ЭГ-НОГИ
Главная страница Советы кулинара Специи и приправы Соусы Наша почта Гостевая книга
      

     Эг-ног в переводе с английского означает «горшочек для яиц». Родина напитка — Шотландия. Характерные и обязательные составные части — сырое свежее яйцо и молоко. Напиток готовят в миксере, а затем через ситечко выливают в бокал и уже в нем посыпают молотой корицей или тертым мускатным орехом. Как  правило, его название зависит от применяемого сиропа или алкогольного напитка. Например, малиновый эг-ног, персиковый эг-ног, ананасовый эг-ног и т. д. Принято подавать их на Новый год в стакане коллинз с соломинкой.     

  

 

Вишневый эг-ног

 

     Яичный желток, молоко — 30 мл, сахарный сироп— 1 чайная ложка, вишневый ликер —10 мл, портвейн — 20 мл, ром — 10 мл.

 

     Взбить в миксере ром, вишневый ликер, портвейн, яичный желток, молоко, сахарный сироп. Смесь тут же перелить в бокал, пить через соломинку.

 

Зимний эг-ног

 

     Яйца — 3 шт., коньяк —125 мл, вишневый ликер — 175 мл, сахарная пудра — 25 г, сливки 35%-ной жирности — 250 мл, молоко — 250 мл, мускатный орех.

 

    Отделить яичные желтки от белков. Белки взбить с добавлением сахара и меда. Взбить отдельно сливки. В крюшоннице смешать взбитые сливки, желтки, предварительно охлажденные молоко, коньяк и вишневый ликер. Перемешать смесь до однородной консистенции. Сверху напиток посыпать мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

 

Эг-ног «Рождество»

 

     Яйца — 2 шт., коньяк — 60 мл, кофейный ликер — 50 мл, шоколадный ликер — 50 мл, темный ром — 60 мл, сахарная пудра — 10—15 г, мороженое сливочное — 120 мл, молоко — 60 мл, измельченный шоколад — 1 щепотка.

 

     Отделить яичные желтки от белков. Белки с добавлением сахарной пудры взбить отдельно. Затем в крюшонницу влить охлажденные молоко, ром, коньяк, ликеры, добавить мороженое и взбитые желтки. Хорошо перемешать смесь до однородной консистенции. Сверху на напиток «шапкой» уложить взбитые яичные белки, посыпать их измельченным на мелкой терке шоколадом или мелкомолотым кофе. За столом новогодний эг-ног разлить в стаканы.

 

Крыжовниковый эг-ног «Рассвет»

 

     Яйцо или яичный желток — 1 шт., молоко — 1/3 стакана, сок крыжовника — 1/3 стакана, ром2—3 капли, мед липовый — 1 cm. ложка, лед — 1— 2 кусочка.

 

     Высыпать в кастрюлю крыжовник, залить водой и поставить на огонь, кипятить до тех пор, пока ягоды не начнут трескаться. Затем снять с огня и протереть ягоды через частое сито. Полученный сок остудить. Затем взбить в шейкере яйцо или яичный желток, добавить полученный сок крыжовника, холодное пастеризованное молоко, мед, коньяк или ром, пищевой лед (гарнир № 1) и смешать в течение 1—2 минут. Подать коктейль хорошо охлажденным с гарниром № 14.

 

Малиновый эг-ног

 

     Яйцо — 1 шт., молоко — 40 мл, малиновый сироп — 20 мл, коньяк — 20 мл.

 

     В миксере с кусочками льда взбить коньяк, яичный желток, молоко, малиновый сироп. Смесь процедить в бокал и добавить туда взбитый яичный белок. Пить через соломинку.

 

Восточный эг-ног

 

     Яйца — 1—2 шт., коньяк — 60 мл, вермут красный десертный —120 мл, сахар — 10—15 мл, молоко — 120 мл, сливки 35%-ной жирности — 120 мл, мед — 50, молотый кофе — 1 щепотка.

 

     Отделить яичные желтки от белков. Белки взбить с добавлением сахара и меда. Взбить отдельно сливки. В крюшоннице смешать взбитые сливки, желтки и предварительно охлажденные молоко, коньяк и вермут. Хорошо перемешать смесь до однородной консистен­ции. Сверху на напиток уложить «шапкой» взбитые яичные белки, посыпать их мелкомолотым кофе.

 

Эг-ног вишнево-малиновый

 

       Яйцо — 1 шт., молоко —150 мл, вишневый ликер — 20 мл, малина — 1 cm. ложка.

 

      В электромиксере измельчить и смешать вишневый ликер, яйцо и малину. Смесь перелить в бокал на 250 мл, дополнить холодным молоком.

