, положить лед, по кружочку лимона и по кусочку сахара, долить газированную воду. На дне бокала возникнет темный слой, но его не разбалтывать. Осторожно опустить яичный желток. Подать с соломинкой.

 

Армянский дейзи

 

    Минеральная вода — 90 мл, коньяк «Наири» — 15— 20 мл, вино красное «Ануш» или «Назели» — 15— 20 мл, лимонный сок — 15—20 мл, кизиловый сироп — 1 чайная ложка, долька лимона, вишня — 1—2 ягоды, лед.

 

     Приготовить напиток в шейкере, заполненном мелким льдом, затем перелить в стакан, заполненный на 2/3 льдом (гарнир № 2). Смесь разбавить минеральной водой, перемешать ложкой, гарнировать вишней, долькой лимона и подать на стол с двумя соломинками.

 

Шотландский дейзи

 

     Содовая вода — 90 мл, шотландское виски — 25— 30 мл, клюквенный сироп — 1 чайная ложка, ликер «Бенедиктин» — 1 чайная ложка, лимонный сок — 15—20 мл, долька лимона, вишня, лед.

 

     Приготовить напиток в шейкере, заполненном мелким льдом, затем перелить в стакан, заполненный на 2/3 льдом (гарнир № 2). Смесь разбавить содовой водой, перемешать ложкой, гарнировать вишней, долькой лимона и подать на стол с двумя соломинками.

 

Английский дейзи

 

     Содовая или минеральная вода — 90 мл, джин — 25— 30 мл, лимонный сок — 15—20 мл, малиновый сироп — 1 чайная ложка, долька лимона, лед.

 

     Приготовить напиток в шейкере, заполненном мелким льдом, затем перелить в стакан, заполненный на 2/3 льдом (гарнир № 2). Смесь разбавить содовой или минеральной водой, перемешать ложкой, гарнировать долькой лимона и подать на стол с двумя соломинками.

 

Русский дейзи

 

     Минеральная вода — 90 мл, «Русская» водка — 30 мл, вермут десертный красный — 15 мл, лимонный сок — 15 мл, апельсиновый сок — 1 чайная ложка, клубничный ликер — 1 чайная ложка, долька, лимона, вишня — 1—2 ягоды, лед.

 

     Приготовить напиток в шейкере, заполненном мелким льдом, затем перелить в стакан, заполненный на 2/3 льдом (гарнир № 2). Смесь разбавить минеральной водой, перемешать ложкой, гарнировать вишней, долькой лимона и подать на стол с двумя соломинками.

 

Японский дейзи

 

    Содовоя вода — 90 мл, японское виски — 20 мл, брусничный сироп — 1/2 чайной ложки, ликер «Кюрассо» — 1/2 чайной ложки, лимонный сок — 15 мл, долька цитруса, вишня — 1 ягодка, лед.

 

     Приготовить напиток в шейкере, заполненном мелким льдом, затем перелить в стакан, заполненный на 2/3 льдом (гарнир № 2). Смесь разбавить содовой, перемешать ложкой, гарнировать долькой цитруса, вишней и подать на стол с двумя соломинками.

 

Французский дейзи «Маргарита»

 

     Сухое шампанское — 90 мл, коньяк «Наполеон» 15—20 мл, вермут десертный красный — 15—20 мл,  клубничный сироп — 1 cm. ложка, долька лимона, вишня — 1—2 ягоды, лед.

 

     Приготовить напиток в шейкере, заполненном мелким льдом, затем перелить в стакан, заполненный на 2/3 льдом (гарнир № 2). Смесь разбавить шампанским, перемешать ложкой, гарнировать долькой лимона, вишней и подать на стол с двумя соломинками.

 

Сибирский дейзи

 

     Сухое шампанское — 90 мл, «Сибирская» водка — 30 мл, наливка «Северная» — 15 мл, лимонный сок — 15 мл, долька лимона, лед.

 

     Приготовить напиток в шейкере, заполненном мелким льдом, затем перелить в стакан, заполненный на 2/3 льдом (гарнир № 2). Смесь разбавить шампанским, перемешать ложкой, гарнировать долькой лимона и подать на стол с двумя соломинками.

 

Украинский дейзи

 

     Минеральная вода — 90 мл, «Украинская горилка» — 30 мл, малиновый сироп — 1 чайная ложка, вино десертное красное —15 мл, лимонный сок — 1 чайная ложка, долька лимона, вишня — 1—2 ягоды.

 

     Приготовить напиток в шейкере, заполненном мелким льдом, затем перелить в стакан, заполненный на 2/3 льдом (гарнир № 2). Смесь разбавить минеральной водой, перемешать ложкой, гарнировать долькой лимона, вишней и подать на стол с двумя соломинками.

 

 


Главная страница    В начало страницы     К оглавлению       Коктейли

 

Copyright г 2000-2001 by Lin Bjao (Russia). All right reserved. 
Hosted by uCoz