ПИРОГИ СЛАДКИЕ
Главная страница Советы кулинара Специи и приправы Соусы Наша почта Гостевая книга

     
Пирог с творогом

 

     Для теста: мука - 1 стакан, сахар - 1 cm. ложка, яйца (желток) - 1 шт., масло сливочное - 5 cm. ложек, вода холодная - 1 ст. ложка, соль.

    Для начинки: творог (или сырковая масса) - 5 ст. ложек, сливки 10%-ные (или молоко) - 0,5 стакана, яйца - 2 шт., сахар - 4 cm. ложки, цедра апельсиновая тертая - 1 cm. ложка.

 

     Муку, сахар, соль смешать, разровнять и сделать в центре ямку, куда вылить желток, растопленное масло, воду. Месить руками пока тесто не соберется в комок. Поставить его в холодильник на 2 часа или на ночь. Затем раскатать слоем толщиной 0,3 см. В форму для выпекания торта положить смазанный маслом пергамент так, чтобы он закрывал также боковые стенки, и поместить на него раскатанное тесто. Разровнять по дну и стенкам формы и поставить минут на 30 в холодильник.

     После этого наколоть тесто вилкой, вырезать пергамент по размеру образованной в тесте выемки и насыпать на пергамент сырой рис, фасоль или горох, которые не дают тесту во время выпекания подниматься. Поместить форму в нагретую до 200°С духовку минут на 20 (тесто должно подрумяниться).

     Апельсиновую цедру ошпарить кипятком, чтобы удалить горечь, белки взбить в воздушную, но не сухую пену, желтки растереть с сахаром добела. Протертый сквозь сито творог, сливки (или молоко), желтки, цедру и белки смешать и вылить в выпеченную из теста форму. Поставить пирог в нагретую духовку минут на 20 (на пироге должна образоваться румяная корочка). Когда остынет, подать к столу.

 

Маковник

  

     Мука -1,5 стакана, сахар - 0,75 стакана, мак - 0,5 стакана, молоко - 1,25 стакана, яйца - 2 шт., повидло - 0,3 стакана, аммоний - 2г, пудра сахарная - 1 cm. ложка, ванилин - 1 г, цедра лимонная - 2 г.

 

    В глубокой кастрюле перемешать сахар, мак, лимонную цедру, ванилин. Затем добавить яйца, молоко, муку, смешанную с аммонием и замесить тесто. Заполнить им смазанные маслом и обсыпанные мукой формы слоем 2-2,5 см и выпечь. Когда маковник остынет, разрезать его на два пласта, смазать повидлом и посыпать сахарной пудрой.

 

Пирог рассыпчатый с яблоком

 

       Для теста: мука - 1,75 стакана, дрожжи - 6 г, молоко - 3 cm. ложки, яйцо - 1 шт., жир - 1 ст. ложка, ванилин - 0,5 ч. ложки, цедра лимонная - 6 г, соль - 0,5 ч. ложки, сахар - 2 cm. ложки.

    Для фарша: яблоки - 4 шт., сахар - 2 ч. ложки, корица - 0,5 ч. ложки.

 

    Жир, сахар, ванилин, лимонную цедру, молоко, яйцо растереть, добавить в опару, всыпать оставшуюся муку и замесить крутое тесто. Разделить его пополам, раскатать тонкими пластами, один положить на противень, покрыть нашинкованными яблоками, посыпать сахаром, корицей, накрыть вторым пластом, края защипать и после 20-минутной расстойки смазать смесью яйца с молоком, сделать несколько проколов и выпечь.

 

Пирог открытый с яблоками

 

      Для теста: мука - 2,5 стакана, молоко (или вода) - 0,75 стакана, соль - 0,5 ч. ложки, сахар - 1 cm. ложка, яйцо - 1 шт., масло сливочное - 1 cm. ложка, дрожжи - 12 г, ванилин.

    Для начинки: яблоки - 6 шт., сахар - 6 ст. ложек, корица - 1 ч. ложка.

 

         Замешать дрожжевое тесто, раскатать его в пласт толщиной 1 см и выложить на смазанный маслом противень. Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян, пошинковать, засыпать сахаром (можно с корицей), уложить на тесто ровным слоем. Края теста загнуть на 2-3 см, узкие полоски наложить в виде сетки на пирог, дать ему расстояться, смазать яйцом и выпечь.

 

Пирог киевский с вишнями

 

     Мука - 2 стакана, сметана - 1 стакан, сахар - 1 стакан, сода - 1 ч. ложка, вишни - 0,6 кг, масло сливочное - 1 cm. ложка.

 

    Сметану растереть с сахаром, добавить соду, понемногу муку, замесить тесто, раскатать его по размеру сковороды (ее предварительно смазать маслом и посыпать мукой), края теста приподнять и завернуть, как для ватрушки. 

     Вишни очистить от косточек, выложить на тесто ровным слоем, чтобы не было пустых мест, посыпать сахаром, наложить сетку из тонких шнурков теста и поставить в духовку, когда пирог наполовину спечется, вынуть не закрытые сеткой вишни, залить его сметаной, посыпать сахаром и вновь поставить в духовку.

 

Пирог «На скорую руку»

 

    Мука - 2,5 стакана, масло сливочное - 200 г, сахар - 1 стакан, яйца - 2 шт., варенье - 0,75 стакана.

 

     К просеянной муке добавить масло, растертые с сахаром яйца, замесить тесто, раскатать из него два коржа. Между коржами положить начинку из варенья, посыпать пирог миндалем и выпечь.

 

 

Пирог черниговский

 

    Мука - 6 стаканов, сливки - 2 стакана, яйца - 5 шт., сахар - 0,5 стакана, дрожжи - 100 г, миндаль - 20 г, масло сливочное растопленное - 0,5 стакана, изюм - 4 cm. ложки, соль.

 

    Яйца растереть с сахаром, добавить разведенные в теплых сливках дрожжи, толченый миндаль и, всыпая понемногу муку, замесить тесто. Оно должно быть мягким. В конце добавить растопленное масло. Когда тесто подойдет, раскатать его тонким слоем на противне, дать подойти, смазать яйцом, посыпать миндалем с сахаром и рубленым изюмом, наколоть вилкой и выпечь.

 

 


Главная страница        В начало страницы       К оглавлению

 

Copyright г 2000-2001 by Lin Bjao (Russia). All right reserved. 
Hosted by uCoz