 

Малиновый эг-ног «Майский закат»

 

     Яйцо или яичный желток — 1 шт., молоко сгущенное — 20 мл, малиновое вино — 20 мл, малиновый сок — 10 мл.

 

     Хорошо смешать яйцо или желток, малиновое вино, малиновый сок, сгущенное молоко. Гарнир № 8.

 

Шотландский эг-ног

 

     Яйцо или яичный желток — 1 шт., молоко — 50 мл, коньяк — 40 мл, ром — 20 мл, корица — 1 щепотка,  лед — 1—2 кусочка.   

 

      Взбить в миксере со льдом (гарнир № 1) коньяк, ром, молоко и яйцо или яичный желток. Эг-ног перелить через ситечко в высокие бокалы и посыпать молотой корицей.          

 

Малиновый эг-ног  «Коралл»

            

    Яйцо — 1 шт., молоко — 2 стакана, ром или коньяк — 1,5 cm. ложки, малина — 1 стакан, малиновый сок — 1/2 стакана, сок из 1 лимона, сахарная пудра — 2 cm. ложки, лед — 3—5 кусочков.

 

     Яйцо растереть с сахарной пудрой, малину перебрать, сполоснуть, дать воде стечь, размять деревянной ложкой в пюре и перемешать с яйцом. Затем влить малиновый сок, холодное пастеризованное молоко, выжать в смесь сок из лимона, добавить ром или коньяк, тщательно перемешать и охладить в холодильнике или погребе. Коктейль подавать с гарнирами № 1 и 14.

 

Медовый эг-ног

 

     Яйцо или яичный желток — 1 шт., молоко — 3/4 стакана, мед натуральный — 1 чайная ложка, югославский ликер-настойка на 18 травах «Изолабелла» — 1 чайная ложка, лед — 1—2 кусочка.

 

     Мед, яйцо или яичный желток, молоко, лед смешать, взбить до однородной массы, затем процедить через ситечко в бокал для шампанского, добавить югославский ликер-настойку на 18 травах «Изолабелла» и подать на стол с гарнирами № 14 и 24.

 

Немецкий эг-ног

 

      Яйцо или яичный желток — 1 шт., молоко — 250 мл, красное или фруктовое вино —125 мл, сахар — 1 чайная ложка, лед — 1—2 кусочка.

 

     Взбить в миксере молоко, красное или фруктовое вино, 1 яйцо или яичный желток, сахар. Подать на стол с гарниром № 1.

 

Норвежский эг-ног

 

      Яйцо или яичный желток — 1 шт., молоко — 50 мл, коньяк — 20 мл, ром — 10 мл, мадера — 20 мл, сахарная пудра — 1 чайная ложка, мускатный орех — 1 щепотка.

 

     Взбить в миксере с кусочками льда (гарнир № 1) ром, коньяк, мадеру, яйцо или яичный желток, молоко, сахарную пудру. Пенную смесь процедить в бокал, добавить тертый мускатный орех. Пить через соломинку.

 

Черносмородиновый эг-ног

 

     Яйцо гили яичный желток — 1 шт., молоко — 40 мл, черносмородиновый ликер — 40 мл, ром — 20 мл, сахарный сироп — 20 мл.

 

     Взбить в миксере ром, черносмородиновый ликер, сахарный сироп, молоко и яйцо или яичный желток. Пить через соломинку (гарнир № 24).

 

Чешский эг-ног

 

     Яйцо — 1 шт., молоко —150 мл, сахарная пудра — 30 г, шерри-бренди — 50 мл, мускатный орех — 1 щепотка, лед — 50—60 г.

 

     Шейкер заполнить на 1/5 колотым льдом (гарнир № 2), добавить яйцо, сахар, налить шерри-бренди, молоко и хорошенько встряхнуть. Напиток перелить через ситечко в высокие бокалы. Сверху посыпать мускатным орехом.

 

Эг-ног «Санта-Клаус»

 

   Яйца — 2 шт., коньяк — 50 мл, мускатное белое вино — 75 мл, сахарная пудра — 10 г, сливки 35%-ной жирности —120 мл, молоко —120 мл, измельченный шоколад — 1 щепотка.

 

     Отделить яичные желтки от белков. Белки с добавлением сахарной пудры взбить отдельно. Затем в крюшонницу влить охлажденные молоко, коньяк, вино, добавить мороженое и взбитые желтки. Перемешать смесь до однородной консистенции. Сверху посыпать измельченным шоколадом.

 

 


Главная страница    В начало страницы     К оглавлению       Коктейли

 

Copyright г 2000-2001 by Lin Bjao (Russia). All right reserved. 
Hosted by uCoz