Рубленая
сельдь с горчичным соусом |
250 г сельди, 50 г зеленого лука, 100 г яблок, 1
яйцо, 1—2 ч. ложки горчицы, 1 cm .
ложка растительного масла, 1/2
ч. ложки сахара, 1 cm .
ложка уксуса.
Вымоченные и обработанные сельди,
очищенные яблоки (лучше антоновские),
сваренное вкрутую яйцо мелко изрубить
ножом на деревянной доске или в чашке.
Полученную массу уложить в виде сельди (можно
приставить к ней голову без жабр и хвост),
полить горчичным соусом и посыпать зеленым
луком. На гарнир
подать отварной картофель.
Рубленую сельдь можно украсить мелко
нарубленными яйцами, корнишонами, свежими
помидорами или отварной морковью,
нашинкованным зеленым луком.
Рулет
из сельди с маринадом |
300 г сельди, 1 гвоздика, 2-3 лавровых листа, 1
морковь, 1 луковица, 4-8 горошин душистого
перца, уксус и сахар по вкусу.
Сельдь, вымоченную в холодной воде в
течение 2-6 ч (в зависимости от степени
посола), очистить от костей. Филе сельди
свернуть в виде рулета, скрепить гвоздикой,
уложить в посуду, залить теплым белым
маринадом и оставить на 24 ч. При подаче
сельдь полить небольшим количеством
маринада, украсить луком и морковью из
маринада.
Приготовление маринада. В 1 стакан воды
добавить уксус, душистый перец, лавровый
лист и сахар. Прокипятить 1-2 мин, добавить
нарезанные морковь и репчатый лук.
Прокипятить еще 2-3 мин, снять с огня.
Остудить.
1 судак (весом 1 кг), 10—12 г желатина, по 1
корню петрушки и сельдерея, 1 луковица, 1—2
лавровых листа, ломтики лимона, немного
отварной моркови, зелень, соль по вкусу.
Очищенного и вымытого судака нарезать на
куски. Кости, голову без жабр, зачистки и
икру сложить в кастрюлю, прибавить коренья,
лук, соль, лавровый лист, залить водой и
поставить варить. Через 15-20 мин в эту же
кастрюлю положить для варки куски судака.
Когда рыба будет готова, вынуть ее шумовкой,
уложить на блюдо в форме целой рыбы, но с
небольшими промежутками между кусками, и
поставить блюдо в холодное место.
Получившийся от варки рыбы бульон слить и
приготовить 2-2,5 стакана желе, т. е.
растворить в нем замоченный желатин,
вскипятить и процедить. Каждый кусок судака
украсить ломтиками лимона, моркови,
нарезанной в виде звездочек, листиком
зелени и залить полученным желе в 2-3 приема,
чтобы украшения не сместились, а куски
судака были залиты желе. Блюдо держать на
холоде, пока желе не застынет.
К заливному судаку
можно подать красную капусту, картофельный
салат, свежие и соленые огурцы, а также
майонез.
Эту
икру готовят из сушёных или соленых грибов,
а также из их смеси. Вымойте и сварите до
готовности сушеные грибы, охладите, мелко
нарубите или пропустите через мясорубку.
Соленые грибы надо промыть в холодной воде
и также нарубить.
Мелко рубленный репчатый
лук поджарьте на растительном масле,
добавьте грибы и тушите 10-15 минут. За три
минуты до окончания тушения добавьте
толченый чеснок, уксус, перец, соль.
Готовую икру выложите на
тарелку горкой и посыпьте зеленым луком.
Грибы соленые - 70 г,
сушеные - 20 г, масло растительное -15 г, лук
репчатый - 10 г, лук зеленый - 20 г, уксус
трехпроцентный - 5 г, чеснок, соль и перец по
вкусу.
Мелко изрубите соленые огурцы, из
полученной массы отожмите сок. Поджарьте на
растительном масле мелко нарезанный
репчатый лук, добавьте измельченные огурцы
и продолжайте жарить на слабом огне в
течение получаса, затем положите томат-пасту
и все вместе жарьте еще 15-20 минут. За минуту
до готовности заправьте икру молотым
перцем.
Таким же образом можно
приготовить икру из соленых помидоров.
Огурцы соленые - 1 кг, лук
репчатый - 200 г, томат-паста - 50 г, масло
растительное - 40 г, соль и перец по вкусу.
Главная
страница
В начало
страницы К
оглавлению
|