Поросенок
отварной под белым соусом |
1 молочный поросенок, по 2—3 моркови и корня
петрушки, 1 репа, 2 стакана белого соуса,
зелень петрушки, перец горошком, лавровый
лист, соль по вкусу.
Подготовленного небольшого поросенка
разрубить на куски. Голову и ножки отложить
и использовать для приготовления холодца. Сложить
в кастрюлю, добавить коренья, лук, перец,
лавровый лист, соль и варить до готовности.
Приготовление соуса. Сваренное мясо выложить
на блюдо и залить соусом. Рядом красиво
выложить отварной картофель, зелень
петрушки. Вместо белого соуса можно
использовать сметанный соус с хреном.
Поросенок
жареный, фаршированный кашей |
1 молочный поросенок, щепотка молотых
семян кинзы, черный молотый перец, соль по
вкусу.
Для начинки: 500 г
гречневой ядрицы, 3 яйца, 1 яичный белок, 100 г
топленого свиного сала, 2 луковицы, 40 г
сушеных белых грибов, 2-3 cm.
ложки мелко нарезанной зелени петрушки и
укропа, черный молотый перец, соль по вкусу.
Ошпарить и выпотрошить молочного поросенка.
Натереть его солью, перцем, кинзой, оставить
на 1—2 ч. Печень и сердце поросенка отварить
в небольшом количестве подсоленной воды.
Крупу смешать с яичным белком, залить
кипящим бульоном, в котором варились печень
и сердце, и сварить рассыпчатую кашу.
Отварить сушеные грибы. Репчатый лук мелко
нарезать и обжарить до золотистого цвета.
Печень, сердце, отваренные грибы мелко
нарезать. Отделить желтки от белков. Лук
растереть с желтками, добавить остывшую
рассыпчатую кашу, сердце, печень, грибы,
зелень, соль, перец, перемешать. Белки
взбить в тугую пену и, осторожно
перемешивая, соединить с основной начинкой.
Начинить поросенка, зашить шов суровой
белой ниткой. Жарить
на смазанном жиром противне в прогретой
духовке, пока не зарумянится, периодически
поливая соусом и сбрызгивая водой. Подавать
на овальном блюде целиком. В качестве
гарнира предложить квашеную капусту.
Свинина
с луком, запеченная в тесте |
1,5 кг свинины, 2 стакана муки, 500 г лука, 1
стакан воды, 50 г топленого масла, молотый
перец, соль по вкусу.
Лук очистить, мелко порубить, посыпать
солью и перцем, хорошо размешать. Свинину
нарезать на кусочки, посолить, поперчить. Из
воды, щепотки соли и муки замесить крутое
тесто, накрыть нагретой кастрюлей и
оставить на 30 мин. Из теста сформовать 4
шарика, каждый раскатать в лепешку
диаметром 18-20 см.
Лепешки сложить одна на другую, промазывая
каждую маслом (кроме верхней), и раскатать
их вместе.
Полученную лепешку выложить на
противень, чтобы края немного свисали
сверху, положить половину лука, 1 свинину,
засыпать оставшимся луком, полить растопленным
маслом, защипать, со всех сторон обильно смазать
маслом. Запечь в духовке при температуре 200°
С.
500 г мяса, 10 г говяжьего жира, 150 г соуса
майонез с корнишонами, зелень по вкусу.
Зачищенный от пленок и сухожилий тонкий
край обжарить на говяжьем жире на сильном
огне и дожарить в духовке. Мясо у готового
ростбифа должно быть немного сыроватым,
сочным, розоватого цвета. По готовности
охладить и нарезать по 2—3 куска на порцию,
положить на блюдо или тарелку, сбоку
уложить гарнир из овощей, зелени и
строганого хрена. Отдельно подать соус
майонез с корнишонами.
Жаркое
с овощами и грибами |
500 г говядины, 50 г сливочного масла, 50 г
сушеных грибов или 200 г шампиньонов, 5—6
картофелин, 4 моркови, 1 луковица, молотый
перец, зелень и соль по вкусу.
Мясо нарезать на куски по 50 г, натереть
солью, выложить на прогретую сковороду с
маслом, добавить мелко нарезанный лук и
жарить до полуготовности. Затем к мясу
добавить крупно нарезанную морковь и грибы
(отваренные и мелко нарезанные сушеные
грибы или почищенные шампиньоны,
нарезанные тонкими пластинами),
поставить сковороду в разогретую духовку.
Через 10-15 мин добавить картофель и жарить до
готовности, поливая мясным соком и
помешивая. Если сока мало, подлить бульона.
Подавать,
украсив зеленью петрушки.
Говяжья
грудинка запеченная
|
1 кг говяжьей грудинки, 1 луковица, 2 яблока,
майоран, соль по вкусу.
Грудинку помыть, посолить, обильно посыпать
майораном. Положить на противень, обложить
кольцами репчатого лука и четвертинками
яблок (без сердцевины). Подлить небольшое
количество воды, прикрыть и поставить в
нагретую духовку. Жарить 1,5 ч, затем открыть,
при необходимости подлить воды и жарить,
пока не станет мягкой и не зарумянится.
Охладить. Нарезать тоненькими ломтиками и
уложить на блюдо. Гарнировать
хлебом, намазанным застывшим соусом из-под
жаренья с луком и яблоками, и кусочком
соленого огурца.
400 г мясного или куриного филе,
1/2 стакана молока, 100 г белого хлеба, 7 яиц, 1 cm.
ложка растительного масла, 50 г - сливочного.
Мякоть говядины или курицы дважды
пропустить через мясорубку, добавить
размоченный в молоке или сливках белый хлеб
без корки, посолить и сформовать котлеты. В
середину каждой положить кусочек холодного
сливочного масла.
Котлеты
смазать смесью яиц и молока, обвалять в
сухарях, можно дважды, и обжарить. Подавать
с репой, брюквой, морковью, тушенными в
молоке.
500 г говяжьей вырезки или филе, 100 г зеленого
лука или 1 луковица, 1/2 стакана томата-пасты,
100 г белого хлеба, 2 cm.
ложки муки, 2 cm.
ложки растительного масла, 1 стакан мясного
бульона или кипяченой воды, 2 зубчика
чеснока, 5 горошин черного перца, 1-2 лавровых
листа, соль по вкусу
Мясо зачистить, обмыть, пропустить через
мясорубку, добавив в него мелко нарезанный
лук. Посолить и все перемешать.
Сформовать
из фарша шарики по 20-30 г каждый, обвалять в
муке и обжарить в масле на разогретой
сковороде. Затем тефтели сложить в
неглубокую кастрюлю, добавить томат, влить
мясной бульон или кипяченую воду, вложить
лавровый лист, горошины перца, измельченный
чеснок, растертый с солью. Закрыть кастрюлю
крышкой и тушить на слабом огне 10-20 мин. Подавать,
посыпав зеленью. На гарнир подать артишоки
или картофельное пюре.
Главная
страница
В начало
страницы К
оглавлению
|