Для
окраски яиц лучше всего использовать луковую
шелуху, которую собирают заранее. В
зависимости от цвета шелухи окраска яиц
получается от светло-рыжей до темно-коричневой.
Если вы хотите, чтобы цвет был более
насыщенным, шелухи надо взять побольше, и
варить ее около получаса до того, как в
отвар опустите яйца.
Чтобы яйца при варке не
лопнули, их надо около часа подержать в
тепле или при комнатной температуре, при
варке в воду можно добавить столовую ложку
соли.
В некоторых семьях
хранится обычай окрашения яиц "в
крапинку". Для этого мокрые яйца
обваливают в сухом рисе, заворачивают в
марлю (концы марли надо плотно завязать
ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее
варят в луковой шелухе обычным способом.
Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают
насухо и смазывают подсолнечным маслом.
В последние
годы повсеместно продаются пасхальные
наборы для окрашивания яиц с пищевой
краской нескольких цветов.
Главная
страница
В начало
страницы К
оглавлению
|