Каша
рисо-овсяная рассыпчатая |
Рис
и овес промыть, перемешать и засыпать смесь
в кипящую воду. Держать на сильном огне в
течение 12 мин., затем убавить огонь до
среднего и держать еще 5-8 мин., после чего
снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20
мин. открыть крышку. Готовую кашу заправить
обжаренным на масле луком и мелко
нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в
сковороде на медленном огне 3-4 мин.
1,5
стакана риса, 0.75 стакана овса, 0,7 л воды, 2
чайные ложки соли, 1 луковица, 4-5 зубчиков
чеснока, 4-5 ложек подсолнечного масла, 1 ст.ложка
укропа.
Отварить
крупу до полуготовности в воде, добавить
мелко нарезанную брюкву, доварить крупу до
выпаривания воды, добавить соль. Варить всю
массу до мягкости, после чего заправить ее
маслом.
0,5
стакана гречневой крупы, 2 столовых ложки
ячневой (перловой) крупы, 1 брюква, 2,5 стакана
воды. 2-3 cm. ложки растительного масла.
Сухие
грибы ошпарить кипятком, промыть, залить
холодной водой и оставить на 2-3 часа.
Набухшие грибы нашинковать, положить в ту
же воду и поставить варить. Когда вода
закипит, всыпать поджаренную крупу и
размешать загустевшую кашу, поставить в
духовку. В готовую кашу добавить
поджаренный лук.
2
стакана крупы, 50 г сушеных грибов, 4 стакана
воды, 2 луковицы, 1 ч. ложка соли, 40 г
растительного масла.
Рассыпчатая
гречневая каша |
Стакан
гречневой крупы прожарьте на сковороде до
тех пор, пока она не подрумянится.
Налейте в кастрюлю (лучше
использовать казанок с выпуклым дном) с
плотной крышкой ровно два стакана воды,
добавьте соль и поставьте на огонь.
Когда вода закипит, всыпьте
в нее каленую гречневую крупу, накройте
крышкой. Крышку нельзя снимать до полного
приготовления каши.
Каша должна вариться 15
минут, сначала на сильном, потом на среднем,
и в конце на слабом огне.
Готовую кашу надо
заправить мелко нарезанным, поджаренным на
масле до золотистого цвета репчатым луком и
сухими грибами, предварительно
обработанными.
Эту кашу можно подавать как
самостоятельное блюдо, а можно
использовать и как начинку для пирогов.
Рисовая
каша с черносливом |
Чернослив отварите в воде с сахаром. Слейте
отвар, процедите, добавьте в него воды,
доведите до кипения. Посолите, засыпьте рис
и варите кашу до готовности.
Выложив кашу на тарелку,
украсьте ее вареным черносливом, добавьте
изюм, поджаренные и измельченные орехи или
семена тыквы, мед и перемешайте.
Сверху украсьте
черносливом, изюмом, цукатами, посыпьте
орехами.
Такую же кашу можно
приготовить из предварительно замоченного
пшена.
300 г риса, 600 мл отвара
чернослива и воды, 40 г сахара, 40 г масла, 160 г
чернослива, 50 г изюма, 30 г цукатов, 80 г меда, 30
г орехов или семян тыквы.
Белокочанную капусту нарежьте соломкой,
уложите в кастрюлю, засыпьте ячневой крупой,
влейте немного воды и варите до полу
готовности, затем добавьте растительное
масло, посолите и доваривайте на маленьком
огне или лучше в духовке до разваривания
всех продуктов. Готовую кашу перемешайте.
100 г ячневой крупы, 600 мл воды, 800 г
белокочанной капусты, 100 г растительного
масла, соль.
Каша
пшенная с морковью и яблоками |
Замоченную крупу залейте горячей
подсоленной водой. Когда крупа впитает всю
воду, закройте крышкой и поставьте в
духовку или в водяную баню со слабо кипящей
водой на 20 минут.
Яблоки нарежьте ломтиками,
морковь натрите на крупной терке. Добавьте
в кашу яблоки, морковь, гвоздику и мед.
Кашу прогрейте и полейте
маслом.
300 г пшена, 600 мл воды, 200 г яблок, 80 г моркови,
60 г меда, 60 г масла, гвоздика, соль по вкусу.
Каша
пшенная с сушеными сливами |
Сливы залейте водой, варите до готовности.
Удалите из слив косточки.
Сваренную с маслом
рассыпчатую кашу положите на смазанный
маслом сотейник вперемешку с вареными
сливами, поставьте в разогретую духовку.
Истолченные косточки слив
залейте отваром от слив, проварите,
процедите, добавьте сахар и доведите до
кипения. Кашу подавайте с этим отваром.
300 г пшена, 30 г масла, 600 мл воды для каши, 120 г
сушеных слив, 300 мл воды для варки слив, 75 г
сахара.
Спелую тыкву очистите от
кожуры, промойте, разрежьте на небольшие
кубики, отварите в кипящей воде, добавив
сахар и соль.
Затем тыкву протрите,
добавьте сваренную манную кашу, крахмал,
соль, масло, перемешайте и поставьте в
разогретую духовку на полчаса.
900 г тыквы, 300 г манной
каши, 20 г крахмала, 40 г масла, 35 г сахара, соль.
Каша
манная вязкая с морковью |
Сырую морковь измельчите на терке и
потушите с маслом.
В посуду с кипящей водой
добавьте соль, сахар, доведите до кипения,
всыпьте крупу и, помешивая, варите при
слабом кипении 15 минут.
В готовую кашу добавьте
тушеную морковь, перемешайте и поставьте
кастрюлю в духовку на 20-25 минут. Подают кашу
с растительным маслом.
200 г манной, крупы 500 мл воды, 30 г масла, 250 г
моркови, 30 г сахара, 40 г масла, соль.
Манная
каша на клюквенном соке |
Клюкву истолките и выжмите сок. Выжимки
залейте водой и прокипятите. Полученный
отвар надо процедить, добавить в него сахар
и довести до кипения.
Манную крупу разведите
соком клюквы, влейте в кипящий сироп и
заварите густую манную кашу.
Горячую кашу вылейте на
противень, дайте ей остыть, нарежьте на
порции.
200 г манной крупы, 100 г
клюквы, 1,1 л воды, 150 г сахара.
Главная
страница
В начало
страницы
К
оглавлению
|